Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.
Расскажите о себе и о том, чем Вы занимаетесь.
По образованию я врач, закончил самый обычный московский медицинский институт. Проработал 12 лет в различных медицинских центрах как врач–уролог и урогинеколог. Параллельно я всю жизнь занимался йогой и энергетическими практиками. И, в конце концов, пришел к тому, что мне стало интересно поменять систему питания – просто ради эксперимента. Совершенно неожиданно этот опыт оказал влияние на мое мировоззрение и на мои взгляды на мою работу. Я понял, что то, что я делаю, могу делать более эффективно, но для этого придется очень сильно выйти за рамки классической медицины.
И что все–таки заставило Вас перейти в нетрадиционную медицину?
Работая врачом, я всегда хотел именно вылечивать – чтобы люди после меня уходили здоровыми. После своего эксперимента я увидел более серьезные возможности этой цели добиться. Я понял, что это несравненно более перспективное направление работы с людьми, нежели лекарственное лечение.
Сначала я пытался совмещать свою деятельность с основной работой в клинике и с пациентами, которые ко мне приходили, как к обычному врачу–урологу. Но спустя время понял, что нужно принять волевое решение и поменять свой род деятельности, и последние 6 лет я практикую как врач–натуропат. Главная разница между натуропатией и традиционной медициной для меня в том, что вторая ставит своей задачей только лишь устранение симптомов болезней, в то время как натуропатия работает с их причинами.
Я всегда говорю, что работаю не с болезнями, а с людьми. Человек под моим руководством становится здоровым, и по мере выздоровления тело само приводит себя в порядок и избавляется от всех диагнозов.
Почему именно сыроедение?
Я даже слово это не сильно люблю. Я придерживаюсь системы фрукторианства. А сыроедение включает целый ряд продуктов, которые я считаю неестественными для человека. По моему мнению, природа дала человеку в пищу именно фрукты. Моя практика показывает, что когда человек возвращается к питанию фруктами, его здоровье меняется в лучшую сторону самым удивительным образом. И уже столько людей на себе все это почувствовали, что ставить это под сомнение как–то несерьезно.
По вашему, на чем базируется здоровье человека?
Конечно, на здоровье человека влияет целый ряд факторов. Главным образом питание, наряду с ним не меньшее значение играет окружение, психология, вопросы энергетики, всевозможные загрязнения и тому подобное. Я не склонен утверждать, что питание – это 100% причина всех проблем со здоровьем. Но на 60–70% оценил бы. И как показывает практика, именно оздоровление питания оказывает очень сильное влияние на состояние человека. Большое значение я придаю таким вещам, как практики очищения организма, физическая активность. По моим оценкам физическая активность и питание по значимости стоят где–то на одном месте. И еще заметное влияние оказывают закаливающие практики.
Кроме физиологии есть еще психология, которая, на мой взгляд, очень близка с энергетикой. И психологические причины тоже играют большую роль в развитии болезней.
Связано ли эмоциональное и физическое здоровье человека? Можно ли заболеть «от плохих мыслей»?
В какой–то степени да. Существует такое понятие как психосоматика: влияние собственных эмоций и влияние других людей на эмоциональное здоровье человека. Но и тут питание приходит на помощь. Когда мне начинают рассказывать, что психосоматика является главной причиной всех болезней, я в это не верю. Любого человека с самой здоровой психикой посади питаться в Макдональдсе, и через несколько лет он выйдет оттуда полнейшим инвалидом. С другой стороны, дай человеку самое прекрасное питание, но устрой ему вечный стресс и развивай в нем страхи и всевозможные деструктивные программы, и мы получим такого же инвалида.
Я стараюсь рассматривать все проблемы со здоровьем комплексно. Все, что связано с физиологией, можно изменить за достаточно короткое время и быстро увидеть результаты. А вот что касается психологических причин – я не знаю возможности быстро их исправить. Поэтому для меня все–таки начало работы с проблемой начинается с прорабатывания ее физиологических причин.
Тело и сознание существуют вместе, работают вместе и тесно взаимосвязаны друг с другом. Не бывает такого, чтобы загрязнение тела шло отдельно от загрязнения сознания и наоборот. Поэтому, когда начинаешь практику по очищению тела, это всегда ведет за собой и очищение сознания. Делая здоровым тело, мы делаем здоровым дух.
Какие первые шаги должен сделать человек, который задумывается об отказе от мяса и переходе на растительное питание?
По моей практике, я не могу сказать, что отказ от мяса является каким–то колоссальным шагом, если мы говорим об этом в рамках здоровья человека. Сейчас существуют продукты, по сравнению с которыми вред мяса – это просто комариный укус. Для меня первый шаг на пути к здоровью заключался не в отказе от мяса, а в отказе от всей современной химии. Я много об этом рассказывал на выступлениях и в своем проекте «Школа здоровья». Для начала следует отказаться от химии в продуктах и от всех узаконенных «наркотиков»: шоколада, сахара, кофе и алкоголя. По сути, человеку нужно вернуться к тому питанию, которое было у наших бабушек 100 лет назад – когда на столе у хозяйки были простые понятные продукты, из которых она готовила простые понятные блюда. Это уже будет огромным шагом.
Если говорить именно про мясо, есть легкий прием, чтобы определить, нуждается ли в нем тело. Возьмите небольшой кусочек мяса и сварите без соли, специй и без гарнира. А потом попробуйте и скажите, вкусно или нет. Это будет честный ответ. Если оно вызывает аппетит, то да, я могу сказать, что в данный момент вам мясо необходимо. Но в подавляющем большинстве случае люди скажут: «Уберите от меня эту гадость». И это значит, что человек ест мясные блюда по каким–то другим причинам, а не потому что телу так хочется.
Родители часто задают такой вопрос: как обеспечить ребенка необходимым количеством белка для нормального роста и развития? И можно ли покупать фрукты и овощи для детей в обычном, неорганическом магазине, ведь точно не знаешь, чем они напичканы.
Начну отвечать с конца. А почему вы считаете, что знаете, чем напичкана вся остальная еда? Технология выращивания далека от природной, но примерно одинакова для любых растений. Да, все так и есть, фрукты и овощи удобряют и используют пестициды. Но рядом стоят поля, на которых выращивается картошка, пшеница и другие продукты. Потом из них делаются какие–то готовые блюда, которые содержат ровно столько же химии. Почему мы этого не боимся?
Конечно же, глупо отрицать, что качество современных овощей и фруктов далеко от идеального. Но если растение все-таки живо, значит, в нем есть живые клетки, это уже является определенной гарантией качества. А вот то, что другие продукты нещадно обрабатываются уже после того, как они выросли, почему об этом никто не говорит?
Что касается белка. Тема белка проходит красной нитью во всей рассуждениях о смене питания. Потому что кто-то когда-то придумал, что если мы состоим из белка, то должны есть его в огромных количествах. Но несостоятельность этих идей становится очевидной, когда человек узнает хотя бы самые примитивные азы биохимии. Он начинает понимать, что белок в организме каждого человека абсолютно уникален. И если одно живое существо получает белок другого живого существа, он воспринимается телом как чужеродный – и его трудно усвоить.
Организм хорошо умеет строить свой собственный белок. А вот какие уж исходные материалы ему нужны – это другой вопрос. Чужеродный белок не является идеальным исходным материалом. На него организм потратит намного больше сил, времени и ресурсов, чем если бы он получил молекулу белка растительного происхождения.Когда человек резко меняет свое питание в пользу растительного, можно ждать многих проблем, но не белкового голодания. Когда он отказывается от того, что долго его отравляло, тело начинает очищаться. Это выглядит как болезнь. Поэтому любой разумный человек начинает думать: сегодня я не поел мяса, и мне стало хуже. Но если узнать эти процессы чуть глубже, и понять, что надо просто подождать, пока тело приведет себя в порядок, вот тогда все будет хорошо.
Каков Ваш рецепт счастья?
Счастье для человека – это постоянное развитие. Когда он видит и чувствует, что становится лучше с каждым днем, что сегодня ему удается то, что не удавалось вчера. И если он еще чего–то не достиг, обязательно настанет время, когда это случится.
Здоровье, конечно, неотъемлемый компонент счастья. Очень сложно чувствовать себя счастливым, когда не чувствуешь себя здоровым. Мое понимание развития в первую очередь связано именно с той дорогой, по которой я иду сам – это изменение своего питания, очищение тела, физическая активность и закаливающие практики. Это простые вещи, которые были бы у каждого человека, если бы он жил в более естественных условиях. Для меня здоровье начинается именно отсюда. А уж дальше человек сам для себя решит, куда потратить появившуюся энергию. Поэтому абсолютно каждому я желаю почувствовать это на своем опыте и поделиться им с другими.
Анастасия Зинягина
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.