Китай захлопнул мусорную крышку

Китай захлопнул мусорную крышку

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Почему Китай отказывается от мусора

Китай закрыл мусорную крышку, потому что слишком много неперерабатываемых и опасных примесей оказалось в мусоре, принимаемом им на переработку. Был введен запрет на ввоз металлов, содержащих мышьяк, текстильной продукции, несортированной макулатуры, пластика, в том числе бутылки из Pet. КНР перестал выдавать новые лицензии на импорт твёрдых отходов, оставив разрешение на ввоз только качественно сортированного мусора. Такие меры, по оценкам экспертов, приведут к тому, что Китай будет принимать до 0,5% мусора, это крайне мало по сравнению с прежними объёмами. По статистике, США в прошлом ежегодно отправляло в Китай более 13 млн тонн макулатуры, Австралия – более 700 000 тонн материалов, Япония – около 840 000 тонн пластмассы и 280 000 тонн макулатуры. По данным Greenpeace, с 2012 года Великобритания отправила в Китай более 2,7 миллиона тонн пластиковых отходов. КНР в 2016 году взяла на себя 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов, что составило 51% мирового импорта, но теперь всему этому настал конец. Кризис мировой системы утилизации отходов неизбежен, слишком сильно многие страны привыкли свозить свой мусор в Китай. Подобная политика сделала их зависимыми, потому что внутри не развивались системы утилизации отходов, а, например, в Японии это привело к застою заводов по переработке, так как цены на утилизацию были на порядок выше, чем в Китае. В США и Великобритании уже накапливается мусор на полигонах, народ выражает недовольство бездействием власти.

Такая политика Китая неудивительна на фоне того, что происходит на Земле. В мировых океанах и морях уже дрейфуют мусорные острова, появившиеся, потому что ежедневно в них со всех материков сбрасывается примерно 2,5 миллиона кусочков разного мусора. В Тихом океане плавает, наверное, самый крупный из островов, размером с американский штат Техас.

Это не остров в традиционном понимании, а желеобразное образование с множеством мусорных скоплений, причём большая его часть находится под водой. Открыл мусорный остров яхтсмен Чарльз Мур. Сын богатого химического магната шёл от Калифорнии на своей яхте к Гавайским островам и заплыл в помойку. Он рассказал, что в течение недели плыл через мусорное болото. Плавание сквозь помойку перевернуло его жизнь, он продал все свои активы и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая начала заниматься исследованиями Тихого океана. Под действием солёной воды мусор в островах медленно распадается на кусочки разного размера, их поедают рыбы. Сотни тысяч морских обитателей ежегодно умирают в этом мусорном супе. А на суше во многих странах образуются свалки, занимающие сотни гектар, которые наполняются быстрее, чем их успевают ликвидировать. Например, свалка Apex Regional (Лас-Вегас, США) размером в 890 гектаров, открытая в 1993 году, принимает ежедневно около 9000 тонн твердых бытовых отходов. А свалка Xinfeng (Гуанчжоу, Китай) занимает 92 гектара, и каждый день на неё свозят около 8000 тонн отходов.

Последствия действий Китая

Китай долгое время был мировой прачечной, но он осознал насколько невыгодно перерабатывать несортированный мусор, наполненный массой вредных для природы и человека веществ. Тем самым держава заставла существенную часть мира работать над раздельным сбором отходов и развитием по всему миру заводов по  их переработке. Сами заводы по переработке развернуть достаточно просто, но сложно организовать сортировку. Люди не привыкли раскладывать мусор по пяти основным видам отходов. Например, в США в баки для макулатуры кидают стекло, пластик, одежду, в результате чего китайские рабочие были вынуждены выбирать этот хлам вручную. Штаты пытаются решить проблему, но сортировать мусор на собственных пунктах приёма вручную – дорого и долго. Поэтому к сортировке хотят подключить роботов, управляемых искусственным интеллектом. Однако такие системы очень дорогостоящие. Думают даже поставить видеонаблюдение, чтобы выявлять недобросовестных американцев, кидающих всё в один бак.

Человечество и глобальные вопросы мусора

До раскрытия свойств нефти люди не вредили природе. У человека было дерево и уголь, которые не загрязняли природу. Нефть дала бензин, пластик и многое другое. Но у всего есть огромный минус – загрязнения планеты Земля. И за 200 лет, прошедших с момента создания двигателя внутреннего сгорания, человек загрязнил воздух планеты выхлопами CO2 и другими веществами из таблицы Менделеева. Всего 100 лет прошло с начала широкого использования пластика, производимого из нефти, а он на сегодняшний день стал серьезной угрозой для здоровья людей и огромной экологической проблемой. Известных источников нефти, по оценкам экспертов, осталось примерно на 50 лет потребления современными темпами. Природе на создание всех существующих запасов нефти потребовалось более 50 млн лет, а люди, начавшие активно её использовать 150 лет назад, потратят её за 200-300.

Всё говорит об ошибочности развития людей за счёт нефти и синтетических материалов, которые загрязняют природу, а также наносят вред здоровью человечества. Всё больше дальновидных людей думает об этом и развивает экологические производства, возобновляемые технологии, природные материалы. Например, уже найдена водоросль, из которой можно получать резину неотличимую от обычной, из неё производят гидрокостюмы для аквалангистов. Уже никого не удивишь планами мировых автоконцернов выпускать электромобили, а гибридные двигатели выходят на европейский рынок. На производствах всё больше роботизированных систем, их уже внедряют в сортировку отходов, но без раздельной сдачи мусора на уровне дома, в котором живёт человек, исправить ситуацию со свалками трудно.

Китай отрубил для многих стран возможность сваливать плохо сортированный мусор на свои плечи и тем самым заставил человечество сделать ещё один шаг в  сторону  того, чтобы разобрать мусорные завалы и навести в мире чистоту.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты