Как быть осознанным? Простым языком о самом важном

Как быть осознанным? Простым языком о самом важном

Когда вы моете посуду, выбираете продукты в магазине, отводите детей в школу или расчесываете волосы перед зеркалом, присутствуете ли вы в этом самом моменте, будто неуловимого «настоящего»? Направлено ли ваше внимание в мысли в эти мгновения или вы тотально погружены в процесс, будучи бдительным и наблюдательным? Что такое «осознанность», о которой все говорят, и можно ли в полной мере прочувствовать «здесь» и поймать за хвост это «сейчас»? Об этом и пойдет речь в этой статье.

В голове бесконечный шум. Монологи сменяются диалогами, «хорошие» мысли о будущем сталкиваются с сомнениями и страхами, оценочные суждения и бесконечный анализ. Знакомо? Как будто вся жизнь состоит из этих неуловимых мыслей, которые «скачут» в сознании, как неугомонная мартышка.

Но кто это без конца думает и вешает ярлыки на все происходящее? Кто это без конца размышляет в голове, отвлекая от сути, не давая насладиться тем, что есть? Что такое «осознанность» и как гармонично вклинить ее в повседневную жизнь, в которой преобладает преимущественно эгоистическое «я»? Да и что вообще такое «эгоистическое я», и как не сойти с ума со всеми этими определениями?

РАЗДЕЛЕНИЕ НА СЕБЯ И НАБЛЮДАТЕЛЯ

Так много вопросов, и очень простой ответ. Вы – это не ваши мысли.

Обращали ли вы внимание на то, что происходит внутри вас, когда мышление на секунду замолкает и внутри остается прекрасная, глубокая тишина? Бывали ли вы когда-нибудь в пространстве, образующемся между мыслями? Что вы чувствуете, ставя на паузу внутренний диалог?

Возможно, для вас это далеко не новость, и вы давно занимаетесь йогой, медитацией или другими духовными практиками, но никогда не бывает лишним еще раз напомнить себе о самом важном. Так вот, для того, чтобы прийти в состояние осознанности, можно попробовать разделить свое истинное «я» и эго. Первое «я» является любящим знанием, которое принимает реальность, людей и самого себя такими, какие они есть. Высшее «я» ничего не требует, не злится, не обижается, не ревнует, не страдает. Оно просто

Эдинбург
Тэтти
Мармелад Данди
Овсянка с ягодами
Руины Фаунтинского аббатства – крупнейшие религиозные руины в Англии. (Jason Hawkes)
Старый Сарум когда-то был крепостью железного века, построенной 5000 лет назад. Именно здесь находился первый собор Солсбери. (Jason Hawkes)
Затопленные берега Оусе в Йоркшире. И лишь поросшие зеленью берега выдают течение реки. (Jason Hawkes)
Острво Басс-Рок расположен всего в 1,5 км от берега в заливе Ферт-оф-Форт. НА его высоких утесах, на высоте более 100 м живет колония из 150 000 олуш. (Jason Hawkes)
Главная точка на британском спортивном календаре – Центр-корт во время турнира Уимблдон. А по телевизору он вовсе не кажется таким большим. (Jason Hawkes)
Манчестерская центральная библиотека, построенная под вдохновением римского Пантеона. Построена в 1930-ых годах. (Jason Hawkes)
Одна из самых известных достопримечательностей Лондона – Трафальгарская площадь. (Jason Hawkes)
Два моста через реку Форт, хотя в глаза больше бросается железнодорожный. (Jason Hawkes)
Холм святого Михаила – родина мифов и легенд, а, возможно, и место упокоения короля Артура. (Jason Hawkes)
Палм-Хаус в Королевских ботанических садах Кью. Это викторианское сооружение из стекла и железа имеет фантастическую форму, особенно с этого угла обзора. (Jason Hawkes)
Знаменитый на весь мир 5000-летний каменный круг Стоунхендж еще великолепнее с высоты птичьего полета. (Jason Hawkes)
Иглы острова Уайт. (Jason Hawkes)
Замок Эйлен-Донан на западном побережье Шотландии, в месте, где сливаются три озера. В «золотой час» замок заливают лучи уходящего солнца. (Jason Hawkes)
Постоянно меняющийся пейзаж Лондона с кварталом Кэнэри-Уорф, Олимпийским стадионом и новым торговым центром «Уэстфилд». (Jason Hawkes)
Соединение шоссе М23-М25 с земли выглядит совсем по-другому. За рулем ты не замечаешь его изгибы и зелень вокруг. А здесь видно, какими живописными могут быть обычные дороги. (Jason Hawkes)
остров кроликов в Японии
японский остров с кроликами
DJ List
Екатерина Плотко с мужем
, оно существует, как проявление самой жизни – цветет, развивается и стремится к благу. Эгоистичное «я» – это иллюзорное представление о себе. Это то, что вы привыкли считать «собой», – это ваша личность. Ваше имя, фамилия, прошлый опыт, биография, мысли, принципы, представления. Обычно эгоистическое «я» занимает главное место в жизни человека, а истинное «я» остается неуслышанным и загнанным глубоко-глубоко внутрь, затуманенное мышлением.

По сути, состояние осознанности – это когда вы (т.е ваше истинное «я») начинаете наблюдать за своим умом. Вы наблюдаете за ним каждое мгновение, каждую долю секунды, отслеживая все мысли и все реакции. Поначалу это может быть сложно, но с практикой будет получаться все лучше и лучше. Самое главное, что здесь нужно усвоить, так это то, что вам не нужно пытаться остановить мышление. Вам не нужно пытаться перестать думать, перестать реагировать, перестать бояться. Первый, и самый важный шаг, – это научиться наблюдать за всем вышеперечисленным. Обращайте внимание на то, как вы кому-то что-то отвечаете, как вы ведете машину, как чувствуете и что думаете при просмотре фильма или поедании вкусного ужина.

Наблюдайте за проявлением злости и обиды, за состояниями внезапной радости, за тем, как в вас образуется чувство несправедливости, или наоборот, абсолютного принятия. Наблюдайте за тем, как вы целуете близких, как открываете упаковку шпината, как дотрагивайтесь до кнопок ноутбука, как ложитесь в кровать перед сном. Когда вы научитесь наблюдать за умом, придет ясность и открытое видение реальности. Такой реальности, какой она является, а не той, которую создает ум, оценивая и вешая шаблоны.

ПРИНЯТИЕ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ

Когда вы начинаете наблюдать за своим эго, вы вдруг обнаруживаете, что оно либо сопротивляется реальности, постоянно пытаясь ее изменить «под себя», либо блуждает в прошлом и будущем. Начнем с сопротивления: ум всегда стремится к тому, чтобы улучшить то, что уже есть. Ему нужно больше денег, больше признания, больше власти и эмоций. Благодаря всем этим внешним факторам, эго еще сильнее раздувается, что позволяет ему глубже укрепиться в представлениях о самом себе. Оно начинает идентифицировать себя с внешним ощущением «благополучия», поэтому никогда не может быть полностью удовлетворено. В конце концов, невозможно заработать всех денег, невозможно всем нравиться и завладеть вниманием всех людей на свете. Именно поэтому чаще всего эгоистичное «я» находится в состоянии страдания. Может быть, боль и не ярко выраженная, но она все же присутствует где-то на фоне. И, как логично предположить, выходом из этого круговорота страдания и входом в осознанность является такое прекрасное средство, как ПРИНЯТИЕ.

Можно представить, будто человек – это сосуд, через который течет жизнь. Если внутри этого сосуда нет никаких препятствий, то реальность просто происходит, не причиняя «сосуду» боль. Но если внутри целая куча стен, о которые происходящее разбивается, все это приводит ко множествам разочарований (и физических болезней). Если вам с помощью наблюдения удается отслеживать мгновения, когда ум сопротивляется реальности, то вы можете попытаться «сдаться» тому, что есть. Осознанно, намерением, усилием воли взять и довериться происходящему, не пытаясь подстроить все под свои эгоистические представления. Самое интересное, что осознанное принятие почти мгновенно сделает вас спокойным и счастливым. Это ощущение того, что борьба прекратилась. Больше не нужно «бить руками по воде», можно просто отдаться течению жизни.

Конечно, многие могут сказать на это: «Так это что же, мне теперь стать безразличным ко всему? Значит я ничего в своей жизни изменить не могу?» И тут начинается самое интересное.

Во-первых, жизнь невероятно мудра. Она все знает и всегда действует «в наших интересах». Если довериться ей, то она сделает все именно так, как нужно. Все всегда правильно. В этой жизни нет ничего, что было бы несправедливым, просто так может показаться недоверчивому уму... Сам факт принятия уже может трансформировать реальность в благоприятную сторону.

Во-вторых, направить течение жизни в ту сторону, которую вам хочется, можно и даже нужно. Но для этого просто необходимо отбросить такое понятие, как «время». Нужно перестать постоянно думать о будущем и сожалеть о прошлом. Изменения возможны только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Мечтайте не о том, как будет в будущем, а о том, как есть в это самое мгновение. Создавайте намерение в настоящем, а не проецируя его на то, чего еще нет. Вы – творец! Но творить вы можете только тогда, когда сдадитесь тому, что есть и осознаете свое присутствие в реальности вне времени. По сути, существует только «сейчас», никакого другого времени нет. Так какой смысл жить будущим, которое создается в настоящем?

В-третьих, медитируйте. Можно прочитать тонны книг и статей, послушать миллион лекций, но только в молчании для вас откроется все то, о чем мы здесь размышляем. Медитация – лучший учитель, потому что этот учитель и есть вы (ваше высшее «я»). Почаще будьте в тишине. Тишина научит вас принятию. Вдох и выдох ведь происходят без вашего участия. Они происходят сами собой! Точно так же и жизнь просто льется, как ручей сквозь вас.

ОТКРЫТИЕ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Пожалуй, это самый основной пункт, несмотря на то, что он идет не первым в этой статье. А дело все в том, что открыть в себе истинную любовь возможно только тогда, когда будут практиковаться первые два пункта. И только тогда можно будет назвать свою жизнь полностью осознанной и стать по-настоящему глубоко счастливым человеком. Здесь важно пояснить.

Под «истинной любовью» подразумевается светлое, прекрасное чувство, имеющее невероятную мощь, способное абсолютно на все. Любовь ничего не требует, ничего не ждет, ничему не сопротивляется, никого не обижает, не может злиться. Чаще же мы видим совершенно иное проявление того, что люди называют любовью. Требования, «долженствования», ревность, собственничество, конфликты, попытки изменить и так далее. Это можно охарактеризовать, как «эгоистическая привязанность», но точно не любовь. Вполне очевидно, что эгоистическая привязанность является порождением эго. Это еще один способ ума расшириться и утвердиться в представлениях о себе, только с помощью другого человека. Истинная же любовь – это, в первую очередь, абсолютная свобода и отпускание.

Когда вы начинаете наблюдать за своим умом и принимать все таким, какое оно есть, вы можете внезапно открыть в себе то, что всегда было в вас, но вы этого не замечали. Это истинная любовь. Вдруг ваши отношения с окружающими начинают налаживаться. Вы перестаете обижаться и чего-то ждать. Вам хочется заботиться о других, не ожидая ничего взамен. Вам хочется осознанно отдавать все самое ценное, что у вас есть. Вы чувствуете себя в абсолютной гармонии. Вы одинаково любите родного супруга и бездомного человека, потому что начинаете видеть, что все мы – часть одного и того же. Пропадает разделение и появляется чувство единства со всеми, без стремления кого-то изменить.

Открытие в себе любви, пожалуй, самое прекрасное, что может подарить осознанность. Причем, чем больше погружаешься в любовь, тем больше появляется осознанности. И это как абсолютная самодостаточность и самое наивысшее благо. Не это ли просветление?

Теперь, прочитав эту статью, ваше эго может взбунтоваться, решив, что все это бред, либо оно может сказать вам, что вы это и так давно знаете, либо вы почувствовали невероятное тепло от того, что кто-то разделяет ваши представления о жизни. На самом деле, все это неважно. Важно только то, что эта статья точно попалась вам неслучайно!

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты