Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

Голод рядом с тобой: будет ли планета   сытой?

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Посвятите 7 минут своей «драгоценной» жизни на размышление (и осознание) о том, что сегодня каждый восьмой житель Земли будет голодать… 

Век «вырожденного гуманизма»

795 миллионов человек являются жертвами голода.

Сложно представить, что в XXI веке есть массовый голод. Разрабатываются программы экспедиций на Марс, выпускаются гаджеты, позволяющие держать все знания мира в кармане и связываться с друзьями за океаном — а люди продолжают голодать.

В Википедии дано исчерпывающее определение проблеме:

«Массовый голод – социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории больших регионов»

То есть голод, это не период в ожидании обеда. Голод в современном мире, это когда на пороге убого жилища плачет молодая мама, потому что ее дети стонут от истощения, а она не может им дать даже хлеба. И «хлеб» - это не сочная метафора!

Трудно поверить, но в мире есть места, где люди выживают каждый день, проводя основную часть своей жизни в поисках еды. Как животные. Просыпаясь утром, они не знают, доживут ли до вечера. И так же будет завтра - с теми, кто доживет.

Голод поражает регионы по разным причинам: природные катастрофы, войны, эпидемии. В результате катаклизмов жители региона перестают получать достаточное количество продуктов, и постепенно начинается голод. Во многих регионах мира нельзя пойти в магазин и купить хлеб, потому что нет магазина и нет денег у людей. Вырастить урожай на истощенных землях также оказывается сложно. В результате население постепенно умирает. 

Относительный голод

Это определение представляет скрытое негативное воздействие недоедания. Во многих регионах рацион людей не содержит достаточного и необходимого количества питательных элементов и витаминов, что приводит к физическому истощению организма. Люди вроде как и не голодны, но нехватка микроэлементов приводит к деградации. Особенно тяжело это бьет по детям.

Если в первую 1000 дней жизни (до 3 лет) ребенок испытывает нехватку питания, то это приводит к необратимым последствиям в развитии организма. Мозг не достигает 40% до обычных размеров. Не формируются нейронные связи.

И это явление также является серьезной проблемой. 

Способ победить Голод

«Голод — вот что делает людей революционерами. Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…»                                                                                                                           Эрнесто Че Гевара 

Множество благотворительных организаций ведут борьбу с разными проблемами, в том числе и с голодом. Всемирная продовольственная программа проводит множество кампаний, которые имеют высокую эффективность. Каждый день сотрудники программы спасают жизни в самом прямом смысле слова.

Интересно, что сегодня большинство проблем можно решить с помощью денег:

·       Ребенок тяжело болен – если собрать деньги, то его спасут.

·       Голодает несколько миллионов человек – сбор средств позволит волонтерам спасти каждого из них.

·       Гибнет природа – помоги защитной организации и они спасут тигра или уникальный ландшафт.

Парадокс нашего века – в нас самих. Ни одному человеку ни жалко пары долларов на благотворительность. Лень? Да, некоторое время назад люди просто не знали, как помочь: куда идти, куда перевести деньги? Сегодня способов для перевода бесконечно много – достаточно нажать пару кнопок на компьютере. Но этого не происходит.

Джозетта Ширан рассказывает историю, которая перевернула ее мир.

Глава Всемирной продовольственной программы ООН раньше работала в сфере торговли. В 1987 года она родила первенца. Она хорошо помнит, как сидела перед телевизором и кормила новорожденного, а на экране шел репортаж про голод в Эфиопии. Корреспонденты выхватили молодую маму, которая не могла накормить своего ребенка – у неё просто не было молока. Плач этой мамы и плач голодного ребенка так прочно «застряли» в памяти Джозетты, что она сразу ушла с работы и стала искать способы борьбы с голодом. 

Если в мире будет голодать 9 человек из 10 – все равно мы не воспримем проблему всерьез до тех пор, пока лично не столкнемся с ней. В этом проблема – человеку сложно прочувствовать ситуацию, наблюдая ее на экране. Она не осязаема.

Масштабные пожертвования, которые оказывают богатые люди и крупные компании не оправдывают себя. Единственный способ победить голод – это бороться с ним массово, всем вместе! Каждый человек должен понимать серьезность проблемы.

Мы никогда не будем понимать собственной силы, пока не будем смотреть только и исключительно на себя. Что сделает мой доллар для борьбы с голодом? Он сделает то, что Будет!

Неужели восемь человек не накормят одного?..

Достаточно прямо сейчас встать – и сделать что-то. Побеждая голод в Африке, мы предотвращаем его расширения и защищаем свой дом. Помогайте, как можете, благотворительным организациям, делайте минимальные пожертвования – и рассказывайте друзьям об этом! 

Идея Всемирной продовольственной программы

Так называемая «Красная чашка». Это небольшая пластиковая посуда с ручкой, которую работники ООН дарят жителям регионов, страдающих от массового голода.

Принцип очень прост: человек жертвует 17 центов, а на эти деньги работники программы наполняют чашку питательной кашей из гороха и сухого молока. Ученые разработали такое блюдо для спасения миллионов – в нем содержится достаточное количество питательных веществ, которые способны поддерживать жизнь человека.

Не нужно многотысячных пожертвований – достаточно пары долларов в месяц. А такую сумму может выделить любой человек!

Осознание общности и единства способно творить чудеса! 

И эту идею можно применить для любого вида благотворительности. Если на операцию ребенку, которая спасет его жизнь, необходимо 20.000 долл., то неужели не найдется 20.000 человек, которые пожертвуют 1 доллар…

У нас есть шанс избавиться от голода, болезней и слез. Пока еще шанс есть… 

Дмитрий Шевко 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Какой шпинат лучше — свежий или замороженный?

20.02.2025

Шпинат — это кладезь питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и полон незаменимых минералов, таких как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Очевидно, что употребление шпината полезно для вашего организма. Но какой шпинат лучше — свежий или замороженный? Это зависит от ряда факторов.


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


  наши проекты