Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик... 

Урождённая Фанни Фельдман 

Фаина Раневская, урождённая Фанни Гиршевна Фельдман, родилась в 1896 году в Таганроге в зажиточной семье. Отец Фаины был владельцем фабрики сухих и масляных красок, нескольких домов, магазина строительных материалов и парохода «Святой Николай», иными словами – бизнесмен. Мама же Фаины не работала. Всего в семье было пятеро детей: три сына Яков, Рудольф, Лазарь и две дочки ­– Фанни и Белла. Семья часто ездила отдыхать в Крым, в Австрию, в Швейцарию.

Мать Раневской сходила с ума от любви к русской литературе и очень тяжело переносила смерть каждого из русских классиков, которая случалась на её веку. Когда не стало Чехова – мама Фаины была безутешной несколько дней, дело даже доходило до припадков. Именно мать и привила молодой Фанни любовь к литературе, да и выбирая себе псевдоним – Фаина остановилась именно на чеховской героине Вишнёвого сада Ане Раневской. Как говорила сама актриса: «Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…».

Как и любая девочка из зажиточной семьи ­– Фаина получила домашнее образование, гувернантки обучали её музыке, пению, иностранным языкам. Однако таганрогскую Мариинскую женскую гимназию она так и не окончила.

Любовь к животным, как и к литературе, у Раневской тоже из детства. В одном из своих дневников она писала: «Несчастной я стала в 6 лет. Гувернантка повела в приезжий «Зверинец». В маленькой комнате в клетке сидела худая лисица с человечьими глазами, рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина, вошли пьяные шумные оборванцы и стали тыкать палкой в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь... Сейчас мне 76 лет. Все 70 лет я этим мучаюсь».

Родители Фаины нередко подчёркивали её непривлекательность в сравнении с сестрой (что довольно спорно), а ещё в детстве она слегка заикалась, была одиноким, ранимым и чувствительным ребёнком. Однако уже тогда чувствовала безграничную любовь к театру; ещё будучи совсем девочкой она обожала подражать всем и вся. Из дневника Фаины: «...Испытываю непреодолимое желание повторять все, что говорит и делает дворник. Изображаю всех, кто попадается на глаза. «Подайте Христа ради», – прошу вслед за нищим; «Сахарная мороженая», – кричу вслед за мороженщиком; «Иду на Афон Богу молиться», – шамкаю беззубым ртом и хожу с палкой скрючившись, а мне 4 года».

Именно любовь к актёрству и вдохновила Фаину уехать в 1915 году в Москву, навстречу  своей мечте стать великой актрисой. 

Комнатка на Большой Никитской

В возрасте 19 лет Раневская поселилась в маленькой комнатушке на Большой Никитской. Для актрисы это были особенные годы. Тогда она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским. Для неё – большой ценительницы литературы – это были очень вдохновляющие знакомства. Особую симпатию у неё вызывал известный актёр Качалов, в которого, судя по дневниковым записям, Раневская была влюблена.

Во время великой Октябрьской революции семья Фельдман вместе с сестрой и братьями уехала в Прагу, Фаина же осталась в Москве. Мать тайком отправляла дочери переводы, пока та еле-еле сводила концы с концами. После революции семья лишилась всего.

Будучи в Москве, Раневская поступила в платную театральную школу (в бесплатные — никуда не взяли), но не закончила её, так как у начинающий актрисы банально не было денег. Тем не менее, это совершенно не помешало юной Фанни Фельдман начать свои уверенные шаги в актёрской карьере. 

Актриса театра 

Впервые на Раневскую обратила внимание актриса Гельцер, порекомендовав её в Малаховский летний театр под Москвой, где актриса играла в массовке. Керченская труппа мадам Лавровской – следующее место, где решила себя попробовать в качестве актрисы молодая Раневская. Актрису пригласили «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Однако работа в Керчи не сложилось, публика не проявила к труппе особого интереса. Но Раневская не сдавалась, поэтому ей довелось поработать в театрах Феодосии, Кисловодска, Ростова-на-Дону.

Первый дебют в столице у Раневской пришёлся на 1931 год, когда та стала актрисой московского камерного театра. В 1935 году она уходит в центральный театр Красной армии. После она работает в театре драмы, который покидает в 1949 году, чтобы устроиться в театр имени Моссовета, где блестяще играет свою роль в спектакле «Шторм». Настолько блестяще, что её лишили роли, ибо своей игрой она затмевала всех остальных артистов. В 1955 году Раневская вновь вернулась в камерный театр, который уже назывался театром имени Пушкина, где и проработала до 1963 года. Выбор актриса объяснила просто: ей хотелось, чтобы её карьера закончилась там же, где и началась. Собственно, так оно и получилось.

Театральная карьера Фаины Георгиевны – это наглядный пример того, что при огромном желании возможно всё. Даже если у тебя нет образования, твоя семья находится за «железными занавесом» и твои карманы пусты – достаточно лишь веры в себя и бесконечной любви к своему делу, чтобы сделать мечту реальностью. 

Роли в кино 

Все мы знаем Раневскую по роли в фильме «Подкидыш» 1939 года и её уже крылатой фразе «Муля, не нервируй меня», а также по голосу Фрекен Бок из мультфильма о Карлосоне, который живёт на крыше, и множеству других неповторимых ролей. Кстати, «Мулю» Раневская придумала сама, так и приклеилась она к ней на всю жизнь. Даже Брежнев, вручая актрисе орден Ленина, встретил её фразой: «Муля, не нервируй меня!». На что Фаина Георгиевна, ничуть не  растерявшись, ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек смутился: «Простите, но я вас очень люблю».

Впервые в кино Раневская появилась в 1934 году, будучи актрисой Камерного театра. Эта была роль госпожи Луазо в фильме «Пышка». Картина и роль Раневской до того понравилась французскому писателю Ромену Роллану, что он поспособствовал её показу во Франции.

На счету Раневской насчитывается десятки киноролей, на многие из которых режиссёры подолгу её уговаривали.

Вегетарианство 

Немало времени ушло и на уговоры актрисы сыграть роль директора цирка в фильме «Сегодня новый аттракцион». Сам режиссёр – небезызвестная Надежда Кашеверова – лично ездила на переговоры с Раневской, которая в тот момент находилась в доме отдыха «Комарово». Главным из условий актрисы было отсутствие контактов в животными, официальное объяснение – аллергия. Позже Раневская напишет своим друзьям: «Роль хорошая, но сниматься не стану. Я очень люблю зверей, но когда бываю в цирке, страдаю при виде дрессированных животных. Страдаю почти физически. Этого я Наде (Кошеверовой) не скажу: сошлюсь на то, что мне трудно часто ездить – роль большая. Сил уже мало». Тем не менее, актриса сыграла главную роль в фильме.

Вегетарианство Раневской неразрывно связано с её одиночеством. Замужем актриса никогда не была, детей у неё тоже не было, а друзья в своём большинстве эмигрировали заграницу. Однажды из эмиграции в СССР решила вернуться старшая сестра Раневской – Белла. Не обошлось без хлопот Фаины, ведь в те времена вернуться было не так уж и просто. Но сестры не стало в середине шестидесятых – Белла умерла от рака – и вскоре одиночество опять настигло Раневскую.

Фаина Георгиевна писала в своём дневнике: «Мучительная нежность к животным, жалость к ним, мучаюсь по ночам, к людям этого уже не осталось. Старух, стариков только и жалко никому не нужных».

Всю жизнь Раневская была знатным гурманом, по этому поводу она говорила: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, то морда становится меньше, но грустнее». Однако с возрастом всё переменилось, позже она напишет: «Не могу его есть: оно ходило, любило, смотрело. Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса».

Безусловно – Фаина Георгиевна была очень чуткой, осознанной и глубоко чувствующей женщиной. Любовь Раневской к животным связана с её любимым питомцем – дворняжкой по имени Мальчик, которого она подобрала на улице и выходила. Очень много строк она посвятила ему: «Все ушли… Рядом бродяга, псина, безумно ее полюбила. Думаю, что собаки острее чувствуют, потому что не умеют говорить. Заразила я ее бессонницей и моей звериной тоской. Когда ухожу, она плачет. Беру ее с собой в театр, а потом рвусь к ней. Мне еще никто так не радовался». 

Раневская дожила до 87 лет, её похоронили рядом с сестрой на Новодевичьем кладбище. А на надгробье актрисы можно увидеть маленькую крошечную фигурку, выполненную из камня. Это фигурка Мальчика. 

Екатерина Майорова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты