Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»

Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»


Руслан Поташов закончил экономический факультет с красным дипломом и провел два года в аспирантуре.  Долгое время занимался и продолжает заниматься  различными видами деятельности в сфере шоу-бизнеса и организации мероприятий. Сейчас большое количество времени уделяет интернет-проектам.


Как вы стали вегетарианцем?  
Когда-то, занимаясь переводом контента для созданной мною самой первой версии сайта vegetarian.ru, я нашел интервью с известным рэппером Masta Killa, основателем легендарного Wu Tang Clan. Он в ответ на схожий вопрос долго рассказывал про свою бабушку, праздничный стол и рождественскую индейку, и в финале сказал: «Ну, в общем, понимаете, оно как-то было встроено в меня и все!» Вот так же и у меня! Первый раз я стал есть только сено с молоком в 1995 году. Потом был перерыв по настойчивой  просьбе родителей. Потом я научился готовить сам, и с 1996 года ем мясо, курицу или рыбу только когда особенно «талантливая» официантка после долгих объяснений все-таки кладет мне в еду что-нибудь из вышеозначенного списка! 
А что конкретно вы не едите? 
Я обычно отвечаю следующим образом: «Я не ем все, что шевелится само». В околонаучных терминах это называется ово-лакто-вегетарианец, т.е.  человек, употребляющий растительную пищу, молочные продукты и неоплодотворенные магазинные яйца.  Рассказывать, какие преимущества дает именно этот тип диеты, бессмысленно. Информации в интернете вполне достаточно. Скажу, только, что когда медики говорят о вегетарианской диете, то чаще всего они приходят к тому, что этот ее тип является наиболее адаптированным к современным реалиям городской жизни в наших широтах. А ведь всем, согласитесь, хочется, чтобы широта все-таки позитивно влияла на нашей жизни... долготу!
Как складываются отношения с женщинами при вашем образе жизни?
Все женщины, с которыми я общался, становились (тут я клянусь и поднимаю правую руку) на какое-то время вегетарианками. Женщинам, вообще, невероятно интересно все новое, неизвестное, неиспытанное! А тут еще помимо прочих чудесных позитивных качеств, есть еще и новые кулинарные умения! Куда тут деваться! 
Как вы относитесь к вегетарианской кухне?
Вегетарианская кухня очень вкусная. Но иногда достаточно калорийная. Люди, не став вегетарианцами, умильно рассказывают друг другу, как полезно съедать столько свежих салатов в день. А став ими спрашивают друг у друга на форумах, что бы им съесть такого покалорийней, чтобы не хотелось есть все время. Так бывает, особенно в нашем климате. Но в целом, моя бабушка после того, как я стал готовить острые, жирные и очень вкусные блюда и для себя и для нее регулярно звонила моей маме и сообщала: «Руслан опять приготовил в «той кастрюльке» (антипригарной:) и так вкусно, так вкусно, и, что курицу она сварила, а есть не будет. Потому что есть там нечего, вкуса совсем нет, одна вода!»
Легко ли адаптироваться к питанию вне дома?
Сейчас для вегетарианцев в Москве практически рай земной. Есть специализированные кафе и рестораны. Но и во всех обычных ресторанах уже понимают это слово. Друзья уже не объясняют официантам, что «он у нас вегетарианец», заговорщицки улыбаясь и покручивая пальцем у виска. И, вообще, это стало как-то модно. Даже в суши-барах понимают, что роллы с лососем и кольца кальмара не совсем вегетарианское блюдо. Для таких случаев у них припасены каппа маки, авокадо рору, ясай маки и ясай темпура. А вот где реальная проблема, особенно для жадных или экономных, так это бизнес ланчи. Вообще нет чисто вегетарианских, и поэтому приходится просить что-нибудь недоложить! Перекладывать, как правило, отказываются.
Понятия «вегетарианство» и «духовность» для вас связаны между собой?
Мне кажется, они как-то прямо и не связаны. Ну, есть, конечно, истории про непричинение вреда в толстовском стиле, про ахимсу в буддистском ее понимании и т.д., но в целом не уверен. При этом особенную радость я лично испытываю в период православных постов. Везде в городе есть постное меню. Куда ни пойди, с большим вниманием и даже с уважением встречают просьбу о постном столе. Так что и душе полезно, и телу хорошо!
Вегетарианство помогло вам похудеть? 
Если вам сказали, что просто вегетарианство само по себе уменьшает ваш вес — смело считайте это враньем. Вес уменьшает биологически регламентированный режим приема пищи и разумное сокращение ее калорийности. И, конечно, спорт! А если вместо мяса есть  картошку, макароны, хлеб, жареные жирные овощи, и заливать все это 20% сливками, то попробуйте похудейте! Посмотрю я на вас через годик! А вы пока посмотрите на меня 5 годиков назад!
Не мешает ли вегетарианство занятиям спортом?
Несмотря на распространенное мнение, они хорошо совместимы друг с другом. Есть даже специальные высокобелковые вегетарианские диеты для профессиональных бодибилдеров на сывороточном белке. Дают хороший результат, потому что какая-то там молочная кислота чего-то там не делает плохого в каких-то там тканях мышц. Одним словом, полезно! В плане нагрузок вегетарианство, в целом, заставляет внимательнее относиться к состоянию своего организма и к уровню нагрузок в частности. Ибо не общественное, а мое личное.
Ваши домашние животные тоже придерживаются вегетарианской диеты?
Для меня, честно признаюсь, этот вопрос даже не является предметом обсуждения. Потому что домашние питомцы, если это не канарейки, игуаны или морские свинки, должны есть то, что им положено есть по природе своей. А это мясо. Знаю об этом не понаслышке, потому что нашел на улице собаку, взял домой и теперь я в курсе всех видов куриных и говяжьих внутренностей и обрезков. И это после 15 лет вегетарианства! Особенную радость мне доставляет запах варящейся мясной каши по утрам! Нет, конечно, моя собака за 30 секунд съедает все овощи и фрукты, до которых она способна дотянуться, включая репчатый лук головками и сырую картошку с кожурой. Существуют, конечно, специальные сайты, объясняющие возможность перевода собак и кошек на вегетарианский рацион. Но, поскольку большая тарелка каши, в отличие от фруктов, исчезает все таки секунд за 10, соответственно вывод, мне кажется вполне очевидным.
Не мешает ли вегетарианство вашей работе?
По долгу службы, пока я связан с посещением и организацией мероприятий, в которых чревоугодие является важнейшей их частью. Поэтому я всегда всем заранее рассказываю, что я буду есть на том или ином застолье. И это удается, потому что стандартно всегда есть салаты из свежих овощей, винегрет, рулетики из баклажанов с сыром, из горячего — полезная жареная картошка, различные сыры, канапе с фруктами и т.д. Особенно приятно, когда «Цезарь» подают с выложенными поверх листьев крупно нарезанными кусочками курицы или креветками. Они тогда очень легко выковыриваются и друзья ими не брезгуют! А вот что реально сложно, так это объяснить окружающим, почему я не ем после 18.00. А еще сложнее — это не есть после 18.00!
Ваша диета как-то повлияла на потребление алкоголя?
Вопрос, плавно вытекающий из предыдущей темы. По мне,  так эти две вещи мало связаны. Говорят, что снижение количества мяса в рационе резко снижает потребность организма в участии этилового спирта в процессе расщепления животных белков (если он там вообще участвует). Не знаю, может быть. По крайней мере, запойных пьяниц я не встречал среди вегетарианцев. Да, честно говоря, и среди людей, активно потребляющих «горькую», вегетарианцев почти нет. Наверное, это связано с переходом вегетарианцев кроме смены рациона и на здоровый образ жизни. Религия, в которой я родился, совсем против алкоголя и все вокруг последнее время говорят, что это ужасно вредно. Я с этим целиком согласен, но редко  позволяю себе жидкости формата Islay Region Single Malt Casque Strength или Rioja Gran Reserva DOC. Не пьянства для, а вкуса ради!
Почему вы вегетарианец?   Сложный вопрос. Раз — уже привычка, два — странно было бросить после 15 лет, три — ушли ферменты для мяса, четыре — вроде как и «птичку жалко». Еще, конечно, умные люди, очень надеюсь, что небезосновательно, говорят, что вегетарианство полезно для здоровья! Скорее всего, так дело и обстоит! И хочется верить, что, говоря о пользе вегетарианства для здоровья, они имели в виду не только здоровье крупного рогатого скота и домашней птицы! Я свои пристрастия не экспортирую и стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Могу даже не выдержать и шашлык друзьям пожарить, видя, как они издеваются над продуктами. Есть его я все равно не буду, несмотря ни на какие  с их стороны уговоры. Я так считаю, хотите есть мясо — ешьте, не хотите — не ешьте. Главное, «не ешьте» друг друга! И это важно!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты