Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик... 

Урождённая Фанни Фельдман 

Фаина Раневская, урождённая Фанни Гиршевна Фельдман, родилась в 1896 году в Таганроге в зажиточной семье. Отец Фаины был владельцем фабрики сухих и масляных красок, нескольких домов, магазина строительных материалов и парохода «Святой Николай», иными словами – бизнесмен. Мама же Фаины не работала. Всего в семье было пятеро детей: три сына Яков, Рудольф, Лазарь и две дочки ­– Фанни и Белла. Семья часто ездила отдыхать в Крым, в Австрию, в Швейцарию.

Мать Раневской сходила с ума от любви к русской литературе и очень тяжело переносила смерть каждого из русских классиков, которая случалась на её веку. Когда не стало Чехова – мама Фаины была безутешной несколько дней, дело даже доходило до припадков. Именно мать и привила молодой Фанни любовь к литературе, да и выбирая себе псевдоним – Фаина остановилась именно на чеховской героине Вишнёвого сада Ане Раневской. Как говорила сама актриса: «Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…».

Как и любая девочка из зажиточной семьи ­– Фаина получила домашнее образование, гувернантки обучали её музыке, пению, иностранным языкам. Однако таганрогскую Мариинскую женскую гимназию она так и не окончила.

Любовь к животным, как и к литературе, у Раневской тоже из детства. В одном из своих дневников она писала: «Несчастной я стала в 6 лет. Гувернантка повела в приезжий «Зверинец». В маленькой комнате в клетке сидела худая лисица с человечьими глазами, рядом на столе стояло корыто, в нем плавали два крошечных дельфина, вошли пьяные шумные оборванцы и стали тыкать палкой в дельфиний глаз, из которого брызнула кровь... Сейчас мне 76 лет. Все 70 лет я этим мучаюсь».

Родители Фаины нередко подчёркивали её непривлекательность в сравнении с сестрой (что довольно спорно), а ещё в детстве она слегка заикалась, была одиноким, ранимым и чувствительным ребёнком. Однако уже тогда чувствовала безграничную любовь к театру; ещё будучи совсем девочкой она обожала подражать всем и вся. Из дневника Фаины: «...Испытываю непреодолимое желание повторять все, что говорит и делает дворник. Изображаю всех, кто попадается на глаза. «Подайте Христа ради», – прошу вслед за нищим; «Сахарная мороженая», – кричу вслед за мороженщиком; «Иду на Афон Богу молиться», – шамкаю беззубым ртом и хожу с палкой скрючившись, а мне 4 года».

Именно любовь к актёрству и вдохновила Фаину уехать в 1915 году в Москву, навстречу  своей мечте стать великой актрисой. 

Комнатка на Большой Никитской

В возрасте 19 лет Раневская поселилась в маленькой комнатушке на Большой Никитской. Для актрисы это были особенные годы. Тогда она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским. Для неё – большой ценительницы литературы – это были очень вдохновляющие знакомства. Особую симпатию у неё вызывал известный актёр Качалов, в которого, судя по дневниковым записям, Раневская была влюблена.

Во время великой Октябрьской революции семья Фельдман вместе с сестрой и братьями уехала в Прагу, Фаина же осталась в Москве. Мать тайком отправляла дочери переводы, пока та еле-еле сводила концы с концами. После революции семья лишилась всего.

Будучи в Москве, Раневская поступила в платную театральную школу (в бесплатные — никуда не взяли), но не закончила её, так как у начинающий актрисы банально не было денег. Тем не менее, это совершенно не помешало юной Фанни Фельдман начать свои уверенные шаги в актёрской карьере. 

Актриса театра 

Впервые на Раневскую обратила внимание актриса Гельцер, порекомендовав её в Малаховский летний театр под Москвой, где актриса играла в массовке. Керченская труппа мадам Лавровской – следующее место, где решила себя попробовать в качестве актрисы молодая Раневская. Актрису пригласили «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Однако работа в Керчи не сложилось, публика не проявила к труппе особого интереса. Но Раневская не сдавалась, поэтому ей довелось поработать в театрах Феодосии, Кисловодска, Ростова-на-Дону.

Первый дебют в столице у Раневской пришёлся на 1931 год, когда та стала актрисой московского камерного театра. В 1935 году она уходит в центральный театр Красной армии. После она работает в театре драмы, который покидает в 1949 году, чтобы устроиться в театр имени Моссовета, где блестяще играет свою роль в спектакле «Шторм». Настолько блестяще, что её лишили роли, ибо своей игрой она затмевала всех остальных артистов. В 1955 году Раневская вновь вернулась в камерный театр, который уже назывался театром имени Пушкина, где и проработала до 1963 года. Выбор актриса объяснила просто: ей хотелось, чтобы её карьера закончилась там же, где и началась. Собственно, так оно и получилось.

Театральная карьера Фаины Георгиевны – это наглядный пример того, что при огромном желании возможно всё. Даже если у тебя нет образования, твоя семья находится за «железными занавесом» и твои карманы пусты – достаточно лишь веры в себя и бесконечной любви к своему делу, чтобы сделать мечту реальностью. 

Роли в кино 

Все мы знаем Раневскую по роли в фильме «Подкидыш» 1939 года и её уже крылатой фразе «Муля, не нервируй меня», а также по голосу Фрекен Бок из мультфильма о Карлосоне, который живёт на крыше, и множеству других неповторимых ролей. Кстати, «Мулю» Раневская придумала сама, так и приклеилась она к ней на всю жизнь. Даже Брежнев, вручая актрисе орден Ленина, встретил её фразой: «Муля, не нервируй меня!». На что Фаина Георгиевна, ничуть не  растерявшись, ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генсек смутился: «Простите, но я вас очень люблю».

Впервые в кино Раневская появилась в 1934 году, будучи актрисой Камерного театра. Эта была роль госпожи Луазо в фильме «Пышка». Картина и роль Раневской до того понравилась французскому писателю Ромену Роллану, что он поспособствовал её показу во Франции.

На счету Раневской насчитывается десятки киноролей, на многие из которых режиссёры подолгу её уговаривали.

Вегетарианство 

Немало времени ушло и на уговоры актрисы сыграть роль директора цирка в фильме «Сегодня новый аттракцион». Сам режиссёр – небезызвестная Надежда Кашеверова – лично ездила на переговоры с Раневской, которая в тот момент находилась в доме отдыха «Комарово». Главным из условий актрисы было отсутствие контактов в животными, официальное объяснение – аллергия. Позже Раневская напишет своим друзьям: «Роль хорошая, но сниматься не стану. Я очень люблю зверей, но когда бываю в цирке, страдаю при виде дрессированных животных. Страдаю почти физически. Этого я Наде (Кошеверовой) не скажу: сошлюсь на то, что мне трудно часто ездить – роль большая. Сил уже мало». Тем не менее, актриса сыграла главную роль в фильме.

Вегетарианство Раневской неразрывно связано с её одиночеством. Замужем актриса никогда не была, детей у неё тоже не было, а друзья в своём большинстве эмигрировали заграницу. Однажды из эмиграции в СССР решила вернуться старшая сестра Раневской – Белла. Не обошлось без хлопот Фаины, ведь в те времена вернуться было не так уж и просто. Но сестры не стало в середине шестидесятых – Белла умерла от рака – и вскоре одиночество опять настигло Раневскую.

Фаина Георгиевна писала в своём дневнике: «Мучительная нежность к животным, жалость к ним, мучаюсь по ночам, к людям этого уже не осталось. Старух, стариков только и жалко никому не нужных».

Всю жизнь Раневская была знатным гурманом, по этому поводу она говорила: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, то морда становится меньше, но грустнее». Однако с возрастом всё переменилось, позже она напишет: «Не могу его есть: оно ходило, любило, смотрело. Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса».

Безусловно – Фаина Георгиевна была очень чуткой, осознанной и глубоко чувствующей женщиной. Любовь Раневской к животным связана с её любимым питомцем – дворняжкой по имени Мальчик, которого она подобрала на улице и выходила. Очень много строк она посвятила ему: «Все ушли… Рядом бродяга, псина, безумно ее полюбила. Думаю, что собаки острее чувствуют, потому что не умеют говорить. Заразила я ее бессонницей и моей звериной тоской. Когда ухожу, она плачет. Беру ее с собой в театр, а потом рвусь к ней. Мне еще никто так не радовался». 

Раневская дожила до 87 лет, её похоронили рядом с сестрой на Новодевичьем кладбище. А на надгробье актрисы можно увидеть маленькую крошечную фигурку, выполненную из камня. Это фигурка Мальчика. 

Екатерина Майорова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты