Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!

Чем вреден стаканчик для здоровья

Пластиковый стаканчик небезопасен по своей сути, когда горячий кофе воздействует на него, он выделяет микродозы вредных веществ. Они вступают во взаимодействие с кофе, ухудшая его вкус. А самое важное, даже незначительные дозы вещества пагубно действуют на здоровье. В чистом виде пластик хрупкий, поэтому для повышения прочности в него добавляют стабилизаторы, которые токсичны и канцерогенны. Под воздействием солнечного света, в местах царапин и при нагреве вредные вещества способны выделяться и смешиваться с водой. Также при долгом хранении он теряет свои прочностные свойства и становится токсичным. И даже, если вы пьёте кофе из бумажного стаканчика, знайте, он покрыт тонким слоем пластика. Ведь иначе он бы впитал горячую воду и не смог сохранить в себе напиток. Кроме того, не забывайте про пластиковую крышку.

Опасность пластиковых стаканчиков в том, что они не вызывают мгновенных проблем со здоровьем, микродозы токсичных и канцерогенных веществ накапливаются годами, чтобы через время вызвать серьёзное заболевание или просто сократить жизнь лет на десять. Кроме того, они влияют на генетический код, так что могут ухудшить здоровье вашим детям. Например, стаканчик из пластика и бумажный с тонким слоем пластика содержат Бесфенол-А, который способствует заболеванию раком.

Безопасными для здоровья являются кружки из нержавеющей стали, стекла и керамики, они многоразовые, не загрязняют природу, не вступают в химическую реакцию с водой и не содержат вредных веществ.

Уже есть мода на индивидуальные кружки-термосы. Многие студенты берут стильный девайс на учёбу, заварив в него кофе или чай, на столе офисного работника тоже можно их увидеть. Это хорошее начинание, показывающее альтернативу одноразовым стаканчикам.

Каков вред для экологии

Одноразовый стаканчик вроде бы мелочь, если учесть, что ежедневно по всему миру их выпивают и выкидывают, образуя значительное количество мусора. Например, одно кафе продаёт в среднем две тысячи пластиковых стаканчиков кофе в месяц, а некоторые крупные кафе достигают этой цифры за день. В Москве десятки тысяч кафе и ресторанов, за месяц огромное количество одноразовых стаканчиков попадает на свалки. К сожалению, они не перерабатываются, и даже бумажные стаканчики, как вы уже знаете, на самом деле покрыты тонким слоем пластика, поэтому не подлежат переработке. В год на свалках России накапливаются миллионы пластиковых стаканчиков.

Почему так происходит

За прошедшие пятьдесят лет создано большое количество синтетических материалов. Пластик стал материалом номер один во многих сферах жизни благодаря уникальным свойствам: прочности, гибкости, яркому цвету, лёгкости, податливости в придании формы во время производства, дешевизне. При этом, поскольку  они созданы искусственно, а не природой, то обладают как положительными свойствами: прочностью, эластичностью, так и отрицательными: токсичностью, канцерогенностью и т. д. Например, в летнем кафе стаканчики, находящиеся под прямым воздействием солнца, начинают выделять токсичные вещества. Беда в том, что люди тотально не информированы в отношении товаров, произведённых из синтетических материалов. Они не знают их свойств, изменений под воздействием солнца, температуры, механического повреждения. Люди ещё не осознали накопительного вреда от неправильного использования пластика, врачи только сейчас робко начинают говорить о нём, как о причине рака и других заболеваний. Достаточно много пластика из Китая, который в России условно сертифицируется, но никто не проводит полномасштабных исследований его безопасности в перспективе использования в течение десятков лет. Даже в быту люди не уделяют этому достаточно внимания, например, бывает, купленный набор посуды из пластика пахнет не очень приятно, что уже сигнализирует о его вредности, но на это не обращают внимания, просто давая ему проветриться. Посмотрите на рисунок ниже и увидите, что все эти материалы условно безопасны! В описании открытым текстом написано, что только при определённых условиях их можно использовать.

В настоящее время люди не знают свойств материалов, техники безопасного их использования, нет службы, которая бы досконально занималась контролем соответствия материалов и их эксплуатации, нет системы отсеивания контрафактной продукции из пластика. В итоге всё сводится к ответственности руководителей кофейни, которые должны выполнить все условия использования пластиковой тары, но там часто работают некомпетентные в этом вопросе люди или просто те, кто желают сэкономить на дешёвых стаканчиках.

За рубежом есть хороший опыт отказа от одноразовых кружек. В Белоруссии некоторые кофейни позволяют наливать напиток в свою кружку, за это даже дают небольшую скидку. Многое зависит от нас самих – стоит начать отказываться пить кофе в пластиковых и бумажных стаканчиках, просить керамические кружки или право налить кофе в свою кружку-термос, и ситуация изменится, потому что продавец будет вынужден пойти навстречу клиенту. 

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты