Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Рисунок1.jpg

Что есть уже сейчас?

Россия считается энергоизбыточной страной благодаря богатству природных ресурсов. Поэтому использование альтернативных источников энергии наиболее актуально для людей, не имеющих территориальной возможности подключиться к централизованным сетям. Важно понимать, что в разных уголках страны свои предпосылки к переходу на ту или иную систему.

Так, например, установка крупных солнечных станций наиболее актуальна для тех регионов, где отмечается большое количество солнечных дней в году:

·         Краснодарский край

·         Республика Алтай

·         Иркутская область

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

С середины 2019 года на полную мощность работает крупнейшая СЭС в Самарской области, под Новокуйбышевском. Энергия от 260 000 фотоэлементов, расположенных на площади в 216 гектаров, преобразуясь в переменный ток, поступает в единую энергосистему. Мощностей этой СЭС хватает на то, чтобы снабжать энергией крупный город!

В 2019 году в Ставрополье также была запущена крупная солнечная электростанция. Старомарьевская СЭС состоит из 43 000 фотоэлектрических модулей, которые занимают огромное поле в 65 гектаров. Когда станция заработает в полную силу (это планируется сделать в 2020 году вместе с запуском последней очереди системы), итоговая мощность должна зафиксироваться на показателе в 125 миллионов кВт-часов!

Тем временем тестовый запуск гибридной солнечной электростанции произвели в Республике Башкортостан. Бурзянская СЭС предназначена для резервной работы при аварийных отключениях централизованного электричества – такие проблемы типичны для горного района. Станция расположилась на 30 гектарах, и максимальная мощность элементов в совокупности составляет 10 мегаватт. Кстати, в Башкирии уже запущены и успешно работают СЭС в Хайбуллинском, Зианчуринском и Куюргазинском районах.

1 декабря заработала на полную мощность Домбаровская СЭС в Оренбургской области. Благодаря новой системе, по прогнозам, можно будет за год снизить на 16000 тонн выбросы углекислого газа и сэкономить 4 миллиона кубометров природного газа!

Одной из самых первых СЭС, возведенных и запущенных в работу по программе строительства возобновляемой генерации, является Кош-Агачская станция на Алтае. Ее тестовый запуск произошел еще в 2014 году.

КСТАТИ!

В Республике Алтай в 2019 году произошло еще одно качественное изменение в области альтернативной энергетики: Майминскую солнечную электростанцию перевели на полностью дистанционное управление. Это новый шаг в цифровизации всей энергетической системы!

В Хабаровском крае в 2019 году была запущена автономная СЭС. На будущий год назначено строительство и запуск новых солнечных электростанций в Казахстане.

Что интересно, большинство СЭС в России возведено с использованием оборудования, произведенного отечественными компаниями. Так, например, в августе 2019 года руководство Республики Мордовия заявило, что Республика планирует стать лидером в сегменте производства оборудования для строительства объектов альтернативной энергетики! В частности, там будут создавать гибкие солнечные батареи.

Таким образом, несмотря на то, что Россию называют холодной страной с небольшим годовым количеством солнечных дней, возобновляемая солнечная энергия для нас – уже реальность!

Ветроэлектростанции в России

Согласно исследованию Системного оператора Единой энергетической системы, на 1 января 2019 года суммарная электромощность установленных ветроэлектростанций (ВЭС) в стране занимала 0,08% от общего числа энергостанций. Всего же таких зон с источниками альтернативной энергии в России уже 15!

Однако если в Европе выработка энергии таким способом является, скорее, вынужденной, в нашей стране установка и введение в эксплуатацию подобных станций все еще ноу-хау. К тому же стоимость оборудования, необходимого для обеспечения той же электроэнергией целых районов и населенных пунктов, признаем, на данный момент баснословная.

Но, тем не менее, в отдельных случаях использование таких альтернативных источников энергии, как ветрогенераторы, экономически оправдано. Например, создание ветряных электростанций будет к месту в приморских районах:

·         Крым

Здесь, кстати, уже имеется действующая ветряная электростанция, к слову, с самыми высокими показателями установленной мощности – 22,45 МВт. Тарханкутская ВЭС обеспечивает электроэнергией Черноморский район Крыма.

·         Мурманская область

В регионе, который считается самым ветреным в стране, строительство ВЭС только началось: первый камень в основание новой Кольской ветроэлектростанции был заложен в сентябре 2019 года. Ставки на эту ВЭС высоки – она станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом!

·         Ставропольский край

И снова Ставрополье в лидерах! В 2019 году здесь стартовало строительство Кочубеевской ВЭС, которая расположится на поле в 72 гектара. В 2020 году на нем планируют возвести 84 ветроустановки, с помощью которых будет обеспечена мощность в 210 мегаватт. Кстати, и запуск ВЭС назначен на 2020 год.

Солнечная энергия и многоэтажки

Наиболее удивительно многим россиянам представлять, что фотоэлементы солнечных панелей можно использовать в масштабах конкретных городских кварталов. Но и тут мы обнаружили, что в России новая методика практикуется уже в нескольких регионах!

·         Москва

По инициативе главы районной управы в Чертаново в 2016 году один из многоэтажных домов полностью перешел на электроэнергию, полученную от установленных на крыше дома солнечных панелей. В доме по улице Днепропетровской назрела необходимость замены проводки, поэтому нововведение пришлось как нельзя кстати – работы совместили с установкой альтернативных источников энергии. Результат не заставил себя ждать: жители многоэтажки, благодаря собственной экологичной электростанции, снизили затраты на свет с 83 000 в год до 550 рублей за все квартиры!

·         Екатеринбург

В Екатеринбурге жители одного из домов приняли участие в эксперименте: там были установлены экологичные солнечные вакуумные коллекторы, которые преобразовывали солнечную энергию в тепло. Эксперимент завершился в связи с недовольством управляющей компании, однако это доказывает, что технология себя оправдала, верно?

Использование в быту

Солнечные батареи уже сложно назвать новинкой в частном строительстве, поскольку люди, увлеченные заботой об экологии или просто те, кто хочет сэкономить на коммунальных услугах, повсеместно устанавливают на крыши своих домов или дач солнечные панели. Комплект таких элементов для среднего по площади дома стоит в России от 50 000 до 250 000 рублей, в зависимости от требуемой мощности. Однако затраты на оборудование, как показывает практика, окупаются за несколько лет постоянного использования переработанной солнечной энергии.

Срок службы батарей с накопителем солнечного света в среднем составляет 20 лет, что безусловный плюс технологии. Аккумуляторы конструкции требуют замены чаще – примерно раз в 7-8 лет. На протяжении всего периода эксплуатации важно следить за чистотой фотоэлементов, а также за тем, чтобы их не закрывали тени соседних домов или деревьев.

Гидроэлектростанции и экологичность

Еще одним активно использующимся и в России, и в мире альтернативным источником энергии являются гидроэлектростанции (ГЭС). Они работают с помощью возводимых человеком сооружений: при постройке ГЭС на полноводных реках ставят плотины, превращая тем самым поток в водохранилище, а затем накопленная вода сбрасывается через гидротурбины, вырабатывая электроэнергию.

Вокруг водохранилищ часто создают парковые и спортивные зоны, заботятся о зарыбливании таких водоемов. Однако, беспокоясь об аспектах самой технологии, человек все же вмешивается в круговорот воды, нарушая один из главных законов природы. И отнести эту воду к возобновляемым ресурсам, на чем и строится альтернативная энергетика, уже сегодня не представляется возможным: подобные масштабные «операции» с природой могут привести к полному вымиранию некоторых видов рыб, животных и растений.

Однако гидроэлектростанции, безусловно, выигрывают у нефтегазовой энергетики, влияние которой на законы природы гораздо более серьезное!

В России на данный момент запущено более 180 гидроэлектростанций с различной энергоемкостью. 14 из них функционируют на базе водных потоков рек Енисей, Ангара, Волга, Зея, Кама и Сулак и выдают мощности свыше 1000 МВт. 31 ГЭС с зафиксированной мощностью от 100 до 1000 МВт установлены на водохранилищах из рек Колыма, Вилюй, Курейка, Обь, Кубань, Уфа, Териберка и других. Менее энергоемкие станции используют воду из рек Урал, Черек, Егорлык, Нижний Выг, Баксан, Нива, Косьва, Терек, Москва, Истра, Руза и других.

Прогнозы

По прогнозам экспертов, доля зеленой энергетики в нашей стране за ближайшие 6 лет вырастет на 1%. Конечно, это незначительная цифра, но следует учитывать, что уже сегодня каждый из нас может сделать шаг к замене неэкологичных энергоносителей, например, на солнечные панели. Как видно из приведенных нами примеров, сделать это могут жители не только частных, но и многоэтажных домов – для этого нужна только команда амбициозных активистов, точные расчеты и проектная документация.

В области альтернативной энергетики также заметны позитивные изменения и для каждого конкретного активиста! Так, по заверению властей, россиянам вскоре разрешат не только производить, но и продавать электроэнергию. Компании, осуществляющие микрогенерацию энергии за счет альтернативных источников, освободят от налоговых сборов. Единственным условием для таких производителей будет ограничение мощности установок – она должна составлять не более 15 киловатт. И все «излишки» от таких источников можно будет свободно продавать в общую сеть.

Конечно, для нашей большой страны все перечисленные позитивные примеры пока что, как капля в море. Но, тем не менее, прогресс очевиден, и мы уверены, что с годами альтернативная энергетика в России разовьется до своих максимальных масштабов!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

  наши проекты