Питание  

Быстрая еда: полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

14 Января 2016

Еще одно преимущество вегетарианства в том, что перекусы придумываются очень  легко и быстро. И даже те, кто не придерживается такого типа питания, часто берут на вооружение эти легкие перекусы. Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.

10 самых опасных вегетарианских продуктов

28 Декабря 2015

Человек, в отличие от многих животных, не способен определить вредные и опасные продукты по  запаху и даже на вкус. Это нередко приводит к пищевым отправлениям, причем иногда негативные эффекты могут быть скрытыми – проявляться не сразу. Какие же продукты с нашего стола могут быть опасны? Нет, речь не об алкоголе и даже не о «тунце-свинце», а о формально полезных, вегетарианских продуктах. Это должен знать каждый, особенно если в вашей семье – дети.

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

28 Декабря 2015

Друзья, в прошлом номере мы рассказали вам, как приготовить закваску и что для этого вам понадобится. Поздравляем! Закваска у вас готова! У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски. В этом выпуске мы пойдём дальше по всем этапам приготовления теста и выпечки хлеба.

7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

23 Декабря 2015

Татьяна Илларионова – ведущий преподаватель методики YOGA23, методист и старший инструктор сети центров «Федерация Йоги», опытный практик, подающий яркий пример своей силой воли, женственностью и структурным мышлением.

Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

16 Ноября 2015

Во всех известных разновидностях здорового и осознанного питания, во всех более-менее обоснованных научно диетах, также советуют исключить сахар. Кстати, доказано, что новая привычка формируется за 21 день, поэтому если не есть сахар в течение трех недель, на четвертой – и не захочется. Если вы собираетесь исключить сахар из своего рациона, первое – о чем стоит подумать – чем его заменить. Потому что действие сахара на наш организм сродни наркотическому, и в первое время у людей, отказавшихся от сахара, наблюдаются состояния, похожие на «ломку». В такие минуты у вас под рукой обязательно должно быть то, что будет таким же сладким, как сахар, но гораздо более полезным.

Быстрые природные «энергетики»

9 Ноября 2015

Что делать – принять ударную дозу витамина С (адаптоген), или выпить кофе (энергетик)? Но есть здоровые, веганские продукты, которые дают быстрый, или иногда почти моментальный результат – прилив сил, защиту от простуды, улучшение настроение и способности к концентрации. Причем без износа организма, а лишь за счет его подпитки. Какие же у нас есть природные, не вредные, и при этом доступные «энергетики», в противовес химическим «из  баночки»?

Вегетарианская и веганская выпечка: кексы и печенье

6 Ноября 2015

В рационе человека, отказавшегося от пищи животного происхождения, часто можно увидеть привычные блюда, переделанные на вегетарианский лад: шуба с нори, оливье с соевой колбасой, чечевичные котлеты. Несомненно, в основных блюдах можно  вовсю экспериментировать с овощами и злаками, бобовыми и молочными продуктами. Но что делать с выпечкой? Ведь яйца – основной ингредиент во многих булочках, кексах и бисквитах.

О ягодах Годжи

5 Ноября 2015

В Азии их называют плодами счастья, или растением вечной юности и употребляют в пищу на протяжении уже нескольких тысячелетий. В Австралии, Америке и Европе их открыли только в 1990-х. С недавнего времени ягоды Годжи маркетологи представляют как « супер-пищу», панацею  практически от всех болезней и полноценный (а главное, низкокалорийный) заменитель любой другой еды. Попробуем разобраться, что же такое Годжи, и действительно ли они обладают теми  чудодейственными свойствами, которые  им приписывают?

5 продуктов для здоровых ногтей, волос и кожи

5 Октября 2015

Состояние наших волос, ногтей и кожи – лучший идентификатор здоровья, и того, насколько правильно мы питаемся в целом. Из-за загрязнения токсинами, стрессов, плохого питания  кожа становится  тусклой, волосы – сухими и ломкими, а ногти слоятся и перестают расти. Однако  существуют особые микро- и макроэлементы, которые делают кожу красивой, волосы – шелковыми и сильными, а ногти крепкими и блестящими.

Вместо суперфудов: 6 полезных доступных продуктов

5 Октября 2015

Годжи, какао, мака и асаи – красивые и элитные суперфуды, которые удачно вписываются в систему здорового образа жизни. Конечно, экзотические продукты обладают повышенной полезностью, но все же, на одних суперфудах не проживешь. И к тому же, есть полезные продукты, гораздо более доступные, чем пакетики с дорогими порошками.  Да, наверное, обычная еда может показаться скучной, однако, она тоже поддерживает здоровье, улучшает работу мозга, увеличивает продолжительность жизни и даже способствует уменьшению объема талии. Так что отложите бразильские ягоды хотя бы на неделю и замените их настоящей едой:

Натуральные ароматизаторы для любимых блюд: польза и вкус

8 Сентября 2015

Пряные, теплые нотки корицы в выпечке согревают ароматом, пробуждают ощущение праздника и дарят блюду особенный вкус. Король лета – овощной салат, станет ещё вкуснее, если добавить в него несколько веточек зелени. Цитрусовые (цедра, сок) освежают кулинарные творения, придают легкую кислинку и пикантность.

Основные преимущества зеленого сока

8 Сентября 2015

Зеленый сок – это самый популярный напиток последнего десятилетия в развитых странах, и его популярность все больше набирает обороты. Вы, возможно, встречали бутылки с зеленым содержимым на полках крупных супермаркетов, и некоторых, наверно, одолевал интерес вперемешку с опасениями, вроде, «а это точно съедобно?». 

5 важных фактов о растительном белке

8 Сентября 2015

Все вегетарианцы  наверняка уже устали от вопросов окружающих: «Где  же вы берете белок?». Ведь  большинство СМИ вводят людей в заблуждение о том, что все необходимые для жизни вещества содержатся только в мясе и других животных продуктах. Давайте расширим наши представления о протеине и поговорим о 5 важных идеях по поводу его употребления.

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

5 Августа 2015

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи,  старая поговорка  –  «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к действию: для получения наилучших результатов надо есть только самое лучшее, свежее и питательное. Только тогда маски на растительной основе и другие полезные внешние средства воздействия на кожу дадут желаемый результат. «Хорошо, но что именно полезно для кожи?», спросите вы.

Как приготовить идеальный сейтан?

25 Июня 2015

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

Полезная сладость

6 Августа 2013

Не задумывались, чем бы заменить сахар? Мед, по тем или иным причинам, едят не все. Синтетические заменители сахара опаснее самого сахара. Но есть одна трава, которая решает этот вопрос с пользой для здоровья: стевия!

Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?

28 Июля 2013

Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо. Конечно, можно купить готовый сейтан в магазине, но куда как интереснее сделать его самому! 

Золотая пряность

26 Июля 2013

Эту пряность можно назвать золотой не только из-за цвета цветков определенного сорта, но и потому, что ее стоимость выше стоимости золота. Встречайте - шафран!

Абрикос

25 Июля 2013

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь.

Профессор люпин

21 Июля 2013

Люпин произрастает на территории Средиземноморья вот уже почти три тысячи лет. В Южной Америке растение появилось и того раньше - более 6000 лет тому назад. Семена люпина давно известны своим высоким содержанием белка, однако,  до недавнего времени вегетарианская кулинария упорно обходила этой растение стороной, предпочитая ему сою. 


  наши проекты