Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

Сейчас как никогда раньше среди юного поколения популярны идеи борьбы за экологию. Миллионы подростков и студентов по всему земному шару, вдохновленные примером Греты Тунберг, прогуливают уроки ради демонстраций, пишут петиции, организовывают союзы и даже выступают в ООН. Они видят реальные угрозы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды. Тревожась за свое будущее, они не желают соглашаться с бездействием правительства.

Есть и те, кто решил изменить мир еще задолго до того, как шведская активистка начала пропускать школу по пятницам, протестуя против существующего положения дел в борьбе с климатическим кризисом.

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Мелати и Изабель Вийсен, Индонезия

В 2013 году, в возрасте 10 и 12 лет, сестры Вийсен осознали, что больше не могут спокойно смотреть как прекрасная природа их дома, райского Бали, превращается в свалку. На тот момент на острове ежедневно скапливалось 680 кубометров пластиковых отходов, которые попадали в океан и распространялись по побережью.

На активные действия «здесь и сейчас» их побудили прославленные своей благой деятельностью Нельсон Мандела, принцесса Диана и Махатма Ганди, о которых девочки узнали на уроках в школе.

Так появился проект Bye Bye Plastic Bags и началась борьба за чистоту. За несколько лет им удалось собрать международную команду единомышленников. Дети проводили презентации в школах, рассказывали о вреде пластика на фестивалях и пляжах, занимались уборкой мусора, а также распространяли сумки из альтернативных материалов в магазинах.

Их петиции за запрет использования пластиковых пакетов подписали тысячи неравнодушных жителей и приезжающих на остров туристов. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы доказать важность запрета правительству острова.

Тогда сестры отказались от еды до того момента пока губернатор Бали не согласится с ними встретиться. Такая решительность не могла остаться без внимания – встреча состоялась. Мелати и Изабель одержали победу – губернатор подписал официальный документ, запрещающий использование пластиковых пакетов, посуды и упаковки на острове Бали. Запрет вступил в силу 23 июня 2019 года, а с 2021 года будет введен на территории всей Индонезии.

Смелость, терпение и любовь к родному острову помогли Мелати и Изабель спасти Бали от экологической катастрофы, а также попасть в список 25 самых влиятельных подростков по версии журнала Time.

Фионн Феррейра, Ирландия

В 2019 году ирландский студент Фионн Феррейра одержал победу в конкурсе Google Science Award, проводимом среди исследователей в возрасте от 13 до 18 лет. Его открытие, которое может помочь очистить мировой океан от загрязнения микропластиком, было удостоено приза $50 000.

Ранее, в 2018 году, Фионн стал лауреатом всемирного конкурса научных и инженерных достижений ISEF корпорации INTEL, а Лаборатория Линкольна Массачусетского технологического института назвала его именем пояс астероидов.

Открытие, считающееся прорывом в современном научном сообществе, совершил новатор, недавно окончивший школу в небольшой деревне на юге Ирландии.

Однажды, плавая на байдарке, молодой человек увидел камень, покрытый слоем нефти, на котором скопилось большое количество мелких пластиковых частиц. Как изобретателя, которого очень волнует состояние окружающей среды, увиденное подтолкнуло его провести эксперименты по очистке воды от микропластика.

Смешав растительное масло и порошок оксида железа, Фионн получил феррофлюидную жидкость, которая притягивается к магниту.

Добавив ее в загрязненную микроскопическими частицами пластика воду, он так же опустил в емкость магнит и вытащил его. Микропластик прилип к маслянистой жидкости, а магнитное свойство феррофлюида позволило отделить смесь с загрязнением от воды, и она стала чистой.

Молодой ученый протестировал 10 наиболее часто встречающихся микропластиков: ПЭТ, LDPE, PP, HDPE, PS, PV, нейлон, полиэстер и акрил. Результат 1 000 тестов составил в среднем 87% эффективности очистки.

Его открытие оказалось инновационным решением серьезной проблемы загрязнения водных ресурсов и очень доступным по цене. Намагниченный порошок является побочным продуктом многих отраслей промышленности, таких как горнодобывающая промышленность, а растительное масло может быть получено у крупных сетей быстрого питания.

Он не запатентовал свой метод, оставив его общественно доступным. Финн признался, что не стремится зарабатывать на этом большие деньги, а просто хочет, чтобы люди действительно использовали его изобретение.

Феликс Финкбайнер, Германия

Сейчас, когда Феликсу исполнилось 22 года, количество деревьев, посаженных участниками его проекта «Plant for Planet», насчитывает десятки миллиардов по всему миру. Каждый день тысячи детей и взрослых идут к главной цели проекта – посадить триллион деревьев и улучшить экологическую ситуацию на планете.

А начало этому важному делу положил школьный доклад о проблемах окружающей среды. Когда Феликсу было 9 лет, для подготовки к уроку он изучил много информации об ухудшении климата, среди которой была статья о кенийском общественном деятеле, лауреате Нобелевской премии Вангари Маатаи. Пример основательницы общественного движения «Зеленый пояс», восстанавливающего уничтоженные леса на территории всей Африки, очень вдохновил мальчика. Благодаря ее деятельности удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню, за 25 лет было посажено более 30 миллионов деревьев. И тогда Феликс решил начать действовать.

Его доклад был настолько убедительным, что после выступления в своей школе, его стали приглашать в другие школы, так он объездил всю Германию, а затем посетил многие другие страны, призывая каждого слушателя посадить дерево.

Свое первое дерево мальчик посадил перед школой, затем это начинание подхватили знакомые и одноклассники, сейчас ради спасения планеты в этой акции участвуют жители 193 стран мира. На сайте Plant for Planet ведется учет всех посаженных деревьев с фотографиями.

В 13 лет Феликс выступил на ассамблее ООН в Нью-Йорке, его обращение началось так: «Мы дети, больше не доверяем вашим словам. Вы разрушаете наше будущее. Хватит разговаривать! Начните сажать деревья!»

Наряду с участием в саммитах, посвященных глобальным климатическим изменениям и проведением презентаций, молодой человек основал несколько «академий», где дети обсуждают, что следует делать для сохранения климата. Проект Феликса поддерживают многие известные люди, например, модель Жизель Бундхен, актер Харрисон Форд, принц королевства Монако Альберт, а также Нобелевские лауреаты все они – с удовольствием позировали для постеров его кампании «Stop talking. Start planting!», на которых он прикрывает им рот рукой.

Катерина Малкина, Украина

В 14 лет ученица технического лицея Катерина Малкина для своей научной работы выбрала одну из остро стоящих проблем – загрязнение пластиковыми отходами. В результате длительных исследований ей удалось открыть способ биологической утилизации полиэтилена с помощью определенного вида личинок. Было установлено, что 100 личинок способны съесть за сутки 1 полиэтиленовый пакет. Контейнер, в котором находятся личинки, является практически безотходным производством, так как их продукты жизнедеятельности мизерны, не требуют дополнительной утилизации и не содержат в себе частиц пластика, который при переработке распадается на воду и углекислый газ. Какие именно личинки способны без следа поедать пластиковые отходы, не разглашается, так как метод находится на стадии получения патента.

Открытие юного ученого высоко оценили во многих странах и считают работу Екатерины революционным решением определенных экологических проблем. Она успешно представила свой проект на крупных международных конкурсах в Нидерландах и Бразилии. А заслуженная золотая медаль Олимпиады Гениев, проходившей в США в 2018 году, позволила ей продолжить обучение и научные разработки в Канаде.

Северн Куллис-Судзуки, Канада

Северн с детства любила природу и много путешествовала с родителями. Пойти по стопам своего отца – генетика и эколога Дэвида Судзуки девочку побудила поездка в Амазонию. Последствия пожаров и вырубки тропических лесов шокировали девочку, она узнала, что эти бедствия приводят к тому, что местные племена теряют свой дом.

По возвращению в Ванкувер Северн создала со своими друзьями Детскую экологическую организацию, чтобы рассказывать людям о проблемах окружающей среды и предпринимать активные действия по их решению.

Успев реализовать немало проектов, в возрасте 12 лет Северн выступила с докладом на саммите Земли под эгидой ООН, проходившем в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Девочка эмоционально рассказала, что пришла говорить от имени детей, голодающих во всем мире, говорить в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете, потому что им уже больше некуда уйти. Северн поделилась, что не хочет потерять свое будущее, ведь это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. А деньги, вкладываемые в войны, можно было бы потратить на устранение экологических проблем.

Годом позже Северн получила награду Global 500 Roll of Honour от ООН, ее вручают в знак признания экологических достижений отдельных лиц и организаций.

А еще через год была издана ее книга «Скажи миру», гид по экокультуре, с рекомендациями по охране окружающей среды. Так же в книге описана история Северн, ее становления как экоактивистки.

После окончания Йельского университета по направлению экология и эволюционная биология девушка стала ведущей детской передачи «Природный квест Судзуки» на телеканале Discovery Kids, в которой она со своим отцом разгадывала тайны окружающего мира.

В 2010 год режиссер Жан-Поль Джод выпустил документальный фильм, рассказывающий о ее деятельности, «Северн. Голос наших детей».

В 2019 году Северн исполнилось 40 лет, она продолжает заниматься экопросвещением, работая на телевидении и являясь канцлером Инициативы Хартии Земли, международной декларации основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке.

Надия Хуснутдинова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты