Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи,  старая поговорка  –  «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к действию: для получения наилучших результатов надо есть только самое лучшее, свежее и питательное. Только тогда маски на растительной основе и другие полезные внешние средства воздействия на кожу дадут желаемый результат. «Хорошо, но что именно полезно для кожи?», спросите вы. Специалисты по здоровому питанию известной британской компании ВВС («Би-Би-Си») составили руководство к действию.

 

«5 в день»

Фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от процессов разрушения клеток, запускаемых так называемыми свободными радикалами (это активные молекулы, атакующие ткани организма, кожу в первую очередь,  приводящие к преждевременному старению). Появлению свободных радикалов способствуют: курение, загрязнение окружающей среды, солнечный свет. Свободные радикалы обладают канцерогенными свойствами, а на коже они дают морщины и возрастные пятна.

Что делать? Есть больше разноцветных овощей и фруктов, при этом, по возможности,  следуя золотому правилу «5 порций в день». (Это известная, общепринятая в Европе и США рекомендация западных врачей, суть которой в том, что с точки зрения здоровья, в день надо съедать не менее 5 порций – условно говоря, полных горстей – свежих овощей и фруктов –Vegetarian).  Растительная пища полезна не только для общего здоровья, но и особенно – для здоровья кожи. Так, например, бетакаротин, содержащийся в тыкве, моркови и батате (сладком картофеле), а также лютеин, которым богаты листовая капуста, папайя и шпинат – мощные и полезные антиоксиданты, необычайно важные для нормального  фукнционирования кожи на клеточном уровне. От этих важнейших питательных веществ, как говорится, «эффект на лицо».

 

Потребляйте витамин С

Витамин С – важный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, удаляет темные пятна с кожи и дает ей здоровое сияние. Лучшие источники витамина С – черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсин, папайя, клубника и батат. Употребление этих вкусных и полезных веганских продуктов также помогает естественному производству коллагена в организме, укрепляет капилляры, питающие кожу, и заметно влияет на ее внешний вид.


Перестаньте «худеть»

Многие люди страстно желают похудеть, но это редко удается с первого раза. К сожалению, многократная потеря и набор веса негативно сказываются на внешнем виде человека: кожа может терять упругость и образовывать «мешки», морщины и растяжки. Многие жесткие  диеты «для похудания» очень бедны витаминами, что  усиливает негативный  эффект, а продолжительное «сидение» на такой ограничительной диете сказывается на коже еще более негативно.


Потребляйте селен

Селен – мощный антиоксидант. Он действует параллельно с другими антиоксидантами, такими как витамины Е и С, и, в результате, помогает наладить крепкий иммунитет. Целый ряд научных исследований доказал, что диета с высоким содержанием селена помогает предотвращать раковые заболевания, а также препятствует образованию старческих пятен и повреждению кожи под действием солнца. Откуда получать селен? Проще всего – употреблять  бразильский орех. Всего 4 бразильских ореха в день обеспечат дневную норму селена – и конечно же, в  этих орехах  содержится  не только он, но и витамин Е и многие полезные вещества. Другие ценные веганские источники селена – это проростки пшеницы, томаты и брокколи.
 

Не забывайте про витамин Е

Про витамин С все знают, но для кожи не менее важен витамин Е: он защищает кожу от повреждения в результате оксидативного стресса и способствует здоровому обновлению кожи. Этим витамином богаты такие всеми любимые веганские продукты, как миндальные орехи, авокадо, фундук, кедровые орехи, а также его в большом количестве содержат подсолнечное и кукурузное масло.

 

Пейте больше

Коже нужна вода – она делает ее эластичной. Даже незначительный недостаток влаги заметно иссушает кожу, она  становится заметно «уставшей», слегка посеревшей, на вид и на ощупь – сухой. Чтобы этого не происходило, каждый день надо выпивать от 6 до 8 стаканов воды. Соки, чаи и другие жидкости тоже «считаются», но, все-таки,  чистая вода лучше. Если вы работаете в офисе, поставьте на стол большую полуторалитровую бутылку воды – она не даст о себе забыть. Травяные настои тоже хороши. И конечно, воздерживайтесь от курения и потребления алкоголя: и то, и другое сильно старит кожу.

 

Не бойтесь жира

 Стремящиеся похудеть боятся любого жира. Но мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – такие, что содержатся, например, в авокадо, орехах и семенах – полезны, и питают организм нужными жирными кислотами, естественным образом увлажняющими кожу и делающими  ее упругой. В этих жирах также много крайне полезного для кожи витамина Е, часто недостающего  организмам многих людей – а ведь он защищает от повреждения кожи свободными радикалами.


Потребляйте больше Омега-3

Организм должен получать полезные Омега-3 –ненасыщенные жирные кислоты – в достаточном количестве. Омега-3 содержатся в таких веганских продуктах, как льняное масло и льняное семя, грецкий орех и рапсовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают организму производить вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а это, в том числе, очень хорошо сказывается на здоровье кожи. Их достаточное потребление становится еще важнее, если у вас экзема или псориаз.

 

Низкий гликемический индекс

Ешьте  побольше бобовых, зелени, а также овсяную кашу и другие источники медленных углеводов! Продукты, которые выделяют сахар в кровь постепенно, гораздо полезнее «мусорной еды», потому что они позволяют вам сохранить запас энергии надолго, при этом давая чувство сытости. Такая еда, как печенье или сладкие напитки, ведет к производству в организме инсулина, что повреждает коллаген… – и, да, как можно догадаться, это в итоге приводит к морщинам! Поэтому если рука тянется к сладкому «батончику» или баночке колы, напомните себе: «сладкое – старит», и воздержитесь, а уж если всерьез проголодались – лучше поесть «нормально».

 

Не забудьте про цинк

Цинк отвечает за здоровое функционирование сальных желез, а также помогает предотвращать повреждение кожи и сохраняет ее мягкой и эластичной. Лидеры среди веганских источников цинка – цельнозерновые крупы, орехи и семена.

 

Немного о проблемах кожи

Как бы мы ни старались, кожа все-таки стареет. Морщины и темные пятнышки появляются как результат постепенных, накапливающихся повреждений кожи от солнца, жесткого по воздействию мыла и химикатов, и недостаточного потребления питательных веществ. Если вы следуете советам, приведенным выше, вам удастся сохранить здоровье и привлекательный внешний вид кожи заметно дольше. Но что делать, если у вас кожное заболевание?

Акне (прыщи, угревая сыпь) – возникает из-за воспаления и инфекции в сальных железах кожи. Чтобы избежать акне, сократите потребление сатурированных и гидрогенизированных жиров, которые содержатся в маргарине и сильно обработанных («химических») продуктах. По возможности, избегайте фастфудов,  мест  быстрого питания, а также в целом еды, содержащей много сахара – такой, как пирожные и печенье. Ешьте больше сырых овощей, цельнозерновые крупы, свежие фрукты. Включайте в свой рацион продукты, богатые селеном: бразильские орехи и кешью, семена подсолнечника, грецкий орех и цельнозерновой хлеб.

Псориаз вызывает появление на коже – чаще всего на локтях или коленях – красноватых чешуйчатых пятен. Они вызваны быстрым ростом и размножением клеток наружных слоев кожи. Такие пятна могут чесаться и болеть; кожа иногда трескается и даже кровоточит. У некоторых людей псориаз проявляется в периоды переутомления. Солнечный ожог, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и стресс – такие факторы тоже увеличивают вероятность возникновения псориаза. Кроме того, у некоторых людей псориаз проявляется аллергически, как реакция на отдельные продукты (если это ваш случай – надо путем исключения выяснить, какие именно). Незаменимые жирные кислоты масел холодного отжима, полученных из орехов и семян – среди тех продуктов, которые защищают от псориаза. Если у вас проявилась экзема, надо резко ограничить количество сатурированного жира в  вашем  питании, а также применять травы и специи, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как куркума, красный перец, имбирь, тмин, фенхель (семя укропа), розмарин и чеснок.

Экзема – неприятное состояние, когда появляется покраснение кожи – чаще всего на руках, но не обязательно. У этого заболевания может быть много разных причин, но чаще всего причина – в употреблении не подходящей вам пищи. В большинстве случаев, это молоко, сыр, орехи или пищевые добавки. Потребление Омега-3 –ненасыщенных жирных кислот, цинка и витамина Е помогает бороться с симптомами.

Пост-скриптум
Запаситесь терпением: с момента перехода на правильное «для кожи» питание до появления радикальных видимых изменений должно пройти 6 недель: именно за этот срок на поверхности кожи появятся новые клетки. Так что не ожидайте результата «на следующее утро», просто следуйте приведенным выше советам. А если у вас есть какие-либо серьезные проблемы с кожей, не пренебрегайте возможностью получить консультацию врача общей практики (семейного врача) или дерматолога.

Приведенная информация имеет общий характер, не является врачебным советом, не заменяет консультацию врача, лечение, или прием лекарств.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты