Китай захлопнул мусорную крышку

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.
Почему Китай отказывается от мусора
Китай закрыл мусорную крышку, потому что слишком много неперерабатываемых и опасных примесей оказалось в мусоре, принимаемом им на переработку. Был введен запрет на ввоз металлов, содержащих мышьяк, текстильной продукции, несортированной макулатуры, пластика, в том числе бутылки из Pet. КНР перестал выдавать новые лицензии на импорт твёрдых отходов, оставив разрешение на ввоз только качественно сортированного мусора. Такие меры, по оценкам экспертов, приведут к тому, что Китай будет принимать до 0,5% мусора, это крайне мало по сравнению с прежними объёмами. По статистике, США в прошлом ежегодно отправляло в Китай более 13 млн тонн макулатуры, Австралия – более 700 000 тонн материалов, Япония – около 840 000 тонн пластмассы и 280 000 тонн макулатуры. По данным Greenpeace, с 2012 года Великобритания отправила в Китай более 2,7 миллиона тонн пластиковых отходов. КНР в 2016 году взяла на себя 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов, что составило 51% мирового импорта, но теперь всему этому настал конец. Кризис мировой системы утилизации отходов неизбежен, слишком сильно многие страны привыкли свозить свой мусор в Китай. Подобная политика сделала их зависимыми, потому что внутри не развивались системы утилизации отходов, а, например, в Японии это привело к застою заводов по переработке, так как цены на утилизацию были на порядок выше, чем в Китае. В США и Великобритании уже накапливается мусор на полигонах, народ выражает недовольство бездействием власти.
Такая политика Китая неудивительна на фоне того, что происходит на Земле. В мировых океанах и морях уже дрейфуют мусорные острова, появившиеся, потому что ежедневно в них со всех материков сбрасывается примерно 2,5 миллиона кусочков разного мусора. В Тихом океане плавает, наверное, самый крупный из островов, размером с американский штат Техас.
Это не остров в традиционном понимании, а желеобразное образование с множеством мусорных скоплений, причём большая его часть находится под водой. Открыл мусорный остров яхтсмен Чарльз Мур. Сын богатого химического магната шёл от Калифорнии на своей яхте к Гавайским островам и заплыл в помойку. Он рассказал, что в течение недели плыл через мусорное болото. Плавание сквозь помойку перевернуло его жизнь, он продал все свои активы и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая начала заниматься исследованиями Тихого океана. Под действием солёной воды мусор в островах медленно распадается на кусочки разного размера, их поедают рыбы. Сотни тысяч морских обитателей ежегодно умирают в этом мусорном супе. А на суше во многих странах образуются свалки, занимающие сотни гектар, которые наполняются быстрее, чем их успевают ликвидировать. Например, свалка Apex Regional (Лас-Вегас, США) размером в 890 гектаров, открытая в 1993 году, принимает ежедневно около 9000 тонн твердых бытовых отходов. А свалка Xinfeng (Гуанчжоу, Китай) занимает 92 гектара, и каждый день на неё свозят около 8000 тонн отходов.
Последствия действий Китая
Китай долгое время был мировой прачечной, но он осознал насколько невыгодно перерабатывать несортированный мусор, наполненный массой вредных для природы и человека веществ. Тем самым держава заставла существенную часть мира работать над раздельным сбором отходов и развитием по всему миру заводов по их переработке. Сами заводы по переработке развернуть достаточно просто, но сложно организовать сортировку. Люди не привыкли раскладывать мусор по пяти основным видам отходов. Например, в США в баки для макулатуры кидают стекло, пластик, одежду, в результате чего китайские рабочие были вынуждены выбирать этот хлам вручную. Штаты пытаются решить проблему, но сортировать мусор на собственных пунктах приёма вручную – дорого и долго. Поэтому к сортировке хотят подключить роботов, управляемых искусственным интеллектом. Однако такие системы очень дорогостоящие. Думают даже поставить видеонаблюдение, чтобы выявлять недобросовестных американцев, кидающих всё в один бак.
Человечество и глобальные вопросы мусора
До раскрытия свойств нефти люди не вредили природе. У человека было дерево и уголь, которые не загрязняли природу. Нефть дала бензин, пластик и многое другое. Но у всего есть огромный минус – загрязнения планеты Земля. И за 200 лет, прошедших с момента создания двигателя внутреннего сгорания, человек загрязнил воздух планеты выхлопами CO2 и другими веществами из таблицы Менделеева. Всего 100 лет прошло с начала широкого использования пластика, производимого из нефти, а он на сегодняшний день стал серьезной угрозой для здоровья людей и огромной экологической проблемой. Известных источников нефти, по оценкам экспертов, осталось примерно на 50 лет потребления современными темпами. Природе на создание всех существующих запасов нефти потребовалось более 50 млн лет, а люди, начавшие активно её использовать 150 лет назад, потратят её за 200-300.
Всё говорит об ошибочности развития людей за счёт нефти и синтетических материалов, которые загрязняют природу, а также наносят вред здоровью человечества. Всё больше дальновидных людей думает об этом и развивает экологические производства, возобновляемые технологии, природные материалы. Например, уже найдена водоросль, из которой можно получать резину неотличимую от обычной, из неё производят гидрокостюмы для аквалангистов. Уже никого не удивишь планами мировых автоконцернов выпускать электромобили, а гибридные двигатели выходят на европейский рынок. На производствах всё больше роботизированных систем, их уже внедряют в сортировку отходов, но без раздельной сдачи мусора на уровне дома, в котором живёт человек, исправить ситуацию со свалками трудно.
Китай отрубил для многих стран возможность сваливать плохо сортированный мусор на свои плечи и тем самым заставил человечество сделать ещё один шаг в сторону того, чтобы разобрать мусорные завалы и навести в мире чистоту.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.