Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!

Чем вреден стаканчик для здоровья

Пластиковый стаканчик небезопасен по своей сути, когда горячий кофе воздействует на него, он выделяет микродозы вредных веществ. Они вступают во взаимодействие с кофе, ухудшая его вкус. А самое важное, даже незначительные дозы вещества пагубно действуют на здоровье. В чистом виде пластик хрупкий, поэтому для повышения прочности в него добавляют стабилизаторы, которые токсичны и канцерогенны. Под воздействием солнечного света, в местах царапин и при нагреве вредные вещества способны выделяться и смешиваться с водой. Также при долгом хранении он теряет свои прочностные свойства и становится токсичным. И даже, если вы пьёте кофе из бумажного стаканчика, знайте, он покрыт тонким слоем пластика. Ведь иначе он бы впитал горячую воду и не смог сохранить в себе напиток. Кроме того, не забывайте про пластиковую крышку.

Опасность пластиковых стаканчиков в том, что они не вызывают мгновенных проблем со здоровьем, микродозы токсичных и канцерогенных веществ накапливаются годами, чтобы через время вызвать серьёзное заболевание или просто сократить жизнь лет на десять. Кроме того, они влияют на генетический код, так что могут ухудшить здоровье вашим детям. Например, стаканчик из пластика и бумажный с тонким слоем пластика содержат Бесфенол-А, который способствует заболеванию раком.

Безопасными для здоровья являются кружки из нержавеющей стали, стекла и керамики, они многоразовые, не загрязняют природу, не вступают в химическую реакцию с водой и не содержат вредных веществ.

Уже есть мода на индивидуальные кружки-термосы. Многие студенты берут стильный девайс на учёбу, заварив в него кофе или чай, на столе офисного работника тоже можно их увидеть. Это хорошее начинание, показывающее альтернативу одноразовым стаканчикам.

Каков вред для экологии

Одноразовый стаканчик вроде бы мелочь, если учесть, что ежедневно по всему миру их выпивают и выкидывают, образуя значительное количество мусора. Например, одно кафе продаёт в среднем две тысячи пластиковых стаканчиков кофе в месяц, а некоторые крупные кафе достигают этой цифры за день. В Москве десятки тысяч кафе и ресторанов, за месяц огромное количество одноразовых стаканчиков попадает на свалки. К сожалению, они не перерабатываются, и даже бумажные стаканчики, как вы уже знаете, на самом деле покрыты тонким слоем пластика, поэтому не подлежат переработке. В год на свалках России накапливаются миллионы пластиковых стаканчиков.

Почему так происходит

За прошедшие пятьдесят лет создано большое количество синтетических материалов. Пластик стал материалом номер один во многих сферах жизни благодаря уникальным свойствам: прочности, гибкости, яркому цвету, лёгкости, податливости в придании формы во время производства, дешевизне. При этом, поскольку  они созданы искусственно, а не природой, то обладают как положительными свойствами: прочностью, эластичностью, так и отрицательными: токсичностью, канцерогенностью и т. д. Например, в летнем кафе стаканчики, находящиеся под прямым воздействием солнца, начинают выделять токсичные вещества. Беда в том, что люди тотально не информированы в отношении товаров, произведённых из синтетических материалов. Они не знают их свойств, изменений под воздействием солнца, температуры, механического повреждения. Люди ещё не осознали накопительного вреда от неправильного использования пластика, врачи только сейчас робко начинают говорить о нём, как о причине рака и других заболеваний. Достаточно много пластика из Китая, который в России условно сертифицируется, но никто не проводит полномасштабных исследований его безопасности в перспективе использования в течение десятков лет. Даже в быту люди не уделяют этому достаточно внимания, например, бывает, купленный набор посуды из пластика пахнет не очень приятно, что уже сигнализирует о его вредности, но на это не обращают внимания, просто давая ему проветриться. Посмотрите на рисунок ниже и увидите, что все эти материалы условно безопасны! В описании открытым текстом написано, что только при определённых условиях их можно использовать.

В настоящее время люди не знают свойств материалов, техники безопасного их использования, нет службы, которая бы досконально занималась контролем соответствия материалов и их эксплуатации, нет системы отсеивания контрафактной продукции из пластика. В итоге всё сводится к ответственности руководителей кофейни, которые должны выполнить все условия использования пластиковой тары, но там часто работают некомпетентные в этом вопросе люди или просто те, кто желают сэкономить на дешёвых стаканчиках.

За рубежом есть хороший опыт отказа от одноразовых кружек. В Белоруссии некоторые кофейни позволяют наливать напиток в свою кружку, за это даже дают небольшую скидку. Многое зависит от нас самих – стоит начать отказываться пить кофе в пластиковых и бумажных стаканчиках, просить керамические кружки или право налить кофе в свою кружку-термос, и ситуация изменится, потому что продавец будет вынужден пойти навстречу клиенту. 

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты