Джеймс Кэмерон: аватары в борьбе за экологию

Его фильмы создаются несколько лет, прежде чем выйти на большой экран. Его герои всегда честны и человеколюбивы, готовы пожертвовать собой ради блага других, всегда совершая сложный выбор. И всё это – о киновселенной гениального режиссера и сценариста нашего времени, вегана и защитника животных Джеймса Кэмерона.
Быстрое движение к цели
В 1954 году в канадской провинции Онтарио родился первый из пяти детей семьи Кэмерон – Джеймс. Свои школьные годы он начал в крохотном городке Чиппью, но родители приняли решение переехать в Калифорнию, что стало по-настоящему судьбоносным моментом в жизни будущего режиссера.
Он впервые задумывается о том, что хочет работать в кино, но по настоянию отца поступает на физический факультет местного университета, который, однако, через некоторое время бросает. В 24 года он снимает короткометражный фильм «Ксеногенезис», благодаря которому его замечает и приглашает к себе на студию создатель малобюджетных кинолент Роджер Корман. Кэмерон работал там в качестве монтажера и режиссера спецэффектов. Именно работа на его киностудии «New World Pictures» становится для Джеймса Кэмерона уверенным стартом – здесь он набирается опыта и снимает продолжение фильма ужасов «Пиранья».
Появление «Терминатора»
Всемирная популярность пришла к Джеймсу Кэмерону после выхода в свет первой части фильма «Терминатор». Как он признавался позже, легендарный киногерой возник в его воображении совершенно случайно, когда он боролся с гриппом. Необычная фантастическая задумка, однако, не вдохновила инвесторов, поскольку начинающий режиссер еще не мог похвастаться престижным портфолио. Так Кэмерон познакомился со своей первой женой Гейл, которая в 80-х занималась продюсированием – вместе они находят средства на съемку, и «Терминатор» «взрывает» Голливуд.
После этого режиссер создает ряд знаковых фильмов – «Чужие», «Бездна», «Терминатор 2», «Правдивая ложь» и, конечно, «Титаник». Над фильмом о впечатляющей катастрофе морского судна Кэмерон работает вместе с восходящими звездами Кейт Уинслетт и Леонардо Ди Каприо. Сотрудничество этого кино-трио приносит фильму сразу 11 высочайших наград в области кинематографии «Оскар».
«Аватар», борьба за экологию
Ровно 10 лет Джеймс Кэмерон работал над самым успешным и кассовым фильмом за всю историю – «Аватар». Научно-фантастическая лента произвела фурор, особенно среди приверженцев экологичного образа жизни и защитников прав животных, став новой отправной точкой в борьбе за сохранение ресурсов Земли. Фильм рассказывает об обитателях планеты Пандора – племени На’Ви – и их взаимоотношениях с людьми, которые хотят использовать этот чистейший уголок звездной системы в своих корыстных целях.
Новейшие 3D-технологии, применявшиеся при съемке «Аватара», ознаменовали взлет и расцвет объемного изображения, которое с тех пор «живет» не только в фильмах, но и на телевидении. По последним сведениям премьера второй части «Аватара», намечена на декабрь 2020* года. В грядущем сиквеле режиссер поднимает новые вопросы взаимоотношений человека и природы, особенно связанные с океаном.
*Премьера второго фильма несколько раз переносилась из-за того, что снимается одновременно 4 части этого фантастического во всех отношениях фильма.
Для съёмок как этого фильма, так и последующего, Кэмерон сроком на 5 лет арендовал съёмочную площадку MBS Media Campus (ранее известную как Manhattan Beach Studios), находящуюся в Южной Калифорнии. Отличительными чертами этой площадки являются «агрессивная» программа по экономии водных ресурсов, использование экологически чистых моющих средств и красок, а также ряд других «зелёных» программ. Кэмерон намерен установить в студии солнечные батареи и снять свои фильмы за счёт солнечной энергии. Расходы на установку соответствующего оборудования обойдутся режиссёру в 5 миллионов долларов. Но чем не пожертвуешь ради экологии…
Вклад в исследования морских глубин
В марте 2012 года выдающийся режиссёр-первопроходец в своем одноместном батискафе Deepsea Challenger в одиночку отважился погрузиться на дно Марианского жёлоба в Тихом океане (Марианской впадины) в Бездну Челленджера – самую глубокую точку мирового океана. Это послужило сюжетом документального 3D-фильма «Вызов бездне 3D», созданного Кэмероном, совместно с The National Geographic, и, заодно, дало огромный заряд вдохновения для создания океанского ландшафта Пандоры в грядущих фильмах об Аватаре.
Предприняв героическое погружение в самую глубокую точку океана нашей планеты, он затем совершил щедрый веганский поступок – отказался от премии в 10 млн долларов, назначенной Фондом поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation для покорителей Марианской впадины. Мотивировал Кэмерон это тем, что сделал свое погружение не ради денег, а для науки. И также он передал свой батискаф «Глубоководный испытатель» (в технической разработке которого он лично принимал участие), океанографическому институту Вудс Хоул (штат Массачусетс) для дальнейших исследований*.
*Знаменитый режиссер и исследователь так объяснил свой поступок: «Конечно, я мог оставить его себе и держать на заднем дворе в сарае, но это не принесёт никому пользы, поскольку ближайшие несколько лет я всё равно буду занят «Аватарами». А мне хочется, чтобы наука всё это время не стояла на месте. Институт Вудс Хоул - лидер в исследовании океана, в их руках батискаф будет жить и служить науке».
Следует отметить, что для Джеймса Кэмерона это далеко не первое погружение в глубины океанов. На аппаратах «Мир» он опускался к останкам «Титаника», линкора «Бисмарк» и делал другие погружения, что отражено в серии документальных проектов режиссера: «Призраки бездны: Титаник», «Экспедиция «Бисмарк», «Чужие из бездны». Интересно, что свой 56-й день рождения режиссер отпраздновал, погрузившись на дно самого глубокого в мире пресного озера Байкал.
Кэмерон и веганство
Джеймс Кэмерон известен не только своими оглушительными кино-успехами, но и активной гражданской позицией. Так он еще на восходе своей карьеры заявлял, что его глубоко волнуют проблемы экологии. Участвуя в многочисленных эко-акциях, Кэмерон все больше задумывался об этичности питания, и в 2012 году принял решение стать веганом. Его примеру последовала почти вся его семья (у Кэмерона четверо детей).
По словам режиссера, веганство – это беспроигрышное решение: «Отказываясь от мяса и молочных продуктов, ты здоровеешь, худеешь, перестаешь болеть гриппом. А еще ты вносишь личный вклад в уменьшение выбросов парниковых газов, заботишься о планете, на которой живешь».
ФАКТЫ о Джеймсе Кэмероне
· Кэмерон является обладателем 20 самых престижных кинонаград мира
· Режиссер увлекается дайвингом, а в 2012 году он поставил новый мировой рекорд – провел 3 часа на самом дне Марианского желоба, находясь в новейшем глубоководном аппарате, разработанном с его участием
· Рисунки главного героя «Титаника», роль которого исполнил Ди Каприо, на самом деле были сделаны самим Джеймсом Кэмероном, но, поскольку он левша, при съемке их зеркально отразили
· Режиссер является членом консультативного совета НАСА в вопросах, связанных с установкой 3D- видеооборудования и колонизацией планеты Марс.
Материал подготовила Яна Толстова
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.