Об эффектах глобального потепления

Об эффектах глобального потепления

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Наша планета нагревается – повсюду, от Северного полюса до Южного. С 1906 года глобальная средняя температура поверхности увеличилась более чем на 0,9 °C, а в полярных регионах – еще больше. И результаты повышения температуры проявятся не в каком-то отдаленном будущем – последствия глобального потепления видны уже сейчас: тают ледники, меняется характер осадков, мигрируют животные.

Многие люди считают глобальное потепление и изменение климата синонимами, но ученые предпочитают использовать «изменение климата» при описании сложных сдвигов, которые в настоящий момент влияют на погодные и климатические системы нашей планеты. Изменение климата включает в себя не только повышение средней температуры, но и экстремальные погодные явления, изменение популяций и мест обитания диких животных, повышение уровня моря и ряд других воздействий. Все эти изменения появляются по мере того, как в атмосфере продолжают накапливаться улавливающие тепло парниковые газы.

Ученые задокументировали следующие последствия изменения климата:

·         Лед по всему миру тает, особенно – на полюсах Земли. Это происходит с горными ледниками, ледниковыми щитами, покрывающими Западную Антарктиду и Гренландию, и арктическими морскими льдами. В Национальном парке ледников Монтаны число ледников сократилось до 30, хотя в 1910 году их было 150.

·         Таяние льда способствует повышению уровня моря. Глобальные уровни моря растут на 3,2 миллиметра в год, и в последние годы темпы роста увеличиваются.

·         Повышение температуры влияет на дикую природу и среду обитания животных. Например, из-за таяния льдов популяция пингвинов Адели в Антарктиде сократилась на 90%.

·         По мере того, как меняется температура, многие виды начинают мигрировать. Некоторые бабочки, лисы и альпийские растения мигрировали ближе к северу или в более высокие и холодные регионы.

·         Среднее количество осадков по всему земному шару увеличилось. Тем не менее, в некоторых регионах наблюдается сильная засуха, увеличивающая риск возникновения пожаров, потери урожая и нехватки питьевой воды.

·         Некоторые виды, включая комаров, клещей, медуз и вредителей сельскохозяйственных культур, стали активнее размножаться. Например, быстро растущие популяции короедов, которые питаются елями и соснами, уничтожили миллионы лесных угодий в США.

Если потепление продолжится, то в этом столетии планету ожидают и другие последствия:

·         К концу столетия уровень моря поднимется от 26 до 82 сантиметров или выше.

·         Ураганы и штормы, вероятно, станут сильнее. Наводнения и засухи станут более распространенными.

·         Будет доступно меньше пресной воды, так как ледники хранят в себе около трех четвертей мировых запасов пресной воды.

·         Будут распространяться некоторые заболевания – например, малярия, передаваемая комарами.

·         Экосистемы будут продолжать меняться: некоторые виды будут смещаться дальше на север или станут доминировать; другие, такие как белые медведи, не смогут адаптироваться и могут исчезнуть.

Борьбу с глобальным потеплением нельзя откладывать. Начинать действовать нужно прямо сейчас!

Вероника Кузьмина

Источник: National Geographic

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты