Как вторсырье используют в строительстве

Как вторсырье используют в строительстве

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

ПЛАСТИК И МАКУЛАТУРА

Если пластик сжигать, то никакой пользы не будет, только вред для окружающей среды. Но вот из переработанного пластика изготавливают полезные материалы. Например, топливо для использования в различных двигателях, работающих на дизеле. Переработанный пластик также превращают в нетканные материалы, которые в последующем используются в швейной, мебельной и автомобильной промышленности. Кроме того, переработанный пластик используется и в строительстве – из него делают химическое волокно, которое используется, например, при производстве пленок и щеток.

Каждый из нас видел переработанную макулатуру в супермаркете: ее используют для производства туалетной бумаги. Упаковочная бумага и картон тоже производится из макулатуры. Но она применяется и в строительстве – для изготовления кровельных материалов. Кроме того, из макулатуры производят волокнистые плиты, которые по характеристикам похожи на древесноволокнистую плиту (ДВП). Их применяют во внутренней отделке помещений. Если вам также интересно, как происходит процесс переработки бумаги, то он состоит из четырех этапов: сначала бумагу измельчают в воде до однородной массы, после чего эту массу пропускают через сито, что позволяет отсеять крупные частицы мусора, далее под действием сжатого воздуха из бумаги выделяют частицы краски, после этого из очищенной бумажной массы формируют бумажное полотно. Именно из него и производят упаковочную бумагу, подложки для продуктов и т.п.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОКРЫШКИ

Есть специальная интерактивная карта, на которой указаны пункты сдачи покрышек. В каких-то их принимают бесплатно, но в некоторых надо будет заплатить небольшую сумму. Около года назад мне удалось побывать на заводе, который перерабатывает шины. Этот процесс оказался довольно длительным: сначала их взвешивают, потом происходят несколько этапов по разделению покрышки на составные части (резина, текстильное волокно и металл), в итоге получают резиновую крошку, мотки металла и волокно. В свою очередь, текстильное волокно используют как утеплитель, шумо- и термоизолятор, также текстильное волокно входит в состав шифера. Отмечается, что использование текстильного волокна в строительных материалах увеличивает их прочность и звукоизоляционные свойства. Резиновую крошку тоже используют в строительстве – утеплитель из модифицированного каучука. Но более активно резиновую крошку используют в дорожном строительстве: асфальтовое покрытие с использованием шинной крошки, для покрытия на детских площадках (так как этот материал не скользкий), для построения фигур на детских площадках. Казалось бы, всего-то автомобильная покрышка, а сколько всего можно из нее сделать!

Если вы хотите внести вклад в переработку шин, то советуем обратить внимание на проект «Охота на колеса» – это экологический командный квест, целью которого является ликвидация свалок покрышек на природе. Участники не просто ищут покрышки на природе, но и соревнуются между собой, поэтому процесс сбора далеко не скучный.

Строительные материалы тоже перерабатывают и повторно используют. Например, из бетона можно получить щебень и наполнитель для цементных растворов. А из битумных материалов производят минерально-битумные наполнители для кровельных и дорожных работ. С переработкой все понятно – это полезное дело, которое не только сохраняет экологию, но и дает вещам вторую жизнь. Но есть и более смелые решения повторного использования вещей, например, бутылок. Вы удивитесь, но оказывается из них можно построить дом.

ДОМА ИЗ БУТЫЛОК: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Один артист поет про «замок из дождя», а мы поговорим про дома из бутылок. Звучит так же нереально, но некоторые люди действительно строят для себя дома из бутылок, крупные застройщики не придерживаются такой технологии. Но все же это интересный подход, который заслуживает внимания.

Дома строят как из пластиковых, так и из стеклянных бутылок. Самая обычная бутылка заменяет привычные кирпичи. К плюсам подобных конструкций относят: дешевизну, прочность, теплоизоляцию (бутылка хорошо сохраняет тепло за счет большой воздушной прослойки внутри). Кроме того, такие постройки экологичны, ведь они создаются из вторсырья, что позволяет утилизировать большое количество мусора во время строительства. В интернете можно найти множество фотографий домов из бутылок, обязательно посмотрите.

Существуют стартапы, в рамках которых пытаются разработать новые технологии по переработке и использования различного вторсырья. Свой вклад может внести каждый из нас, начав раздельный сбор мусора. Во многих дворах, торговых центрах и не только уже установлены разноцветные баки. Если вы увидели зеленый бак, то в него можно выбросить стеклянные отходы, синий предназначен для бумаги, желтый используется для утилизации картона, черный бак – для органических отходов, в коричневый выбрасывают так называемый опасный мусор, а в красный помещают перерабатываемые отходы. Зачастую во дворах жилых домов есть специальный контейнер для утилизации батареек и лампочек. Также точки сбора мусора можно посмотреть на интерактивной карте своего города.

Есть нюансы, о которых стоит помнить. Перед тем как сдать мусор, его необходимо правильно отсортировать и помыть. Это не так сложно. Выпив сок, достаточно просто сполоснуть упаковку из-под него и дать высохнуть. Экоактивисты напоминают о правиле трех С: споласкивать, сушить, спрессовывать. С помощью этого простого правила вы сможете дольше накапливать мусор и вывозить его в пункты сбора раз в месяц. Раздельная утилизация мусора проще, чем кажется. Главное – помнить о пользе, которую она приносит планете и всем нам.

Марья Федорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как преодолеть тягу к сыру на веганстве

01.02.2023

Если вам нелегко преодолеть тягу к сыру, будучи веганом, вы не одиноки. Сыр часто является одной из самых сложных вещей для отказа, поскольку он многими любим.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты