Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Венеция в течение ХХ века погрузилась в воду на 23 сантиметра. Причина – в подъеме уровня океана, но не только. Другой фактором стала деятельность человека – варварское использование воды для нужд промышленности. Третьей причиной затопления города, по мнению экспертов WWF, является разрушительное воздействие волн, которые возникают в результате входа в гавань крупных круизных лайнеров. Каждый год в бухту заходит порядка шестисот больших лайнеров. Все это вымывает фундамент города, и он постепенно погружается на дно. По мнению ученых, город может стать опасным для проживания к 2028 году. 

Подъем уровня Мирового океана угрожает и Черноморскому побережью, а именно: Керчи, Феодосии, Евпатории, Одессе и другим прибрежным городам. В Китае и Японии велика вероятность затопления Шанхая и Иокогамы.  Могут пострадать прибрежные города Голландии, Италии, Дании, Германии, Польши, Испании. Прибрежные штаты США через сто лет рискуют оказаться под водой. Томас Валь, руководитель группы ученых, видит причину этого в повышении уровня воды в Тихом океане. Пострадать от затопления также могут Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Виргиния, Мэн и другие.

Кроме того, проблемы есть не только на суше, но и в океане. Большой Барьерный риф у побережья Австралии, самый крупный в мире, может погибнуть в течение нескольких десятилетий. Причина такой угрозы – увеличение температуры воды в океане и связанное с этим изменение ее кислотности − такие выводы сделали ученые университета Джеймса Кука. «Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают», – говорит руководитель исследования, профессор Терри Хьюджес. Кораллы, составляющие основу рифа, обесцвечиваются и разрушаются, в результате чего морские животные и рыбы теряют место обитания. Нарушаются пищевые цепочки целого региона, а это подрывает экосистему Тихого и Индийского океанов. Риф ежегодно посещают до 1,9 миллионов людей. Если каждый из них задумается и начнет заботиться об экологии, то у рифа будет шанс выжить.

Острова Кирибати в Тихом океане – это порядка 33 коралловых островов, они составляют часть Микронезии. Уникальная особенность Кирибати в том, что это единственное государство, расположенное во всех полушариях одновременно. На островах проживает более ста тысяч жителей. В настоящее время сделано официальное заявление о том, что из-за подъема уровня Мирового океана, острова могут уйти под воду в самом скором времени. Часть жителей уже переселяется в Новую Зеландию, но все население не сможет туда переселиться.

Мальдивские острова ‒ одно из красивейших мест в океане. Они возвышаются над уровнем моря на полтора метра. К концу ХХI века океан по прогнозам поднимется на 18 сантиметров, а это угрожает затоплением основным территориям островов. Более того, если уровень продолжит расти, через несколько десятков лет от островов может ничего не остаться: волны просто уничтожат растительность и в буквальном смысле смоют всю землю.

Галапагосские острова ‒ место обитания множества уникальных видов животных. Каждый год эти места посещают до 200 тысяч туристов. Они хотят запечатлеть эти удивительные места, понырять среди невероятных рыб, увидеть всемирно известных гигантских галапагосских черепах. Но у такой популярности есть и обратная сторона: внимание туристов вредит животным, высокая активность туристических компаний загрязняет среду. Помимо этого, с посетителями на острова попадают незваные гости: мелкие животные, насекомые и растения, которые конкурируют и даже вытесняют коренные виды флоры и фауны. Местные рифы, которые занимают 70 тысяч км² территории прибрежной зоны и стоят на втором месте после Большого Барьерного рифа, обесцвечиваются из-за повышения температуры Мирового океана, вследствие чего гибнут их обитатели.

Еще более ярко изменения в природе отразились на территориях, где царил лед. Антарктика − некогда заповедное место, куда не ступала нога человека. Но сейчас все изменилось: следы пребывания человека можно найти даже в самых отдаленных уголках этого континента. Берега завалены мусором и металлоломом, а вода − маслами и дизельным топливом от судов. Кроме того, там процветает нелегальная охота и рыбалка. Вследствие всего этого численность популяции животных и рыб сокращается, а некоторые уникальные виды животных на грани вымирания. Как ни прискорбно, но туристическая отрасль, наука и промышленность губят это прекрасное место.

Северной полюс – место, которое люди стремились достичь с ХVII века, и смогли это сделать в ХХ столетии. Культовая точка для опытных исследователей. По мнению ученых, из-за глобального изменения климата льды могут растаять уже к 2100 году. Вдобавок из-за того, что часть льда растаяла, морские пути вокруг полюса стали использоваться более активно. А любое судно неизбежно выбрасывает отходы своей жизнедеятельности, которые загрязняют это место, нарушают экосистему и способствуют ускорению таяния льда.

Ледники Колумбии в США – одни из крупнейших в мире. Красивые массивы льда, опускающиеся с гор на южном побережье Аляски, тают очень быстро. По прогнозам экспертов, к 2020 году их протяженность сократится на треть и составит 40 километров. А если процесс не остановится, то через 50 лет от них могут остаться жалкие осколки.

Снежные вершины Килиманджаро в Африке могут исчезнуть к 2020 году. А ведь они оставались неизменными 12000 лет. Уже более 85% ледяных покровов вулкана Танзании растаяло. Это прекрасное место посещают тысячи туристов, потому что для восхождения нет необходимости проходить долгую акклиматизацию. К вершине может подняться любой здоровый человек, причем без специального оборудования, просто в сопровождении проводника. А для альпинистов-профессионалов есть спецмаршруты.

Это далеко не полный список мест, которые будущие поколения людей смогут увидеть только на фотографиях и видеофильмах. Удивительные уголки природы находятся под угрозой исчезновения из-за урбанизации и загрязнения отходами. Пришло время задуматься о том, как сохранить землю, пока не стало поздно.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты