Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

Голод рядом с тобой: будет ли планета   сытой?

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Посвятите 7 минут своей «драгоценной» жизни на размышление (и осознание) о том, что сегодня каждый восьмой житель Земли будет голодать… 

Век «вырожденного гуманизма»

795 миллионов человек являются жертвами голода.

Сложно представить, что в XXI веке есть массовый голод. Разрабатываются программы экспедиций на Марс, выпускаются гаджеты, позволяющие держать все знания мира в кармане и связываться с друзьями за океаном — а люди продолжают голодать.

В Википедии дано исчерпывающее определение проблеме:

«Массовый голод – социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории больших регионов»

То есть голод, это не период в ожидании обеда. Голод в современном мире, это когда на пороге убого жилища плачет молодая мама, потому что ее дети стонут от истощения, а она не может им дать даже хлеба. И «хлеб» - это не сочная метафора!

Трудно поверить, но в мире есть места, где люди выживают каждый день, проводя основную часть своей жизни в поисках еды. Как животные. Просыпаясь утром, они не знают, доживут ли до вечера. И так же будет завтра - с теми, кто доживет.

Голод поражает регионы по разным причинам: природные катастрофы, войны, эпидемии. В результате катаклизмов жители региона перестают получать достаточное количество продуктов, и постепенно начинается голод. Во многих регионах мира нельзя пойти в магазин и купить хлеб, потому что нет магазина и нет денег у людей. Вырастить урожай на истощенных землях также оказывается сложно. В результате население постепенно умирает. 

Относительный голод

Это определение представляет скрытое негативное воздействие недоедания. Во многих регионах рацион людей не содержит достаточного и необходимого количества питательных элементов и витаминов, что приводит к физическому истощению организма. Люди вроде как и не голодны, но нехватка микроэлементов приводит к деградации. Особенно тяжело это бьет по детям.

Если в первую 1000 дней жизни (до 3 лет) ребенок испытывает нехватку питания, то это приводит к необратимым последствиям в развитии организма. Мозг не достигает 40% до обычных размеров. Не формируются нейронные связи.

И это явление также является серьезной проблемой. 

Способ победить Голод

«Голод — вот что делает людей революционерами. Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…»                                                                                                                           Эрнесто Че Гевара 

Множество благотворительных организаций ведут борьбу с разными проблемами, в том числе и с голодом. Всемирная продовольственная программа проводит множество кампаний, которые имеют высокую эффективность. Каждый день сотрудники программы спасают жизни в самом прямом смысле слова.

Интересно, что сегодня большинство проблем можно решить с помощью денег:

·       Ребенок тяжело болен – если собрать деньги, то его спасут.

·       Голодает несколько миллионов человек – сбор средств позволит волонтерам спасти каждого из них.

·       Гибнет природа – помоги защитной организации и они спасут тигра или уникальный ландшафт.

Парадокс нашего века – в нас самих. Ни одному человеку ни жалко пары долларов на благотворительность. Лень? Да, некоторое время назад люди просто не знали, как помочь: куда идти, куда перевести деньги? Сегодня способов для перевода бесконечно много – достаточно нажать пару кнопок на компьютере. Но этого не происходит.

Джозетта Ширан рассказывает историю, которая перевернула ее мир.

Глава Всемирной продовольственной программы ООН раньше работала в сфере торговли. В 1987 года она родила первенца. Она хорошо помнит, как сидела перед телевизором и кормила новорожденного, а на экране шел репортаж про голод в Эфиопии. Корреспонденты выхватили молодую маму, которая не могла накормить своего ребенка – у неё просто не было молока. Плач этой мамы и плач голодного ребенка так прочно «застряли» в памяти Джозетты, что она сразу ушла с работы и стала искать способы борьбы с голодом. 

Если в мире будет голодать 9 человек из 10 – все равно мы не воспримем проблему всерьез до тех пор, пока лично не столкнемся с ней. В этом проблема – человеку сложно прочувствовать ситуацию, наблюдая ее на экране. Она не осязаема.

Масштабные пожертвования, которые оказывают богатые люди и крупные компании не оправдывают себя. Единственный способ победить голод – это бороться с ним массово, всем вместе! Каждый человек должен понимать серьезность проблемы.

Мы никогда не будем понимать собственной силы, пока не будем смотреть только и исключительно на себя. Что сделает мой доллар для борьбы с голодом? Он сделает то, что Будет!

Неужели восемь человек не накормят одного?..

Достаточно прямо сейчас встать – и сделать что-то. Побеждая голод в Африке, мы предотвращаем его расширения и защищаем свой дом. Помогайте, как можете, благотворительным организациям, делайте минимальные пожертвования – и рассказывайте друзьям об этом! 

Идея Всемирной продовольственной программы

Так называемая «Красная чашка». Это небольшая пластиковая посуда с ручкой, которую работники ООН дарят жителям регионов, страдающих от массового голода.

Принцип очень прост: человек жертвует 17 центов, а на эти деньги работники программы наполняют чашку питательной кашей из гороха и сухого молока. Ученые разработали такое блюдо для спасения миллионов – в нем содержится достаточное количество питательных веществ, которые способны поддерживать жизнь человека.

Не нужно многотысячных пожертвований – достаточно пары долларов в месяц. А такую сумму может выделить любой человек!

Осознание общности и единства способно творить чудеса! 

И эту идею можно применить для любого вида благотворительности. Если на операцию ребенку, которая спасет его жизнь, необходимо 20.000 долл., то неужели не найдется 20.000 человек, которые пожертвуют 1 доллар…

У нас есть шанс избавиться от голода, болезней и слез. Пока еще шанс есть… 

Дмитрий Шевко 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты