Что важно знать о кондиционерах

Что важно знать о кондиционерах

Далёкий 1902 год. Уиллис Карриер, американский инженер, усердно трудился над созданием устройства для борьбы с влажностью в типографии Бруклина, Нью-Йорк. Сырости, ухудшавшей качество печати, был объявлен бой. Так, благодаря стараниям изобретателя, появился первый кондиционер. Осушая воздух, «холодильная машина» окутывала помещение прохладным ветерком, что не осталось незамеченным. Уже в 1924 году, в одном из универмагов Детройта, была впервые установлена система кондиционирования. В считанные дни оборот продаж магазина возрос в разы, благодаря наплыву зевак и их неподдельному интересу к прохладе в помещении среди знойного лета. С тех пор кондиционер начал свое триумфальное шествие по миру, переживая технические усовершенствования. С лёгкой руки инженеров, теперь уже чудо-приспособление не только охлаждает воздух, но и нагревает его, очищает, ионизирует, и даже ароматизирует. Фирмы-производители в битве за покупателя не перестают придумывать новые функции, цветовые решения и дизайн сплит-систем.

Хотя и появились кондиционеры в России значительно позже, чем в Штатах, они смогли завоевать огромную популярность среди населения. Их устанавливают в домах и офисах, на даче и в магазинах, дабы в летние знойные деньки создать атмосферу спасительной прохлады. Однако кондиционер постигла та же участь, что и другие революционные технические новинки – дискуссии о вреде и пользе для организма. Через это прошли и микроволновые печи, и мобильные телефоны, и телевизоры, и компьютеры.

Почему критикуют кондиционер, и за что он попал в немилость? Вот список наиболее популярных обвинений.

Если находиться в помещении, где работает кондиционер, можно простудиться.

Действительно, такой риск существует, если пренебрегать правилами жизни с кондиционером. В жаркие дни столбик уличного термометра поднимается выше 35°С. Желание сменить зной на прохладу, нередко подталкивает обладателей сплит-систем установить температуру в здании на уровне 18 градусов. Такие перепады не сулят ничего хорошего для организма, вызывая порой простуду. Комфортные условия для работы и отдыха в помещении – 22-24°С на дисплее кондиционера. Струя прохладного воздуха не должна быть направлена непосредственно на человека.

Кондиционер – рассадник вирусов и бактерий

Обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха, кондиционер пропускает его через  фильтры. В них оседают пыль и бактерии. Если регулярно не очищать «легкие» сплит-систем, то такая халатность может обернуться аллергическими реакциями, першением в горле, сухостью во рту, слезотечением или кожными высыпаниями. Всему виной – воздух с частицами пыли, выходящий из засоренных фильтров. Очистку «лёгких кондиционера» необходимо проводить систематически, особенно после осенне-зимней паузы. Хорошо, если такое ответственное дело будет доверено специалистам.

Кондиционер – не место в детской комнате

Особую тревогу бьют бабушки при виде работающего кондиционера и мирно играющего ребенка. Психологически человек устроен так, что всё новое воспринимает с подозрением. На самом деле, поводов для беспокойств нет. Правила эксплуатации «холодильных устройств» такие же, как и в комнате взрослых. Главное – умеренность, разумность и своевременное техническое обслуживание.

Ведущие педиатры одобряют установку сплит-систем в квартирах, так как адаптация к ним в наши дни – не последнее дело: в любом магазине, супермаркете или торговом центре кондиционеры работают во всю силу. Если чадо к ним приучено, то риск простыть или переохладиться снижается в разы.

Если в квартирах сплит-система – это всего лишь источник живительной прохлады, то в некоторых домах станет профилактикой плесени и грибка. Умеренно подсушивая воздух, кондиционер избавляет от опасной для жилища сырости.

Чтобы кондиционер служил верой и правдой, на благо здоровью и хорошему самочувствию, соблюдение правил эксплуатации – залог успеха. Вред бывает тогда, когда есть место банальной халатности. Прохладной вам погоды в доме!

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты