Марганец: зачем нам он нужен, сколько потреблять и какие продукты есть

Если вы практикуете растительный рацион, то вы потребляете марганец регулярно! Хотя он может быть не так популярен, как те питательные вещества, что больше на слуху сейчас — здоровый жир, белок, витамин С и ферменты — этот недооцененный микроэлемент, естественным образом присутствует в различных фруктах, овощах и злаках, которые вы едите годами.
Хотя ваш организм нуждается только в небольших его количествах, марганец является довольно важным для общих его функций. Он не только помогает нормальному функционированию мозга, но и играет важную роль в нервной и ферментной системах вашего организма. Он расщепляется и хранится в печени, почках, поджелудочной железе и костях, что означает, что он практически везде в вашем теле, и вы даже не подозреваете об этом!
Что такое марганец?
Во-первых, важно отметить, что марганец — это микроэлемент, что означает «ваш организм нуждается в нём в небольших количествах» по сравнению с другими питательными веществами, такими как клетчатка, белок или кальций. Несмотря на то, что это микроэлемент, марганец также классифицируется как необходимое питательное вещество. Он содержится в растительных продуктах, особенно в «семенах и цельном зерне, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зелёных овощах и чае».
Как и многие другие минералы, марганец выполняет множество ролей в организме. Он помогает в «многочисленных химических процессах, включая синтез питательных веществ, таких как холестерин, углеводы и белки», и является важной частью «в формировании костной массы и помогает сбалансировать гормоны естественным образом». Но на этом его обязанности не заканчиваются! Марганец является частью различных «жизненно важных функций, включая поглощение питательных веществ, выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы», и помогает сбалансировать уровни кальция и фосфора.
Перепутали? Марганец против магния
Хотя на первый взгляд они могут выглядеть одинаково, марганец и магний являются отдельными минералами, которые играют схожую роль в организме.
Марганец «помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье нервной системы», а также помогает в абсорбции кальция, расщеплении углеводов и жиров и синтезе костей, «эндокринных гормонов, соединительной ткани, белков, необходимых для свертывания крови, и фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта».
С другой стороны, в то время как магний также «играет роль в здоровье костей и энергетическом метаболизме», он также «запускает активность более 300 ферментов, помогает поддерживать электрохимический баланс ваших нейронов и мышц, необходимых для работы, и помогает в производстве ДНК и РНК».
Вам нужны оба этих минерала для здорового, работоспособного организма!
Дефицит против чрезмерного потребления
Добыть нужную порцию марганца — не трудная задача. Многие популярные продукты растительного происхождения содержат соответствующие дозы, плюс «организм жёстко регулирует количество марганца, которое он содержит, через уровни абсорбции и выведения», что означает, что люди, естественным образом, «поддерживают стабильные уровни марганца в тканях в большинстве случаев».
Редкий, но встречающийся, дефицит марганца, как правило, вызван несбалансированным рационом, в первую очередь в котором отсутствуют продукты, богатые марганцем, такие как «пророщенные зерновые, бобовые, некоторые орехи и семена». Симптомы дефицита марганца включают остеопороз или ослабленные кости, анемию, синдром хронической усталости, плохой иммунитет, ухудшение симптомов ПМС, гормональный дисбаланс, нарушение чувствительности к глюкозе, проблемы с фертильностью и даже бесплодие, а также резкие изменения пищеварения и аппетита.
С другой стороны, когда вы потребляете слишком много марганца, это может быть ещё более опасно для вашего организма.
Когда марганец потребляется в избыточном количестве, он становится токсичным, особенно «в годы развития, когда мозг ещё формируется». Если вы потребляете марганец сверх того, что нужно вашему организму, минерал начнет накапливаться в «центральной нервной системе», что может вызвать «врожденные дефекты и когнитивные проблемы».
При этом, это довольно сложно потреблять слишком много марганца. Марганец — это не только микроэлемент, содержащийся в небольших количествах, но и лишь «небольшой процент потребляемого марганца фактически усваивается, а остальное очень быстро выводится в кишечник с желчью, а затем выводится из организма». Те, кто страдает от избытка марганца, могут иметь «существующие проблемы с печенью, кишечником или пищеварением» или принимают добавку без надлежащего профессионального руководства врача или диетолога.
Преимущества марганца для здоровья
Правильное потребление марганца — женщинам 19 лет и старше рекомендуется 1,8 мг в сутки, а мужчинам 19 лет и старше — 2,3 мг в сутки — связано с профилактикой остеопороза, снижением риска развития диабета, снижением тяжести симптомов предменструального синдрома, а также помогает с функциями ферментов и антиоксидантов.
Улучшенное здоровье костей
Одним из явных положительных преимуществ потребления марганца является не только улучшение общего состояния костей, но и связь с профилактикой остеопороза. Остеопороз — то есть пористые кости — «это заболевание, при котором плотность и качество кости снижаются», в конечном итоге разрушая кость до хрупкого состояния, что резко увеличивает риск перелома.
Марганец обычно идет рука об руку с минералами, укрепляющими кости, «включая кальций, цинк и медь», которые объединяются, чтобы «помочь уменьшить потерю кости, особенно у пожилых женщин, которые более восприимчивы к переломам костей и слабым костям». Кроме того, поскольку марганец «помогает в образовании костных регуляторных гормонов и ферментов, участвующих в метаболизме костей», правильное потребление этого микроэлемента поможет предотвратить остеопороз в дальнейшем в жизни.
Снижение симптомов ПМС
Мы все ищем волшебное лекарство, чтобы справиться с этими ужасными предменструальными синдромами. Хотя у женщин существуют отличия в симптоматике, большинство симптомов схожи, включая судороги, головные боли, резкие гормональные перепады настроения, вздутие живота и акне.
К счастью, марганец может помочь с этим! В частности, при употреблении с кальцием его связывают с улучшением симптомов ПМС, таких как «болезненность, боль в мышцах, тревожность, перепады настроения и проблемы со сном».
Правильные функции ферментов и антиоксидантов
Это может быть не та польза для здоровья, которую вы легко заметите или испытаете, как, например, облегчение симптомов ПМС, но она не менее важна! Как уже упоминалось, марганец играет решающую роль во многих ферментных функциях, «включая аргиназу, глутаминсинтетазу и супероксид марганца», которые «действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить уровень окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку».
Хотя все эти функции ферментов важны, стоит также отметить, что «супероксиддисмутазу иногда называют «первичным» или «главным антиоксидантом», поскольку она особенно эффективна для уменьшения воспаления, боли и телесного стресса, которые могут привести к многочисленным хроническим заболеваниям».
Снижение риска развития диабета
Марганец не только снижает риск диабета, но исследователи обнаружили, что правильное потребление может положительно влиять на болезнь. Прежде всего, марганец необходим для производства пищеварительного фермента, который является неотъемлемой частью глюконеогенеза — «превращения аминокислот белка в сахар и баланса сахара в кровотоке». Исследования относительно точного механизма этой взаимосвязи всё ещё продолжаются, однако они показали, что «марганец помогает предотвратить чрезмерно высокий уровень сахара в крови, который может способствовать диабету».
5 растительных источников марганца
Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, марганец является одним из тех прекрасных минералов, уровень которых вам не нужно регулировать! Просто поддерживайте сбалансированный растительный рацион, и вы получите необходимое количество. При этом всегда стоит знать, где можно взять определенные питательные вещества. Вот некоторые из самых богатых природных растительных источников марганца!
Коричневый рис не только не содержит глютена, богат питательными веществами, очень сытный и простой в приготовлении, но также богат марганцем. Одна чашка коричневого риса предлагает до 2,1 миллиграмма, что составляет колоссальные 93 процента от вашей ежедневной нормы марганца. Коричневый рис можно использовать для приготовления классических рецептов, таких как чечевичные котлетки или рисовые крекеры.
Твёрдый тофу
Для тех, кто практикует безмясной образ жизни, тофу является одним из ключевых продуктов. Одна чашка твёрдого тофу предлагает до 3 миллиграммов марганца, что составляет 129 процентов от вашей ежедневной нормы марганца. Тофу также невероятно универсален. Его можно использовать для создания яичных блюд без яиц, мясных блюд без мяса или его можно размять в пюре, чтобы получить густую, сливочную текстуру для спредов.
Батат, или сладкий картофель
О, сладкий картофель — один из моих любимых продуктов на этой планете! Для тех, кто практикует рацион без сахара, сладкий картофель будет спасительной благодатью. Он не только сладкий естественным образом и богат питательными веществами, но также является великолепным источником марганца. Одна чашка пюре из батата содержит 2,5 миллиграмма марганца, что составляет 110 процентов от вашей дневной нормы! Сладкий картофель великолепен сам по себе, запечённый с маслом, солью и перцем, но его так же можно использовать в различных других блюдах.
Кедровый орех
Только потому, что что-то маленькое, это не означает, что оно не может содержать массу питательных веществ! Идеальный пример... кедровые орехи! Про эти маленькие орешки часто забывают, а они также наполнены марганцем. 30 г кедровых орехов содержит 2,5 миллиграмма марганца, что составляет 109 процентов от вашей ежедневной нормы.
Фасоль лимская
Лимская фасоль — это мягкий, вкусный и удивительно нейтральный на вкус растительный ингредиент. В одной чашке лимской фасоли содержится 2,1 миллиграмма марганца, что составляет 93 процента от вашей дневной нормы. Её можно добавлять с салаты, на тосты или делать начинку для лепёшек с овощами.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Fuu J/Unsplash
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.