Питание  

МАКРОБИОТИКА: ФИЯ КУШИ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

27 июля 2013

Макробиотика - это понимание того, как то, что вокруг нас (в том числе и то, что мы едим), влияет на нас. Макробиотика - это образ жизни, образ мышления, в который органически вписаны какие-то диетические предпочтения.

Макробиотика Q&A

27 июня 2013

Мы возобновляем нашу постоянную макробиотическую рубрику в новом формате. На ваши вопросы теперь отвечает один из лучших макробиотических учителей современности — Фия Куши.

Макробиотика в теории и практике

27 мая 2013

Несмотря на современное название, макробиотика - древнее учение о полезном питании, дающем здоровье и долголетие.

Не хватает В12?

3 декабря 2012

Усталость, депрессия, тревожность, психоз, бессонница; рак; бесплодие; нарушение развития у детей и аутизм; рассеянный склероз и другие неврологические расстройства; болезнь Альцгеймера, деменция, потеря памяти и когнитивных способностей (все это еще называют «старением»); сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Как Вы думаете, что общего имеют между собой все эти болезни? Ответ поражает: все они могут быть симптомами нехватки витамина В12 в организме. 

Макробиотика: миф о белке

30 ноября 2012

В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое белок. Действительно ли он так важен для нас?

Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

29 ноября 2012

Много лет я мечтала познакомиться с человеком, который бы придерживался макробиотического питания не просто год-два, а несколько десятилетий. И вот однажды, путешествуя по Америке, я встретилась с женщиной — красивой, энергичной, какой-то сверкающей…

Водоросли в питании макробиота

27 ноября 2012

В стандартном макробиотическом рационе водоросли занимают всего 5%, однако по важности играют одну из ключевых ролей. Почему, попытаемся разобраться в этой статье.

Наука макробиотики: как макробиотика относится к сое?

21 ноября 2012

Такого внимания и стольких горячих споров не удостаивалось ни одно растение кроме сои. Полезно или вредно? Генномодифицированная или нет? Заменитель мяса или уникальный продукт со множеством особенных свойств? Об этом продолжают рассуждать ученые всевозможных институтов, пенсионерки из соседнего двора и журналисты, то и дело раскрывающие «соевый заговор». Между тем соя является одним из важнейших продуктов макробиотической системы целебного питания, а потому попытаемся рассмотреть ее с этой точки зрения.

А как же боб?

19 ноября 2012

С древних времен во всех традиционных культурах питания бобовые играли важную роль и служили источником белка и различных микроэлементов. В Японии — бобы адзуки, в Мексике — красная фасоль, на Востоке — нут, а в России — горох. В макробиотике бобовые занимают второе по важности место (после зерновых) и считаются продуктом, несущим мягкую умиротворяющую энергию. Они особенно рекомендуются тем, кто страдает «горячими» состояниями — повышенным давлением, приливами, — а также тем, кто хочет очистить организм от скопившихся вредных веществ. 

Макробиотика и повседневная жизнь

18 ноября 2012

Я впервые познакомился с макробиотикой в 1982 году, когда моя сестра, Мэлани, влюбилась в человека, следовавшего макробиотическим принципам на протяжении нескольких лет. Мэлани записалась на курсы в Community Health Foundation в Лондоне и вскоре стала ярым последователем. Мы часто горячо спорили с ней о философии и основах макробиотики, но я должен был в итоге признать, что теперь пища давала ей гораздо больше энергии, ее кожа просто излучала здоровье.
Я всегда рос с ощущением того, что у меня слабое сердце. Я страдал от учащенного сердцебиения и болей в груди. Из того, что я успел к тому моменту прочесть, я знал, что моя диета, конечно, далека от идеальной. Несколько раз я довольно серьезно страдал от удивительной для моего возраста (мне было немногим более 20 лет) болезни — артрита.
Три месяца Мэлани уговаривала меня попробовать макробиотическую диету. Мы уговорились, что если я в итоге не почувствую себя лучше, она отстанет от меня. Я принял ее вызов и начал учиться готовить пищу по-новому.


  наши проекты