Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.

О питании

- Как давно и почему вы перешли на растительное питание?

- На веганство я перешел около 10-ти лет назад, но уже 7 лет мы с женой сыроеды. Когда я понял, что такое мясная пища, животные белки, как они противоестественны для человека, то в момент от них отказался – быстро и легко. Я биолог и неглупый человек, но, как и многие другие, никогда об этом не задумывался. Когда осознал весь вред, решил, что с этой минуты я никогда мяса, молока, яиц и иных животных «продуктов» есть не буду. Подчеркиваю, что мне удалось это сделать сразу же, в одну минуту, не было никакой подготовки.

Переход получился легким, как у меня, так и у жены. Объясняется это просто: если человек стоит на высоком духовном и нравственном уровне, силён разумом и Духом, то для него путеводной звездой в мире является логика и сила воли, поэтому он любой шаг сделает легко, если не хочет допустить попрания здравого смысла. Я считаю, что всё идет от разума, и именно он должен занимать в жизни человека главенствующую роль. По той же причине я никогда в жизни не употреблял алкоголь, не курил табак и не имею других вредных привычек.

- Как вы считаете, что поможет новичку быстро перейти к растительному рациону?

- Нужно понять, что есть мясо, молоко, сыр и яйца – так же неестественно, как и употреблять в пищу, к примеру, картон. Конечно, полив бумагу кетчупом, и ее можно проглотить в случае нужды, например. В блокаду Ленинграда людям приходилось есть крыс и варить кожу от курток, но это совсем иное – безысходность. Но мы же не будем есть крыс сейчас, верно? Человеку стоит задуматься, на каком духовном уровне он находится, ознакомиться с максимумом информации о естественном питании, а затем сделать честный выбор. Причем, если он сочтет, что, несмотря на всю разумность смены рациона, он для этого ленив и слишком слаб, то это тоже честная позиция. И я уважаю таких людей! Только врать себе не нужно.

- Легко заметить, что сегодня быть вегетарианцем или сыроедом – это модно. Как вы к этому относитесь?

- Лучше так, чем никак! Эта тенденция объясняется очень просто: сейчас вегетарианцами становятся многие знаменитости – актеры, певцы, спортсмены – делая это и для сохранения молодости, стройности, и для увеличения выносливости, а кто-то и по этическим соображениям. Конечно, за ними начинают «повторять» поклонники, перенимают их образ целиком, воспитывают в себе те же привычки. В любом случае, по какой бы причине человек ни отказывался от неестественного животного питания, это уже приносит пользу и ему, и Миру в целом!

- Как вы считаете, почему современная классическая медицина по-прежнему отрицает достоинства растительной диеты?

- Потому что, приняв это, врачам придется разорвать свои дипломы, идти переучиваться, а еще нужно будет честно признаться, что они не понимают, как устроен мир, человек. Они не разбираются в основах биологии, цитологии, биохимии. И я сейчас говорю не о хирургах и реаниматологах, конечно, а о терапевтах, всевозможных диетологах. Как человеку сказать себе, что был неправ? На это способны единицы. Но и такие есть, я это знаю наверняка, потому что после своих лекций получаю сотни сообщений от врачей и ученых, которые пересмотрели свои взгляды, поступили разумно.

О бизнесе

- Одно из направлений вашего бизнеса – это экохозяйства, расскажите о них подробнее, пожалуйста.

- Это даже не бизнес, а концепция всей моей работы. Начиная с 80-х годов до нынешнего периода все мои проекты так или иначе связаны с живой природой, поэтому у меня несколько экохозяйств и производств, где создаются высококачественные натуральные био-продукты. И сразу хочу отметить, что у нас используется лучшее дорогостоящее оборудование, на которое тратятся миллионы евро, чтобы создавать действительно отличную продукцию. Это серьезные производства, поэтому и конкуренции в России, где всё от недостатка средств делается «на коленке», у нас нет. Отсюда и признание нашей продукции по всему миру: например, наш сыроедческий веганский шоколад экспортируется не только в США и Канаду, но и в Швейцарию, которая до определенного момента считалась лидером в этой области.

- А какими новейшими разработками вы порадуете российских покупателей в ближайшее время?

- Уже сейчас мы запустили производство первых в мире сыроедных кормов для домашних животных – собак и кошек. Немногие знают, что все веганские корма – жареные, и состоят из множества химических добавок, поэтому крайне вредны для братьев наших меньших. Создавая свой продукт, мы исследовали лучшие марки, анализировали их на молекулярном уровне, подключали к работе известных ученых и научно-исследовательские институты, и были просто шокированы результатами. Даже витамины в них были синтетическими. В наших кормах используются только натуральные и полноценные продукты – более 40 наименований.

В 99% случаев кошки и собаки с удовольствием набрасываются на такой корм, и это легко объяснить. Животное впервые получает все необходимые микро- и макроэлементы в хелатной водорастворимой органической форме. А это означает, что все необходимые вещества сразу же используются организмом по назначению. Для сравнения, в любом жареном корме все полезные элементы находятся в измененном агрегатном состоянии, поэтому просто не усваиваются.

Доказано, что наши корма меняют анализы крови животного в лучшую сторону уже через 5-10 дней, лечат заболевания, которые до этого не лечились, предупреждают онкологию.

Планы на будущее

- Какие еще сюрпризы от Юрия Андреевича Фролова можно ожидать российским приверженцам здорового образа жизни?

- Одним из ключевых направлений для развития я сейчас считаю эко-отель, он находится в Пушкинских горах в Псковской области, планирую и дальше совершенствовать его.

Также в скором времени я сделаю лесной биосферный заповедник, где постепенно восстановлю утраченную флору до ледникового периода, покажу, какой была природа более 12 000 лет назад. Это будет идеальным живым «учебником» для будущих поколений. Я считаю, детям очень важно объяснять, как все просто и одновременно сложно, но прекрасно устроено в природе. И, конечно, будут новые, уникальные продукты – ожидайте!

О здоровом образе жизни

- Что вы включаете в понятие здорового образа жизни?

- Это гармония 9 групп факторов, влияющих на наше здоровье. Сюда входит не только питание! У меня есть видео, посвященное этой теме, но если вкратце, то, во-первых, для полноценного здоровья человеку лучше проживать за городом. Во-вторых, важно часто бывать на свежем – наполненном отрицательными аэроионами – воздухе, придерживаться живого или максимально близкого к нему питания, пить по-настоящему чистую воду с ОВП минус 200-500, водородную и с прочими важными физическими и химическими свойствами. Особое внимание следует уделить вопросу гаджетов и бытовой техники: так, лучше совсем отказаться от невероятно вредных для здоровья сетей wi-fi, ведь все запросы может легко удовлетворить обычный проводной интернет, который влияет на нас гораздо меньше! У меня есть уже 4 видео о вреде wi-fi и сотовой связи – смотрите!

Еще Вернадский в своем учении о ноосфере говорил, что время процветания наступит тогда, когда человек объединит техносферу и биосферу в гармоничный союз, и одно не будет разрушать другое. Этим и стоит озаботиться современным людям! Какие-то простые вещи для улучшения качества жизни каждый может сделать уже сейчас: например, перестать покупать своим детям пластиковые игрушки, не создавая этим тонны мусора, который затем сжигается или неверно утилизируется, загрязняя воздух, производя огромное количество вредных смертоносных соединений. Да и в целом нам надо ограничить свое потребление! Иначе человека можно понимать только как паразита на теле планеты, который впустую перерабатывает все ее ресурсы.

- С чего начать новичку на пути к осознанному здоровому образу жизни?

- Нужно изучить всю возможную информацию и начать планомерно менять свою жизнь. Пусть вначале это будут маленькие шаги: веганство, установка фильтров на воду, потом приобретение генераторов водорода и свободных электронов. В будущем следует обязательно задуматься о переезде «на землю» – за город, где организовать здоровую и экологичную жизнь гораздо проще, или даже идти к созданию мини-городов!

Конечно, человек вправе выбирать, где ему жить, но тут такой момент: раз ты хочешь быть в мегаполисе, значит, хочешь больше зарабатывать. Но тогда и учти, что на поддержание своего здоровья тоже придется тратить больше, выискивая, возможно, недешевые, но зато полезные натуральные продукты питания, качественную воду. Сеть wi-fi можно заменить проводным интернетом не только у себя, но и попросить сделать это и соседей, объяснив им суть проблемы, поделившись ссылками на доступную информацию об этом. Если человек силен духом, то он сможет улучшить жизнь и своей семьи, и окружающих.

- Существует ли минимум кухонной техники, которую стоит иметь у себя каждому сыроеду и вегану?

- Обязательно должна быть одна, а то и несколько, качественных соковыжималок. Именно соки могут повысить иммунитет, избавить от простуды и других заболеваний, поэтому процесс отжима стоит упростить с помощью техники. Не обойтись и без блендера, дегидратора, если, например, вы хотите разнообразить свою сыроедческую кухню. Хотя пища из дегидратора не до конца сыроедная из-за того, что с уходом воды разрушаются ферментные связи в продукте, но она все же более полезная, чем та же вареная или жареная. Пожалуй, это все, что стоит включить в необходимый минимум.

- Что бы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

- Нужно думать, критически осмыслять любую информацию, но без зацикливания, изучать мир, себя в этом мире, стремиться понять, как все устроено и для чего. Я желаю вам здравомыслия, душевного и физического здоровья, успехов в труде, совершенствования себя в нравственном, духовном смысле.

А еще задумайтесь, если не о переезде за город, то хотя бы об обустройстве в своем доме некоего природного уголка. Это можно сделать с помощью растений, аквариума, какого-то хобби, связанного с природой. Такой подход обеспечит вас жизненной энергией, а также поможет в познании мира вашим детям!

Яна Толстова

Фото: ВегМарт

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты