Диагноз: пищевая зависимость!

Диагноз: пищевая зависимость!

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать. 

Что такое пищевая зависимость?
Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных/профессиональных/финансовых проблем человека. Получается насыщение жизни недостающими «вкусами». 

Виды пищевых зависимостей

Пищевая зависимость бывает нескольких видов. Компульсивная зависимость, анорексия, булимия и орторексия. О каждом по порядку. 

Компульсивная зависимость проявляется повторяющимися эпизодами переедания. Человек употребляет такое количество еды, которое в несколько раз превышает необходимую норму. Люди с компульсивной пищевой зависимостью едят до тех пор, пока не достигнут состояния полного переедания, раздутого желудка, тошноты, когда уже нет возможности буквально дотянуться до еды. Страдающие таким видом зависимости часто наедаются втихаря, пока никто не видит. Такое потребление пищи вызывает у человека чувство смущения, отвращения, депрессии, чувство вины после съеденного количества еды, что, опять же, провоцирует повторные эпизоды переедания. Получается замкнутый круг: переел, расстроился из-за этого и снова переел. 

Булимия – состояние, когда человек употребляет неограниченное количество пищи, при этом после приема пищи он применяет процедуру искусственного освобождения желудка (клизмы, попытка искусственно вызвать рвоту, прием слабительных, мочегонных средств). Если при компульсивном переедании существует большой риск быстро набрать вес, то при булимии вероятность набрать вес значительно меньше. Однако вероятность испортить пищеварение и работу ЖКТ возрастает. Отсюда – ухудшение состояния зубов и нарушение кислотности организма. 

Анорексия –  это отказ от приема пищи, непринятие еды как таковой, неприязнь к еде. 

«Еда воспринимается как нечто вражеское, человек отказывается есть, в принципе, происходит истощение организма и может перейти в такую стадию (это уже больше клиническое нарушение), когда человек действительно видит себя толстым. Мы видим кожу да кости, а он в зеркале видит себя объемным и толстым», –  говорит Россияна Лучкина. 

Проводились исследования, когда людям с анорексией давали задание показать  себя в сантиметрах. Человек руками показывает, сколько, как ему кажется, у него объем груди, талии, ягодиц, ног. Как правило, люди, больные анорексией, показывают в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле. 

Последствия анорексии: нарушение пищеварения, когда пища не может пройти полноценно по пищеварительному тракту, перевариться и усвоиться. 

Орторексия – это такое нарушение, где акцент делается на правильность и полноценность пищи. 

«Орторексия – это ЗОЖ в усугубленном состоянии. Такие люди очень тщательно просматривают состав продуктов, для них  съесть крупу не той обработки или жареные, а не сырые орехи – это ужас», –  поясняет психолог

При орторексии устанавливаются очень жесткие ограничения в еде, причем не только в количеств, но и в качестве продуктов. Такое отклонение пищевого поведения чревато частыми резкими срывами. Орторексия часто встречается у сыроедов и веганов. Когда человек строго себя ограничил, потом сорвался, отъелся, а потом снова вернулся в жесткие рамки – своего рода замкнутый круг. 

«При орторексии люди обостренно реагируют на новую информацию, касающуюся питания, они начинают очень озабоченно отслеживать качество, состав продуктов, с искренним страхом употребить в пищу что-то не по ЗОЖ», –  добавляет Лучкина. 

Это может привести к более устойчивому отклонению психики и перейти, например, в булимию. 

Основные осложнения при пищевой зависимости: ожирение, бессонница, мышечные и головные боли, проблемы с менструальным циклом, депрессия, высокое кровяное давление, боли в суставах, высокий уровень холестерина, заболевания желчного пузыря и нарушения работы ЖКТ  и пищеварения, суицидальные мысли, диабет второго типа, болезни сердца,  некоторые виды рака. 

Причины появления пищевой зависимости 

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту. Но это не всегда удается. Из-за недостатка психологического спокойствия, человек искусственно пытается его создать. Так рождаются зависимости и пагубные привычки.

1. Еда может стать источником положительных эмоций, или способом адаптации при каких-то неблагоприятных социальных условиях, при психологическом неблагополучии. Едой человек пытается заполнить те участки жизни, которые в данный момент находятся в дисфункции.

2.  Доказано, что с раннего детства пища связана с положительными эмоциями и чувством защищенности.

«Когда материнские руки прикасаются к ребенку, обнимая, он чувствует себя под защитой. При кормлении грудью подается сигнал, как  у собаки Павлова: колокольчик зазвенел, вырабатывается слюна, ребенок одновременно получает питание, ласку, тепло и заботу. И в дальнейшем, когда нам не хватает этих факторов, мы можем с помощью еды попытаться их восполнить», –  говорит психолог.  

3. Еще одна причина возникновения пищевой зависимости связана со способами наград и поощрений. Стандартные праздники, когда самое долгожданное блюдо – это торт, или во время конфетно-букетного периода девушкам дарят сладости, или «если приберешься в комнате, куплю мороженое» – все  это дарит человеку приятные эмоции и посылает проекцию в мозг, что еда – это награда.

4. Также к причинам переедания можно отнести биологический фактор. Гипоталамус, часть мозга, которая контролирует аппетит, не может посылать правильные сигналы о голоде и сытости.

5. Социально-культурные причины переедания, когда общество задает стандарты моды. Социально-культурное навязывание вызывает у человека диссонанс с самим собой. Человек не может положительно или адекватно воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть». 

Пищевая зависимость у веганов/сыроедов

Симптомы психологического нарушения будут одинаковыми, просто пища другая. Для веганов и сыроедов это очень актуальная тема. Когда сорвался с сырого на вареное, с вареного на молочку, с молочки на яйца и прочее. Чем более несбалансированное питание, тем больше вероятность срыва. Сыроед или мясоед – неважно, главное – это необходимое количество питательных веществ. Практика показывает, что большинство веганов и сыроедов, которые ставят себе очень жесткие рамки, не осознают, для чего они это делают. При веганстве и сыроедении  необходимо понимать причину перехода на такое питание. Если переход интуитивный, то проблем со срывами не будет. При интуитивном переходе человек может в любой момент съесть то, что в данный момент требует организм, и это не будет считаться срывом, так как не будет акта переедания или обжорства. 

«Часто именно фанатичные идеи сыроедения и веганства без четкого понимания и осознанности, для чего был избран такой образ жизни, то есть сыроедение ради сыроедения, как раз и приводят к срывам, отклонениям, нарушениям физиологического здоровья,  говорит психолог.  Но если подход комплексный, питание сбалансированное, решение принято осознанно, подобных проблем не будет». 

Психолог пищевой зависимости – это… 

«Друг, наставник и проводник. Я не вижу своей задачей поругать человека за то, что он в очередной раз сорвался. Я должна помочь понять причины, почему это произошло, помочь найти рациональные решения именно для его тела и организма. Главная роль психолога – не навязать свое мнение, а помочь человеку найти ответы самостоятельно. Моя миссия – сделать это максимально безболезненно. Кстати, 70% моих клиентов это веганы и сыроеды», – добавляет Россияна Лучникова. 

Россияна  рекомендует:

Игорь Филиппов «Жир на кушетке»,  Светлана Бронникова «Интуитивное питание», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Ирина Малкина-Пых «Терапия пищевого поведения», Джорджио Нардонэ «В плену у еды». 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты