Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

Сейчас как никогда раньше среди юного поколения популярны идеи борьбы за экологию. Миллионы подростков и студентов по всему земному шару, вдохновленные примером Греты Тунберг, прогуливают уроки ради демонстраций, пишут петиции, организовывают союзы и даже выступают в ООН. Они видят реальные угрозы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды. Тревожась за свое будущее, они не желают соглашаться с бездействием правительства.
Есть и те, кто решил изменить мир еще задолго до того, как шведская активистка начала пропускать школу по пятницам, протестуя против существующего положения дел в борьбе с климатическим кризисом.
Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.
Мелати и Изабель Вийсен, Индонезия
В 2013 году, в возрасте 10 и 12 лет, сестры Вийсен осознали, что больше не могут спокойно смотреть как прекрасная природа их дома, райского Бали, превращается в свалку. На тот момент на острове ежедневно скапливалось 680 кубометров пластиковых отходов, которые попадали в океан и распространялись по побережью.
На активные действия «здесь и сейчас» их побудили прославленные своей благой деятельностью Нельсон Мандела, принцесса Диана и Махатма Ганди, о которых девочки узнали на уроках в школе.
Так появился проект Bye Bye Plastic Bags и началась борьба за чистоту. За несколько лет им удалось собрать международную команду единомышленников. Дети проводили презентации в школах, рассказывали о вреде пластика на фестивалях и пляжах, занимались уборкой мусора, а также распространяли сумки из альтернативных материалов в магазинах.
Их петиции за запрет использования пластиковых пакетов подписали тысячи неравнодушных жителей и приезжающих на остров туристов. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы доказать важность запрета правительству острова.
Тогда сестры отказались от еды до того момента пока губернатор Бали не согласится с ними встретиться. Такая решительность не могла остаться без внимания – встреча состоялась. Мелати и Изабель одержали победу – губернатор подписал официальный документ, запрещающий использование пластиковых пакетов, посуды и упаковки на острове Бали. Запрет вступил в силу 23 июня 2019 года, а с 2021 года будет введен на территории всей Индонезии.
Смелость, терпение и любовь к родному острову помогли Мелати и Изабель спасти Бали от экологической катастрофы, а также попасть в список 25 самых влиятельных подростков по версии журнала Time.
Фионн Феррейра, Ирландия
В 2019 году ирландский студент Фионн Феррейра одержал победу в конкурсе Google Science Award, проводимом среди исследователей в возрасте от 13 до 18 лет. Его открытие, которое может помочь очистить мировой океан от загрязнения микропластиком, было удостоено приза $50 000.
Ранее, в 2018 году, Фионн стал лауреатом всемирного конкурса научных и инженерных достижений ISEF корпорации INTEL, а Лаборатория Линкольна Массачусетского технологического института назвала его именем пояс астероидов.
Открытие, считающееся прорывом в современном научном сообществе, совершил новатор, недавно окончивший школу в небольшой деревне на юге Ирландии.
Однажды, плавая на байдарке, молодой человек увидел камень, покрытый слоем нефти, на котором скопилось большое количество мелких пластиковых частиц. Как изобретателя, которого очень волнует состояние окружающей среды, увиденное подтолкнуло его провести эксперименты по очистке воды от микропластика.
Смешав растительное масло и порошок оксида железа, Фионн получил феррофлюидную жидкость, которая притягивается к магниту.
Добавив ее в загрязненную микроскопическими частицами пластика воду, он так же опустил в емкость магнит и вытащил его. Микропластик прилип к маслянистой жидкости, а магнитное свойство феррофлюида позволило отделить смесь с загрязнением от воды, и она стала чистой.
Молодой ученый протестировал 10 наиболее часто встречающихся микропластиков: ПЭТ, LDPE, PP, HDPE, PS, PV, нейлон, полиэстер и акрил. Результат 1 000 тестов составил в среднем 87% эффективности очистки.
Его открытие оказалось инновационным решением серьезной проблемы загрязнения водных ресурсов и очень доступным по цене. Намагниченный порошок является побочным продуктом многих отраслей промышленности, таких как горнодобывающая промышленность, а растительное масло может быть получено у крупных сетей быстрого питания.
Он не запатентовал свой метод, оставив его общественно доступным. Финн признался, что не стремится зарабатывать на этом большие деньги, а просто хочет, чтобы люди действительно использовали его изобретение.
Феликс Финкбайнер, Германия
Сейчас, когда Феликсу исполнилось 22 года, количество деревьев, посаженных участниками его проекта «Plant for Planet», насчитывает десятки миллиардов по всему миру. Каждый день тысячи детей и взрослых идут к главной цели проекта – посадить триллион деревьев и улучшить экологическую ситуацию на планете.
А начало этому важному делу положил школьный доклад о проблемах окружающей среды. Когда Феликсу было 9 лет, для подготовки к уроку он изучил много информации об ухудшении климата, среди которой была статья о кенийском общественном деятеле, лауреате Нобелевской премии Вангари Маатаи. Пример основательницы общественного движения «Зеленый пояс», восстанавливающего уничтоженные леса на территории всей Африки, очень вдохновил мальчика. Благодаря ее деятельности удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню, за 25 лет было посажено более 30 миллионов деревьев. И тогда Феликс решил начать действовать.
Его доклад был настолько убедительным, что после выступления в своей школе, его стали приглашать в другие школы, так он объездил всю Германию, а затем посетил многие другие страны, призывая каждого слушателя посадить дерево.
Свое первое дерево мальчик посадил перед школой, затем это начинание подхватили знакомые и одноклассники, сейчас ради спасения планеты в этой акции участвуют жители 193 стран мира. На сайте Plant for Planet ведется учет всех посаженных деревьев с фотографиями.
В 13 лет Феликс выступил на ассамблее ООН в Нью-Йорке, его обращение началось так: «Мы дети, больше не доверяем вашим словам. Вы разрушаете наше будущее. Хватит разговаривать! Начните сажать деревья!»
Наряду с участием в саммитах, посвященных глобальным климатическим изменениям и проведением презентаций, молодой человек основал несколько «академий», где дети обсуждают, что следует делать для сохранения климата. Проект Феликса поддерживают многие известные люди, например, модель Жизель Бундхен, актер Харрисон Форд, принц королевства Монако Альберт, а также Нобелевские лауреаты все они – с удовольствием позировали для постеров его кампании «Stop talking. Start planting!», на которых он прикрывает им рот рукой.
Катерина Малкина, Украина
В 14 лет ученица технического лицея Катерина Малкина для своей научной работы выбрала одну из остро стоящих проблем – загрязнение пластиковыми отходами. В результате длительных исследований ей удалось открыть способ биологической утилизации полиэтилена с помощью определенного вида личинок. Было установлено, что 100 личинок способны съесть за сутки 1 полиэтиленовый пакет. Контейнер, в котором находятся личинки, является практически безотходным производством, так как их продукты жизнедеятельности мизерны, не требуют дополнительной утилизации и не содержат в себе частиц пластика, который при переработке распадается на воду и углекислый газ. Какие именно личинки способны без следа поедать пластиковые отходы, не разглашается, так как метод находится на стадии получения патента.
Открытие юного ученого высоко оценили во многих странах и считают работу Екатерины революционным решением определенных экологических проблем. Она успешно представила свой проект на крупных международных конкурсах в Нидерландах и Бразилии. А заслуженная золотая медаль Олимпиады Гениев, проходившей в США в 2018 году, позволила ей продолжить обучение и научные разработки в Канаде.
Северн Куллис-Судзуки, Канада
Северн с детства любила природу и много путешествовала с родителями. Пойти по стопам своего отца – генетика и эколога Дэвида Судзуки девочку побудила поездка в Амазонию. Последствия пожаров и вырубки тропических лесов шокировали девочку, она узнала, что эти бедствия приводят к тому, что местные племена теряют свой дом.
По возвращению в Ванкувер Северн создала со своими друзьями Детскую экологическую организацию, чтобы рассказывать людям о проблемах окружающей среды и предпринимать активные действия по их решению.
Успев реализовать немало проектов, в возрасте 12 лет Северн выступила с докладом на саммите Земли под эгидой ООН, проходившем в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Девочка эмоционально рассказала, что пришла говорить от имени детей, голодающих во всем мире, говорить в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете, потому что им уже больше некуда уйти. Северн поделилась, что не хочет потерять свое будущее, ведь это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. А деньги, вкладываемые в войны, можно было бы потратить на устранение экологических проблем.
Годом позже Северн получила награду Global 500 Roll of Honour от ООН, ее вручают в знак признания экологических достижений отдельных лиц и организаций.
А еще через год была издана ее книга «Скажи миру», гид по экокультуре, с рекомендациями по охране окружающей среды. Так же в книге описана история Северн, ее становления как экоактивистки.
После окончания Йельского университета по направлению экология и эволюционная биология девушка стала ведущей детской передачи «Природный квест Судзуки» на телеканале Discovery Kids, в которой она со своим отцом разгадывала тайны окружающего мира.
В 2010 год режиссер Жан-Поль Джод выпустил документальный фильм, рассказывающий о ее деятельности, «Северн. Голос наших детей».
В 2019 году Северн исполнилось 40 лет, она продолжает заниматься экопросвещением, работая на телевидении и являясь канцлером Инициативы Хартии Земли, международной декларации основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке.
Надия Хуснутдинова
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.