Питание  

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30 Января 2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30 Января 2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


5 причин опасаться сои

30 Декабря 2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Как слезть с сахарной иглы

14 Декабря 2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19 Ноября 2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


8 лучших продуктов для бегунов

9 Ноября 2018

Успешные беговые тренировки во многом зависят от правильного питания. Сегодня мы рассказываем, что съесть вегетарианцу и вегану, чтобы бегать быстрее и эффективнее.


Опасные «Е-шки» в продуктах

16 Октября 2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15 Августа 2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27 Июня 2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23 Мая 2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Аюрведическая кулинария: инструкция по наполнению человека

11 Августа 2017

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем. Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».  Но…  с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Копаем корни

5 Ноября 2016

Осень – пора сбора урожая корней.

Две недели назад тёмные силы в лице коммунальных служб попытались вмешаться в мою кулинарно-ботаническую практику – скосили всё траву на моей полянке. Но корни-то остались! Беру лопату, иду копать. Так, что мы сегодня будем есть?

Аюрведические принципы питания

6 Октября 2016

Аюрведическая кулинария — это великое искусство, где каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Поэтому важен разумный выбор продуктов, их умелое приготовление и внимательное отношение к приему пищи.

Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?

29 Сентября 2016

Протеин (белок) – один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом – ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углероды, и жиры, но именно белок действительно жизненно необходим, и его достаточное потребление – серьезный вопрос.

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

29 Сентября 2016

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

Растительные продукты, которые защищают кожу от рака

25 Августа 2016

В разгаре пора отпусков, и ни для кого не секрет, что бесконтрольное желание загореть как можно сильнее и в то время дня, когда   солнечное излучение самое интенсивное, приводит к солнечным ожогам.

10 невероятных причин добавить чернику в ваш план питания

22 Августа 2016

Ягоды являются одними из лучших продуктов, и среди всего разнообразия ягод хочется выделить чернику. Ведь по некоторым своим свойствам она действительно королева.

9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

5 Июня 2016

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место. И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

10 Мая 2016

Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! 

Кокосовая манна

3 Мая 2016

Редко сейчас можно встретить человека, который бы не увлекаясь идеями здорового и правильного питания, ничего не слышал о «суперфудах». Бренд Nutiva успешно работает и развивается на российском рынке вот уже 15 лет, предлагая отказаться от вредной пищи и заменить её на более полезную и питательную. В своем производстве Nutiva полностью отказалась от использования красителей, консервантов и прочих химических добавок к тому же разрушив стереотип о том, что здоровое питание не может быть вкусным.


  наши проекты