Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Венеция в течение ХХ века погрузилась в воду на 23 сантиметра. Причина – в подъеме уровня океана, но не только. Другой фактором стала деятельность человека – варварское использование воды для нужд промышленности. Третьей причиной затопления города, по мнению экспертов WWF, является разрушительное воздействие волн, которые возникают в результате входа в гавань крупных круизных лайнеров. Каждый год в бухту заходит порядка шестисот больших лайнеров. Все это вымывает фундамент города, и он постепенно погружается на дно. По мнению ученых, город может стать опасным для проживания к 2028 году. 

Подъем уровня Мирового океана угрожает и Черноморскому побережью, а именно: Керчи, Феодосии, Евпатории, Одессе и другим прибрежным городам. В Китае и Японии велика вероятность затопления Шанхая и Иокогамы.  Могут пострадать прибрежные города Голландии, Италии, Дании, Германии, Польши, Испании. Прибрежные штаты США через сто лет рискуют оказаться под водой. Томас Валь, руководитель группы ученых, видит причину этого в повышении уровня воды в Тихом океане. Пострадать от затопления также могут Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Виргиния, Мэн и другие.

Кроме того, проблемы есть не только на суше, но и в океане. Большой Барьерный риф у побережья Австралии, самый крупный в мире, может погибнуть в течение нескольких десятилетий. Причина такой угрозы – увеличение температуры воды в океане и связанное с этим изменение ее кислотности − такие выводы сделали ученые университета Джеймса Кука. «Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают», – говорит руководитель исследования, профессор Терри Хьюджес. Кораллы, составляющие основу рифа, обесцвечиваются и разрушаются, в результате чего морские животные и рыбы теряют место обитания. Нарушаются пищевые цепочки целого региона, а это подрывает экосистему Тихого и Индийского океанов. Риф ежегодно посещают до 1,9 миллионов людей. Если каждый из них задумается и начнет заботиться об экологии, то у рифа будет шанс выжить.

Острова Кирибати в Тихом океане – это порядка 33 коралловых островов, они составляют часть Микронезии. Уникальная особенность Кирибати в том, что это единственное государство, расположенное во всех полушариях одновременно. На островах проживает более ста тысяч жителей. В настоящее время сделано официальное заявление о том, что из-за подъема уровня Мирового океана, острова могут уйти под воду в самом скором времени. Часть жителей уже переселяется в Новую Зеландию, но все население не сможет туда переселиться.

Мальдивские острова ‒ одно из красивейших мест в океане. Они возвышаются над уровнем моря на полтора метра. К концу ХХI века океан по прогнозам поднимется на 18 сантиметров, а это угрожает затоплением основным территориям островов. Более того, если уровень продолжит расти, через несколько десятков лет от островов может ничего не остаться: волны просто уничтожат растительность и в буквальном смысле смоют всю землю.

Галапагосские острова ‒ место обитания множества уникальных видов животных. Каждый год эти места посещают до 200 тысяч туристов. Они хотят запечатлеть эти удивительные места, понырять среди невероятных рыб, увидеть всемирно известных гигантских галапагосских черепах. Но у такой популярности есть и обратная сторона: внимание туристов вредит животным, высокая активность туристических компаний загрязняет среду. Помимо этого, с посетителями на острова попадают незваные гости: мелкие животные, насекомые и растения, которые конкурируют и даже вытесняют коренные виды флоры и фауны. Местные рифы, которые занимают 70 тысяч км² территории прибрежной зоны и стоят на втором месте после Большого Барьерного рифа, обесцвечиваются из-за повышения температуры Мирового океана, вследствие чего гибнут их обитатели.

Еще более ярко изменения в природе отразились на территориях, где царил лед. Антарктика − некогда заповедное место, куда не ступала нога человека. Но сейчас все изменилось: следы пребывания человека можно найти даже в самых отдаленных уголках этого континента. Берега завалены мусором и металлоломом, а вода − маслами и дизельным топливом от судов. Кроме того, там процветает нелегальная охота и рыбалка. Вследствие всего этого численность популяции животных и рыб сокращается, а некоторые уникальные виды животных на грани вымирания. Как ни прискорбно, но туристическая отрасль, наука и промышленность губят это прекрасное место.

Северной полюс – место, которое люди стремились достичь с ХVII века, и смогли это сделать в ХХ столетии. Культовая точка для опытных исследователей. По мнению ученых, из-за глобального изменения климата льды могут растаять уже к 2100 году. Вдобавок из-за того, что часть льда растаяла, морские пути вокруг полюса стали использоваться более активно. А любое судно неизбежно выбрасывает отходы своей жизнедеятельности, которые загрязняют это место, нарушают экосистему и способствуют ускорению таяния льда.

Ледники Колумбии в США – одни из крупнейших в мире. Красивые массивы льда, опускающиеся с гор на южном побережье Аляски, тают очень быстро. По прогнозам экспертов, к 2020 году их протяженность сократится на треть и составит 40 километров. А если процесс не остановится, то через 50 лет от них могут остаться жалкие осколки.

Снежные вершины Килиманджаро в Африке могут исчезнуть к 2020 году. А ведь они оставались неизменными 12000 лет. Уже более 85% ледяных покровов вулкана Танзании растаяло. Это прекрасное место посещают тысячи туристов, потому что для восхождения нет необходимости проходить долгую акклиматизацию. К вершине может подняться любой здоровый человек, причем без специального оборудования, просто в сопровождении проводника. А для альпинистов-профессионалов есть спецмаршруты.

Это далеко не полный список мест, которые будущие поколения людей смогут увидеть только на фотографиях и видеофильмах. Удивительные уголки природы находятся под угрозой исчезновения из-за урбанизации и загрязнения отходами. Пришло время задуматься о том, как сохранить землю, пока не стало поздно.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты