Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.

Вы перешли на вегетарианство уже на востоке или до поездки?

Тип питания я сменила на Бали, но дело в том, что предпосылки были уже давно. У меня была непереносимость таких тяжелых продуктов, как мясо. Мне даже выписывали препараты, чтобы оно якобы лучше усваивалось. То есть «ешь мясо, запивай таблетками и будет всё хорошо». Когда я отказалась от него, то действительно почувствовала огромную разницу! Изменилось качество кожи и волос, перестали мучать ежегодные простуды, насморки и плохое самочувствие. Я не пропагандирую этот тип питания, даже мой сын питается пока традиционно, я понимаю, что всему своё время, но мой выбор был, безусловно, верным!

Вопрос про дистанционное обучение ребенка, как вы узнали про такой формат и как перевели сына на такой вид обучения?

Когда возникла цель уехать в другую страну на длительный срок, сразу встал вопрос об обучении ребенка, я стала искать информацию по этому поводу в интернете. Возникли определенные сложности в плане того, что некоторые школы просто не имели такого опыта – перевода детей на домашнее или дистанционное обучение, но мне повезло найти женщину, которая с радостью меня поддержала и дала совет, как это можно устроить. Дело в том, что несколько лет назад такой вид обучения был доступен только по состоянию здоровья. Дочь этой женщины сама обучалась по такому типу, и она рассказала мне, каким образом я могу оформить документы на перевод сына на дистанционное обучение.

Каким образом происходит обучение в этом формате?

Есть разные варианты. Система такая – сперва нужно обратиться в комитет по образованию и написать заявление о переводе ребенка на домашнее обучение (семейное образование). Ребенка прикрепляют к какой-либо школе для аттестации раз в три месяца (во всех школах по-разному) по специальной программе, например, тестам. При этом за ребёнком остаётся права посещения уроков в традиционной форме, то есть он может по желанию ходить на уроки с остальными детьми. Есть вариант обучения через интернет, когда ребёнку предоставляется доступ к интернет-ресурсу, где учителя записывают уроки на видео. В этом случае ребёнок может заниматься, например, три раза в неделю по три часа. Разумеется, все варианты внесистемного образования свободны от гнёта учителей и огромного количества домашней работы. Дети имеют большую свободу и больше времени на прогулки и саморазвитие. Дети на таком обучении всегда счастливые и довольные!

Со своим сыном я занималась именно тем, в чём ему требовалась помощь. То есть по математике у него всегда было хорошо, он понимал этот предмет и это не вызывало сложностей, а вот русский язык и чистописание в частности сильно хромало, поэтому я делала акцент именно на письме в свободном режиме, без спешки и постоянного контроля. Я исправляла ошибки не красной, а зелёной пастой. Никакого стресса. Когда Тёма пришёл на очередную аттестацию, учитель сказала: «Ваш ребёнок выпал из системы!» Наверное, она хотела выразить опасение, но я ликовала! Ура! Мой ребёнок выпал из системы! Наша система ужасна именно одинаковым подходом ко всем. «Все должны решать в столбик и никак иначе!», а моему сыну это не нужно, он всё решает в уме, следовательно, он как кусочек пазла, который просто не подходит к этой картинке. Для меня это была хорошая новость. Кстати, в конце года он стал лучшим в классе по русскому языку! По возвращении в Россию, Тёма снова пошёл в обычную школу, но это не составило для него никакой проблемы, потому что мышление было действительно несистемным, ребёнок учился с радостью.

Когда началась ваша активная деятельность в недвижимости?

Когда я была беременна Тёмой, мой заработок начал резко расти, и я поняла, что нельзя останавливаться. Знаете, беременность – это лучшее время для творчества и самореализации! Я постоянно находилась на подъёме и не понимала мамочек, которые наоборот пытались полностью избавить себя от работы. Ребёнок – это антенна, которая чётко реагирует на наше состояние. Если мама в постоянном упадке сил, депрессии и печали, то болит живот, ребенок неспокоен. Кстати, первый год жизни ребёнка напрямую связан с поведением мамы во время беременности. Если был стресс, малыш тоже будет капризным. Я считаю, нужно использовать время беременности по полной. Начинать новые проекты и расти.

Почему вы решили вернуться с Бали снова в Россию и остались здесь?

Когда я уезжала на Бали, у меня изначально не было цели остаться там насовсем. Я уезжала на три месяца, но задержалась на год, потому что там мне было хорошо, и нужен был отдых. Когда я вернулась, была мысль наладить работу онлайн и снова уехать, но меня увлекла работа! Я попала в команду Veda Village и почувствовала себя на своём месте, поэтому осталась. Я честно пыталась работать в офисе, но поняла, что такой стиль не для меня, мне необходимо движение! Поэтому я договорилась, что буду сотрудничать с ребятами, но «уйду в поля», то есть буду работать на личных встречах с клиентами. Моё направление – вторичное жильё.

Какие сложности есть в профессии риелтор?

Эта профессия очень эзотерическая! Все клиенты разные, порой попадаются довольно сложные, но есть и те, с кем сделки проходят чуть ли не за неделю. Но вся мистика начинается, когда клиенты заходят в квартиру. Очень часто люди просят оставить им время при осмотре квартиры на то, чтобы почувствовать её энергетику. Некоторые на полном серьезе просят всех выйти, например, из комнаты, садятся и просто с закрытыми глазами пытаются понять – их это квартира или нет. И вот тут важно, что ты говоришь, и как. Одно неверное слово или неудачная фраза и всё – сделка может сорваться.

Есть и те, кто, начитавшись статей по недвижимости думают, что знают абсолютно все нюансы. Это не всегда так, и в такие моменты нужно быть и психологом, и дипломатом одновременно.

Легче ли работать с клиентами из Veda Village или разницы нет?

Клиенты Веды все очень классные, с ними легко! Только один клиент мне попался сложный, уже третий раз сделка срывается по непонятным причинам, но, в основном, это очень приятные люди!

Какие ошибки совершают начинающие риелторы?

Знаете, как понять, что риелтор проводит свою первую или одну из первых сделок? Он приходит на встречу с клиентом в костюме! Если агент по недвижимости приходит в кедах и джинсах, значит, у него большой опыт и ему можно доверять. Это звучит немного странно, но это так. Основная ошибка начинающих – это желание рассказать клиенту о том, как сложно провести сделку и какие бывают препятствия. Некоторые начинают говорить о рисках сделки и т.д. Конечно, это пугает.

Говоря о профессии и финансах, хочется спросить про финансовое образование вашего ребёнка, как вы относитесь к этой теме?

Очень классная тема! Ребёнок должен это знать! Когда он был маленьким, я начала давать ему деньги, и мне было интересно, как он будет ими распоряжаться, на что тратить. К моему удивлению, Тёма не тратил их на что попало. Был даже такой трогательный момент, когда ему было 6 лет, мы пошли в магазин одежды, я что-то примеряла, а он принёс мне кофточку, которая, по его мнению, должна была мне подойти. Вещь действительно подошла и понравилась мне! Представляете, её выбрал 6-летний сын! Мы пошли на кассу, и, когда я достала деньги (кофта стоила 600 рублей), Тёмыч сказал: «Мама, я заплачу!» и он подарил мне её! Это было очень трогательно. Мне в детстве не давали карманные деньги, но я очень чётко понимаю, что ребёнку важно знать это уже с 5-6 лет. Сначала он, возможно, будет тратить карманные деньги на всё подряд, но нужно объяснить ему их ценность и со временем это транжирство пропадёт. Сейчас к 10 годам он уже понимает, что можно продавать ненужные вещи и игрушки на «Авито» и получать с этого доход, что можно копить и откладывать. В его голове возникает чёткий план заработка денег, то есть он понимает, что может, например, раздавать листовки, когда ему исполнится 14 лет или подрабатывать другим способом, чтобы позволить себе вещи, которые хотел бы приобрести. Возвращаясь к вопросу, да, я считаю, что финансовая грамотность детей обязательна. Ее отсутствие было большим упущением нашего поколения, поэтому нужно стремиться исправить это на наших детях. Даже в частных школах уже вводится финансовое образование для детей.

Планируете ли вы перевести свою деятельность, связанную с недвижимостью, в онлайн, чтобы иметь свободу для поездок и путешествий?

Да, безусловно! Как раз недавно стартовал мой проект – сервис для сделок по недвижимости, на который я сейчас трачу все силы, чтобы в будущем иметь возможность работать только онлайн, например, из другой страны. Это помощь клиентам в проведении сделок с квартирами за меньшую стоимость, чем просят риелторы. То есть люди могут сами пройти весь путь, сервис предлагает им пошаговый план, куда нужно идти и какие документы оформлять. Проект ещё дорабатывается и совершенствуется, но это ноу-хау на рынке недвижимости.

Евгения – это настоящий пример девушки-предпринимателя, которая добилась мастерства в любимой области, но также Женя –  заботливая и внимательная мама, которая смогла победить системный взгляд на образование своего сына. Наверное, это и есть идеальное сочетание для девушки XXI века – бизнес и истинное желание помогать своему ребёнку, развивать его и поддерживать во всех начинаниях!

Ангелина Бабасюк