Китай захлопнул мусорную крышку

Китай захлопнул мусорную крышку

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Почему Китай отказывается от мусора

Китай закрыл мусорную крышку, потому что слишком много неперерабатываемых и опасных примесей оказалось в мусоре, принимаемом им на переработку. Был введен запрет на ввоз металлов, содержащих мышьяк, текстильной продукции, несортированной макулатуры, пластика, в том числе бутылки из Pet. КНР перестал выдавать новые лицензии на импорт твёрдых отходов, оставив разрешение на ввоз только качественно сортированного мусора. Такие меры, по оценкам экспертов, приведут к тому, что Китай будет принимать до 0,5% мусора, это крайне мало по сравнению с прежними объёмами. По статистике, США в прошлом ежегодно отправляло в Китай более 13 млн тонн макулатуры, Австралия – более 700 000 тонн материалов, Япония – около 840 000 тонн пластмассы и 280 000 тонн макулатуры. По данным Greenpeace, с 2012 года Великобритания отправила в Китай более 2,7 миллиона тонн пластиковых отходов. КНР в 2016 году взяла на себя 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов, что составило 51% мирового импорта, но теперь всему этому настал конец. Кризис мировой системы утилизации отходов неизбежен, слишком сильно многие страны привыкли свозить свой мусор в Китай. Подобная политика сделала их зависимыми, потому что внутри не развивались системы утилизации отходов, а, например, в Японии это привело к застою заводов по переработке, так как цены на утилизацию были на порядок выше, чем в Китае. В США и Великобритании уже накапливается мусор на полигонах, народ выражает недовольство бездействием власти.

Такая политика Китая неудивительна на фоне того, что происходит на Земле. В мировых океанах и морях уже дрейфуют мусорные острова, появившиеся, потому что ежедневно в них со всех материков сбрасывается примерно 2,5 миллиона кусочков разного мусора. В Тихом океане плавает, наверное, самый крупный из островов, размером с американский штат Техас.

Это не остров в традиционном понимании, а желеобразное образование с множеством мусорных скоплений, причём большая его часть находится под водой. Открыл мусорный остров яхтсмен Чарльз Мур. Сын богатого химического магната шёл от Калифорнии на своей яхте к Гавайским островам и заплыл в помойку. Он рассказал, что в течение недели плыл через мусорное болото. Плавание сквозь помойку перевернуло его жизнь, он продал все свои активы и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая начала заниматься исследованиями Тихого океана. Под действием солёной воды мусор в островах медленно распадается на кусочки разного размера, их поедают рыбы. Сотни тысяч морских обитателей ежегодно умирают в этом мусорном супе. А на суше во многих странах образуются свалки, занимающие сотни гектар, которые наполняются быстрее, чем их успевают ликвидировать. Например, свалка Apex Regional (Лас-Вегас, США) размером в 890 гектаров, открытая в 1993 году, принимает ежедневно около 9000 тонн твердых бытовых отходов. А свалка Xinfeng (Гуанчжоу, Китай) занимает 92 гектара, и каждый день на неё свозят около 8000 тонн отходов.

Последствия действий Китая

Китай долгое время был мировой прачечной, но он осознал насколько невыгодно перерабатывать несортированный мусор, наполненный массой вредных для природы и человека веществ. Тем самым держава заставла существенную часть мира работать над раздельным сбором отходов и развитием по всему миру заводов по  их переработке. Сами заводы по переработке развернуть достаточно просто, но сложно организовать сортировку. Люди не привыкли раскладывать мусор по пяти основным видам отходов. Например, в США в баки для макулатуры кидают стекло, пластик, одежду, в результате чего китайские рабочие были вынуждены выбирать этот хлам вручную. Штаты пытаются решить проблему, но сортировать мусор на собственных пунктах приёма вручную – дорого и долго. Поэтому к сортировке хотят подключить роботов, управляемых искусственным интеллектом. Однако такие системы очень дорогостоящие. Думают даже поставить видеонаблюдение, чтобы выявлять недобросовестных американцев, кидающих всё в один бак.

Человечество и глобальные вопросы мусора

До раскрытия свойств нефти люди не вредили природе. У человека было дерево и уголь, которые не загрязняли природу. Нефть дала бензин, пластик и многое другое. Но у всего есть огромный минус – загрязнения планеты Земля. И за 200 лет, прошедших с момента создания двигателя внутреннего сгорания, человек загрязнил воздух планеты выхлопами CO2 и другими веществами из таблицы Менделеева. Всего 100 лет прошло с начала широкого использования пластика, производимого из нефти, а он на сегодняшний день стал серьезной угрозой для здоровья людей и огромной экологической проблемой. Известных источников нефти, по оценкам экспертов, осталось примерно на 50 лет потребления современными темпами. Природе на создание всех существующих запасов нефти потребовалось более 50 млн лет, а люди, начавшие активно её использовать 150 лет назад, потратят её за 200-300.

Всё говорит об ошибочности развития людей за счёт нефти и синтетических материалов, которые загрязняют природу, а также наносят вред здоровью человечества. Всё больше дальновидных людей думает об этом и развивает экологические производства, возобновляемые технологии, природные материалы. Например, уже найдена водоросль, из которой можно получать резину неотличимую от обычной, из неё производят гидрокостюмы для аквалангистов. Уже никого не удивишь планами мировых автоконцернов выпускать электромобили, а гибридные двигатели выходят на европейский рынок. На производствах всё больше роботизированных систем, их уже внедряют в сортировку отходов, но без раздельной сдачи мусора на уровне дома, в котором живёт человек, исправить ситуацию со свалками трудно.

Китай отрубил для многих стран возможность сваливать плохо сортированный мусор на свои плечи и тем самым заставил человечество сделать ещё один шаг в  сторону  того, чтобы разобрать мусорные завалы и навести в мире чистоту.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты