Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Венеция в течение ХХ века погрузилась в воду на 23 сантиметра. Причина – в подъеме уровня океана, но не только. Другой фактором стала деятельность человека – варварское использование воды для нужд промышленности. Третьей причиной затопления города, по мнению экспертов WWF, является разрушительное воздействие волн, которые возникают в результате входа в гавань крупных круизных лайнеров. Каждый год в бухту заходит порядка шестисот больших лайнеров. Все это вымывает фундамент города, и он постепенно погружается на дно. По мнению ученых, город может стать опасным для проживания к 2028 году. 

Подъем уровня Мирового океана угрожает и Черноморскому побережью, а именно: Керчи, Феодосии, Евпатории, Одессе и другим прибрежным городам. В Китае и Японии велика вероятность затопления Шанхая и Иокогамы.  Могут пострадать прибрежные города Голландии, Италии, Дании, Германии, Польши, Испании. Прибрежные штаты США через сто лет рискуют оказаться под водой. Томас Валь, руководитель группы ученых, видит причину этого в повышении уровня воды в Тихом океане. Пострадать от затопления также могут Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Виргиния, Мэн и другие.

Кроме того, проблемы есть не только на суше, но и в океане. Большой Барьерный риф у побережья Австралии, самый крупный в мире, может погибнуть в течение нескольких десятилетий. Причина такой угрозы – увеличение температуры воды в океане и связанное с этим изменение ее кислотности − такие выводы сделали ученые университета Джеймса Кука. «Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают», – говорит руководитель исследования, профессор Терри Хьюджес. Кораллы, составляющие основу рифа, обесцвечиваются и разрушаются, в результате чего морские животные и рыбы теряют место обитания. Нарушаются пищевые цепочки целого региона, а это подрывает экосистему Тихого и Индийского океанов. Риф ежегодно посещают до 1,9 миллионов людей. Если каждый из них задумается и начнет заботиться об экологии, то у рифа будет шанс выжить.

Острова Кирибати в Тихом океане – это порядка 33 коралловых островов, они составляют часть Микронезии. Уникальная особенность Кирибати в том, что это единственное государство, расположенное во всех полушариях одновременно. На островах проживает более ста тысяч жителей. В настоящее время сделано официальное заявление о том, что из-за подъема уровня Мирового океана, острова могут уйти под воду в самом скором времени. Часть жителей уже переселяется в Новую Зеландию, но все население не сможет туда переселиться.

Мальдивские острова ‒ одно из красивейших мест в океане. Они возвышаются над уровнем моря на полтора метра. К концу ХХI века океан по прогнозам поднимется на 18 сантиметров, а это угрожает затоплением основным территориям островов. Более того, если уровень продолжит расти, через несколько десятков лет от островов может ничего не остаться: волны просто уничтожат растительность и в буквальном смысле смоют всю землю.

Галапагосские острова ‒ место обитания множества уникальных видов животных. Каждый год эти места посещают до 200 тысяч туристов. Они хотят запечатлеть эти удивительные места, понырять среди невероятных рыб, увидеть всемирно известных гигантских галапагосских черепах. Но у такой популярности есть и обратная сторона: внимание туристов вредит животным, высокая активность туристических компаний загрязняет среду. Помимо этого, с посетителями на острова попадают незваные гости: мелкие животные, насекомые и растения, которые конкурируют и даже вытесняют коренные виды флоры и фауны. Местные рифы, которые занимают 70 тысяч км² территории прибрежной зоны и стоят на втором месте после Большого Барьерного рифа, обесцвечиваются из-за повышения температуры Мирового океана, вследствие чего гибнут их обитатели.

Еще более ярко изменения в природе отразились на территориях, где царил лед. Антарктика − некогда заповедное место, куда не ступала нога человека. Но сейчас все изменилось: следы пребывания человека можно найти даже в самых отдаленных уголках этого континента. Берега завалены мусором и металлоломом, а вода − маслами и дизельным топливом от судов. Кроме того, там процветает нелегальная охота и рыбалка. Вследствие всего этого численность популяции животных и рыб сокращается, а некоторые уникальные виды животных на грани вымирания. Как ни прискорбно, но туристическая отрасль, наука и промышленность губят это прекрасное место.

Северной полюс – место, которое люди стремились достичь с ХVII века, и смогли это сделать в ХХ столетии. Культовая точка для опытных исследователей. По мнению ученых, из-за глобального изменения климата льды могут растаять уже к 2100 году. Вдобавок из-за того, что часть льда растаяла, морские пути вокруг полюса стали использоваться более активно. А любое судно неизбежно выбрасывает отходы своей жизнедеятельности, которые загрязняют это место, нарушают экосистему и способствуют ускорению таяния льда.

Ледники Колумбии в США – одни из крупнейших в мире. Красивые массивы льда, опускающиеся с гор на южном побережье Аляски, тают очень быстро. По прогнозам экспертов, к 2020 году их протяженность сократится на треть и составит 40 километров. А если процесс не остановится, то через 50 лет от них могут остаться жалкие осколки.

Снежные вершины Килиманджаро в Африке могут исчезнуть к 2020 году. А ведь они оставались неизменными 12000 лет. Уже более 85% ледяных покровов вулкана Танзании растаяло. Это прекрасное место посещают тысячи туристов, потому что для восхождения нет необходимости проходить долгую акклиматизацию. К вершине может подняться любой здоровый человек, причем без специального оборудования, просто в сопровождении проводника. А для альпинистов-профессионалов есть спецмаршруты.

Это далеко не полный список мест, которые будущие поколения людей смогут увидеть только на фотографиях и видеофильмах. Удивительные уголки природы находятся под угрозой исчезновения из-за урбанизации и загрязнения отходами. Пришло время задуматься о том, как сохранить землю, пока не стало поздно.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты