Как быть осознанным? Простым языком о самом важном

Как быть осознанным? Простым языком о самом важном

Когда вы моете посуду, выбираете продукты в магазине, отводите детей в школу или расчесываете волосы перед зеркалом, присутствуете ли вы в этом самом моменте, будто неуловимого «настоящего»? Направлено ли ваше внимание в мысли в эти мгновения или вы тотально погружены в процесс, будучи бдительным и наблюдательным? Что такое «осознанность», о которой все говорят, и можно ли в полной мере прочувствовать «здесь» и поймать за хвост это «сейчас»? Об этом и пойдет речь в этой статье.

В голове бесконечный шум. Монологи сменяются диалогами, «хорошие» мысли о будущем сталкиваются с сомнениями и страхами, оценочные суждения и бесконечный анализ. Знакомо? Как будто вся жизнь состоит из этих неуловимых мыслей, которые «скачут» в сознании, как неугомонная мартышка.

Но кто это без конца думает и вешает ярлыки на все происходящее? Кто это без конца размышляет в голове, отвлекая от сути, не давая насладиться тем, что есть? Что такое «осознанность» и как гармонично вклинить ее в повседневную жизнь, в которой преобладает преимущественно эгоистическое «я»? Да и что вообще такое «эгоистическое я», и как не сойти с ума со всеми этими определениями?

РАЗДЕЛЕНИЕ НА СЕБЯ И НАБЛЮДАТЕЛЯ

Так много вопросов, и очень простой ответ. Вы – это не ваши мысли.

Обращали ли вы внимание на то, что происходит внутри вас, когда мышление на секунду замолкает и внутри остается прекрасная, глубокая тишина? Бывали ли вы когда-нибудь в пространстве, образующемся между мыслями? Что вы чувствуете, ставя на паузу внутренний диалог?

Возможно, для вас это далеко не новость, и вы давно занимаетесь йогой, медитацией или другими духовными практиками, но никогда не бывает лишним еще раз напомнить себе о самом важном. Так вот, для того, чтобы прийти в состояние осознанности, можно попробовать разделить свое истинное «я» и эго. Первое «я» является любящим знанием, которое принимает реальность, людей и самого себя такими, какие они есть. Высшее «я» ничего не требует, не злится, не обижается, не ревнует, не страдает. Оно просто

Эдинбург
Тэтти
Мармелад Данди
Овсянка с ягодами
Руины Фаунтинского аббатства – крупнейшие религиозные руины в Англии. (Jason Hawkes)
Старый Сарум когда-то был крепостью железного века, построенной 5000 лет назад. Именно здесь находился первый собор Солсбери. (Jason Hawkes)
Затопленные берега Оусе в Йоркшире. И лишь поросшие зеленью берега выдают течение реки. (Jason Hawkes)
Острво Басс-Рок расположен всего в 1,5 км от берега в заливе Ферт-оф-Форт. НА его высоких утесах, на высоте более 100 м живет колония из 150 000 олуш. (Jason Hawkes)
Главная точка на британском спортивном календаре – Центр-корт во время турнира Уимблдон. А по телевизору он вовсе не кажется таким большим. (Jason Hawkes)
Манчестерская центральная библиотека, построенная под вдохновением римского Пантеона. Построена в 1930-ых годах. (Jason Hawkes)
Одна из самых известных достопримечательностей Лондона – Трафальгарская площадь. (Jason Hawkes)
Два моста через реку Форт, хотя в глаза больше бросается железнодорожный. (Jason Hawkes)
Холм святого Михаила – родина мифов и легенд, а, возможно, и место упокоения короля Артура. (Jason Hawkes)
Палм-Хаус в Королевских ботанических садах Кью. Это викторианское сооружение из стекла и железа имеет фантастическую форму, особенно с этого угла обзора. (Jason Hawkes)
Знаменитый на весь мир 5000-летний каменный круг Стоунхендж еще великолепнее с высоты птичьего полета. (Jason Hawkes)
Иглы острова Уайт. (Jason Hawkes)
Замок Эйлен-Донан на западном побережье Шотландии, в месте, где сливаются три озера. В «золотой час» замок заливают лучи уходящего солнца. (Jason Hawkes)
Постоянно меняющийся пейзаж Лондона с кварталом Кэнэри-Уорф, Олимпийским стадионом и новым торговым центром «Уэстфилд». (Jason Hawkes)
Соединение шоссе М23-М25 с земли выглядит совсем по-другому. За рулем ты не замечаешь его изгибы и зелень вокруг. А здесь видно, какими живописными могут быть обычные дороги. (Jason Hawkes)
остров кроликов в Японии
японский остров с кроликами
DJ List
Екатерина Плотко с мужем
, оно существует, как проявление самой жизни – цветет, развивается и стремится к благу. Эгоистичное «я» – это иллюзорное представление о себе. Это то, что вы привыкли считать «собой», – это ваша личность. Ваше имя, фамилия, прошлый опыт, биография, мысли, принципы, представления. Обычно эгоистическое «я» занимает главное место в жизни человека, а истинное «я» остается неуслышанным и загнанным глубоко-глубоко внутрь, затуманенное мышлением.

По сути, состояние осознанности – это когда вы (т.е ваше истинное «я») начинаете наблюдать за своим умом. Вы наблюдаете за ним каждое мгновение, каждую долю секунды, отслеживая все мысли и все реакции. Поначалу это может быть сложно, но с практикой будет получаться все лучше и лучше. Самое главное, что здесь нужно усвоить, так это то, что вам не нужно пытаться остановить мышление. Вам не нужно пытаться перестать думать, перестать реагировать, перестать бояться. Первый, и самый важный шаг, – это научиться наблюдать за всем вышеперечисленным. Обращайте внимание на то, как вы кому-то что-то отвечаете, как вы ведете машину, как чувствуете и что думаете при просмотре фильма или поедании вкусного ужина.

Наблюдайте за проявлением злости и обиды, за состояниями внезапной радости, за тем, как в вас образуется чувство несправедливости, или наоборот, абсолютного принятия. Наблюдайте за тем, как вы целуете близких, как открываете упаковку шпината, как дотрагивайтесь до кнопок ноутбука, как ложитесь в кровать перед сном. Когда вы научитесь наблюдать за умом, придет ясность и открытое видение реальности. Такой реальности, какой она является, а не той, которую создает ум, оценивая и вешая шаблоны.

ПРИНЯТИЕ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ

Когда вы начинаете наблюдать за своим эго, вы вдруг обнаруживаете, что оно либо сопротивляется реальности, постоянно пытаясь ее изменить «под себя», либо блуждает в прошлом и будущем. Начнем с сопротивления: ум всегда стремится к тому, чтобы улучшить то, что уже есть. Ему нужно больше денег, больше признания, больше власти и эмоций. Благодаря всем этим внешним факторам, эго еще сильнее раздувается, что позволяет ему глубже укрепиться в представлениях о самом себе. Оно начинает идентифицировать себя с внешним ощущением «благополучия», поэтому никогда не может быть полностью удовлетворено. В конце концов, невозможно заработать всех денег, невозможно всем нравиться и завладеть вниманием всех людей на свете. Именно поэтому чаще всего эгоистичное «я» находится в состоянии страдания. Может быть, боль и не ярко выраженная, но она все же присутствует где-то на фоне. И, как логично предположить, выходом из этого круговорота страдания и входом в осознанность является такое прекрасное средство, как ПРИНЯТИЕ.

Можно представить, будто человек – это сосуд, через который течет жизнь. Если внутри этого сосуда нет никаких препятствий, то реальность просто происходит, не причиняя «сосуду» боль. Но если внутри целая куча стен, о которые происходящее разбивается, все это приводит ко множествам разочарований (и физических болезней). Если вам с помощью наблюдения удается отслеживать мгновения, когда ум сопротивляется реальности, то вы можете попытаться «сдаться» тому, что есть. Осознанно, намерением, усилием воли взять и довериться происходящему, не пытаясь подстроить все под свои эгоистические представления. Самое интересное, что осознанное принятие почти мгновенно сделает вас спокойным и счастливым. Это ощущение того, что борьба прекратилась. Больше не нужно «бить руками по воде», можно просто отдаться течению жизни.

Конечно, многие могут сказать на это: «Так это что же, мне теперь стать безразличным ко всему? Значит я ничего в своей жизни изменить не могу?» И тут начинается самое интересное.

Во-первых, жизнь невероятно мудра. Она все знает и всегда действует «в наших интересах». Если довериться ей, то она сделает все именно так, как нужно. Все всегда правильно. В этой жизни нет ничего, что было бы несправедливым, просто так может показаться недоверчивому уму... Сам факт принятия уже может трансформировать реальность в благоприятную сторону.

Во-вторых, направить течение жизни в ту сторону, которую вам хочется, можно и даже нужно. Но для этого просто необходимо отбросить такое понятие, как «время». Нужно перестать постоянно думать о будущем и сожалеть о прошлом. Изменения возможны только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Мечтайте не о том, как будет в будущем, а о том, как есть в это самое мгновение. Создавайте намерение в настоящем, а не проецируя его на то, чего еще нет. Вы – творец! Но творить вы можете только тогда, когда сдадитесь тому, что есть и осознаете свое присутствие в реальности вне времени. По сути, существует только «сейчас», никакого другого времени нет. Так какой смысл жить будущим, которое создается в настоящем?

В-третьих, медитируйте. Можно прочитать тонны книг и статей, послушать миллион лекций, но только в молчании для вас откроется все то, о чем мы здесь размышляем. Медитация – лучший учитель, потому что этот учитель и есть вы (ваше высшее «я»). Почаще будьте в тишине. Тишина научит вас принятию. Вдох и выдох ведь происходят без вашего участия. Они происходят сами собой! Точно так же и жизнь просто льется, как ручей сквозь вас.

ОТКРЫТИЕ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Пожалуй, это самый основной пункт, несмотря на то, что он идет не первым в этой статье. А дело все в том, что открыть в себе истинную любовь возможно только тогда, когда будут практиковаться первые два пункта. И только тогда можно будет назвать свою жизнь полностью осознанной и стать по-настоящему глубоко счастливым человеком. Здесь важно пояснить.

Под «истинной любовью» подразумевается светлое, прекрасное чувство, имеющее невероятную мощь, способное абсолютно на все. Любовь ничего не требует, ничего не ждет, ничему не сопротивляется, никого не обижает, не может злиться. Чаще же мы видим совершенно иное проявление того, что люди называют любовью. Требования, «долженствования», ревность, собственничество, конфликты, попытки изменить и так далее. Это можно охарактеризовать, как «эгоистическая привязанность», но точно не любовь. Вполне очевидно, что эгоистическая привязанность является порождением эго. Это еще один способ ума расшириться и утвердиться в представлениях о себе, только с помощью другого человека. Истинная же любовь – это, в первую очередь, абсолютная свобода и отпускание.

Когда вы начинаете наблюдать за своим умом и принимать все таким, какое оно есть, вы можете внезапно открыть в себе то, что всегда было в вас, но вы этого не замечали. Это истинная любовь. Вдруг ваши отношения с окружающими начинают налаживаться. Вы перестаете обижаться и чего-то ждать. Вам хочется заботиться о других, не ожидая ничего взамен. Вам хочется осознанно отдавать все самое ценное, что у вас есть. Вы чувствуете себя в абсолютной гармонии. Вы одинаково любите родного супруга и бездомного человека, потому что начинаете видеть, что все мы – часть одного и того же. Пропадает разделение и появляется чувство единства со всеми, без стремления кого-то изменить.

Открытие в себе любви, пожалуй, самое прекрасное, что может подарить осознанность. Причем, чем больше погружаешься в любовь, тем больше появляется осознанности. И это как абсолютная самодостаточность и самое наивысшее благо. Не это ли просветление?

Теперь, прочитав эту статью, ваше эго может взбунтоваться, решив, что все это бред, либо оно может сказать вам, что вы это и так давно знаете, либо вы почувствовали невероятное тепло от того, что кто-то разделяет ваши представления о жизни. На самом деле, все это неважно. Важно только то, что эта статья точно попалась вам неслучайно!

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты