Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...
Урождённая Фанни Фельдман
Фаина Раневская, урождённая Фанни Гиршевна Фельдман, родилась в 1896 году в Таганроге в зажиточной семье. Отец Фаины был владельцем фабрики сухих и масляных красок, нескольких домов, магазина строительных материалов и парохода «Святой Николай», иными словами – бизнесмен. Мама же Фаины не работала. Всего в семье было пятеро детей: три сына Яков, Рудольф, Лазарь и две дочки – Фанни и Белла. Семья часто ездила отдыхать в Крым, в Австрию, в Швейцарию.
Мать Раневской сходила с ума от любви к русской литературе и очень тяжело переносила смерть каждого из русских классиков, которая случалась на её веку. Когда не стало Чехова – мама Фаины была безутешной несколько дней, дело даже доходило до припадков. Именно мать и привила молодой Фанни любовь к литературе, да и выбирая себе псевдоним – Фаина остановилась именно на чеховской героине Вишнёвого сада Ане Раневской. Как говорила сама актриса: «Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…».
Как и любая девочка из зажиточной семьи – Фаина получила домашнее образование, гувернантки обучали её музыке, пению, иностранным языкам. Однако таганрогскую Мариинскую женскую гимназию она так и не окончила.
Любовь к животным, как и к литературе, у Раневской тоже из детства. В одном из своих дневников она писала: «Несчастной я стала в 6 лет. Гувернантка повела в приезжий «Зверинец». В маленькой комнате в клетке сидела худая лисица с человечьими глазами, рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина, вошли пьяные шумные оборванцы и стали тыкать палкой в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь... Сейчас мне 76 лет. Все 70 лет я этим мучаюсь».
Родители Фаины нередко подчёркивали её непривлекательность в сравнении с сестрой (что довольно спорно), а ещё в детстве она слегка заикалась, была одиноким, ранимым и чувствительным ребёнком. Однако уже тогда чувствовала безграничную любовь к театру; ещё будучи совсем девочкой она обожала подражать всем и вся. Из дневника Фаины: «...Испытываю непреодолимое желание повторять все, что говорит и делает дворник. Изображаю всех, кто попадается на глаза. «Подайте Христа ради», – прошу вслед за нищим; «Сахарная мороженая», – кричу вслед за мороженщиком; «Иду на Афон Богу молиться», – шамкаю беззубым ртом и хожу с палкой скрючившись, а мне 4 года».
Именно любовь к актёрству и вдохновила Фаину уехать в 1915 году в Москву, навстречу своей мечте стать великой актрисой.
Комнатка на Большой Никитской
В возрасте 19 лет Раневская поселилась в маленькой комнатушке на Большой Никитской. Для актрисы это были особенные годы. Тогда она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским. Для неё – большой ценительницы литературы – это были очень вдохновляющие знакомства. Особую симпатию у неё вызывал известный актёр Качалов, в которого, судя по дневниковым записям, Раневская была влюблена.
Во время великой Октябрьской революции семья Фельдман вместе с сестрой и братьями уехала в Прагу, Фаина же осталась в Москве. Мать тайком отправляла дочери переводы, пока та еле-еле сводила концы с концами. После революции семья лишилась всего.
Будучи в Москве, Раневская поступила в платную театральную школу (в бесплатные — никуда не взяли), но не закончила её, так как у начинающий актрисы банально не было денег. Тем не менее, это совершенно не помешало юной Фанни Фельдман начать свои уверенные шаги в актёрской карьере.
Актриса театра
Впервые на Раневскую обратила внимание актриса Гельцер, порекомендовав её в Малаховский летний театр под Москвой, где актриса играла в массовке. Керченская труппа мадам Лавровской – следующее место, где решила себя попробовать в качестве актрисы молодая Раневская. Актрису пригласили «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Однако работа в Керчи не сложилось, публика не проявила к труппе особого интереса. Но Раневская не сдавалась, поэтому ей довелось поработать в театрах Феодосии, Кисловодска, Ростова-на-Дону.
Первый дебют в столице у Раневской пришёлся на 1931 год, когда та стала актрисой московского камерного театра. В 1935 году она уходит в центральный театр Красной армии. После она работает в театре драмы, который покидает в 1949 году, чтобы устроиться в театр имени Моссовета, где блестяще играет свою роль в спектакле «Шторм». Настолько блестяще, что её лишили роли, ибо своей игрой она затмевала всех остальных артистов. В 1955 году Раневская вновь вернулась в камерный театр, который уже назывался театром имени Пушкина, где и проработала до 1963 года. Выбор актриса объяснила просто: ей хотелось, чтобы её карьера закончилась там же, где и началась. Собственно, так оно и получилось.
Театральная карьера Фаины Георгиевны – это наглядный пример того, что при огромном желании возможно всё. Даже если у тебя нет образования, твоя семья находится за «железными занавесом» и твои карманы пусты – достаточно лишь веры в себя и бесконечной любви к своему делу, чтобы сделать мечту реальностью.
Роли в кино
Все мы знаем Раневскую по роли в фильме «Подкидыш» 1939 года и её уже крылатой фразе «Муля, не нервируй меня», а также по голосу Фрекен Бок из мультфильма о Карлосоне, который живёт на крыше, и множеству других неповторимых ролей. Кстати, «Мулю» Раневская придумала сама, так и приклеилась она к ней на всю жизнь. Даже Брежнев, вручая актрисе орден Ленина, встретил её фразой: «Муля, не нервируй меня!». На что Фаина Георгиевна, ничуть не растерявшись, ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек смутился: «Простите, но я вас очень люблю».
Впервые в кино Раневская появилась в 1934 году, будучи актрисой Камерного театра. Эта была роль госпожи Луазо в фильме «Пышка». Картина и роль Раневской до того понравилась французскому писателю Ромену Роллану, что он поспособствовал её показу во Франции.
На счету Раневской насчитывается десятки киноролей, на многие из которых режиссёры подолгу её уговаривали.
Вегетарианство
Немало времени ушло и на уговоры актрисы сыграть роль директора цирка в фильме «Сегодня новый аттракцион». Сам режиссёр – небезызвестная Надежда Кашеверова – лично ездила на переговоры с Раневской, которая в тот момент находилась в доме отдыха «Комарово». Главным из условий актрисы было отсутствие контактов в животными, официальное объяснение – аллергия. Позже Раневская напишет своим друзьям: «Роль хорошая, но сниматься не стану. Я очень люблю зверей, но когда бываю в цирке, страдаю при виде дрессированных животных. Страдаю почти физически. Этого я Наде (Кошеверовой) не скажу: сошлюсь на то, что мне трудно часто ездить – роль большая. Сил уже мало». Тем не менее, актриса сыграла главную роль в фильме.
Вегетарианство Раневской неразрывно связано с её одиночеством. Замужем актриса никогда не была, детей у неё тоже не было, а друзья в своём большинстве эмигрировали заграницу. Однажды из эмиграции в СССР решила вернуться старшая сестра Раневской – Белла. Не обошлось без хлопот Фаины, ведь в те времена вернуться было не так уж и просто. Но сестры не стало в середине шестидесятых – Белла умерла от рака – и вскоре одиночество опять настигло Раневскую.
Фаина Георгиевна писала в своём дневнике: «Мучительная нежность к животным, жалость к ним, мучаюсь по ночам, к людям этого уже не осталось. Старух, стариков только и жалко никому не нужных».
Всю жизнь Раневская была знатным гурманом, по этому поводу она говорила: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, то морда становится меньше, но грустнее». Однако с возрастом всё переменилось, позже она напишет: «Не могу его есть: оно ходило, любило, смотрело. Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса».
Безусловно – Фаина Георгиевна была очень чуткой, осознанной и глубоко чувствующей женщиной. Любовь Раневской к животным связана с её любимым питомцем – дворняжкой по имени Мальчик, которого она подобрала на улице и выходила. Очень много строк она посвятила ему: «Все ушли… Рядом бродяга, псина, безумно ее полюбила. Думаю, что собаки острее чувствуют, потому что не умеют говорить. Заразила я ее бессонницей и моей звериной тоской. Когда ухожу, она плачет. Беру ее с собой в театр, а потом рвусь к ней. Мне еще никто так не радовался».
Раневская дожила до 87 лет, её похоронили рядом с сестрой на Новодевичьем кладбище. А на надгробье актрисы можно увидеть маленькую крошечную фигурку, выполненную из камня. Это фигурка Мальчика.
Екатерина Майорова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.