Что важно знать о кондиционерах

Что важно знать о кондиционерах

Далёкий 1902 год. Уиллис Карриер, американский инженер, усердно трудился над созданием устройства для борьбы с влажностью в типографии Бруклина, Нью-Йорк. Сырости, ухудшавшей качество печати, был объявлен бой. Так, благодаря стараниям изобретателя, появился первый кондиционер. Осушая воздух, «холодильная машина» окутывала помещение прохладным ветерком, что не осталось незамеченным. Уже в 1924 году, в одном из универмагов Детройта, была впервые установлена система кондиционирования. В считанные дни оборот продаж магазина возрос в разы, благодаря наплыву зевак и их неподдельному интересу к прохладе в помещении среди знойного лета. С тех пор кондиционер начал свое триумфальное шествие по миру, переживая технические усовершенствования. С лёгкой руки инженеров, теперь уже чудо-приспособление не только охлаждает воздух, но и нагревает его, очищает, ионизирует, и даже ароматизирует. Фирмы-производители в битве за покупателя не перестают придумывать новые функции, цветовые решения и дизайн сплит-систем.

Хотя и появились кондиционеры в России значительно позже, чем в Штатах, они смогли завоевать огромную популярность среди населения. Их устанавливают в домах и офисах, на даче и в магазинах, дабы в летние знойные деньки создать атмосферу спасительной прохлады. Однако кондиционер постигла та же участь, что и другие революционные технические новинки – дискуссии о вреде и пользе для организма. Через это прошли и микроволновые печи, и мобильные телефоны, и телевизоры, и компьютеры.

Почему критикуют кондиционер, и за что он попал в немилость? Вот список наиболее популярных обвинений.

Если находиться в помещении, где работает кондиционер, можно простудиться.

Действительно, такой риск существует, если пренебрегать правилами жизни с кондиционером. В жаркие дни столбик уличного термометра поднимается выше 35°С. Желание сменить зной на прохладу, нередко подталкивает обладателей сплит-систем установить температуру в здании на уровне 18 градусов. Такие перепады не сулят ничего хорошего для организма, вызывая порой простуду. Комфортные условия для работы и отдыха в помещении – 22-24°С на дисплее кондиционера. Струя прохладного воздуха не должна быть направлена непосредственно на человека.

Кондиционер – рассадник вирусов и бактерий

Обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха, кондиционер пропускает его через  фильтры. В них оседают пыль и бактерии. Если регулярно не очищать «легкие» сплит-систем, то такая халатность может обернуться аллергическими реакциями, першением в горле, сухостью во рту, слезотечением или кожными высыпаниями. Всему виной – воздух с частицами пыли, выходящий из засоренных фильтров. Очистку «лёгких кондиционера» необходимо проводить систематически, особенно после осенне-зимней паузы. Хорошо, если такое ответственное дело будет доверено специалистам.

Кондиционер – не место в детской комнате

Особую тревогу бьют бабушки при виде работающего кондиционера и мирно играющего ребенка. Психологически человек устроен так, что всё новое воспринимает с подозрением. На самом деле, поводов для беспокойств нет. Правила эксплуатации «холодильных устройств» такие же, как и в комнате взрослых. Главное – умеренность, разумность и своевременное техническое обслуживание.

Ведущие педиатры одобряют установку сплит-систем в квартирах, так как адаптация к ним в наши дни – не последнее дело: в любом магазине, супермаркете или торговом центре кондиционеры работают во всю силу. Если чадо к ним приучено, то риск простыть или переохладиться снижается в разы.

Если в квартирах сплит-система – это всего лишь источник живительной прохлады, то в некоторых домах станет профилактикой плесени и грибка. Умеренно подсушивая воздух, кондиционер избавляет от опасной для жилища сырости.

Чтобы кондиционер служил верой и правдой, на благо здоровью и хорошему самочувствию, соблюдение правил эксплуатации – залог успеха. Вред бывает тогда, когда есть место банальной халатности. Прохладной вам погоды в доме!

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты