Читайте также

  Философия  

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25 мая 2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

История веганства

4 декабря 2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

«Зеленая» история: как развивалось вегетарианство в России и в мире

26 ноября 2019

Несмотря на то, что многие с завидным упорством пытаются доказать, что растительная диета – не более, чем модная тенденция, все совершенно по-другому. Мы решили подготовить краткий экскурс в историю вегетарианства. Уверены, вы найдете для себя много удивительного!

Исаак Ньютон: вегетарианство против тщеславия

25 ноября 2019

Исаак Ньютон – ученый с мировым именем и устоявшейся репутацией физика, астронома, математика и эксцентричного человека науки. Многие вегетарианские издания приписывают ему также вегетарианство. Но действительно ли так было? Прочитав книги его биографов Питера Акройда и Владимира Карцева, мы выяснили истинное положение вещей.

История русского вегетарианства. Литература и философия

26 января 2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

«В истоках славянской реки сверкают алмазы санскрита»

10 мая 2016

От  редакции: мы   решили ознакомить   наших  читателей  с необычной  историей появления этой  вдохновляющей статьи, проделавшей такой далекий  путь из Индии в Латвию,  а затем  в  Россию. Если  вы   внимательно  прочитаете статью,  то   поймете, какую она имеет ценность для     наших  стран, особенно в  такое   напряженное   время. Также  от   всего   сердца   приносим благодарность Екатерине  Фроловой, совершенно бескорыстно приславшей нам эту  статью. Теперь 30   тысяч читателей печатной  версии (не  считая  читателей газеты в электронном виде) смогут ощутить  волнующее чувство  единения, возникающее после  прочтения этой замечательной статьи.


Вегетарианство в Европе

24 июня 2013

Как развивалось вегетарианство в Европе? С чем пришлось столкнуться первым адептам здорового и этичного питания? Об этом и другом - в данной статье.

Развитие вегетарианства в России начала XX века

19 мая 2013

Как русский народ воспринимал идеи вегетарианства в начале прошлого века?

История вегетарианства в Средние Века

19 мая 2013

Небольшое исследование того, как в Средневековой Европе развивалось вегетарианство.

«Идущие на смерть» черпали силы в… ячменной каше

3 декабря 2012

Гладиаторы – суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно – сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы.

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Россия

18 ноября 2012

Современное вегетарианство пришло в Россию с опозданием. Тому есть разные причины. Назовем две важнейшие. Во-первых, в нашей стране процесс индустриализации начался позже, чем в Европе и Северной Америке. Кроме того, в России уже имелась тысячелетняя традиция религиозного воздержания от мясной пищи. Не только для русского монашества, но и для верующего православного мирянина пост до начала XX века продолжал играть бóльшую роль, чем в европейских странах. Четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220.

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

18 ноября 2012

Согласно одной точке зрения, вегетарианство пришло в Европу вместе с интересом к античности. До возникновения термина «вегетарианство» нередко использовалось выражение «пифагорейская диета». Другие говорят, что его привезли из Индии английские колонисты, заинтересовавшиеся восточным мировоззрением.  В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов. В эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещенных аристократов», утверждавших, что животная пища «огрубляет душу».


  наши проекты