Китай захлопнул мусорную крышку

Китай захлопнул мусорную крышку

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Почему Китай отказывается от мусора

Китай закрыл мусорную крышку, потому что слишком много неперерабатываемых и опасных примесей оказалось в мусоре, принимаемом им на переработку. Был введен запрет на ввоз металлов, содержащих мышьяк, текстильной продукции, несортированной макулатуры, пластика, в том числе бутылки из Pet. КНР перестал выдавать новые лицензии на импорт твёрдых отходов, оставив разрешение на ввоз только качественно сортированного мусора. Такие меры, по оценкам экспертов, приведут к тому, что Китай будет принимать до 0,5% мусора, это крайне мало по сравнению с прежними объёмами. По статистике, США в прошлом ежегодно отправляло в Китай более 13 млн тонн макулатуры, Австралия – более 700 000 тонн материалов, Япония – около 840 000 тонн пластмассы и 280 000 тонн макулатуры. По данным Greenpeace, с 2012 года Великобритания отправила в Китай более 2,7 миллиона тонн пластиковых отходов. КНР в 2016 году взяла на себя 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов, что составило 51% мирового импорта, но теперь всему этому настал конец. Кризис мировой системы утилизации отходов неизбежен, слишком сильно многие страны привыкли свозить свой мусор в Китай. Подобная политика сделала их зависимыми, потому что внутри не развивались системы утилизации отходов, а, например, в Японии это привело к застою заводов по переработке, так как цены на утилизацию были на порядок выше, чем в Китае. В США и Великобритании уже накапливается мусор на полигонах, народ выражает недовольство бездействием власти.

Такая политика Китая неудивительна на фоне того, что происходит на Земле. В мировых океанах и морях уже дрейфуют мусорные острова, появившиеся, потому что ежедневно в них со всех материков сбрасывается примерно 2,5 миллиона кусочков разного мусора. В Тихом океане плавает, наверное, самый крупный из островов, размером с американский штат Техас.

Это не остров в традиционном понимании, а желеобразное образование с множеством мусорных скоплений, причём большая его часть находится под водой. Открыл мусорный остров яхтсмен Чарльз Мур. Сын богатого химического магната шёл от Калифорнии на своей яхте к Гавайским островам и заплыл в помойку. Он рассказал, что в течение недели плыл через мусорное болото. Плавание сквозь помойку перевернуло его жизнь, он продал все свои активы и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая начала заниматься исследованиями Тихого океана. Под действием солёной воды мусор в островах медленно распадается на кусочки разного размера, их поедают рыбы. Сотни тысяч морских обитателей ежегодно умирают в этом мусорном супе. А на суше во многих странах образуются свалки, занимающие сотни гектар, которые наполняются быстрее, чем их успевают ликвидировать. Например, свалка Apex Regional (Лас-Вегас, США) размером в 890 гектаров, открытая в 1993 году, принимает ежедневно около 9000 тонн твердых бытовых отходов. А свалка Xinfeng (Гуанчжоу, Китай) занимает 92 гектара, и каждый день на неё свозят около 8000 тонн отходов.

Последствия действий Китая

Китай долгое время был мировой прачечной, но он осознал насколько невыгодно перерабатывать несортированный мусор, наполненный массой вредных для природы и человека веществ. Тем самым держава заставла существенную часть мира работать над раздельным сбором отходов и развитием по всему миру заводов по  их переработке. Сами заводы по переработке развернуть достаточно просто, но сложно организовать сортировку. Люди не привыкли раскладывать мусор по пяти основным видам отходов. Например, в США в баки для макулатуры кидают стекло, пластик, одежду, в результате чего китайские рабочие были вынуждены выбирать этот хлам вручную. Штаты пытаются решить проблему, но сортировать мусор на собственных пунктах приёма вручную – дорого и долго. Поэтому к сортировке хотят подключить роботов, управляемых искусственным интеллектом. Однако такие системы очень дорогостоящие. Думают даже поставить видеонаблюдение, чтобы выявлять недобросовестных американцев, кидающих всё в один бак.

Человечество и глобальные вопросы мусора

До раскрытия свойств нефти люди не вредили природе. У человека было дерево и уголь, которые не загрязняли природу. Нефть дала бензин, пластик и многое другое. Но у всего есть огромный минус – загрязнения планеты Земля. И за 200 лет, прошедших с момента создания двигателя внутреннего сгорания, человек загрязнил воздух планеты выхлопами CO2 и другими веществами из таблицы Менделеева. Всего 100 лет прошло с начала широкого использования пластика, производимого из нефти, а он на сегодняшний день стал серьезной угрозой для здоровья людей и огромной экологической проблемой. Известных источников нефти, по оценкам экспертов, осталось примерно на 50 лет потребления современными темпами. Природе на создание всех существующих запасов нефти потребовалось более 50 млн лет, а люди, начавшие активно её использовать 150 лет назад, потратят её за 200-300.

Всё говорит об ошибочности развития людей за счёт нефти и синтетических материалов, которые загрязняют природу, а также наносят вред здоровью человечества. Всё больше дальновидных людей думает об этом и развивает экологические производства, возобновляемые технологии, природные материалы. Например, уже найдена водоросль, из которой можно получать резину неотличимую от обычной, из неё производят гидрокостюмы для аквалангистов. Уже никого не удивишь планами мировых автоконцернов выпускать электромобили, а гибридные двигатели выходят на европейский рынок. На производствах всё больше роботизированных систем, их уже внедряют в сортировку отходов, но без раздельной сдачи мусора на уровне дома, в котором живёт человек, исправить ситуацию со свалками трудно.

Китай отрубил для многих стран возможность сваливать плохо сортированный мусор на свои плечи и тем самым заставил человечество сделать ещё один шаг в  сторону  того, чтобы разобрать мусорные завалы и навести в мире чистоту.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты