Как быть осознанным? Простым языком о самом важном

Как быть осознанным? Простым языком о самом важном

Когда вы моете посуду, выбираете продукты в магазине, отводите детей в школу или расчесываете волосы перед зеркалом, присутствуете ли вы в этом самом моменте, будто неуловимого «настоящего»? Направлено ли ваше внимание в мысли в эти мгновения или вы тотально погружены в процесс, будучи бдительным и наблюдательным? Что такое «осознанность», о которой все говорят, и можно ли в полной мере прочувствовать «здесь» и поймать за хвост это «сейчас»? Об этом и пойдет речь в этой статье.

В голове бесконечный шум. Монологи сменяются диалогами, «хорошие» мысли о будущем сталкиваются с сомнениями и страхами, оценочные суждения и бесконечный анализ. Знакомо? Как будто вся жизнь состоит из этих неуловимых мыслей, которые «скачут» в сознании, как неугомонная мартышка.

Но кто это без конца думает и вешает ярлыки на все происходящее? Кто это без конца размышляет в голове, отвлекая от сути, не давая насладиться тем, что есть? Что такое «осознанность» и как гармонично вклинить ее в повседневную жизнь, в которой преобладает преимущественно эгоистическое «я»? Да и что вообще такое «эгоистическое я», и как не сойти с ума со всеми этими определениями?

РАЗДЕЛЕНИЕ НА СЕБЯ И НАБЛЮДАТЕЛЯ

Так много вопросов, и очень простой ответ. Вы – это не ваши мысли.

Обращали ли вы внимание на то, что происходит внутри вас, когда мышление на секунду замолкает и внутри остается прекрасная, глубокая тишина? Бывали ли вы когда-нибудь в пространстве, образующемся между мыслями? Что вы чувствуете, ставя на паузу внутренний диалог?

Возможно, для вас это далеко не новость, и вы давно занимаетесь йогой, медитацией или другими духовными практиками, но никогда не бывает лишним еще раз напомнить себе о самом важном. Так вот, для того, чтобы прийти в состояние осознанности, можно попробовать разделить свое истинное «я» и эго. Первое «я» является любящим знанием, которое принимает реальность, людей и самого себя такими, какие они есть. Высшее «я» ничего не требует, не злится, не обижается, не ревнует, не страдает. Оно просто

Эдинбург
Тэтти
Мармелад Данди
Овсянка с ягодами
Руины Фаунтинского аббатства – крупнейшие религиозные руины в Англии. (Jason Hawkes)
Старый Сарум когда-то был крепостью железного века, построенной 5000 лет назад. Именно здесь находился первый собор Солсбери. (Jason Hawkes)
Затопленные берега Оусе в Йоркшире. И лишь поросшие зеленью берега выдают течение реки. (Jason Hawkes)
Острво Басс-Рок расположен всего в 1,5 км от берега в заливе Ферт-оф-Форт. НА его высоких утесах, на высоте более 100 м живет колония из 150 000 олуш. (Jason Hawkes)
Главная точка на британском спортивном календаре – Центр-корт во время турнира Уимблдон. А по телевизору он вовсе не кажется таким большим. (Jason Hawkes)
Манчестерская центральная библиотека, построенная под вдохновением римского Пантеона. Построена в 1930-ых годах. (Jason Hawkes)
Одна из самых известных достопримечательностей Лондона – Трафальгарская площадь. (Jason Hawkes)
Два моста через реку Форт, хотя в глаза больше бросается железнодорожный. (Jason Hawkes)
Холм святого Михаила – родина мифов и легенд, а, возможно, и место упокоения короля Артура. (Jason Hawkes)
Палм-Хаус в Королевских ботанических садах Кью. Это викторианское сооружение из стекла и железа имеет фантастическую форму, особенно с этого угла обзора. (Jason Hawkes)
Знаменитый на весь мир 5000-летний каменный круг Стоунхендж еще великолепнее с высоты птичьего полета. (Jason Hawkes)
Иглы острова Уайт. (Jason Hawkes)
Замок Эйлен-Донан на западном побережье Шотландии, в месте, где сливаются три озера. В «золотой час» замок заливают лучи уходящего солнца. (Jason Hawkes)
Постоянно меняющийся пейзаж Лондона с кварталом Кэнэри-Уорф, Олимпийским стадионом и новым торговым центром «Уэстфилд». (Jason Hawkes)
Соединение шоссе М23-М25 с земли выглядит совсем по-другому. За рулем ты не замечаешь его изгибы и зелень вокруг. А здесь видно, какими живописными могут быть обычные дороги. (Jason Hawkes)
остров кроликов в Японии
японский остров с кроликами
DJ List
Екатерина Плотко с мужем
, оно существует, как проявление самой жизни – цветет, развивается и стремится к благу. Эгоистичное «я» – это иллюзорное представление о себе. Это то, что вы привыкли считать «собой», – это ваша личность. Ваше имя, фамилия, прошлый опыт, биография, мысли, принципы, представления. Обычно эгоистическое «я» занимает главное место в жизни человека, а истинное «я» остается неуслышанным и загнанным глубоко-глубоко внутрь, затуманенное мышлением.

По сути, состояние осознанности – это когда вы (т.е ваше истинное «я») начинаете наблюдать за своим умом. Вы наблюдаете за ним каждое мгновение, каждую долю секунды, отслеживая все мысли и все реакции. Поначалу это может быть сложно, но с практикой будет получаться все лучше и лучше. Самое главное, что здесь нужно усвоить, так это то, что вам не нужно пытаться остановить мышление. Вам не нужно пытаться перестать думать, перестать реагировать, перестать бояться. Первый, и самый важный шаг, – это научиться наблюдать за всем вышеперечисленным. Обращайте внимание на то, как вы кому-то что-то отвечаете, как вы ведете машину, как чувствуете и что думаете при просмотре фильма или поедании вкусного ужина.

Наблюдайте за проявлением злости и обиды, за состояниями внезапной радости, за тем, как в вас образуется чувство несправедливости, или наоборот, абсолютного принятия. Наблюдайте за тем, как вы целуете близких, как открываете упаковку шпината, как дотрагивайтесь до кнопок ноутбука, как ложитесь в кровать перед сном. Когда вы научитесь наблюдать за умом, придет ясность и открытое видение реальности. Такой реальности, какой она является, а не той, которую создает ум, оценивая и вешая шаблоны.

ПРИНЯТИЕ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ

Когда вы начинаете наблюдать за своим эго, вы вдруг обнаруживаете, что оно либо сопротивляется реальности, постоянно пытаясь ее изменить «под себя», либо блуждает в прошлом и будущем. Начнем с сопротивления: ум всегда стремится к тому, чтобы улучшить то, что уже есть. Ему нужно больше денег, больше признания, больше власти и эмоций. Благодаря всем этим внешним факторам, эго еще сильнее раздувается, что позволяет ему глубже укрепиться в представлениях о самом себе. Оно начинает идентифицировать себя с внешним ощущением «благополучия», поэтому никогда не может быть полностью удовлетворено. В конце концов, невозможно заработать всех денег, невозможно всем нравиться и завладеть вниманием всех людей на свете. Именно поэтому чаще всего эгоистичное «я» находится в состоянии страдания. Может быть, боль и не ярко выраженная, но она все же присутствует где-то на фоне. И, как логично предположить, выходом из этого круговорота страдания и входом в осознанность является такое прекрасное средство, как ПРИНЯТИЕ.

Можно представить, будто человек – это сосуд, через который течет жизнь. Если внутри этого сосуда нет никаких препятствий, то реальность просто происходит, не причиняя «сосуду» боль. Но если внутри целая куча стен, о которые происходящее разбивается, все это приводит ко множествам разочарований (и физических болезней). Если вам с помощью наблюдения удается отслеживать мгновения, когда ум сопротивляется реальности, то вы можете попытаться «сдаться» тому, что есть. Осознанно, намерением, усилием воли взять и довериться происходящему, не пытаясь подстроить все под свои эгоистические представления. Самое интересное, что осознанное принятие почти мгновенно сделает вас спокойным и счастливым. Это ощущение того, что борьба прекратилась. Больше не нужно «бить руками по воде», можно просто отдаться течению жизни.

Конечно, многие могут сказать на это: «Так это что же, мне теперь стать безразличным ко всему? Значит я ничего в своей жизни изменить не могу?» И тут начинается самое интересное.

Во-первых, жизнь невероятно мудра. Она все знает и всегда действует «в наших интересах». Если довериться ей, то она сделает все именно так, как нужно. Все всегда правильно. В этой жизни нет ничего, что было бы несправедливым, просто так может показаться недоверчивому уму... Сам факт принятия уже может трансформировать реальность в благоприятную сторону.

Во-вторых, направить течение жизни в ту сторону, которую вам хочется, можно и даже нужно. Но для этого просто необходимо отбросить такое понятие, как «время». Нужно перестать постоянно думать о будущем и сожалеть о прошлом. Изменения возможны только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Мечтайте не о том, как будет в будущем, а о том, как есть в это самое мгновение. Создавайте намерение в настоящем, а не проецируя его на то, чего еще нет. Вы – творец! Но творить вы можете только тогда, когда сдадитесь тому, что есть и осознаете свое присутствие в реальности вне времени. По сути, существует только «сейчас», никакого другого времени нет. Так какой смысл жить будущим, которое создается в настоящем?

В-третьих, медитируйте. Можно прочитать тонны книг и статей, послушать миллион лекций, но только в молчании для вас откроется все то, о чем мы здесь размышляем. Медитация – лучший учитель, потому что этот учитель и есть вы (ваше высшее «я»). Почаще будьте в тишине. Тишина научит вас принятию. Вдох и выдох ведь происходят без вашего участия. Они происходят сами собой! Точно так же и жизнь просто льется, как ручей сквозь вас.

ОТКРЫТИЕ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Пожалуй, это самый основной пункт, несмотря на то, что он идет не первым в этой статье. А дело все в том, что открыть в себе истинную любовь возможно только тогда, когда будут практиковаться первые два пункта. И только тогда можно будет назвать свою жизнь полностью осознанной и стать по-настоящему глубоко счастливым человеком. Здесь важно пояснить.

Под «истинной любовью» подразумевается светлое, прекрасное чувство, имеющее невероятную мощь, способное абсолютно на все. Любовь ничего не требует, ничего не ждет, ничему не сопротивляется, никого не обижает, не может злиться. Чаще же мы видим совершенно иное проявление того, что люди называют любовью. Требования, «долженствования», ревность, собственничество, конфликты, попытки изменить и так далее. Это можно охарактеризовать, как «эгоистическая привязанность», но точно не любовь. Вполне очевидно, что эгоистическая привязанность является порождением эго. Это еще один способ ума расшириться и утвердиться в представлениях о себе, только с помощью другого человека. Истинная же любовь – это, в первую очередь, абсолютная свобода и отпускание.

Когда вы начинаете наблюдать за своим умом и принимать все таким, какое оно есть, вы можете внезапно открыть в себе то, что всегда было в вас, но вы этого не замечали. Это истинная любовь. Вдруг ваши отношения с окружающими начинают налаживаться. Вы перестаете обижаться и чего-то ждать. Вам хочется заботиться о других, не ожидая ничего взамен. Вам хочется осознанно отдавать все самое ценное, что у вас есть. Вы чувствуете себя в абсолютной гармонии. Вы одинаково любите родного супруга и бездомного человека, потому что начинаете видеть, что все мы – часть одного и того же. Пропадает разделение и появляется чувство единства со всеми, без стремления кого-то изменить.

Открытие в себе любви, пожалуй, самое прекрасное, что может подарить осознанность. Причем, чем больше погружаешься в любовь, тем больше появляется осознанности. И это как абсолютная самодостаточность и самое наивысшее благо. Не это ли просветление?

Теперь, прочитав эту статью, ваше эго может взбунтоваться, решив, что все это бред, либо оно может сказать вам, что вы это и так давно знаете, либо вы почувствовали невероятное тепло от того, что кто-то разделяет ваши представления о жизни. На самом деле, все это неважно. Важно только то, что эта статья точно попалась вам неслучайно!

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты