Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.

О питании

- Как давно и почему вы перешли на растительное питание?

- На веганство я перешел около 10-ти лет назад, но уже 7 лет мы с женой сыроеды. Когда я понял, что такое мясная пища, животные белки, как они противоестественны для человека, то в момент от них отказался – быстро и легко. Я биолог и неглупый человек, но, как и многие другие, никогда об этом не задумывался. Когда осознал весь вред, решил, что с этой минуты я никогда мяса, молока, яиц и иных животных «продуктов» есть не буду. Подчеркиваю, что мне удалось это сделать сразу же, в одну минуту, не было никакой подготовки.

Переход получился легким, как у меня, так и у жены. Объясняется это просто: если человек стоит на высоком духовном и нравственном уровне, силён разумом и Духом, то для него путеводной звездой в мире является логика и сила воли, поэтому он любой шаг сделает легко, если не хочет допустить попрания здравого смысла. Я считаю, что всё идет от разума, и именно он должен занимать в жизни человека главенствующую роль. По той же причине я никогда в жизни не употреблял алкоголь, не курил табак и не имею других вредных привычек.

- Как вы считаете, что поможет новичку быстро перейти к растительному рациону?

- Нужно понять, что есть мясо, молоко, сыр и яйца – так же неестественно, как и употреблять в пищу, к примеру, картон. Конечно, полив бумагу кетчупом, и ее можно проглотить в случае нужды, например. В блокаду Ленинграда людям приходилось есть крыс и варить кожу от курток, но это совсем иное – безысходность. Но мы же не будем есть крыс сейчас, верно? Человеку стоит задуматься, на каком духовном уровне он находится, ознакомиться с максимумом информации о естественном питании, а затем сделать честный выбор. Причем, если он сочтет, что, несмотря на всю разумность смены рациона, он для этого ленив и слишком слаб, то это тоже честная позиция. И я уважаю таких людей! Только врать себе не нужно.

- Легко заметить, что сегодня быть вегетарианцем или сыроедом – это модно. Как вы к этому относитесь?

- Лучше так, чем никак! Эта тенденция объясняется очень просто: сейчас вегетарианцами становятся многие знаменитости – актеры, певцы, спортсмены – делая это и для сохранения молодости, стройности, и для увеличения выносливости, а кто-то и по этическим соображениям. Конечно, за ними начинают «повторять» поклонники, перенимают их образ целиком, воспитывают в себе те же привычки. В любом случае, по какой бы причине человек ни отказывался от неестественного животного питания, это уже приносит пользу и ему, и Миру в целом!

- Как вы считаете, почему современная классическая медицина по-прежнему отрицает достоинства растительной диеты?

- Потому что, приняв это, врачам придется разорвать свои дипломы, идти переучиваться, а еще нужно будет честно признаться, что они не понимают, как устроен мир, человек. Они не разбираются в основах биологии, цитологии, биохимии. И я сейчас говорю не о хирургах и реаниматологах, конечно, а о терапевтах, всевозможных диетологах. Как человеку сказать себе, что был неправ? На это способны единицы. Но и такие есть, я это знаю наверняка, потому что после своих лекций получаю сотни сообщений от врачей и ученых, которые пересмотрели свои взгляды, поступили разумно.

О бизнесе

- Одно из направлений вашего бизнеса – это экохозяйства, расскажите о них подробнее, пожалуйста.

- Это даже не бизнес, а концепция всей моей работы. Начиная с 80-х годов до нынешнего периода все мои проекты так или иначе связаны с живой природой, поэтому у меня несколько экохозяйств и производств, где создаются высококачественные натуральные био-продукты. И сразу хочу отметить, что у нас используется лучшее дорогостоящее оборудование, на которое тратятся миллионы евро, чтобы создавать действительно отличную продукцию. Это серьезные производства, поэтому и конкуренции в России, где всё от недостатка средств делается «на коленке», у нас нет. Отсюда и признание нашей продукции по всему миру: например, наш сыроедческий веганский шоколад экспортируется не только в США и Канаду, но и в Швейцарию, которая до определенного момента считалась лидером в этой области.

- А какими новейшими разработками вы порадуете российских покупателей в ближайшее время?

- Уже сейчас мы запустили производство первых в мире сыроедных кормов для домашних животных – собак и кошек. Немногие знают, что все веганские корма – жареные, и состоят из множества химических добавок, поэтому крайне вредны для братьев наших меньших. Создавая свой продукт, мы исследовали лучшие марки, анализировали их на молекулярном уровне, подключали к работе известных ученых и научно-исследовательские институты, и были просто шокированы результатами. Даже витамины в них были синтетическими. В наших кормах используются только натуральные и полноценные продукты – более 40 наименований.

В 99% случаев кошки и собаки с удовольствием набрасываются на такой корм, и это легко объяснить. Животное впервые получает все необходимые микро- и макроэлементы в хелатной водорастворимой органической форме. А это означает, что все необходимые вещества сразу же используются организмом по назначению. Для сравнения, в любом жареном корме все полезные элементы находятся в измененном агрегатном состоянии, поэтому просто не усваиваются.

Доказано, что наши корма меняют анализы крови животного в лучшую сторону уже через 5-10 дней, лечат заболевания, которые до этого не лечились, предупреждают онкологию.

Планы на будущее

- Какие еще сюрпризы от Юрия Андреевича Фролова можно ожидать российским приверженцам здорового образа жизни?

- Одним из ключевых направлений для развития я сейчас считаю эко-отель, он находится в Пушкинских горах в Псковской области, планирую и дальше совершенствовать его.

Также в скором времени я сделаю лесной биосферный заповедник, где постепенно восстановлю утраченную флору до ледникового периода, покажу, какой была природа более 12 000 лет назад. Это будет идеальным живым «учебником» для будущих поколений. Я считаю, детям очень важно объяснять, как все просто и одновременно сложно, но прекрасно устроено в природе. И, конечно, будут новые, уникальные продукты – ожидайте!

О здоровом образе жизни

- Что вы включаете в понятие здорового образа жизни?

- Это гармония 9 групп факторов, влияющих на наше здоровье. Сюда входит не только питание! У меня есть видео, посвященное этой теме, но если вкратце, то, во-первых, для полноценного здоровья человеку лучше проживать за городом. Во-вторых, важно часто бывать на свежем – наполненном отрицательными аэроионами – воздухе, придерживаться живого или максимально близкого к нему питания, пить по-настоящему чистую воду с ОВП минус 200-500, водородную и с прочими важными физическими и химическими свойствами. Особое внимание следует уделить вопросу гаджетов и бытовой техники: так, лучше совсем отказаться от невероятно вредных для здоровья сетей wi-fi, ведь все запросы может легко удовлетворить обычный проводной интернет, который влияет на нас гораздо меньше! У меня есть уже 4 видео о вреде wi-fi и сотовой связи – смотрите!

Еще Вернадский в своем учении о ноосфере говорил, что время процветания наступит тогда, когда человек объединит техносферу и биосферу в гармоничный союз, и одно не будет разрушать другое. Этим и стоит озаботиться современным людям! Какие-то простые вещи для улучшения качества жизни каждый может сделать уже сейчас: например, перестать покупать своим детям пластиковые игрушки, не создавая этим тонны мусора, который затем сжигается или неверно утилизируется, загрязняя воздух, производя огромное количество вредных смертоносных соединений. Да и в целом нам надо ограничить свое потребление! Иначе человека можно понимать только как паразита на теле планеты, который впустую перерабатывает все ее ресурсы.

- С чего начать новичку на пути к осознанному здоровому образу жизни?

- Нужно изучить всю возможную информацию и начать планомерно менять свою жизнь. Пусть вначале это будут маленькие шаги: веганство, установка фильтров на воду, потом приобретение генераторов водорода и свободных электронов. В будущем следует обязательно задуматься о переезде «на землю» – за город, где организовать здоровую и экологичную жизнь гораздо проще, или даже идти к созданию мини-городов!

Конечно, человек вправе выбирать, где ему жить, но тут такой момент: раз ты хочешь быть в мегаполисе, значит, хочешь больше зарабатывать. Но тогда и учти, что на поддержание своего здоровья тоже придется тратить больше, выискивая, возможно, недешевые, но зато полезные натуральные продукты питания, качественную воду. Сеть wi-fi можно заменить проводным интернетом не только у себя, но и попросить сделать это и соседей, объяснив им суть проблемы, поделившись ссылками на доступную информацию об этом. Если человек силен духом, то он сможет улучшить жизнь и своей семьи, и окружающих.

- Существует ли минимум кухонной техники, которую стоит иметь у себя каждому сыроеду и вегану?

- Обязательно должна быть одна, а то и несколько, качественных соковыжималок. Именно соки могут повысить иммунитет, избавить от простуды и других заболеваний, поэтому процесс отжима стоит упростить с помощью техники. Не обойтись и без блендера, дегидратора, если, например, вы хотите разнообразить свою сыроедческую кухню. Хотя пища из дегидратора не до конца сыроедная из-за того, что с уходом воды разрушаются ферментные связи в продукте, но она все же более полезная, чем та же вареная или жареная. Пожалуй, это все, что стоит включить в необходимый минимум.

- Что бы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

- Нужно думать, критически осмыслять любую информацию, но без зацикливания, изучать мир, себя в этом мире, стремиться понять, как все устроено и для чего. Я желаю вам здравомыслия, душевного и физического здоровья, успехов в труде, совершенствования себя в нравственном, духовном смысле.

А еще задумайтесь, если не о переезде за город, то хотя бы об обустройстве в своем доме некоего природного уголка. Это можно сделать с помощью растений, аквариума, какого-то хобби, связанного с природой. Такой подход обеспечит вас жизненной энергией, а также поможет в познании мира вашим детям!

Яна Толстова

Фото: ВегМарт

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты