Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Венеция в течение ХХ века погрузилась в воду на 23 сантиметра. Причина – в подъеме уровня океана, но не только. Другой фактором стала деятельность человека – варварское использование воды для нужд промышленности. Третьей причиной затопления города, по мнению экспертов WWF, является разрушительное воздействие волн, которые возникают в результате входа в гавань крупных круизных лайнеров. Каждый год в бухту заходит порядка шестисот больших лайнеров. Все это вымывает фундамент города, и он постепенно погружается на дно. По мнению ученых, город может стать опасным для проживания к 2028 году. 

Подъем уровня Мирового океана угрожает и Черноморскому побережью, а именно: Керчи, Феодосии, Евпатории, Одессе и другим прибрежным городам. В Китае и Японии велика вероятность затопления Шанхая и Иокогамы.  Могут пострадать прибрежные города Голландии, Италии, Дании, Германии, Польши, Испании. Прибрежные штаты США через сто лет рискуют оказаться под водой. Томас Валь, руководитель группы ученых, видит причину этого в повышении уровня воды в Тихом океане. Пострадать от затопления также могут Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Виргиния, Мэн и другие.

Кроме того, проблемы есть не только на суше, но и в океане. Большой Барьерный риф у побережья Австралии, самый крупный в мире, может погибнуть в течение нескольких десятилетий. Причина такой угрозы – увеличение температуры воды в океане и связанное с этим изменение ее кислотности − такие выводы сделали ученые университета Джеймса Кука. «Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают», – говорит руководитель исследования, профессор Терри Хьюджес. Кораллы, составляющие основу рифа, обесцвечиваются и разрушаются, в результате чего морские животные и рыбы теряют место обитания. Нарушаются пищевые цепочки целого региона, а это подрывает экосистему Тихого и Индийского океанов. Риф ежегодно посещают до 1,9 миллионов людей. Если каждый из них задумается и начнет заботиться об экологии, то у рифа будет шанс выжить.

Острова Кирибати в Тихом океане – это порядка 33 коралловых островов, они составляют часть Микронезии. Уникальная особенность Кирибати в том, что это единственное государство, расположенное во всех полушариях одновременно. На островах проживает более ста тысяч жителей. В настоящее время сделано официальное заявление о том, что из-за подъема уровня Мирового океана, острова могут уйти под воду в самом скором времени. Часть жителей уже переселяется в Новую Зеландию, но все население не сможет туда переселиться.

Мальдивские острова ‒ одно из красивейших мест в океане. Они возвышаются над уровнем моря на полтора метра. К концу ХХI века океан по прогнозам поднимется на 18 сантиметров, а это угрожает затоплением основным территориям островов. Более того, если уровень продолжит расти, через несколько десятков лет от островов может ничего не остаться: волны просто уничтожат растительность и в буквальном смысле смоют всю землю.

Галапагосские острова ‒ место обитания множества уникальных видов животных. Каждый год эти места посещают до 200 тысяч туристов. Они хотят запечатлеть эти удивительные места, понырять среди невероятных рыб, увидеть всемирно известных гигантских галапагосских черепах. Но у такой популярности есть и обратная сторона: внимание туристов вредит животным, высокая активность туристических компаний загрязняет среду. Помимо этого, с посетителями на острова попадают незваные гости: мелкие животные, насекомые и растения, которые конкурируют и даже вытесняют коренные виды флоры и фауны. Местные рифы, которые занимают 70 тысяч км² территории прибрежной зоны и стоят на втором месте после Большого Барьерного рифа, обесцвечиваются из-за повышения температуры Мирового океана, вследствие чего гибнут их обитатели.

Еще более ярко изменения в природе отразились на территориях, где царил лед. Антарктика − некогда заповедное место, куда не ступала нога человека. Но сейчас все изменилось: следы пребывания человека можно найти даже в самых отдаленных уголках этого континента. Берега завалены мусором и металлоломом, а вода − маслами и дизельным топливом от судов. Кроме того, там процветает нелегальная охота и рыбалка. Вследствие всего этого численность популяции животных и рыб сокращается, а некоторые уникальные виды животных на грани вымирания. Как ни прискорбно, но туристическая отрасль, наука и промышленность губят это прекрасное место.

Северной полюс – место, которое люди стремились достичь с ХVII века, и смогли это сделать в ХХ столетии. Культовая точка для опытных исследователей. По мнению ученых, из-за глобального изменения климата льды могут растаять уже к 2100 году. Вдобавок из-за того, что часть льда растаяла, морские пути вокруг полюса стали использоваться более активно. А любое судно неизбежно выбрасывает отходы своей жизнедеятельности, которые загрязняют это место, нарушают экосистему и способствуют ускорению таяния льда.

Ледники Колумбии в США – одни из крупнейших в мире. Красивые массивы льда, опускающиеся с гор на южном побережье Аляски, тают очень быстро. По прогнозам экспертов, к 2020 году их протяженность сократится на треть и составит 40 километров. А если процесс не остановится, то через 50 лет от них могут остаться жалкие осколки.

Снежные вершины Килиманджаро в Африке могут исчезнуть к 2020 году. А ведь они оставались неизменными 12000 лет. Уже более 85% ледяных покровов вулкана Танзании растаяло. Это прекрасное место посещают тысячи туристов, потому что для восхождения нет необходимости проходить долгую акклиматизацию. К вершине может подняться любой здоровый человек, причем без специального оборудования, просто в сопровождении проводника. А для альпинистов-профессионалов есть спецмаршруты.

Это далеко не полный список мест, которые будущие поколения людей смогут увидеть только на фотографиях и видеофильмах. Удивительные уголки природы находятся под угрозой исчезновения из-за урбанизации и загрязнения отходами. Пришло время задуматься о том, как сохранить землю, пока не стало поздно.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты