Вулканическая активность, как результат глобального потепления

Вулканическая активность, как результат глобального потепления

Не нужно объяснять, что высокая вулканическая активность влияет на климат. Но и на саму активность влияет глобальное потепление. Вулкан Пинатубо - яркое тому подтверждение. Извержение в 1991 году повлияло даже на Европу. Тонны пепла закрыли Землю от солнечного света настолько, что глобальная(!) температура снизилась на полградуса. Возможно, что извержение вулканов представляет собой естественную реакцию Земли на глобальное потепление. Это подтверждается анализом извержениями крупных вулканов за прошедший миллион лет. Эту работу осуществили совместно немецкие и американские ученые. Стефан Куттерольф, ведущий вулканолог и член исследовательской группы, обнаружил, что в истории Земли были периоды, когда вулканическая активность была намного выше, чем в другие времена. Вывод напрашивается очевидный: в периоды глобального потепления таяние ледников происходит достаточно быстро. Вода своим весом давит на континенты, из недр которых магма выходит наружу. Сопровождающие извержения вулканов выбросы огромного количества частиц закрывают Землю от воздействия солнечных лучей, что приводит в итоге к снижению глобальной температуры.  

Справится ли Земля с нынешним потеплением, неясно, ведь оно носит сугубо техногенный характер. Но ясно точно, что процесс регуляции глобальной температуры существует и работает достаточно эффективно, если не мешать этому процессу. Если проследить немного вперед и попытаться представить развитие экологической ситуации в мире, то можно допустить, что механизм регуляции температуры будет работать усиленно, сильно осложняя жизнь всему человечеству. То, что один вулкан может парализовать авиасообщение между странами, знают все. Людям придется переселяться подальше даже от таких вулканов, которые всё время "ведут себя прилично". В отдаленной перспективе - остужение ядра Земли, что является глобальной катастрофой. Но это лишь одно из мнений. Другие, правда, тоже не очень оптимистичные. При таком деструктивном воздействии на окружающую среду, человек не может надеяться на благосклонность природы. Даже если в этот самый миг прекратить уничтожать природу, то последствия еще долго будут давать о себе знать.

Надежды на этичное самосознание человечества в целом нет, и поэтому удивляться новым возмущениям Земли, извержениям вулканов - не стоит...

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты