Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!

Чем вреден стаканчик для здоровья

Пластиковый стаканчик небезопасен по своей сути, когда горячий кофе воздействует на него, он выделяет микродозы вредных веществ. Они вступают во взаимодействие с кофе, ухудшая его вкус. А самое важное, даже незначительные дозы вещества пагубно действуют на здоровье. В чистом виде пластик хрупкий, поэтому для повышения прочности в него добавляют стабилизаторы, которые токсичны и канцерогенны. Под воздействием солнечного света, в местах царапин и при нагреве вредные вещества способны выделяться и смешиваться с водой. Также при долгом хранении он теряет свои прочностные свойства и становится токсичным. И даже, если вы пьёте кофе из бумажного стаканчика, знайте, он покрыт тонким слоем пластика. Ведь иначе он бы впитал горячую воду и не смог сохранить в себе напиток. Кроме того, не забывайте про пластиковую крышку.

Опасность пластиковых стаканчиков в том, что они не вызывают мгновенных проблем со здоровьем, микродозы токсичных и канцерогенных веществ накапливаются годами, чтобы через время вызвать серьёзное заболевание или просто сократить жизнь лет на десять. Кроме того, они влияют на генетический код, так что могут ухудшить здоровье вашим детям. Например, стаканчик из пластика и бумажный с тонким слоем пластика содержат Бесфенол-А, который способствует заболеванию раком.

Безопасными для здоровья являются кружки из нержавеющей стали, стекла и керамики, они многоразовые, не загрязняют природу, не вступают в химическую реакцию с водой и не содержат вредных веществ.

Уже есть мода на индивидуальные кружки-термосы. Многие студенты берут стильный девайс на учёбу, заварив в него кофе или чай, на столе офисного работника тоже можно их увидеть. Это хорошее начинание, показывающее альтернативу одноразовым стаканчикам.

Каков вред для экологии

Одноразовый стаканчик вроде бы мелочь, если учесть, что ежедневно по всему миру их выпивают и выкидывают, образуя значительное количество мусора. Например, одно кафе продаёт в среднем две тысячи пластиковых стаканчиков кофе в месяц, а некоторые крупные кафе достигают этой цифры за день. В Москве десятки тысяч кафе и ресторанов, за месяц огромное количество одноразовых стаканчиков попадает на свалки. К сожалению, они не перерабатываются, и даже бумажные стаканчики, как вы уже знаете, на самом деле покрыты тонким слоем пластика, поэтому не подлежат переработке. В год на свалках России накапливаются миллионы пластиковых стаканчиков.

Почему так происходит

За прошедшие пятьдесят лет создано большое количество синтетических материалов. Пластик стал материалом номер один во многих сферах жизни благодаря уникальным свойствам: прочности, гибкости, яркому цвету, лёгкости, податливости в придании формы во время производства, дешевизне. При этом, поскольку  они созданы искусственно, а не природой, то обладают как положительными свойствами: прочностью, эластичностью, так и отрицательными: токсичностью, канцерогенностью и т. д. Например, в летнем кафе стаканчики, находящиеся под прямым воздействием солнца, начинают выделять токсичные вещества. Беда в том, что люди тотально не информированы в отношении товаров, произведённых из синтетических материалов. Они не знают их свойств, изменений под воздействием солнца, температуры, механического повреждения. Люди ещё не осознали накопительного вреда от неправильного использования пластика, врачи только сейчас робко начинают говорить о нём, как о причине рака и других заболеваний. Достаточно много пластика из Китая, который в России условно сертифицируется, но никто не проводит полномасштабных исследований его безопасности в перспективе использования в течение десятков лет. Даже в быту люди не уделяют этому достаточно внимания, например, бывает, купленный набор посуды из пластика пахнет не очень приятно, что уже сигнализирует о его вредности, но на это не обращают внимания, просто давая ему проветриться. Посмотрите на рисунок ниже и увидите, что все эти материалы условно безопасны! В описании открытым текстом написано, что только при определённых условиях их можно использовать.

В настоящее время люди не знают свойств материалов, техники безопасного их использования, нет службы, которая бы досконально занималась контролем соответствия материалов и их эксплуатации, нет системы отсеивания контрафактной продукции из пластика. В итоге всё сводится к ответственности руководителей кофейни, которые должны выполнить все условия использования пластиковой тары, но там часто работают некомпетентные в этом вопросе люди или просто те, кто желают сэкономить на дешёвых стаканчиках.

За рубежом есть хороший опыт отказа от одноразовых кружек. В Белоруссии некоторые кофейни позволяют наливать напиток в свою кружку, за это даже дают небольшую скидку. Многое зависит от нас самих – стоит начать отказываться пить кофе в пластиковых и бумажных стаканчиках, просить керамические кружки или право налить кофе в свою кружку-термос, и ситуация изменится, потому что продавец будет вынужден пойти навстречу клиенту. 

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты