Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью. 

Расскажите о себе и о том, чем Вы занимаетесь. 

По образованию я врач, закончил самый обычный московский медицинский институт. Проработал 12 лет в различных медицинских центрах как врач–уролог и урогинеколог. Параллельно я всю жизнь занимался йогой и энергетическими практиками. И, в конце концов, пришел к тому, что мне стало интересно поменять систему питания – просто ради эксперимента. Совершенно неожиданно этот опыт оказал влияние на мое мировоззрение и на мои взгляды на мою работу. Я понял, что то, что я делаю, могу делать более эффективно, но для этого придется очень сильно выйти за рамки классической медицины. 

И что все–таки заставило Вас перейти в нетрадиционную медицину? 

Работая врачом, я всегда хотел именно вылечивать – чтобы люди после меня уходили здоровыми. После своего эксперимента я увидел более серьезные возможности этой цели добиться. Я понял, что это несравненно более перспективное направление работы с людьми, нежели лекарственное лечение. 

Сначала я пытался совмещать свою деятельность с основной работой в клинике и с пациентами, которые ко мне приходили, как к обычному врачу–урологу. Но спустя время понял, что нужно принять волевое решение и поменять свой род деятельности, и последние 6 лет я практикую как врач–натуропат. Главная разница между натуропатией и традиционной медициной для меня в том, что вторая ставит своей задачей только лишь устранение симптомов болезней, в то время как натуропатия работает с их причинами. 

Я всегда говорю, что работаю не с болезнями, а с людьми. Человек под моим руководством становится здоровым, и по мере выздоровления тело само приводит себя в порядок и избавляется от всех диагнозов. 

Почему именно сыроедение? 

Я даже слово это не сильно люблю. Я придерживаюсь системы фрукторианства. А сыроедение включает целый ряд продуктов, которые я считаю неестественными для человека. По моему мнению, природа дала человеку в пищу именно фрукты. Моя практика показывает, что когда человек возвращается к питанию фруктами, его здоровье меняется в лучшую сторону самым удивительным образом. И уже столько людей на себе все это почувствовали, что ставить это под сомнение как–то несерьезно. 

По вашему, на чем базируется здоровье человека? 

Конечно, на здоровье человека влияет целый ряд факторов. Главным образом питание, наряду с ним не меньшее значение играет окружение, психология, вопросы энергетики, всевозможные загрязнения и тому подобное. Я не склонен утверждать, что питание – это 100% причина всех проблем со здоровьем. Но на 60–70% оценил бы. И как показывает практика, именно оздоровление питания оказывает очень сильное влияние на состояние человека. Большое значение я придаю таким вещам, как практики очищения организма, физическая активность. По моим оценкам физическая активность и питание по значимости стоят где–то на одном месте. И еще заметное влияние оказывают закаливающие практики. 

Кроме физиологии есть еще психология, которая, на мой взгляд, очень близка с энергетикой. И психологические причины тоже играют большую роль в развитии болезней. 

Связано ли эмоциональное и физическое здоровье человека? Можно ли заболеть «от плохих мыслей»? 

В какой–то степени да. Существует такое понятие как психосоматика: влияние собственных эмоций и влияние других людей на эмоциональное здоровье человека. Но и тут питание приходит на помощь. Когда мне начинают рассказывать, что психосоматика является главной причиной всех болезней, я в это не верю. Любого человека с самой здоровой психикой посади питаться в Макдональдсе, и через несколько лет он выйдет оттуда полнейшим инвалидом. С другой стороны, дай человеку самое прекрасное питание, но устрой ему вечный стресс и развивай в нем страхи и всевозможные деструктивные программы, и мы получим такого же инвалида. 

Я стараюсь рассматривать все проблемы со здоровьем комплексно. Все, что связано с физиологией, можно изменить за достаточно короткое время и быстро увидеть результаты. А вот что касается психологических причин – я не знаю возможности быстро их исправить. Поэтому для меня все–таки начало работы с проблемой начинается с прорабатывания ее физиологических причин. 

Тело и сознание существуют вместе, работают вместе и тесно взаимосвязаны друг с другом. Не бывает такого, чтобы загрязнение тела шло отдельно от загрязнения сознания и наоборот. Поэтому, когда начинаешь практику по очищению тела, это всегда ведет за собой и очищение сознания. Делая здоровым тело, мы делаем здоровым дух. 

Какие первые шаги должен сделать человек, который задумывается об отказе от мяса и переходе на растительное питание? 

По моей практике, я не могу сказать, что отказ от мяса является каким–то колоссальным шагом, если мы говорим об этом в рамках здоровья человека. Сейчас существуют продукты, по сравнению с которыми вред мяса – это просто комариный укус. Для меня первый шаг на пути к здоровью заключался не в отказе от мяса, а в отказе от всей современной химии. Я много об этом рассказывал на выступлениях и в своем проекте «Школа здоровья». Для начала следует отказаться от химии в продуктах и от всех узаконенных «наркотиков»: шоколада, сахара, кофе и алкоголя. По сути, человеку нужно вернуться к тому питанию, которое было у наших бабушек 100 лет назад – когда на столе у хозяйки были простые понятные продукты, из которых она готовила простые понятные блюда. Это уже будет огромным шагом. 

Если говорить именно про мясо, есть легкий прием, чтобы определить, нуждается ли в нем тело. Возьмите небольшой кусочек мяса и сварите без соли, специй и без гарнира. А потом попробуйте и скажите, вкусно или нет. Это будет честный ответ. Если оно вызывает аппетит, то да, я могу сказать, что в данный момент вам мясо необходимо. Но в подавляющем большинстве случае люди скажут: «Уберите от меня эту гадость». И это значит, что человек ест мясные блюда по каким–то другим причинам, а не потому что телу так хочется. 

Родители часто задают такой вопрос: как обеспечить ребенка необходимым количеством белка для нормального роста и развития? И можно ли покупать фрукты и овощи для детей в обычном, неорганическом магазине, ведь точно не знаешь, чем они напичканы. 

Начну отвечать с конца. А почему вы считаете, что знаете, чем напичкана вся остальная еда? Технология выращивания далека от природной, но примерно одинакова для любых растений. Да, все так и есть, фрукты и овощи удобряют и используют пестициды. Но рядом стоят поля, на которых выращивается картошка, пшеница и другие продукты. Потом из них делаются какие–то готовые блюда, которые содержат ровно столько же химии. Почему мы этого не боимся? 

Конечно же, глупо отрицать, что качество современных овощей и фруктов далеко от идеального. Но если растение все-таки живо, значит, в нем есть живые клетки, это уже является определенной гарантией качества. А вот то, что другие продукты нещадно обрабатываются уже после того, как они выросли, почему об этом никто не говорит?

Что касается белка. Тема белка проходит красной нитью во всей рассуждениях о смене питания. Потому что кто-то когда-то придумал, что если мы состоим из белка, то должны есть его в огромных количествах. Но несостоятельность этих идей становится очевидной, когда человек узнает хотя бы самые примитивные азы биохимии. Он начинает понимать, что белок в организме каждого человека абсолютно уникален. И если одно живое существо получает белок другого живого существа, он воспринимается телом как чужеродный – и его трудно усвоить. 

Организм хорошо умеет строить свой собственный белок. А вот какие уж исходные материалы ему нужны – это другой вопрос. Чужеродный белок не является идеальным исходным материалом. На него организм потратит намного больше сил, времени и ресурсов, чем если бы он получил молекулу белка растительного происхождения.Когда человек резко меняет свое питание в пользу растительного, можно ждать многих проблем, но не белкового голодания. Когда он отказывается от того, что долго его отравляло, тело начинает очищаться. Это выглядит как болезнь. Поэтому любой разумный человек начинает думать: сегодня я не поел мяса, и мне стало хуже. Но если узнать эти процессы чуть глубже, и понять, что надо просто подождать, пока тело приведет себя в порядок, вот тогда все будет хорошо. 

Каков Ваш рецепт счастья? 

Счастье для человека – это постоянное развитие. Когда он видит и чувствует, что становится лучше с каждым днем, что сегодня ему удается то, что не удавалось вчера. И если он еще чего–то не достиг, обязательно настанет время, когда это случится. 

Здоровье, конечно, неотъемлемый компонент счастья. Очень сложно чувствовать себя счастливым, когда не чувствуешь себя здоровым. Мое понимание развития в первую очередь связано именно с той дорогой, по которой я иду сам – это изменение своего питания, очищение тела, физическая активность и закаливающие практики. Это простые вещи, которые были бы у каждого человека, если бы он жил в более естественных условиях. Для меня здоровье начинается именно отсюда. А уж дальше человек сам для себя решит, куда потратить появившуюся энергию. Поэтому абсолютно каждому я желаю почувствовать это на своем опыте и поделиться им с другими.


Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты