Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

Голод рядом с тобой: будет ли планета   сытой?

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Посвятите 7 минут своей «драгоценной» жизни на размышление (и осознание) о том, что сегодня каждый восьмой житель Земли будет голодать… 

Век «вырожденного гуманизма»

795 миллионов человек являются жертвами голода.

Сложно представить, что в XXI веке есть массовый голод. Разрабатываются программы экспедиций на Марс, выпускаются гаджеты, позволяющие держать все знания мира в кармане и связываться с друзьями за океаном — а люди продолжают голодать.

В Википедии дано исчерпывающее определение проблеме:

«Массовый голод – социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории больших регионов»

То есть голод, это не период в ожидании обеда. Голод в современном мире, это когда на пороге убого жилища плачет молодая мама, потому что ее дети стонут от истощения, а она не может им дать даже хлеба. И «хлеб» - это не сочная метафора!

Трудно поверить, но в мире есть места, где люди выживают каждый день, проводя основную часть своей жизни в поисках еды. Как животные. Просыпаясь утром, они не знают, доживут ли до вечера. И так же будет завтра - с теми, кто доживет.

Голод поражает регионы по разным причинам: природные катастрофы, войны, эпидемии. В результате катаклизмов жители региона перестают получать достаточное количество продуктов, и постепенно начинается голод. Во многих регионах мира нельзя пойти в магазин и купить хлеб, потому что нет магазина и нет денег у людей. Вырастить урожай на истощенных землях также оказывается сложно. В результате население постепенно умирает. 

Относительный голод

Это определение представляет скрытое негативное воздействие недоедания. Во многих регионах рацион людей не содержит достаточного и необходимого количества питательных элементов и витаминов, что приводит к физическому истощению организма. Люди вроде как и не голодны, но нехватка микроэлементов приводит к деградации. Особенно тяжело это бьет по детям.

Если в первую 1000 дней жизни (до 3 лет) ребенок испытывает нехватку питания, то это приводит к необратимым последствиям в развитии организма. Мозг не достигает 40% до обычных размеров. Не формируются нейронные связи.

И это явление также является серьезной проблемой. 

Способ победить Голод

«Голод — вот что делает людей революционерами. Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…»                                                                                                                           Эрнесто Че Гевара 

Множество благотворительных организаций ведут борьбу с разными проблемами, в том числе и с голодом. Всемирная продовольственная программа проводит множество кампаний, которые имеют высокую эффективность. Каждый день сотрудники программы спасают жизни в самом прямом смысле слова.

Интересно, что сегодня большинство проблем можно решить с помощью денег:

·       Ребенок тяжело болен – если собрать деньги, то его спасут.

·       Голодает несколько миллионов человек – сбор средств позволит волонтерам спасти каждого из них.

·       Гибнет природа – помоги защитной организации и они спасут тигра или уникальный ландшафт.

Парадокс нашего века – в нас самих. Ни одному человеку ни жалко пары долларов на благотворительность. Лень? Да, некоторое время назад люди просто не знали, как помочь: куда идти, куда перевести деньги? Сегодня способов для перевода бесконечно много – достаточно нажать пару кнопок на компьютере. Но этого не происходит.

Джозетта Ширан рассказывает историю, которая перевернула ее мир.

Глава Всемирной продовольственной программы ООН раньше работала в сфере торговли. В 1987 года она родила первенца. Она хорошо помнит, как сидела перед телевизором и кормила новорожденного, а на экране шел репортаж про голод в Эфиопии. Корреспонденты выхватили молодую маму, которая не могла накормить своего ребенка – у неё просто не было молока. Плач этой мамы и плач голодного ребенка так прочно «застряли» в памяти Джозетты, что она сразу ушла с работы и стала искать способы борьбы с голодом. 

Если в мире будет голодать 9 человек из 10 – все равно мы не воспримем проблему всерьез до тех пор, пока лично не столкнемся с ней. В этом проблема – человеку сложно прочувствовать ситуацию, наблюдая ее на экране. Она не осязаема.

Масштабные пожертвования, которые оказывают богатые люди и крупные компании не оправдывают себя. Единственный способ победить голод – это бороться с ним массово, всем вместе! Каждый человек должен понимать серьезность проблемы.

Мы никогда не будем понимать собственной силы, пока не будем смотреть только и исключительно на себя. Что сделает мой доллар для борьбы с голодом? Он сделает то, что Будет!

Неужели восемь человек не накормят одного?..

Достаточно прямо сейчас встать – и сделать что-то. Побеждая голод в Африке, мы предотвращаем его расширения и защищаем свой дом. Помогайте, как можете, благотворительным организациям, делайте минимальные пожертвования – и рассказывайте друзьям об этом! 

Идея Всемирной продовольственной программы

Так называемая «Красная чашка». Это небольшая пластиковая посуда с ручкой, которую работники ООН дарят жителям регионов, страдающих от массового голода.

Принцип очень прост: человек жертвует 17 центов, а на эти деньги работники программы наполняют чашку питательной кашей из гороха и сухого молока. Ученые разработали такое блюдо для спасения миллионов – в нем содержится достаточное количество питательных веществ, которые способны поддерживать жизнь человека.

Не нужно многотысячных пожертвований – достаточно пары долларов в месяц. А такую сумму может выделить любой человек!

Осознание общности и единства способно творить чудеса! 

И эту идею можно применить для любого вида благотворительности. Если на операцию ребенку, которая спасет его жизнь, необходимо 20.000 долл., то неужели не найдется 20.000 человек, которые пожертвуют 1 доллар…

У нас есть шанс избавиться от голода, болезней и слез. Пока еще шанс есть… 

Дмитрий Шевко 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты