Что важно знать о кондиционерах

Что важно знать о кондиционерах

Далёкий 1902 год. Уиллис Карриер, американский инженер, усердно трудился над созданием устройства для борьбы с влажностью в типографии Бруклина, Нью-Йорк. Сырости, ухудшавшей качество печати, был объявлен бой. Так, благодаря стараниям изобретателя, появился первый кондиционер. Осушая воздух, «холодильная машина» окутывала помещение прохладным ветерком, что не осталось незамеченным. Уже в 1924 году, в одном из универмагов Детройта, была впервые установлена система кондиционирования. В считанные дни оборот продаж магазина возрос в разы, благодаря наплыву зевак и их неподдельному интересу к прохладе в помещении среди знойного лета. С тех пор кондиционер начал свое триумфальное шествие по миру, переживая технические усовершенствования. С лёгкой руки инженеров, теперь уже чудо-приспособление не только охлаждает воздух, но и нагревает его, очищает, ионизирует, и даже ароматизирует. Фирмы-производители в битве за покупателя не перестают придумывать новые функции, цветовые решения и дизайн сплит-систем.

Хотя и появились кондиционеры в России значительно позже, чем в Штатах, они смогли завоевать огромную популярность среди населения. Их устанавливают в домах и офисах, на даче и в магазинах, дабы в летние знойные деньки создать атмосферу спасительной прохлады. Однако кондиционер постигла та же участь, что и другие революционные технические новинки – дискуссии о вреде и пользе для организма. Через это прошли и микроволновые печи, и мобильные телефоны, и телевизоры, и компьютеры.

Почему критикуют кондиционер, и за что он попал в немилость? Вот список наиболее популярных обвинений.

Если находиться в помещении, где работает кондиционер, можно простудиться.

Действительно, такой риск существует, если пренебрегать правилами жизни с кондиционером. В жаркие дни столбик уличного термометра поднимается выше 35°С. Желание сменить зной на прохладу, нередко подталкивает обладателей сплит-систем установить температуру в здании на уровне 18 градусов. Такие перепады не сулят ничего хорошего для организма, вызывая порой простуду. Комфортные условия для работы и отдыха в помещении – 22-24°С на дисплее кондиционера. Струя прохладного воздуха не должна быть направлена непосредственно на человека.

Кондиционер – рассадник вирусов и бактерий

Обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха, кондиционер пропускает его через  фильтры. В них оседают пыль и бактерии. Если регулярно не очищать «легкие» сплит-систем, то такая халатность может обернуться аллергическими реакциями, першением в горле, сухостью во рту, слезотечением или кожными высыпаниями. Всему виной – воздух с частицами пыли, выходящий из засоренных фильтров. Очистку «лёгких кондиционера» необходимо проводить систематически, особенно после осенне-зимней паузы. Хорошо, если такое ответственное дело будет доверено специалистам.

Кондиционер – не место в детской комнате

Особую тревогу бьют бабушки при виде работающего кондиционера и мирно играющего ребенка. Психологически человек устроен так, что всё новое воспринимает с подозрением. На самом деле, поводов для беспокойств нет. Правила эксплуатации «холодильных устройств» такие же, как и в комнате взрослых. Главное – умеренность, разумность и своевременное техническое обслуживание.

Ведущие педиатры одобряют установку сплит-систем в квартирах, так как адаптация к ним в наши дни – не последнее дело: в любом магазине, супермаркете или торговом центре кондиционеры работают во всю силу. Если чадо к ним приучено, то риск простыть или переохладиться снижается в разы.

Если в квартирах сплит-система – это всего лишь источник живительной прохлады, то в некоторых домах станет профилактикой плесени и грибка. Умеренно подсушивая воздух, кондиционер избавляет от опасной для жилища сырости.

Чтобы кондиционер служил верой и правдой, на благо здоровью и хорошему самочувствию, соблюдение правил эксплуатации – залог успеха. Вред бывает тогда, когда есть место банальной халатности. Прохладной вам погоды в доме!

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты