Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»

Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»


Руслан Поташов закончил экономический факультет с красным дипломом и провел два года в аспирантуре.  Долгое время занимался и продолжает заниматься  различными видами деятельности в сфере шоу-бизнеса и организации мероприятий. Сейчас большое количество времени уделяет интернет-проектам.


Как вы стали вегетарианцем?  
Когда-то, занимаясь переводом контента для созданной мною самой первой версии сайта vegetarian.ru, я нашел интервью с известным рэппером Masta Killa, основателем легендарного Wu Tang Clan. Он в ответ на схожий вопрос долго рассказывал про свою бабушку, праздничный стол и рождественскую индейку, и в финале сказал: «Ну, в общем, понимаете, оно как-то было встроено в меня и все!» Вот так же и у меня! Первый раз я стал есть только сено с молоком в 1995 году. Потом был перерыв по настойчивой  просьбе родителей. Потом я научился готовить сам, и с 1996 года ем мясо, курицу или рыбу только когда особенно «талантливая» официантка после долгих объяснений все-таки кладет мне в еду что-нибудь из вышеозначенного списка! 
А что конкретно вы не едите? 
Я обычно отвечаю следующим образом: «Я не ем все, что шевелится само». В околонаучных терминах это называется ово-лакто-вегетарианец, т.е.  человек, употребляющий растительную пищу, молочные продукты и неоплодотворенные магазинные яйца.  Рассказывать, какие преимущества дает именно этот тип диеты, бессмысленно. Информации в интернете вполне достаточно. Скажу, только, что когда медики говорят о вегетарианской диете, то чаще всего они приходят к тому, что этот ее тип является наиболее адаптированным к современным реалиям городской жизни в наших широтах. А ведь всем, согласитесь, хочется, чтобы широта все-таки позитивно влияла на нашей жизни... долготу!
Как складываются отношения с женщинами при вашем образе жизни?
Все женщины, с которыми я общался, становились (тут я клянусь и поднимаю правую руку) на какое-то время вегетарианками. Женщинам, вообще, невероятно интересно все новое, неизвестное, неиспытанное! А тут еще помимо прочих чудесных позитивных качеств, есть еще и новые кулинарные умения! Куда тут деваться! 
Как вы относитесь к вегетарианской кухне?
Вегетарианская кухня очень вкусная. Но иногда достаточно калорийная. Люди, не став вегетарианцами, умильно рассказывают друг другу, как полезно съедать столько свежих салатов в день. А став ими спрашивают друг у друга на форумах, что бы им съесть такого покалорийней, чтобы не хотелось есть все время. Так бывает, особенно в нашем климате. Но в целом, моя бабушка после того, как я стал готовить острые, жирные и очень вкусные блюда и для себя и для нее регулярно звонила моей маме и сообщала: «Руслан опять приготовил в «той кастрюльке» (антипригарной:) и так вкусно, так вкусно, и, что курицу она сварила, а есть не будет. Потому что есть там нечего, вкуса совсем нет, одна вода!»
Легко ли адаптироваться к питанию вне дома?
Сейчас для вегетарианцев в Москве практически рай земной. Есть специализированные кафе и рестораны. Но и во всех обычных ресторанах уже понимают это слово. Друзья уже не объясняют официантам, что «он у нас вегетарианец», заговорщицки улыбаясь и покручивая пальцем у виска. И, вообще, это стало как-то модно. Даже в суши-барах понимают, что роллы с лососем и кольца кальмара не совсем вегетарианское блюдо. Для таких случаев у них припасены каппа маки, авокадо рору, ясай маки и ясай темпура. А вот где реальная проблема, особенно для жадных или экономных, так это бизнес ланчи. Вообще нет чисто вегетарианских, и поэтому приходится просить что-нибудь недоложить! Перекладывать, как правило, отказываются.
Понятия «вегетарианство» и «духовность» для вас связаны между собой?
Мне кажется, они как-то прямо и не связаны. Ну, есть, конечно, истории про непричинение вреда в толстовском стиле, про ахимсу в буддистском ее понимании и т.д., но в целом не уверен. При этом особенную радость я лично испытываю в период православных постов. Везде в городе есть постное меню. Куда ни пойди, с большим вниманием и даже с уважением встречают просьбу о постном столе. Так что и душе полезно, и телу хорошо!
Вегетарианство помогло вам похудеть? 
Если вам сказали, что просто вегетарианство само по себе уменьшает ваш вес — смело считайте это враньем. Вес уменьшает биологически регламентированный режим приема пищи и разумное сокращение ее калорийности. И, конечно, спорт! А если вместо мяса есть  картошку, макароны, хлеб, жареные жирные овощи, и заливать все это 20% сливками, то попробуйте похудейте! Посмотрю я на вас через годик! А вы пока посмотрите на меня 5 годиков назад!
Не мешает ли вегетарианство занятиям спортом?
Несмотря на распространенное мнение, они хорошо совместимы друг с другом. Есть даже специальные высокобелковые вегетарианские диеты для профессиональных бодибилдеров на сывороточном белке. Дают хороший результат, потому что какая-то там молочная кислота чего-то там не делает плохого в каких-то там тканях мышц. Одним словом, полезно! В плане нагрузок вегетарианство, в целом, заставляет внимательнее относиться к состоянию своего организма и к уровню нагрузок в частности. Ибо не общественное, а мое личное.
Ваши домашние животные тоже придерживаются вегетарианской диеты?
Для меня, честно признаюсь, этот вопрос даже не является предметом обсуждения. Потому что домашние питомцы, если это не канарейки, игуаны или морские свинки, должны есть то, что им положено есть по природе своей. А это мясо. Знаю об этом не понаслышке, потому что нашел на улице собаку, взял домой и теперь я в курсе всех видов куриных и говяжьих внутренностей и обрезков. И это после 15 лет вегетарианства! Особенную радость мне доставляет запах варящейся мясной каши по утрам! Нет, конечно, моя собака за 30 секунд съедает все овощи и фрукты, до которых она способна дотянуться, включая репчатый лук головками и сырую картошку с кожурой. Существуют, конечно, специальные сайты, объясняющие возможность перевода собак и кошек на вегетарианский рацион. Но, поскольку большая тарелка каши, в отличие от фруктов, исчезает все таки секунд за 10, соответственно вывод, мне кажется вполне очевидным.
Не мешает ли вегетарианство вашей работе?
По долгу службы, пока я связан с посещением и организацией мероприятий, в которых чревоугодие является важнейшей их частью. Поэтому я всегда всем заранее рассказываю, что я буду есть на том или ином застолье. И это удается, потому что стандартно всегда есть салаты из свежих овощей, винегрет, рулетики из баклажанов с сыром, из горячего — полезная жареная картошка, различные сыры, канапе с фруктами и т.д. Особенно приятно, когда «Цезарь» подают с выложенными поверх листьев крупно нарезанными кусочками курицы или креветками. Они тогда очень легко выковыриваются и друзья ими не брезгуют! А вот что реально сложно, так это объяснить окружающим, почему я не ем после 18.00. А еще сложнее — это не есть после 18.00!
Ваша диета как-то повлияла на потребление алкоголя?
Вопрос, плавно вытекающий из предыдущей темы. По мне,  так эти две вещи мало связаны. Говорят, что снижение количества мяса в рационе резко снижает потребность организма в участии этилового спирта в процессе расщепления животных белков (если он там вообще участвует). Не знаю, может быть. По крайней мере, запойных пьяниц я не встречал среди вегетарианцев. Да, честно говоря, и среди людей, активно потребляющих «горькую», вегетарианцев почти нет. Наверное, это связано с переходом вегетарианцев кроме смены рациона и на здоровый образ жизни. Религия, в которой я родился, совсем против алкоголя и все вокруг последнее время говорят, что это ужасно вредно. Я с этим целиком согласен, но редко  позволяю себе жидкости формата Islay Region Single Malt Casque Strength или Rioja Gran Reserva DOC. Не пьянства для, а вкуса ради!
Почему вы вегетарианец?   Сложный вопрос. Раз — уже привычка, два — странно было бросить после 15 лет, три — ушли ферменты для мяса, четыре — вроде как и «птичку жалко». Еще, конечно, умные люди, очень надеюсь, что небезосновательно, говорят, что вегетарианство полезно для здоровья! Скорее всего, так дело и обстоит! И хочется верить, что, говоря о пользе вегетарианства для здоровья, они имели в виду не только здоровье крупного рогатого скота и домашней птицы! Я свои пристрастия не экспортирую и стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Могу даже не выдержать и шашлык друзьям пожарить, видя, как они издеваются над продуктами. Есть его я все равно не буду, несмотря ни на какие  с их стороны уговоры. Я так считаю, хотите есть мясо — ешьте, не хотите — не ешьте. Главное, «не ешьте» друг друга! И это важно!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты