Диагноз: пищевая зависимость!

Диагноз: пищевая зависимость!

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать. 

Что такое пищевая зависимость?
Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных/профессиональных/финансовых проблем человека. Получается насыщение жизни недостающими «вкусами». 

Виды пищевых зависимостей

Пищевая зависимость бывает нескольких видов. Компульсивная зависимость, анорексия, булимия и орторексия. О каждом по порядку. 

Компульсивная зависимость проявляется повторяющимися эпизодами переедания. Человек употребляет такое количество еды, которое в несколько раз превышает необходимую норму. Люди с компульсивной пищевой зависимостью едят до тех пор, пока не достигнут состояния полного переедания, раздутого желудка, тошноты, когда уже нет возможности буквально дотянуться до еды. Страдающие таким видом зависимости часто наедаются втихаря, пока никто не видит. Такое потребление пищи вызывает у человека чувство смущения, отвращения, депрессии, чувство вины после съеденного количества еды, что, опять же, провоцирует повторные эпизоды переедания. Получается замкнутый круг: переел, расстроился из-за этого и снова переел. 

Булимия – состояние, когда человек употребляет неограниченное количество пищи, при этом после приема пищи он применяет процедуру искусственного освобождения желудка (клизмы, попытка искусственно вызвать рвоту, прием слабительных, мочегонных средств). Если при компульсивном переедании существует большой риск быстро набрать вес, то при булимии вероятность набрать вес значительно меньше. Однако вероятность испортить пищеварение и работу ЖКТ возрастает. Отсюда – ухудшение состояния зубов и нарушение кислотности организма. 

Анорексия –  это отказ от приема пищи, непринятие еды как таковой, неприязнь к еде. 

«Еда воспринимается как нечто вражеское, человек отказывается есть, в принципе, происходит истощение организма и может перейти в такую стадию (это уже больше клиническое нарушение), когда человек действительно видит себя толстым. Мы видим кожу да кости, а он в зеркале видит себя объемным и толстым», –  говорит Россияна Лучкина. 

Проводились исследования, когда людям с анорексией давали задание показать  себя в сантиметрах. Человек руками показывает, сколько, как ему кажется, у него объем груди, талии, ягодиц, ног. Как правило, люди, больные анорексией, показывают в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле. 

Последствия анорексии: нарушение пищеварения, когда пища не может пройти полноценно по пищеварительному тракту, перевариться и усвоиться. 

Орторексия – это такое нарушение, где акцент делается на правильность и полноценность пищи. 

«Орторексия – это ЗОЖ в усугубленном состоянии. Такие люди очень тщательно просматривают состав продуктов, для них  съесть крупу не той обработки или жареные, а не сырые орехи – это ужас», –  поясняет психолог

При орторексии устанавливаются очень жесткие ограничения в еде, причем не только в количеств, но и в качестве продуктов. Такое отклонение пищевого поведения чревато частыми резкими срывами. Орторексия часто встречается у сыроедов и веганов. Когда человек строго себя ограничил, потом сорвался, отъелся, а потом снова вернулся в жесткие рамки – своего рода замкнутый круг. 

«При орторексии люди обостренно реагируют на новую информацию, касающуюся питания, они начинают очень озабоченно отслеживать качество, состав продуктов, с искренним страхом употребить в пищу что-то не по ЗОЖ», –  добавляет Лучкина. 

Это может привести к более устойчивому отклонению психики и перейти, например, в булимию. 

Основные осложнения при пищевой зависимости: ожирение, бессонница, мышечные и головные боли, проблемы с менструальным циклом, депрессия, высокое кровяное давление, боли в суставах, высокий уровень холестерина, заболевания желчного пузыря и нарушения работы ЖКТ  и пищеварения, суицидальные мысли, диабет второго типа, болезни сердца,  некоторые виды рака. 

Причины появления пищевой зависимости 

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту. Но это не всегда удается. Из-за недостатка психологического спокойствия, человек искусственно пытается его создать. Так рождаются зависимости и пагубные привычки.

1. Еда может стать источником положительных эмоций, или способом адаптации при каких-то неблагоприятных социальных условиях, при психологическом неблагополучии. Едой человек пытается заполнить те участки жизни, которые в данный момент находятся в дисфункции.

2.  Доказано, что с раннего детства пища связана с положительными эмоциями и чувством защищенности.

«Когда материнские руки прикасаются к ребенку, обнимая, он чувствует себя под защитой. При кормлении грудью подается сигнал, как  у собаки Павлова: колокольчик зазвенел, вырабатывается слюна, ребенок одновременно получает питание, ласку, тепло и заботу. И в дальнейшем, когда нам не хватает этих факторов, мы можем с помощью еды попытаться их восполнить», –  говорит психолог.  

3. Еще одна причина возникновения пищевой зависимости связана со способами наград и поощрений. Стандартные праздники, когда самое долгожданное блюдо – это торт, или во время конфетно-букетного периода девушкам дарят сладости, или «если приберешься в комнате, куплю мороженое» – все  это дарит человеку приятные эмоции и посылает проекцию в мозг, что еда – это награда.

4. Также к причинам переедания можно отнести биологический фактор. Гипоталамус, часть мозга, которая контролирует аппетит, не может посылать правильные сигналы о голоде и сытости.

5. Социально-культурные причины переедания, когда общество задает стандарты моды. Социально-культурное навязывание вызывает у человека диссонанс с самим собой. Человек не может положительно или адекватно воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть». 

Пищевая зависимость у веганов/сыроедов

Симптомы психологического нарушения будут одинаковыми, просто пища другая. Для веганов и сыроедов это очень актуальная тема. Когда сорвался с сырого на вареное, с вареного на молочку, с молочки на яйца и прочее. Чем более несбалансированное питание, тем больше вероятность срыва. Сыроед или мясоед – неважно, главное – это необходимое количество питательных веществ. Практика показывает, что большинство веганов и сыроедов, которые ставят себе очень жесткие рамки, не осознают, для чего они это делают. При веганстве и сыроедении  необходимо понимать причину перехода на такое питание. Если переход интуитивный, то проблем со срывами не будет. При интуитивном переходе человек может в любой момент съесть то, что в данный момент требует организм, и это не будет считаться срывом, так как не будет акта переедания или обжорства. 

«Часто именно фанатичные идеи сыроедения и веганства без четкого понимания и осознанности, для чего был избран такой образ жизни, то есть сыроедение ради сыроедения, как раз и приводят к срывам, отклонениям, нарушениям физиологического здоровья,  говорит психолог.  Но если подход комплексный, питание сбалансированное, решение принято осознанно, подобных проблем не будет». 

Психолог пищевой зависимости – это… 

«Друг, наставник и проводник. Я не вижу своей задачей поругать человека за то, что он в очередной раз сорвался. Я должна помочь понять причины, почему это произошло, помочь найти рациональные решения именно для его тела и организма. Главная роль психолога – не навязать свое мнение, а помочь человеку найти ответы самостоятельно. Моя миссия – сделать это максимально безболезненно. Кстати, 70% моих клиентов это веганы и сыроеды», – добавляет Россияна Лучникова. 

Россияна  рекомендует:

Игорь Филиппов «Жир на кушетке»,  Светлана Бронникова «Интуитивное питание», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Ирина Малкина-Пых «Терапия пищевого поведения», Джорджио Нардонэ «В плену у еды». 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты