Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»

Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»


Руслан Поташов закончил экономический факультет с красным дипломом и провел два года в аспирантуре.  Долгое время занимался и продолжает заниматься  различными видами деятельности в сфере шоу-бизнеса и организации мероприятий. Сейчас большое количество времени уделяет интернет-проектам.


Как вы стали вегетарианцем?  
Когда-то, занимаясь переводом контента для созданной мною самой первой версии сайта vegetarian.ru, я нашел интервью с известным рэппером Masta Killa, основателем легендарного Wu Tang Clan. Он в ответ на схожий вопрос долго рассказывал про свою бабушку, праздничный стол и рождественскую индейку, и в финале сказал: «Ну, в общем, понимаете, оно как-то было встроено в меня и все!» Вот так же и у меня! Первый раз я стал есть только сено с молоком в 1995 году. Потом был перерыв по настойчивой  просьбе родителей. Потом я научился готовить сам, и с 1996 года ем мясо, курицу или рыбу только когда особенно «талантливая» официантка после долгих объяснений все-таки кладет мне в еду что-нибудь из вышеозначенного списка! 
А что конкретно вы не едите? 
Я обычно отвечаю следующим образом: «Я не ем все, что шевелится само». В околонаучных терминах это называется ово-лакто-вегетарианец, т.е.  человек, употребляющий растительную пищу, молочные продукты и неоплодотворенные магазинные яйца.  Рассказывать, какие преимущества дает именно этот тип диеты, бессмысленно. Информации в интернете вполне достаточно. Скажу, только, что когда медики говорят о вегетарианской диете, то чаще всего они приходят к тому, что этот ее тип является наиболее адаптированным к современным реалиям городской жизни в наших широтах. А ведь всем, согласитесь, хочется, чтобы широта все-таки позитивно влияла на нашей жизни... долготу!
Как складываются отношения с женщинами при вашем образе жизни?
Все женщины, с которыми я общался, становились (тут я клянусь и поднимаю правую руку) на какое-то время вегетарианками. Женщинам, вообще, невероятно интересно все новое, неизвестное, неиспытанное! А тут еще помимо прочих чудесных позитивных качеств, есть еще и новые кулинарные умения! Куда тут деваться! 
Как вы относитесь к вегетарианской кухне?
Вегетарианская кухня очень вкусная. Но иногда достаточно калорийная. Люди, не став вегетарианцами, умильно рассказывают друг другу, как полезно съедать столько свежих салатов в день. А став ими спрашивают друг у друга на форумах, что бы им съесть такого покалорийней, чтобы не хотелось есть все время. Так бывает, особенно в нашем климате. Но в целом, моя бабушка после того, как я стал готовить острые, жирные и очень вкусные блюда и для себя и для нее регулярно звонила моей маме и сообщала: «Руслан опять приготовил в «той кастрюльке» (антипригарной:) и так вкусно, так вкусно, и, что курицу она сварила, а есть не будет. Потому что есть там нечего, вкуса совсем нет, одна вода!»
Легко ли адаптироваться к питанию вне дома?
Сейчас для вегетарианцев в Москве практически рай земной. Есть специализированные кафе и рестораны. Но и во всех обычных ресторанах уже понимают это слово. Друзья уже не объясняют официантам, что «он у нас вегетарианец», заговорщицки улыбаясь и покручивая пальцем у виска. И, вообще, это стало как-то модно. Даже в суши-барах понимают, что роллы с лососем и кольца кальмара не совсем вегетарианское блюдо. Для таких случаев у них припасены каппа маки, авокадо рору, ясай маки и ясай темпура. А вот где реальная проблема, особенно для жадных или экономных, так это бизнес ланчи. Вообще нет чисто вегетарианских, и поэтому приходится просить что-нибудь недоложить! Перекладывать, как правило, отказываются.
Понятия «вегетарианство» и «духовность» для вас связаны между собой?
Мне кажется, они как-то прямо и не связаны. Ну, есть, конечно, истории про непричинение вреда в толстовском стиле, про ахимсу в буддистском ее понимании и т.д., но в целом не уверен. При этом особенную радость я лично испытываю в период православных постов. Везде в городе есть постное меню. Куда ни пойди, с большим вниманием и даже с уважением встречают просьбу о постном столе. Так что и душе полезно, и телу хорошо!
Вегетарианство помогло вам похудеть? 
Если вам сказали, что просто вегетарианство само по себе уменьшает ваш вес — смело считайте это враньем. Вес уменьшает биологически регламентированный режим приема пищи и разумное сокращение ее калорийности. И, конечно, спорт! А если вместо мяса есть  картошку, макароны, хлеб, жареные жирные овощи, и заливать все это 20% сливками, то попробуйте похудейте! Посмотрю я на вас через годик! А вы пока посмотрите на меня 5 годиков назад!
Не мешает ли вегетарианство занятиям спортом?
Несмотря на распространенное мнение, они хорошо совместимы друг с другом. Есть даже специальные высокобелковые вегетарианские диеты для профессиональных бодибилдеров на сывороточном белке. Дают хороший результат, потому что какая-то там молочная кислота чего-то там не делает плохого в каких-то там тканях мышц. Одним словом, полезно! В плане нагрузок вегетарианство, в целом, заставляет внимательнее относиться к состоянию своего организма и к уровню нагрузок в частности. Ибо не общественное, а мое личное.
Ваши домашние животные тоже придерживаются вегетарианской диеты?
Для меня, честно признаюсь, этот вопрос даже не является предметом обсуждения. Потому что домашние питомцы, если это не канарейки, игуаны или морские свинки, должны есть то, что им положено есть по природе своей. А это мясо. Знаю об этом не понаслышке, потому что нашел на улице собаку, взял домой и теперь я в курсе всех видов куриных и говяжьих внутренностей и обрезков. И это после 15 лет вегетарианства! Особенную радость мне доставляет запах варящейся мясной каши по утрам! Нет, конечно, моя собака за 30 секунд съедает все овощи и фрукты, до которых она способна дотянуться, включая репчатый лук головками и сырую картошку с кожурой. Существуют, конечно, специальные сайты, объясняющие возможность перевода собак и кошек на вегетарианский рацион. Но, поскольку большая тарелка каши, в отличие от фруктов, исчезает все таки секунд за 10, соответственно вывод, мне кажется вполне очевидным.
Не мешает ли вегетарианство вашей работе?
По долгу службы, пока я связан с посещением и организацией мероприятий, в которых чревоугодие является важнейшей их частью. Поэтому я всегда всем заранее рассказываю, что я буду есть на том или ином застолье. И это удается, потому что стандартно всегда есть салаты из свежих овощей, винегрет, рулетики из баклажанов с сыром, из горячего — полезная жареная картошка, различные сыры, канапе с фруктами и т.д. Особенно приятно, когда «Цезарь» подают с выложенными поверх листьев крупно нарезанными кусочками курицы или креветками. Они тогда очень легко выковыриваются и друзья ими не брезгуют! А вот что реально сложно, так это объяснить окружающим, почему я не ем после 18.00. А еще сложнее — это не есть после 18.00!
Ваша диета как-то повлияла на потребление алкоголя?
Вопрос, плавно вытекающий из предыдущей темы. По мне,  так эти две вещи мало связаны. Говорят, что снижение количества мяса в рационе резко снижает потребность организма в участии этилового спирта в процессе расщепления животных белков (если он там вообще участвует). Не знаю, может быть. По крайней мере, запойных пьяниц я не встречал среди вегетарианцев. Да, честно говоря, и среди людей, активно потребляющих «горькую», вегетарианцев почти нет. Наверное, это связано с переходом вегетарианцев кроме смены рациона и на здоровый образ жизни. Религия, в которой я родился, совсем против алкоголя и все вокруг последнее время говорят, что это ужасно вредно. Я с этим целиком согласен, но редко  позволяю себе жидкости формата Islay Region Single Malt Casque Strength или Rioja Gran Reserva DOC. Не пьянства для, а вкуса ради!
Почему вы вегетарианец?   Сложный вопрос. Раз — уже привычка, два — странно было бросить после 15 лет, три — ушли ферменты для мяса, четыре — вроде как и «птичку жалко». Еще, конечно, умные люди, очень надеюсь, что небезосновательно, говорят, что вегетарианство полезно для здоровья! Скорее всего, так дело и обстоит! И хочется верить, что, говоря о пользе вегетарианства для здоровья, они имели в виду не только здоровье крупного рогатого скота и домашней птицы! Я свои пристрастия не экспортирую и стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Могу даже не выдержать и шашлык друзьям пожарить, видя, как они издеваются над продуктами. Есть его я все равно не буду, несмотря ни на какие  с их стороны уговоры. Я так считаю, хотите есть мясо — ешьте, не хотите — не ешьте. Главное, «не ешьте» друг друга! И это важно!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты