Генри Форд – сторонник духовного развития, здорового образа жизни и продуктов из сои
Про основателя одной из крупнейших в мире автомобильных корпораций написано уже довольно много различного рода материалов, однако большинство из них имеют один заметный недостаток – некорректный духовный и психологический портрет Генри Форда. Основная масса авторов видят в его духовных исканиях не более, чем каприз богатого и влиятельного человека, однако, скорее всего, именно в этом стоит искать истинные причины его достижений и неудач.
Сам Генри Форд говорил, что в двадцать шесть лет он открыл для себя теорию реинкарнации, которая стала для него настоящим откровением и вызвала в нём глубокий внутренний отклик. Именно в теории перерождений молодой Генри нашёл для себя ответы, которые искал всю предыдущую жизнь.
«В работе нет решительно никакого смысла, если опыт, который мы приобретаем в этой текущей жизни, нет возможности использовать в других».
С этого момента Генри Форд стал более вдохновлённым своей деятельностью, поскольку избавился от ощущения ограничений во времени, перестал быть его рабом и успокоил свой ум. После этого открытия он неоднократно говорил, что гений – это не дар, а опыт. Опыт, наработанный в предыдущих жизнях. Некоторые знают больше именно потому, что их души старше других. Этим он объяснял, например, феномен вундеркиндов, таких, как Моцарт. Таланты вроде великого австрийского композитора, по словам Форда, перенесли свои способности из прошлых жизней.
Примечательно, что Генри Форд не имел высшего образования, и всему научился самостоятельно. Однажды газета «Chicago Tribune» назвала его невежественным, на что Форд без стеснения ответил, что он механик-самоучка, и не скрывает этого, и не знал например, чем был полезен для страны Джордж Вашингтон. Однако все, кто имеет по два-три диплома престижных университетов, ездят на его автомобилях.
Про вегетарианский тип питания Генри Форд высказывался, что мир будет гораздо лучше без производства мяса. Он говорил, что цыплёнок подойдёт в качестве пищи только для ястребов и лис, и что людям не нужно убивать коров, поскольку люди могут получать здоровые заменители молока и мяса из сои. И он отнюдь не был голословным, а подтверждал свои публичные высказывания делом. В 1931 году он выпустил брошюру «Рецепты из соевых бобов» для продвижения сои как полезного и питательного продукта. В брошюре можно было найти 58(!) рецептов различных блюд из сои. А в 1934 году Генри Форд открыл экспериментальный завод по производству соевого молока, которое любил пить сам, разбавляя его небольшим количеством мёда или кленового сиропа.
В целом, Генри Форд был одним из первых, кто серьёзно занялся изучением соевых бобов и активно внедрял изготовление из них пищевых продуктов. Его интерес к сое не будет выглядеть чем-то удивительным, если принять во внимание образ жизни, который он вёл, и его отношение к собственному здоровью. Генри Форд без всяких преувеличений излучал здоровье! Всегда был худощавым, энергичным, в отличной физической форме, увлекался народными танцами, не пил и не курил, долгое время был вегетарианцем. На протяжении довольно длительного отрезка своей жизни Генри Форд вообще начинал каждый свой день с забега на три мили, а первый приём пищи осуществлял не ранее часа дня. На пробежки он выходил до самой старости, даже будучи в 80-летнем возрасте.
Здоровый образ жизни Генри Форд стремился внедрять не только в свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, но также и в жизнь окружающих людей, например, рабочих заводов Ford Motors. Так, не употребляющего алкоголь, не курящего и ведущего здоровый образ жизни сотрудника каждые две недели ждала щедрая надбавка от 25 до 70 долларов – очень приличные деньги по тем временам. Тем самым Генри Форд стремился на личном примере показать всем необходимость пробуждать ответственность не только за себя, но и за окружающих, что, по его мнению, неминуемо приведёт к оздоровлению всего общества.
Несмотря на свое огромное состояние, Генри Форд утверждал, что не хочет ничего, что можно было бы купить за деньги, и стремился улучшить мир тем, что сам в нём живёт. И нет сомнений, что гениальный капиталист состоялся в Форде именно благодаря его духовным воззрениям. Внук Генри Форда Альфред рассказывал, что дедушка увлекался индийской ведической культурой, верил в реинкарнацию и что к нему в Детройт часто приезжали индийские священники.
Генри Форд написал автобиографию под названием «Моя жизнь, мои достижения», также о нем писали и другие. В середине 80-х годов вышло произведение историка Роберта Лэйси с жизнеописанием Форда, которое он назвал «Человек и машина». Примечательно в названии то, что автор разграничил устоявшийся и неделимый образ, отделив Форда-человека и Форда-машину, подчеркнув тем самым значимость личности этого великого человека.
Генри Форд прожил 83 года, он известен как автомобильный магнат и его ошибочно считают изобретателем конвейера (в действительности конвейер использовали и до него, а он стал первым, кто поставил на конвейер автомобили). Однако его жизнь была куда более разносторонней и интересной, чем сухие отрывочные факты биографии с достижениями компании Ford Motors.
Александр Постовар
Все новости и статьи
Жизнь без сахара: 9 шагов к свободе от сладкой зависимости
Не буду врать – я раньше тоже была фанаткой сладкого. Сколько из вас выросло, поедая сладкие конфеты, дрожжевой хлеб и булочки, а также большое количество мороженого? Я не знаю, как вы, но эти продукты были одними из самых привлекательных в моем детстве, когда речь шла о еде. К сожалению, эти продукты также вызвали ужасную сахарную зависимость, для избавления от которой мне потребовалось почти шестнадцать лет. Да, это было непросто, но после месяца без сахара мне больше не хотелось пробовать сладкое, и я даже обнаружила, что моя борьба с депрессией, которая длилась последние два года, практически сошла на нет (вместе с отвратительной привычкой к перееданию). Хотя запах и вид порции домашнего печенья с шоколадной крошкой или шоколадных конфет с арахисовой пастой всегда будут соблазнительными, я никогда не забуду, насколько лучше я себя чувствую без сахара.
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.