Об эффектах глобального потепления

Об эффектах глобального потепления

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Наша планета нагревается – повсюду, от Северного полюса до Южного. С 1906 года глобальная средняя температура поверхности увеличилась более чем на 0,9 °C, а в полярных регионах – еще больше. И результаты повышения температуры проявятся не в каком-то отдаленном будущем – последствия глобального потепления видны уже сейчас: тают ледники, меняется характер осадков, мигрируют животные.

Многие люди считают глобальное потепление и изменение климата синонимами, но ученые предпочитают использовать «изменение климата» при описании сложных сдвигов, которые в настоящий момент влияют на погодные и климатические системы нашей планеты. Изменение климата включает в себя не только повышение средней температуры, но и экстремальные погодные явления, изменение популяций и мест обитания диких животных, повышение уровня моря и ряд других воздействий. Все эти изменения появляются по мере того, как в атмосфере продолжают накапливаться улавливающие тепло парниковые газы.

Ученые задокументировали следующие последствия изменения климата:

·         Лед по всему миру тает, особенно – на полюсах Земли. Это происходит с горными ледниками, ледниковыми щитами, покрывающими Западную Антарктиду и Гренландию, и арктическими морскими льдами. В Национальном парке ледников Монтаны число ледников сократилось до 30, хотя в 1910 году их было 150.

·         Таяние льда способствует повышению уровня моря. Глобальные уровни моря растут на 3,2 миллиметра в год, и в последние годы темпы роста увеличиваются.

·         Повышение температуры влияет на дикую природу и среду обитания животных. Например, из-за таяния льдов популяция пингвинов Адели в Антарктиде сократилась на 90%.

·         По мере того, как меняется температура, многие виды начинают мигрировать. Некоторые бабочки, лисы и альпийские растения мигрировали ближе к северу или в более высокие и холодные регионы.

·         Среднее количество осадков по всему земному шару увеличилось. Тем не менее, в некоторых регионах наблюдается сильная засуха, увеличивающая риск возникновения пожаров, потери урожая и нехватки питьевой воды.

·         Некоторые виды, включая комаров, клещей, медуз и вредителей сельскохозяйственных культур, стали активнее размножаться. Например, быстро растущие популяции короедов, которые питаются елями и соснами, уничтожили миллионы лесных угодий в США.

Если потепление продолжится, то в этом столетии планету ожидают и другие последствия:

·         К концу столетия уровень моря поднимется от 26 до 82 сантиметров или выше.

·         Ураганы и штормы, вероятно, станут сильнее. Наводнения и засухи станут более распространенными.

·         Будет доступно меньше пресной воды, так как ледники хранят в себе около трех четвертей мировых запасов пресной воды.

·         Будут распространяться некоторые заболевания – например, малярия, передаваемая комарами.

·         Экосистемы будут продолжать меняться: некоторые виды будут смещаться дальше на север или станут доминировать; другие, такие как белые медведи, не смогут адаптироваться и могут исчезнуть.

Борьбу с глобальным потеплением нельзя откладывать. Начинать действовать нужно прямо сейчас!

Вероника Кузьмина

Источник: National Geographic

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты