Китай захлопнул мусорную крышку

Китай захлопнул мусорную крышку

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Почему Китай отказывается от мусора

Китай закрыл мусорную крышку, потому что слишком много неперерабатываемых и опасных примесей оказалось в мусоре, принимаемом им на переработку. Был введен запрет на ввоз металлов, содержащих мышьяк, текстильной продукции, несортированной макулатуры, пластика, в том числе бутылки из Pet. КНР перестал выдавать новые лицензии на импорт твёрдых отходов, оставив разрешение на ввоз только качественно сортированного мусора. Такие меры, по оценкам экспертов, приведут к тому, что Китай будет принимать до 0,5% мусора, это крайне мало по сравнению с прежними объёмами. По статистике, США в прошлом ежегодно отправляло в Китай более 13 млн тонн макулатуры, Австралия – более 700 000 тонн материалов, Япония – около 840 000 тонн пластмассы и 280 000 тонн макулатуры. По данным Greenpeace, с 2012 года Великобритания отправила в Китай более 2,7 миллиона тонн пластиковых отходов. КНР в 2016 году взяла на себя 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов, что составило 51% мирового импорта, но теперь всему этому настал конец. Кризис мировой системы утилизации отходов неизбежен, слишком сильно многие страны привыкли свозить свой мусор в Китай. Подобная политика сделала их зависимыми, потому что внутри не развивались системы утилизации отходов, а, например, в Японии это привело к застою заводов по переработке, так как цены на утилизацию были на порядок выше, чем в Китае. В США и Великобритании уже накапливается мусор на полигонах, народ выражает недовольство бездействием власти.

Такая политика Китая неудивительна на фоне того, что происходит на Земле. В мировых океанах и морях уже дрейфуют мусорные острова, появившиеся, потому что ежедневно в них со всех материков сбрасывается примерно 2,5 миллиона кусочков разного мусора. В Тихом океане плавает, наверное, самый крупный из островов, размером с американский штат Техас.

Это не остров в традиционном понимании, а желеобразное образование с множеством мусорных скоплений, причём большая его часть находится под водой. Открыл мусорный остров яхтсмен Чарльз Мур. Сын богатого химического магната шёл от Калифорнии на своей яхте к Гавайским островам и заплыл в помойку. Он рассказал, что в течение недели плыл через мусорное болото. Плавание сквозь помойку перевернуло его жизнь, он продал все свои активы и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая начала заниматься исследованиями Тихого океана. Под действием солёной воды мусор в островах медленно распадается на кусочки разного размера, их поедают рыбы. Сотни тысяч морских обитателей ежегодно умирают в этом мусорном супе. А на суше во многих странах образуются свалки, занимающие сотни гектар, которые наполняются быстрее, чем их успевают ликвидировать. Например, свалка Apex Regional (Лас-Вегас, США) размером в 890 гектаров, открытая в 1993 году, принимает ежедневно около 9000 тонн твердых бытовых отходов. А свалка Xinfeng (Гуанчжоу, Китай) занимает 92 гектара, и каждый день на неё свозят около 8000 тонн отходов.

Последствия действий Китая

Китай долгое время был мировой прачечной, но он осознал насколько невыгодно перерабатывать несортированный мусор, наполненный массой вредных для природы и человека веществ. Тем самым держава заставла существенную часть мира работать над раздельным сбором отходов и развитием по всему миру заводов по  их переработке. Сами заводы по переработке развернуть достаточно просто, но сложно организовать сортировку. Люди не привыкли раскладывать мусор по пяти основным видам отходов. Например, в США в баки для макулатуры кидают стекло, пластик, одежду, в результате чего китайские рабочие были вынуждены выбирать этот хлам вручную. Штаты пытаются решить проблему, но сортировать мусор на собственных пунктах приёма вручную – дорого и долго. Поэтому к сортировке хотят подключить роботов, управляемых искусственным интеллектом. Однако такие системы очень дорогостоящие. Думают даже поставить видеонаблюдение, чтобы выявлять недобросовестных американцев, кидающих всё в один бак.

Человечество и глобальные вопросы мусора

До раскрытия свойств нефти люди не вредили природе. У человека было дерево и уголь, которые не загрязняли природу. Нефть дала бензин, пластик и многое другое. Но у всего есть огромный минус – загрязнения планеты Земля. И за 200 лет, прошедших с момента создания двигателя внутреннего сгорания, человек загрязнил воздух планеты выхлопами CO2 и другими веществами из таблицы Менделеева. Всего 100 лет прошло с начала широкого использования пластика, производимого из нефти, а он на сегодняшний день стал серьезной угрозой для здоровья людей и огромной экологической проблемой. Известных источников нефти, по оценкам экспертов, осталось примерно на 50 лет потребления современными темпами. Природе на создание всех существующих запасов нефти потребовалось более 50 млн лет, а люди, начавшие активно её использовать 150 лет назад, потратят её за 200-300.

Всё говорит об ошибочности развития людей за счёт нефти и синтетических материалов, которые загрязняют природу, а также наносят вред здоровью человечества. Всё больше дальновидных людей думает об этом и развивает экологические производства, возобновляемые технологии, природные материалы. Например, уже найдена водоросль, из которой можно получать резину неотличимую от обычной, из неё производят гидрокостюмы для аквалангистов. Уже никого не удивишь планами мировых автоконцернов выпускать электромобили, а гибридные двигатели выходят на европейский рынок. На производствах всё больше роботизированных систем, их уже внедряют в сортировку отходов, но без раздельной сдачи мусора на уровне дома, в котором живёт человек, исправить ситуацию со свалками трудно.

Китай отрубил для многих стран возможность сваливать плохо сортированный мусор на свои плечи и тем самым заставил человечество сделать ещё один шаг в  сторону  того, чтобы разобрать мусорные завалы и навести в мире чистоту.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты