Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Рисунок1.jpg

Что есть уже сейчас?

Россия считается энергоизбыточной страной благодаря богатству природных ресурсов. Поэтому использование альтернативных источников энергии наиболее актуально для людей, не имеющих территориальной возможности подключиться к централизованным сетям. Важно понимать, что в разных уголках страны свои предпосылки к переходу на ту или иную систему.

Так, например, установка крупных солнечных станций наиболее актуальна для тех регионов, где отмечается большое количество солнечных дней в году:

·         Краснодарский край

·         Республика Алтай

·         Иркутская область

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

С середины 2019 года на полную мощность работает крупнейшая СЭС в Самарской области, под Новокуйбышевском. Энергия от 260 000 фотоэлементов, расположенных на площади в 216 гектаров, преобразуясь в переменный ток, поступает в единую энергосистему. Мощностей этой СЭС хватает на то, чтобы снабжать энергией крупный город!

В 2019 году в Ставрополье также была запущена крупная солнечная электростанция. Старомарьевская СЭС состоит из 43 000 фотоэлектрических модулей, которые занимают огромное поле в 65 гектаров. Когда станция заработает в полную силу (это планируется сделать в 2020 году вместе с запуском последней очереди системы), итоговая мощность должна зафиксироваться на показателе в 125 миллионов кВт-часов!

Тем временем тестовый запуск гибридной солнечной электростанции произвели в Республике Башкортостан. Бурзянская СЭС предназначена для резервной работы при аварийных отключениях централизованного электричества – такие проблемы типичны для горного района. Станция расположилась на 30 гектарах, и максимальная мощность элементов в совокупности составляет 10 мегаватт. Кстати, в Башкирии уже запущены и успешно работают СЭС в Хайбуллинском, Зианчуринском и Куюргазинском районах.

1 декабря заработала на полную мощность Домбаровская СЭС в Оренбургской области. Благодаря новой системе, по прогнозам, можно будет за год снизить на 16000 тонн выбросы углекислого газа и сэкономить 4 миллиона кубометров природного газа!

Одной из самых первых СЭС, возведенных и запущенных в работу по программе строительства возобновляемой генерации, является Кош-Агачская станция на Алтае. Ее тестовый запуск произошел еще в 2014 году.

КСТАТИ!

В Республике Алтай в 2019 году произошло еще одно качественное изменение в области альтернативной энергетики: Майминскую солнечную электростанцию перевели на полностью дистанционное управление. Это новый шаг в цифровизации всей энергетической системы!

В Хабаровском крае в 2019 году была запущена автономная СЭС. На будущий год назначено строительство и запуск новых солнечных электростанций в Казахстане.

Что интересно, большинство СЭС в России возведено с использованием оборудования, произведенного отечественными компаниями. Так, например, в августе 2019 года руководство Республики Мордовия заявило, что Республика планирует стать лидером в сегменте производства оборудования для строительства объектов альтернативной энергетики! В частности, там будут создавать гибкие солнечные батареи.

Таким образом, несмотря на то, что Россию называют холодной страной с небольшим годовым количеством солнечных дней, возобновляемая солнечная энергия для нас – уже реальность!

Ветроэлектростанции в России

Согласно исследованию Системного оператора Единой энергетической системы, на 1 января 2019 года суммарная электромощность установленных ветроэлектростанций (ВЭС) в стране занимала 0,08% от общего числа энергостанций. Всего же таких зон с источниками альтернативной энергии в России уже 15!

Однако если в Европе выработка энергии таким способом является, скорее, вынужденной, в нашей стране установка и введение в эксплуатацию подобных станций все еще ноу-хау. К тому же стоимость оборудования, необходимого для обеспечения той же электроэнергией целых районов и населенных пунктов, признаем, на данный момент баснословная.

Но, тем не менее, в отдельных случаях использование таких альтернативных источников энергии, как ветрогенераторы, экономически оправдано. Например, создание ветряных электростанций будет к месту в приморских районах:

·         Крым

Здесь, кстати, уже имеется действующая ветряная электростанция, к слову, с самыми высокими показателями установленной мощности – 22,45 МВт. Тарханкутская ВЭС обеспечивает электроэнергией Черноморский район Крыма.

·         Мурманская область

В регионе, который считается самым ветреным в стране, строительство ВЭС только началось: первый камень в основание новой Кольской ветроэлектростанции был заложен в сентябре 2019 года. Ставки на эту ВЭС высоки – она станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом!

·         Ставропольский край

И снова Ставрополье в лидерах! В 2019 году здесь стартовало строительство Кочубеевской ВЭС, которая расположится на поле в 72 гектара. В 2020 году на нем планируют возвести 84 ветроустановки, с помощью которых будет обеспечена мощность в 210 мегаватт. Кстати, и запуск ВЭС назначен на 2020 год.

Солнечная энергия и многоэтажки

Наиболее удивительно многим россиянам представлять, что фотоэлементы солнечных панелей можно использовать в масштабах конкретных городских кварталов. Но и тут мы обнаружили, что в России новая методика практикуется уже в нескольких регионах!

·         Москва

По инициативе главы районной управы в Чертаново в 2016 году один из многоэтажных домов полностью перешел на электроэнергию, полученную от установленных на крыше дома солнечных панелей. В доме по улице Днепропетровской назрела необходимость замены проводки, поэтому нововведение пришлось как нельзя кстати – работы совместили с установкой альтернативных источников энергии. Результат не заставил себя ждать: жители многоэтажки, благодаря собственной экологичной электростанции, снизили затраты на свет с 83 000 в год до 550 рублей за все квартиры!

·         Екатеринбург

В Екатеринбурге жители одного из домов приняли участие в эксперименте: там были установлены экологичные солнечные вакуумные коллекторы, которые преобразовывали солнечную энергию в тепло. Эксперимент завершился в связи с недовольством управляющей компании, однако это доказывает, что технология себя оправдала, верно?

Использование в быту

Солнечные батареи уже сложно назвать новинкой в частном строительстве, поскольку люди, увлеченные заботой об экологии или просто те, кто хочет сэкономить на коммунальных услугах, повсеместно устанавливают на крыши своих домов или дач солнечные панели. Комплект таких элементов для среднего по площади дома стоит в России от 50 000 до 250 000 рублей, в зависимости от требуемой мощности. Однако затраты на оборудование, как показывает практика, окупаются за несколько лет постоянного использования переработанной солнечной энергии.

Срок службы батарей с накопителем солнечного света в среднем составляет 20 лет, что безусловный плюс технологии. Аккумуляторы конструкции требуют замены чаще – примерно раз в 7-8 лет. На протяжении всего периода эксплуатации важно следить за чистотой фотоэлементов, а также за тем, чтобы их не закрывали тени соседних домов или деревьев.

Гидроэлектростанции и экологичность

Еще одним активно использующимся и в России, и в мире альтернативным источником энергии являются гидроэлектростанции (ГЭС). Они работают с помощью возводимых человеком сооружений: при постройке ГЭС на полноводных реках ставят плотины, превращая тем самым поток в водохранилище, а затем накопленная вода сбрасывается через гидротурбины, вырабатывая электроэнергию.

Вокруг водохранилищ часто создают парковые и спортивные зоны, заботятся о зарыбливании таких водоемов. Однако, беспокоясь об аспектах самой технологии, человек все же вмешивается в круговорот воды, нарушая один из главных законов природы. И отнести эту воду к возобновляемым ресурсам, на чем и строится альтернативная энергетика, уже сегодня не представляется возможным: подобные масштабные «операции» с природой могут привести к полному вымиранию некоторых видов рыб, животных и растений.

Однако гидроэлектростанции, безусловно, выигрывают у нефтегазовой энергетики, влияние которой на законы природы гораздо более серьезное!

В России на данный момент запущено более 180 гидроэлектростанций с различной энергоемкостью. 14 из них функционируют на базе водных потоков рек Енисей, Ангара, Волга, Зея, Кама и Сулак и выдают мощности свыше 1000 МВт. 31 ГЭС с зафиксированной мощностью от 100 до 1000 МВт установлены на водохранилищах из рек Колыма, Вилюй, Курейка, Обь, Кубань, Уфа, Териберка и других. Менее энергоемкие станции используют воду из рек Урал, Черек, Егорлык, Нижний Выг, Баксан, Нива, Косьва, Терек, Москва, Истра, Руза и других.

Прогнозы

По прогнозам экспертов, доля зеленой энергетики в нашей стране за ближайшие 6 лет вырастет на 1%. Конечно, это незначительная цифра, но следует учитывать, что уже сегодня каждый из нас может сделать шаг к замене неэкологичных энергоносителей, например, на солнечные панели. Как видно из приведенных нами примеров, сделать это могут жители не только частных, но и многоэтажных домов – для этого нужна только команда амбициозных активистов, точные расчеты и проектная документация.

В области альтернативной энергетики также заметны позитивные изменения и для каждого конкретного активиста! Так, по заверению властей, россиянам вскоре разрешат не только производить, но и продавать электроэнергию. Компании, осуществляющие микрогенерацию энергии за счет альтернативных источников, освободят от налоговых сборов. Единственным условием для таких производителей будет ограничение мощности установок – она должна составлять не более 15 киловатт. И все «излишки» от таких источников можно будет свободно продавать в общую сеть.

Конечно, для нашей большой страны все перечисленные позитивные примеры пока что, как капля в море. Но, тем не менее, прогресс очевиден, и мы уверены, что с годами альтернативная энергетика в России разовьется до своих максимальных масштабов!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты