Что важно знать о кондиционерах

Что важно знать о кондиционерах

Далёкий 1902 год. Уиллис Карриер, американский инженер, усердно трудился над созданием устройства для борьбы с влажностью в типографии Бруклина, Нью-Йорк. Сырости, ухудшавшей качество печати, был объявлен бой. Так, благодаря стараниям изобретателя, появился первый кондиционер. Осушая воздух, «холодильная машина» окутывала помещение прохладным ветерком, что не осталось незамеченным. Уже в 1924 году, в одном из универмагов Детройта, была впервые установлена система кондиционирования. В считанные дни оборот продаж магазина возрос в разы, благодаря наплыву зевак и их неподдельному интересу к прохладе в помещении среди знойного лета. С тех пор кондиционер начал свое триумфальное шествие по миру, переживая технические усовершенствования. С лёгкой руки инженеров, теперь уже чудо-приспособление не только охлаждает воздух, но и нагревает его, очищает, ионизирует, и даже ароматизирует. Фирмы-производители в битве за покупателя не перестают придумывать новые функции, цветовые решения и дизайн сплит-систем.

Хотя и появились кондиционеры в России значительно позже, чем в Штатах, они смогли завоевать огромную популярность среди населения. Их устанавливают в домах и офисах, на даче и в магазинах, дабы в летние знойные деньки создать атмосферу спасительной прохлады. Однако кондиционер постигла та же участь, что и другие революционные технические новинки – дискуссии о вреде и пользе для организма. Через это прошли и микроволновые печи, и мобильные телефоны, и телевизоры, и компьютеры.

Почему критикуют кондиционер, и за что он попал в немилость? Вот список наиболее популярных обвинений.

Если находиться в помещении, где работает кондиционер, можно простудиться.

Действительно, такой риск существует, если пренебрегать правилами жизни с кондиционером. В жаркие дни столбик уличного термометра поднимается выше 35°С. Желание сменить зной на прохладу, нередко подталкивает обладателей сплит-систем установить температуру в здании на уровне 18 градусов. Такие перепады не сулят ничего хорошего для организма, вызывая порой простуду. Комфортные условия для работы и отдыха в помещении – 22-24°С на дисплее кондиционера. Струя прохладного воздуха не должна быть направлена непосредственно на человека.

Кондиционер – рассадник вирусов и бактерий

Обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха, кондиционер пропускает его через  фильтры. В них оседают пыль и бактерии. Если регулярно не очищать «легкие» сплит-систем, то такая халатность может обернуться аллергическими реакциями, першением в горле, сухостью во рту, слезотечением или кожными высыпаниями. Всему виной – воздух с частицами пыли, выходящий из засоренных фильтров. Очистку «лёгких кондиционера» необходимо проводить систематически, особенно после осенне-зимней паузы. Хорошо, если такое ответственное дело будет доверено специалистам.

Кондиционер – не место в детской комнате

Особую тревогу бьют бабушки при виде работающего кондиционера и мирно играющего ребенка. Психологически человек устроен так, что всё новое воспринимает с подозрением. На самом деле, поводов для беспокойств нет. Правила эксплуатации «холодильных устройств» такие же, как и в комнате взрослых. Главное – умеренность, разумность и своевременное техническое обслуживание.

Ведущие педиатры одобряют установку сплит-систем в квартирах, так как адаптация к ним в наши дни – не последнее дело: в любом магазине, супермаркете или торговом центре кондиционеры работают во всю силу. Если чадо к ним приучено, то риск простыть или переохладиться снижается в разы.

Если в квартирах сплит-система – это всего лишь источник живительной прохлады, то в некоторых домах станет профилактикой плесени и грибка. Умеренно подсушивая воздух, кондиционер избавляет от опасной для жилища сырости.

Чтобы кондиционер служил верой и правдой, на благо здоровью и хорошему самочувствию, соблюдение правил эксплуатации – залог успеха. Вред бывает тогда, когда есть место банальной халатности. Прохладной вам погоды в доме!

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты