Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! Все, кто и сейчас бывает или живёт в деревне во время сбора и заготовки урожая, может собственными глазами видеть и сердцем знать, что всё, что природа даёт нам сохранить на холодное время года от сушки темнеет! И виноград не может оставаться золотистым, и курага не бывает ярко рыжей, и даже вишня не остаётся красной при высушивании.

Этим цветам, как правило, в современных условиях мы обязаны диоксиду серы. И если бы это было безопасно, то оставалось бы радоваться – ведь всегда приятно есть что-то яркое и красивое, как клубника с летней грядки! Но вот что нужно про него знать.

ДИОКСИД СЕРЫ

В обычных условиях это  бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении. В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.

Непростой факт № 1

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С (см. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Л.А. 2004 г.).

Непростой факт № 2

Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей.

Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

Его присутствие вызывает  проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей. 

Непростой факт № 3

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанное диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е годы в США полностью прекратили обрабатывать этим консервантом свежие продукты, которые употребляют сырыми: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. - ОХ!

 После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, морскую соль, уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли.

Несколько крупных медицинских центров США, организация Health Canada, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию - избежать источника аллергии.

Организмы людей по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг/кг массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, одышку или ощущение тяжести в животе. ВОЗ приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, у нескольких был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, а после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

В настоящий момент пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено, либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания (за исключением продуктов, которые употребляются сырыми, например, салатов).

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако накопительное действие SO2 до конца не изучено. Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» - недостаточно данных.   При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что все производители и всегда  соблюдают эти требования?

-----

Юлия Маврина и команда проекта И-МНЕ – продукты с историей со всего света

Все права защищены © И-МНЕ i-mne.com 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты