Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»

Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»


Руслан Поташов закончил экономический факультет с красным дипломом и провел два года в аспирантуре.  Долгое время занимался и продолжает заниматься  различными видами деятельности в сфере шоу-бизнеса и организации мероприятий. Сейчас большое количество времени уделяет интернет-проектам.


Как вы стали вегетарианцем?  
Когда-то, занимаясь переводом контента для созданной мною самой первой версии сайта vegetarian.ru, я нашел интервью с известным рэппером Masta Killa, основателем легендарного Wu Tang Clan. Он в ответ на схожий вопрос долго рассказывал про свою бабушку, праздничный стол и рождественскую индейку, и в финале сказал: «Ну, в общем, понимаете, оно как-то было встроено в меня и все!» Вот так же и у меня! Первый раз я стал есть только сено с молоком в 1995 году. Потом был перерыв по настойчивой  просьбе родителей. Потом я научился готовить сам, и с 1996 года ем мясо, курицу или рыбу только когда особенно «талантливая» официантка после долгих объяснений все-таки кладет мне в еду что-нибудь из вышеозначенного списка! 
А что конкретно вы не едите? 
Я обычно отвечаю следующим образом: «Я не ем все, что шевелится само». В околонаучных терминах это называется ово-лакто-вегетарианец, т.е.  человек, употребляющий растительную пищу, молочные продукты и неоплодотворенные магазинные яйца.  Рассказывать, какие преимущества дает именно этот тип диеты, бессмысленно. Информации в интернете вполне достаточно. Скажу, только, что когда медики говорят о вегетарианской диете, то чаще всего они приходят к тому, что этот ее тип является наиболее адаптированным к современным реалиям городской жизни в наших широтах. А ведь всем, согласитесь, хочется, чтобы широта все-таки позитивно влияла на нашей жизни... долготу!
Как складываются отношения с женщинами при вашем образе жизни?
Все женщины, с которыми я общался, становились (тут я клянусь и поднимаю правую руку) на какое-то время вегетарианками. Женщинам, вообще, невероятно интересно все новое, неизвестное, неиспытанное! А тут еще помимо прочих чудесных позитивных качеств, есть еще и новые кулинарные умения! Куда тут деваться! 
Как вы относитесь к вегетарианской кухне?
Вегетарианская кухня очень вкусная. Но иногда достаточно калорийная. Люди, не став вегетарианцами, умильно рассказывают друг другу, как полезно съедать столько свежих салатов в день. А став ими спрашивают друг у друга на форумах, что бы им съесть такого покалорийней, чтобы не хотелось есть все время. Так бывает, особенно в нашем климате. Но в целом, моя бабушка после того, как я стал готовить острые, жирные и очень вкусные блюда и для себя и для нее регулярно звонила моей маме и сообщала: «Руслан опять приготовил в «той кастрюльке» (антипригарной:) и так вкусно, так вкусно, и, что курицу она сварила, а есть не будет. Потому что есть там нечего, вкуса совсем нет, одна вода!»
Легко ли адаптироваться к питанию вне дома?
Сейчас для вегетарианцев в Москве практически рай земной. Есть специализированные кафе и рестораны. Но и во всех обычных ресторанах уже понимают это слово. Друзья уже не объясняют официантам, что «он у нас вегетарианец», заговорщицки улыбаясь и покручивая пальцем у виска. И, вообще, это стало как-то модно. Даже в суши-барах понимают, что роллы с лососем и кольца кальмара не совсем вегетарианское блюдо. Для таких случаев у них припасены каппа маки, авокадо рору, ясай маки и ясай темпура. А вот где реальная проблема, особенно для жадных или экономных, так это бизнес ланчи. Вообще нет чисто вегетарианских, и поэтому приходится просить что-нибудь недоложить! Перекладывать, как правило, отказываются.
Понятия «вегетарианство» и «духовность» для вас связаны между собой?
Мне кажется, они как-то прямо и не связаны. Ну, есть, конечно, истории про непричинение вреда в толстовском стиле, про ахимсу в буддистском ее понимании и т.д., но в целом не уверен. При этом особенную радость я лично испытываю в период православных постов. Везде в городе есть постное меню. Куда ни пойди, с большим вниманием и даже с уважением встречают просьбу о постном столе. Так что и душе полезно, и телу хорошо!
Вегетарианство помогло вам похудеть? 
Если вам сказали, что просто вегетарианство само по себе уменьшает ваш вес — смело считайте это враньем. Вес уменьшает биологически регламентированный режим приема пищи и разумное сокращение ее калорийности. И, конечно, спорт! А если вместо мяса есть  картошку, макароны, хлеб, жареные жирные овощи, и заливать все это 20% сливками, то попробуйте похудейте! Посмотрю я на вас через годик! А вы пока посмотрите на меня 5 годиков назад!
Не мешает ли вегетарианство занятиям спортом?
Несмотря на распространенное мнение, они хорошо совместимы друг с другом. Есть даже специальные высокобелковые вегетарианские диеты для профессиональных бодибилдеров на сывороточном белке. Дают хороший результат, потому что какая-то там молочная кислота чего-то там не делает плохого в каких-то там тканях мышц. Одним словом, полезно! В плане нагрузок вегетарианство, в целом, заставляет внимательнее относиться к состоянию своего организма и к уровню нагрузок в частности. Ибо не общественное, а мое личное.
Ваши домашние животные тоже придерживаются вегетарианской диеты?
Для меня, честно признаюсь, этот вопрос даже не является предметом обсуждения. Потому что домашние питомцы, если это не канарейки, игуаны или морские свинки, должны есть то, что им положено есть по природе своей. А это мясо. Знаю об этом не понаслышке, потому что нашел на улице собаку, взял домой и теперь я в курсе всех видов куриных и говяжьих внутренностей и обрезков. И это после 15 лет вегетарианства! Особенную радость мне доставляет запах варящейся мясной каши по утрам! Нет, конечно, моя собака за 30 секунд съедает все овощи и фрукты, до которых она способна дотянуться, включая репчатый лук головками и сырую картошку с кожурой. Существуют, конечно, специальные сайты, объясняющие возможность перевода собак и кошек на вегетарианский рацион. Но, поскольку большая тарелка каши, в отличие от фруктов, исчезает все таки секунд за 10, соответственно вывод, мне кажется вполне очевидным.
Не мешает ли вегетарианство вашей работе?
По долгу службы, пока я связан с посещением и организацией мероприятий, в которых чревоугодие является важнейшей их частью. Поэтому я всегда всем заранее рассказываю, что я буду есть на том или ином застолье. И это удается, потому что стандартно всегда есть салаты из свежих овощей, винегрет, рулетики из баклажанов с сыром, из горячего — полезная жареная картошка, различные сыры, канапе с фруктами и т.д. Особенно приятно, когда «Цезарь» подают с выложенными поверх листьев крупно нарезанными кусочками курицы или креветками. Они тогда очень легко выковыриваются и друзья ими не брезгуют! А вот что реально сложно, так это объяснить окружающим, почему я не ем после 18.00. А еще сложнее — это не есть после 18.00!
Ваша диета как-то повлияла на потребление алкоголя?
Вопрос, плавно вытекающий из предыдущей темы. По мне,  так эти две вещи мало связаны. Говорят, что снижение количества мяса в рационе резко снижает потребность организма в участии этилового спирта в процессе расщепления животных белков (если он там вообще участвует). Не знаю, может быть. По крайней мере, запойных пьяниц я не встречал среди вегетарианцев. Да, честно говоря, и среди людей, активно потребляющих «горькую», вегетарианцев почти нет. Наверное, это связано с переходом вегетарианцев кроме смены рациона и на здоровый образ жизни. Религия, в которой я родился, совсем против алкоголя и все вокруг последнее время говорят, что это ужасно вредно. Я с этим целиком согласен, но редко  позволяю себе жидкости формата Islay Region Single Malt Casque Strength или Rioja Gran Reserva DOC. Не пьянства для, а вкуса ради!
Почему вы вегетарианец?   Сложный вопрос. Раз — уже привычка, два — странно было бросить после 15 лет, три — ушли ферменты для мяса, четыре — вроде как и «птичку жалко». Еще, конечно, умные люди, очень надеюсь, что небезосновательно, говорят, что вегетарианство полезно для здоровья! Скорее всего, так дело и обстоит! И хочется верить, что, говоря о пользе вегетарианства для здоровья, они имели в виду не только здоровье крупного рогатого скота и домашней птицы! Я свои пристрастия не экспортирую и стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Могу даже не выдержать и шашлык друзьям пожарить, видя, как они издеваются над продуктами. Есть его я все равно не буду, несмотря ни на какие  с их стороны уговоры. Я так считаю, хотите есть мясо — ешьте, не хотите — не ешьте. Главное, «не ешьте» друг друга! И это важно!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты