Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!

Чем вреден стаканчик для здоровья

Пластиковый стаканчик небезопасен по своей сути, когда горячий кофе воздействует на него, он выделяет микродозы вредных веществ. Они вступают во взаимодействие с кофе, ухудшая его вкус. А самое важное, даже незначительные дозы вещества пагубно действуют на здоровье. В чистом виде пластик хрупкий, поэтому для повышения прочности в него добавляют стабилизаторы, которые токсичны и канцерогенны. Под воздействием солнечного света, в местах царапин и при нагреве вредные вещества способны выделяться и смешиваться с водой. Также при долгом хранении он теряет свои прочностные свойства и становится токсичным. И даже, если вы пьёте кофе из бумажного стаканчика, знайте, он покрыт тонким слоем пластика. Ведь иначе он бы впитал горячую воду и не смог сохранить в себе напиток. Кроме того, не забывайте про пластиковую крышку.

Опасность пластиковых стаканчиков в том, что они не вызывают мгновенных проблем со здоровьем, микродозы токсичных и канцерогенных веществ накапливаются годами, чтобы через время вызвать серьёзное заболевание или просто сократить жизнь лет на десять. Кроме того, они влияют на генетический код, так что могут ухудшить здоровье вашим детям. Например, стаканчик из пластика и бумажный с тонким слоем пластика содержат Бесфенол-А, который способствует заболеванию раком.

Безопасными для здоровья являются кружки из нержавеющей стали, стекла и керамики, они многоразовые, не загрязняют природу, не вступают в химическую реакцию с водой и не содержат вредных веществ.

Уже есть мода на индивидуальные кружки-термосы. Многие студенты берут стильный девайс на учёбу, заварив в него кофе или чай, на столе офисного работника тоже можно их увидеть. Это хорошее начинание, показывающее альтернативу одноразовым стаканчикам.

Каков вред для экологии

Одноразовый стаканчик вроде бы мелочь, если учесть, что ежедневно по всему миру их выпивают и выкидывают, образуя значительное количество мусора. Например, одно кафе продаёт в среднем две тысячи пластиковых стаканчиков кофе в месяц, а некоторые крупные кафе достигают этой цифры за день. В Москве десятки тысяч кафе и ресторанов, за месяц огромное количество одноразовых стаканчиков попадает на свалки. К сожалению, они не перерабатываются, и даже бумажные стаканчики, как вы уже знаете, на самом деле покрыты тонким слоем пластика, поэтому не подлежат переработке. В год на свалках России накапливаются миллионы пластиковых стаканчиков.

Почему так происходит

За прошедшие пятьдесят лет создано большое количество синтетических материалов. Пластик стал материалом номер один во многих сферах жизни благодаря уникальным свойствам: прочности, гибкости, яркому цвету, лёгкости, податливости в придании формы во время производства, дешевизне. При этом, поскольку  они созданы искусственно, а не природой, то обладают как положительными свойствами: прочностью, эластичностью, так и отрицательными: токсичностью, канцерогенностью и т. д. Например, в летнем кафе стаканчики, находящиеся под прямым воздействием солнца, начинают выделять токсичные вещества. Беда в том, что люди тотально не информированы в отношении товаров, произведённых из синтетических материалов. Они не знают их свойств, изменений под воздействием солнца, температуры, механического повреждения. Люди ещё не осознали накопительного вреда от неправильного использования пластика, врачи только сейчас робко начинают говорить о нём, как о причине рака и других заболеваний. Достаточно много пластика из Китая, который в России условно сертифицируется, но никто не проводит полномасштабных исследований его безопасности в перспективе использования в течение десятков лет. Даже в быту люди не уделяют этому достаточно внимания, например, бывает, купленный набор посуды из пластика пахнет не очень приятно, что уже сигнализирует о его вредности, но на это не обращают внимания, просто давая ему проветриться. Посмотрите на рисунок ниже и увидите, что все эти материалы условно безопасны! В описании открытым текстом написано, что только при определённых условиях их можно использовать.

В настоящее время люди не знают свойств материалов, техники безопасного их использования, нет службы, которая бы досконально занималась контролем соответствия материалов и их эксплуатации, нет системы отсеивания контрафактной продукции из пластика. В итоге всё сводится к ответственности руководителей кофейни, которые должны выполнить все условия использования пластиковой тары, но там часто работают некомпетентные в этом вопросе люди или просто те, кто желают сэкономить на дешёвых стаканчиках.

За рубежом есть хороший опыт отказа от одноразовых кружек. В Белоруссии некоторые кофейни позволяют наливать напиток в свою кружку, за это даже дают небольшую скидку. Многое зависит от нас самих – стоит начать отказываться пить кофе в пластиковых и бумажных стаканчиках, просить керамические кружки или право налить кофе в свою кружку-термос, и ситуация изменится, потому что продавец будет вынужден пойти навстречу клиенту. 

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты