Новое общество осознанных людей

Новое общество осознанных людей

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.

Часто осознанность начинается (или вскоре приводит к нему) с вегетарианства. Люди перестают есть мясо, когда понимают, что котлета, стейк, гуляш – это не просто кусочки пищи абстрактной формы, а умерщвленная жизнь. Многие из тех, кто ежедневно употребляет мясо, окажись у них в одной руке топор, а в другой – живая, еще визжащая птица, вряд ли смогли бы убить ее своими руками. А если бы и смогли, то вместе с тем убили бы и часть живого в себе. Немногие наблюдали сцену погони за свиньей, когда несколько взрослых мужиков силой одолевают животное, борющееся за жизнь, и как потом это животное обжигают горелкой, вскрывают и разбирают на составляющие. Мало кому понравилось бы на скотобойне, где вдоль стен на крюках висят туши коров, весь пол измазан кровью, и, конечно, жуткий запах. Многие предпочитают есть мясо не задумываясь, по инерции, потому что так привыкли, не связывая блюдо в тарелке с той цепочкой, которое оно прошло, прожило – но только не осознанные. Осознанные понимают, что суп на бульоне – это сок из трупа, что пища несет определенную энергию, которая становится частью нас, что мясопотребление – это гигантская бизнес-машина, которая выгодна только влиятельным верхам и никому больше. И наконец, они понимают, что времена охоты на мамонтов  прошли, человеку больше не грозит смерть от голода, он живет в мире изобилия, где доступна самая разнообразная пища, а значит, чтобы жить – больше не нужно убивать. Есть другой способ быть сытым, здоровым, счастливым и питаться с удовольствием. В конце концов (и осознанные это понимают), даже если мясное блюдо пахнет вкусно (ощущения относительны), то это результат его обработки специями – обыкновенными стимуляторами вкуса, применимыми к любому продукту. По сути, запах – это часто обман, обертка, в которую можно завернуть что угодно. Всегда можно купить «приправу для плова», «для курицы», «для шашлыка» и приготовить с их помощью действительно вкусное и ароматное растительное блюдо. Наперекор всем: «Как можно жить без мяса! Белок! Строительный материал! Мышечная масса, кости!» осознанные знают, видят, являют собой десятки, сотни, тысячи примеров людей, которые живут вегетарианцами год, пять, двадцать, сорок лет, а иногда и всю жизнь с самого рождения и беременности матери. Они крепки телом и духом, энергичны, жизнерадостны, стрессоустойчивы и доброжелательны. Потому и получается, что у осознанных – уже свое представление о том, что годится в пищу, а что нет.  Всеядные и вегетарианцы – уже в этом значительно разделены, хоть и живут на одной территории и питаются порой в одних и тех же местах.

Переход к осознанному образу жизни сопровождается потерей интереса к политической и социальной пропаганде – проще говоря, осознанные не тратят время на телевизор, газеты, соцсети с вирусным контентом и другие источники мусорной информации. Почему мусорной? Потому что образы, создаваемые в новостях, едва ли соответствуют реальной картине мира, а если местами и соответствуют, то мало касаются отдельных граждан. Потому что осознанные чувствуют, что массовая информация апеллирует к низшим вибрациям: плоский и/или черный юмор в увеселительных передачах, унижение и эксплуатация образа женщины ради коммерческих интересов, подчеркивание мнимого блага и при этом умалчивание о вреде. Последнее особо касается рекламы многих продуктов и лекарств. Да и вообще любая реклама зачастую представляет из себя лицемерие, пускание пыли в глаза, игру на чувствах. Осознанные не ведутся на подобную дезинформацию, усредняющую сознание масс, поэтому просто не потребляют ее. Постепенно все больше людей не могут представить себе жизнь с телевизором, а не жизнь без него. За попытками рекламщиков завернуть товар в красивую обертку – осознанные видят саму его суть, потому что мыслят самостоятельно, потому что сами находят правдивую информацию, потому что ориентируются на собственный опыт и ощущения, а не иллюзорные внешние образы.

Осознанные смотрят в корень. Это значит, они задаются вопросами: Почему так происходит? Для чего так происходит? Что на самом деле говорит во мне? Ради чего я делаю то, что делаю? Осознанные побеждают инертность и автоматизм, свойственные массе. В том числе это касается вопросов здоровья: они  ищут и лечат причину, а не симптомы, и вообще ведут здоровый образ жизни, а не вспоминают о здоровье лишь после болезненной встряски. Их не тронет реклама лекарств, которые якобы вмиг избавят от всех страданий и подарят безмятежную жизнь. Они знают, что легкая и быстрая помощь извне – лишь крайняя необходимость, что проблемы лучше решать изнутри, корректируя образ мыслей, образ жизни, питание, ведь именно в них заключается корень большинства проблем, болезней и неудач. Кто-то, когда заболит голова, проглотит химическую таблетку, другой же – через медитацию, асаны, дыхание или практику расслабления отпустит эту  боль.

shutterstock_94616128.jpg

Осознанные уходят и от автоматизма в общении. На случайное хамство они не ответят хамством, потому что понимают: агрессия другого человека лишь следствие его неудовлетворенности собой, своим здоровьем, семьей, жизнью. Может, этот другой просто не смог утром сходить в туалет и очиститься, поэтому распространяет вокруг себя грязь – словесную. Грубость в социуме, как и грубость с ближними – признак отсутствия баланса. А если человек достаточно уравновешен и осознан внутри, ему не страшны расшатывающие провокации извне. Это не значит, что осознанные никогда не выходят из себя. Но если это происходит, они переводят внимание на свое истинное внутреннее состояние и начинают балансировать собственную энергию, а не искать виноватых вовне.

Автоматизм массы распространяется и на покупки. Вы задумывались о том, что акции в магазинах – это попытка манипуляции потребительским поведением? Стоит супермаркету выставить красный ценник, как многие купят этот товар, и даже несколько его единиц, но лишь потому, что этого захотел продавец. Осознанный подход к покупкам позволяет выйти из той системы, где крупные пытаются управлять мелкими. Осознанность освобождает от автоматизма в духе: «О, со скидкой! Надо брать, чтобы это ни было… Авось, пригодится». Если вы купите кетчуп, заряженный вредными для здоровья консервантами (потому что он был по акции, иначе вы бы не него не взглянули), то рано или поздно вы его съедите. Если кетчупа в доме нет, то, может быть, никто о нем и не вспомнит. Скидки и акции в магазинах – это попытки избавиться от товара, грубо говоря, выбросить его в наши дома, в наши рты. Конечно, далеко не все товары по акции являются мусором, по заниженным ценам продаются и вполне качественные, здоровые продукты, но ведь это тоже часть умысла: получая по акции хорошее, массовый потребитель более расположен захватить со скидкой и что-то неполезное. Осознанные же подходят к покупкам с вопросом: «Мне это действительно нужно?», а также читают составы, и многие базовые продукты покупают у индивидуальных проверенных поставщиков, которым доверяют.

Осознанные помнят, что на этой планете они не должны быть просто потребителями, поэтому стараются понемногу сокращать свой экологический след и, в свою очередь, давать что-то хорошее природе: собирают раздельно мусор и сдают его на переработку, выбирают для бытового использования экологичные материалы, сажают новые деревья, экономят ресурсы и т.д. Кому-то они кажутся странными, но для других служат тем примером, который постепенно трансформирует поведение окружающих.

Конечно, осознанные не курят и перестают употреблять алкоголь. Такие люди – единицы на фоне множеств, но они есть, и они не одиноки. Поскольку человек сам формирует свое окружение, поскольку весь внешний мир является отражением внутреннего, то окружение осознанных – это, как правило, близкие им по духу люди. Единомышленники, живущие на тех же более высоких и тонких вибрациях. Таким образом, существуют целые группы осознанных людей.

Последнее время наблюдается тенденция образования и распространения экопоселений. Это территории для постоянного проживания, где запрещено употребление алкоголя, табака и пищи животного происхождения. Кто как не осознанные переселяются в экопоселения и таким образом отделяются от большого социума. Там они занимаются натуральным хозяйством, живут в гармонии с природой, растят здоровых детей. Конечно, многие продолжают жить в городе, а кто-то живет особняком, эмигрировав за границу или, быть может, как Генри Торо, построив дом на берегу отеческого озера. Но именно феномен «экопоселений» как объединения осознанных людей – подтолкнуло меня к написанию этого текста. Я вдруг поняла, что если осознанные группируются, обособляются и при этом продолжают являться заразительным примером для многих других, то вскоре их отделение от общей массы может стать все более выраженным. Признаки, которые я описала выше, значительно отделяют одних людей от других: по энергетике, интересам, уровню самоосознания и чувству ответственности, долга перед Высшим. И хотя и те, и другие остаются по определению людьми, но при этом их жизненные пути очень разные. Одни живут на уровне земных забот, а другие, хоть и более чувствующие связь с землей, также ощущают и связь с единым космосом, а точнее обнаруживают свою бессмертную природу, свое высшее предназначение и себя – лишь как проводника Высшей Воли, и в этом – невыразимое счастье. Этими размышлениями я хотела подвести к тому, что осознанные, на мой взгляд, составляют новое, уникальное общество нашего времени. Дотянуться, усовершенствоваться и войти в него может каждый, но вот обратной дороги нет. Осознанные в чем-то могут быть ретроградами, но по уровню энергии они – передовые для нашего времени. Я не отношу себя к их числу, но верю, что (пусть это прозвучит по-детски и без всякой научной подоплеки) если Земля войдет в эпоху катастроф и человечество будет переселяться на другие планеты, именно осознанные останутся спасать Землю. Потому что именно они смогут быть не потребителями, а созидателями. Что будет дальше я не пыталась представлять, но мне хорошо и спокойно уже от той веры, что о нашей планете будет кому позаботиться. Что можно еще восстановить, возродить ее первозданную красоту и чистоту. Что через сотни и тысячи лет, несмотря на различные гипотезы, дети все еще смогут жить среди зеленых деревьев и дышать чистым воздухом, солнце будет добрым, а дикая природа возвратится к своему многообразию и саморегуляции. И вся эта картина светлого будущего является мне лишь оттого, что сегодня я встречаю тех самых осознанных людей. Конечно, от этого внутри возникают новые вопросы, например, хочу ли я и смогу ли дорасти до осознанного уровня, хватит ли на это ресурсов одной жизни… Но это уже совсем другой разговор.

Жанна Фатанянц

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты