Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Рисунок1.jpg

Что есть уже сейчас?

Россия считается энергоизбыточной страной благодаря богатству природных ресурсов. Поэтому использование альтернативных источников энергии наиболее актуально для людей, не имеющих территориальной возможности подключиться к централизованным сетям. Важно понимать, что в разных уголках страны свои предпосылки к переходу на ту или иную систему.

Так, например, установка крупных солнечных станций наиболее актуальна для тех регионов, где отмечается большое количество солнечных дней в году:

·         Краснодарский край

·         Республика Алтай

·         Иркутская область

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

С середины 2019 года на полную мощность работает крупнейшая СЭС в Самарской области, под Новокуйбышевском. Энергия от 260 000 фотоэлементов, расположенных на площади в 216 гектаров, преобразуясь в переменный ток, поступает в единую энергосистему. Мощностей этой СЭС хватает на то, чтобы снабжать энергией крупный город!

В 2019 году в Ставрополье также была запущена крупная солнечная электростанция. Старомарьевская СЭС состоит из 43 000 фотоэлектрических модулей, которые занимают огромное поле в 65 гектаров. Когда станция заработает в полную силу (это планируется сделать в 2020 году вместе с запуском последней очереди системы), итоговая мощность должна зафиксироваться на показателе в 125 миллионов кВт-часов!

Тем временем тестовый запуск гибридной солнечной электростанции произвели в Республике Башкортостан. Бурзянская СЭС предназначена для резервной работы при аварийных отключениях централизованного электричества – такие проблемы типичны для горного района. Станция расположилась на 30 гектарах, и максимальная мощность элементов в совокупности составляет 10 мегаватт. Кстати, в Башкирии уже запущены и успешно работают СЭС в Хайбуллинском, Зианчуринском и Куюргазинском районах.

1 декабря заработала на полную мощность Домбаровская СЭС в Оренбургской области. Благодаря новой системе, по прогнозам, можно будет за год снизить на 16000 тонн выбросы углекислого газа и сэкономить 4 миллиона кубометров природного газа!

Одной из самых первых СЭС, возведенных и запущенных в работу по программе строительства возобновляемой генерации, является Кош-Агачская станция на Алтае. Ее тестовый запуск произошел еще в 2014 году.

КСТАТИ!

В Республике Алтай в 2019 году произошло еще одно качественное изменение в области альтернативной энергетики: Майминскую солнечную электростанцию перевели на полностью дистанционное управление. Это новый шаг в цифровизации всей энергетической системы!

В Хабаровском крае в 2019 году была запущена автономная СЭС. На будущий год назначено строительство и запуск новых солнечных электростанций в Казахстане.

Что интересно, большинство СЭС в России возведено с использованием оборудования, произведенного отечественными компаниями. Так, например, в августе 2019 года руководство Республики Мордовия заявило, что Республика планирует стать лидером в сегменте производства оборудования для строительства объектов альтернативной энергетики! В частности, там будут создавать гибкие солнечные батареи.

Таким образом, несмотря на то, что Россию называют холодной страной с небольшим годовым количеством солнечных дней, возобновляемая солнечная энергия для нас – уже реальность!

Ветроэлектростанции в России

Согласно исследованию Системного оператора Единой энергетической системы, на 1 января 2019 года суммарная электромощность установленных ветроэлектростанций (ВЭС) в стране занимала 0,08% от общего числа энергостанций. Всего же таких зон с источниками альтернативной энергии в России уже 15!

Однако если в Европе выработка энергии таким способом является, скорее, вынужденной, в нашей стране установка и введение в эксплуатацию подобных станций все еще ноу-хау. К тому же стоимость оборудования, необходимого для обеспечения той же электроэнергией целых районов и населенных пунктов, признаем, на данный момент баснословная.

Но, тем не менее, в отдельных случаях использование таких альтернативных источников энергии, как ветрогенераторы, экономически оправдано. Например, создание ветряных электростанций будет к месту в приморских районах:

·         Крым

Здесь, кстати, уже имеется действующая ветряная электростанция, к слову, с самыми высокими показателями установленной мощности – 22,45 МВт. Тарханкутская ВЭС обеспечивает электроэнергией Черноморский район Крыма.

·         Мурманская область

В регионе, который считается самым ветреным в стране, строительство ВЭС только началось: первый камень в основание новой Кольской ветроэлектростанции был заложен в сентябре 2019 года. Ставки на эту ВЭС высоки – она станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом!

·         Ставропольский край

И снова Ставрополье в лидерах! В 2019 году здесь стартовало строительство Кочубеевской ВЭС, которая расположится на поле в 72 гектара. В 2020 году на нем планируют возвести 84 ветроустановки, с помощью которых будет обеспечена мощность в 210 мегаватт. Кстати, и запуск ВЭС назначен на 2020 год.

Солнечная энергия и многоэтажки

Наиболее удивительно многим россиянам представлять, что фотоэлементы солнечных панелей можно использовать в масштабах конкретных городских кварталов. Но и тут мы обнаружили, что в России новая методика практикуется уже в нескольких регионах!

·         Москва

По инициативе главы районной управы в Чертаново в 2016 году один из многоэтажных домов полностью перешел на электроэнергию, полученную от установленных на крыше дома солнечных панелей. В доме по улице Днепропетровской назрела необходимость замены проводки, поэтому нововведение пришлось как нельзя кстати – работы совместили с установкой альтернативных источников энергии. Результат не заставил себя ждать: жители многоэтажки, благодаря собственной экологичной электростанции, снизили затраты на свет с 83 000 в год до 550 рублей за все квартиры!

·         Екатеринбург

В Екатеринбурге жители одного из домов приняли участие в эксперименте: там были установлены экологичные солнечные вакуумные коллекторы, которые преобразовывали солнечную энергию в тепло. Эксперимент завершился в связи с недовольством управляющей компании, однако это доказывает, что технология себя оправдала, верно?

Использование в быту

Солнечные батареи уже сложно назвать новинкой в частном строительстве, поскольку люди, увлеченные заботой об экологии или просто те, кто хочет сэкономить на коммунальных услугах, повсеместно устанавливают на крыши своих домов или дач солнечные панели. Комплект таких элементов для среднего по площади дома стоит в России от 50 000 до 250 000 рублей, в зависимости от требуемой мощности. Однако затраты на оборудование, как показывает практика, окупаются за несколько лет постоянного использования переработанной солнечной энергии.

Срок службы батарей с накопителем солнечного света в среднем составляет 20 лет, что безусловный плюс технологии. Аккумуляторы конструкции требуют замены чаще – примерно раз в 7-8 лет. На протяжении всего периода эксплуатации важно следить за чистотой фотоэлементов, а также за тем, чтобы их не закрывали тени соседних домов или деревьев.

Гидроэлектростанции и экологичность

Еще одним активно использующимся и в России, и в мире альтернативным источником энергии являются гидроэлектростанции (ГЭС). Они работают с помощью возводимых человеком сооружений: при постройке ГЭС на полноводных реках ставят плотины, превращая тем самым поток в водохранилище, а затем накопленная вода сбрасывается через гидротурбины, вырабатывая электроэнергию.

Вокруг водохранилищ часто создают парковые и спортивные зоны, заботятся о зарыбливании таких водоемов. Однако, беспокоясь об аспектах самой технологии, человек все же вмешивается в круговорот воды, нарушая один из главных законов природы. И отнести эту воду к возобновляемым ресурсам, на чем и строится альтернативная энергетика, уже сегодня не представляется возможным: подобные масштабные «операции» с природой могут привести к полному вымиранию некоторых видов рыб, животных и растений.

Однако гидроэлектростанции, безусловно, выигрывают у нефтегазовой энергетики, влияние которой на законы природы гораздо более серьезное!

В России на данный момент запущено более 180 гидроэлектростанций с различной энергоемкостью. 14 из них функционируют на базе водных потоков рек Енисей, Ангара, Волга, Зея, Кама и Сулак и выдают мощности свыше 1000 МВт. 31 ГЭС с зафиксированной мощностью от 100 до 1000 МВт установлены на водохранилищах из рек Колыма, Вилюй, Курейка, Обь, Кубань, Уфа, Териберка и других. Менее энергоемкие станции используют воду из рек Урал, Черек, Егорлык, Нижний Выг, Баксан, Нива, Косьва, Терек, Москва, Истра, Руза и других.

Прогнозы

По прогнозам экспертов, доля зеленой энергетики в нашей стране за ближайшие 6 лет вырастет на 1%. Конечно, это незначительная цифра, но следует учитывать, что уже сегодня каждый из нас может сделать шаг к замене неэкологичных энергоносителей, например, на солнечные панели. Как видно из приведенных нами примеров, сделать это могут жители не только частных, но и многоэтажных домов – для этого нужна только команда амбициозных активистов, точные расчеты и проектная документация.

В области альтернативной энергетики также заметны позитивные изменения и для каждого конкретного активиста! Так, по заверению властей, россиянам вскоре разрешат не только производить, но и продавать электроэнергию. Компании, осуществляющие микрогенерацию энергии за счет альтернативных источников, освободят от налоговых сборов. Единственным условием для таких производителей будет ограничение мощности установок – она должна составлять не более 15 киловатт. И все «излишки» от таких источников можно будет свободно продавать в общую сеть.

Конечно, для нашей большой страны все перечисленные позитивные примеры пока что, как капля в море. Но, тем не менее, прогресс очевиден, и мы уверены, что с годами альтернативная энергетика в России разовьется до своих максимальных масштабов!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое устойчивый рацион

22.09.2023

Молодые поколения обеспокоены изменением климата, сообщая, что они «очень» или «чрезвычайно» обеспокоены состоянием планеты, и более половины отмечают, что этот вопрос заставляет их чувствовать себя «бессильными» или «бояться». И, несмотря на то, что почти 54 процента миллениалов выбирают «флекситарианские» рационы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, новые исследования показывают, что большая часть молодых потребителей не понимают, что такое экологичный рацион, благоприятный для планеты.

Хотите уменьшить стресс? Вот что стоит добавить в свою тарелку

08.09.2023

То, что хорошо для организма, хорошо для мозга, а еда оказывает мощное влияние на ваш разум, настолько, что может помочь поднять настроение. Вот множество растительных продуктов, которые могут помочь уменьшить стресс и поднять настроение.

Вы скептически относитесь к культивируемому мясу? Новое исследование объясняет причину

25.08.2023

Несмотря на то, что это быстрорастущая отрасль, культивируемое мясо все еще является новой концепцией для людей, и регулирующие органы лишь двух странах мира пока одобрили его продажу. Новое исследование проанализировало влияние неофобии – страха перед новым – пищевых технологий и различных образов на отношение потребителей к культивируемому мясу.

Что нужно знать об овсянке быстрого приготовления и вашем здоровье

17.08.2023

В детстве я любила овсянку быстрого приготовления. Быстро. Сладкие кусочки фруктов. И даже когда мы становимся старше, что-то в овсянке есть успокаивающее и доставляющее удовольствие. Более того, нам говорят, что этот выбор завтрака – хороший и полезный. Поэтому мы продолжаем есть овсянку. И часто мы хватаемся именно за овсянку быстрого приготовления, потому что мы очень заняты, верно?

Загрязнение воздуха становится причиной одной из шести человеческих смертей

19.07.2023

Загрязнение воздуха – часто недооцениваемая угроза, которая пугающим образом стала шестым по величине убийцей в мире, на долю которого приходится одна из шести человеческих смертей. Этот безмолвный убийца проник в нашу жизнь до такой степени, что часто остается незамеченным в нашей повседневной жизни.

«Самое экологичное» мороженое в мире дебютирует в Сингапуре

27.06.2023

Веганы в Сингапуре скоро смогут попробовать новое мороженое, сделанное без каких-либо молочных ингредиентов или традиционных растительных альтернатив. Продукт производится с использованием нового протеинового порошка под названием Solein, который поступает от финского стартапа Solar Foods.

Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона

27.04.2023

Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.

Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях

06.04.2023

Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты