Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!

Чем вреден стаканчик для здоровья

Пластиковый стаканчик небезопасен по своей сути, когда горячий кофе воздействует на него, он выделяет микродозы вредных веществ. Они вступают во взаимодействие с кофе, ухудшая его вкус. А самое важное, даже незначительные дозы вещества пагубно действуют на здоровье. В чистом виде пластик хрупкий, поэтому для повышения прочности в него добавляют стабилизаторы, которые токсичны и канцерогенны. Под воздействием солнечного света, в местах царапин и при нагреве вредные вещества способны выделяться и смешиваться с водой. Также при долгом хранении он теряет свои прочностные свойства и становится токсичным. И даже, если вы пьёте кофе из бумажного стаканчика, знайте, он покрыт тонким слоем пластика. Ведь иначе он бы впитал горячую воду и не смог сохранить в себе напиток. Кроме того, не забывайте про пластиковую крышку.

Опасность пластиковых стаканчиков в том, что они не вызывают мгновенных проблем со здоровьем, микродозы токсичных и канцерогенных веществ накапливаются годами, чтобы через время вызвать серьёзное заболевание или просто сократить жизнь лет на десять. Кроме того, они влияют на генетический код, так что могут ухудшить здоровье вашим детям. Например, стаканчик из пластика и бумажный с тонким слоем пластика содержат Бесфенол-А, который способствует заболеванию раком.

Безопасными для здоровья являются кружки из нержавеющей стали, стекла и керамики, они многоразовые, не загрязняют природу, не вступают в химическую реакцию с водой и не содержат вредных веществ.

Уже есть мода на индивидуальные кружки-термосы. Многие студенты берут стильный девайс на учёбу, заварив в него кофе или чай, на столе офисного работника тоже можно их увидеть. Это хорошее начинание, показывающее альтернативу одноразовым стаканчикам.

Каков вред для экологии

Одноразовый стаканчик вроде бы мелочь, если учесть, что ежедневно по всему миру их выпивают и выкидывают, образуя значительное количество мусора. Например, одно кафе продаёт в среднем две тысячи пластиковых стаканчиков кофе в месяц, а некоторые крупные кафе достигают этой цифры за день. В Москве десятки тысяч кафе и ресторанов, за месяц огромное количество одноразовых стаканчиков попадает на свалки. К сожалению, они не перерабатываются, и даже бумажные стаканчики, как вы уже знаете, на самом деле покрыты тонким слоем пластика, поэтому не подлежат переработке. В год на свалках России накапливаются миллионы пластиковых стаканчиков.

Почему так происходит

За прошедшие пятьдесят лет создано большое количество синтетических материалов. Пластик стал материалом номер один во многих сферах жизни благодаря уникальным свойствам: прочности, гибкости, яркому цвету, лёгкости, податливости в придании формы во время производства, дешевизне. При этом, поскольку  они созданы искусственно, а не природой, то обладают как положительными свойствами: прочностью, эластичностью, так и отрицательными: токсичностью, канцерогенностью и т. д. Например, в летнем кафе стаканчики, находящиеся под прямым воздействием солнца, начинают выделять токсичные вещества. Беда в том, что люди тотально не информированы в отношении товаров, произведённых из синтетических материалов. Они не знают их свойств, изменений под воздействием солнца, температуры, механического повреждения. Люди ещё не осознали накопительного вреда от неправильного использования пластика, врачи только сейчас робко начинают говорить о нём, как о причине рака и других заболеваний. Достаточно много пластика из Китая, который в России условно сертифицируется, но никто не проводит полномасштабных исследований его безопасности в перспективе использования в течение десятков лет. Даже в быту люди не уделяют этому достаточно внимания, например, бывает, купленный набор посуды из пластика пахнет не очень приятно, что уже сигнализирует о его вредности, но на это не обращают внимания, просто давая ему проветриться. Посмотрите на рисунок ниже и увидите, что все эти материалы условно безопасны! В описании открытым текстом написано, что только при определённых условиях их можно использовать.

В настоящее время люди не знают свойств материалов, техники безопасного их использования, нет службы, которая бы досконально занималась контролем соответствия материалов и их эксплуатации, нет системы отсеивания контрафактной продукции из пластика. В итоге всё сводится к ответственности руководителей кофейни, которые должны выполнить все условия использования пластиковой тары, но там часто работают некомпетентные в этом вопросе люди или просто те, кто желают сэкономить на дешёвых стаканчиках.

За рубежом есть хороший опыт отказа от одноразовых кружек. В Белоруссии некоторые кофейни позволяют наливать напиток в свою кружку, за это даже дают небольшую скидку. Многое зависит от нас самих – стоит начать отказываться пить кофе в пластиковых и бумажных стаканчиках, просить керамические кружки или право налить кофе в свою кружку-термос, и ситуация изменится, потому что продавец будет вынужден пойти навстречу клиенту. 

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты