Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

Сейчас как никогда раньше среди юного поколения популярны идеи борьбы за экологию. Миллионы подростков и студентов по всему земному шару, вдохновленные примером Греты Тунберг, прогуливают уроки ради демонстраций, пишут петиции, организовывают союзы и даже выступают в ООН. Они видят реальные угрозы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды. Тревожась за свое будущее, они не желают соглашаться с бездействием правительства.

Есть и те, кто решил изменить мир еще задолго до того, как шведская активистка начала пропускать школу по пятницам, протестуя против существующего положения дел в борьбе с климатическим кризисом.

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Мелати и Изабель Вийсен, Индонезия

В 2013 году, в возрасте 10 и 12 лет, сестры Вийсен осознали, что больше не могут спокойно смотреть как прекрасная природа их дома, райского Бали, превращается в свалку. На тот момент на острове ежедневно скапливалось 680 кубометров пластиковых отходов, которые попадали в океан и распространялись по побережью.

На активные действия «здесь и сейчас» их побудили прославленные своей благой деятельностью Нельсон Мандела, принцесса Диана и Махатма Ганди, о которых девочки узнали на уроках в школе.

Так появился проект Bye Bye Plastic Bags и началась борьба за чистоту. За несколько лет им удалось собрать международную команду единомышленников. Дети проводили презентации в школах, рассказывали о вреде пластика на фестивалях и пляжах, занимались уборкой мусора, а также распространяли сумки из альтернативных материалов в магазинах.

Их петиции за запрет использования пластиковых пакетов подписали тысячи неравнодушных жителей и приезжающих на остров туристов. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы доказать важность запрета правительству острова.

Тогда сестры отказались от еды до того момента пока губернатор Бали не согласится с ними встретиться. Такая решительность не могла остаться без внимания – встреча состоялась. Мелати и Изабель одержали победу – губернатор подписал официальный документ, запрещающий использование пластиковых пакетов, посуды и упаковки на острове Бали. Запрет вступил в силу 23 июня 2019 года, а с 2021 года будет введен на территории всей Индонезии.

Смелость, терпение и любовь к родному острову помогли Мелати и Изабель спасти Бали от экологической катастрофы, а также попасть в список 25 самых влиятельных подростков по версии журнала Time.

Фионн Феррейра, Ирландия

В 2019 году ирландский студент Фионн Феррейра одержал победу в конкурсе Google Science Award, проводимом среди исследователей в возрасте от 13 до 18 лет. Его открытие, которое может помочь очистить мировой океан от загрязнения микропластиком, было удостоено приза $50 000.

Ранее, в 2018 году, Фионн стал лауреатом всемирного конкурса научных и инженерных достижений ISEF корпорации INTEL, а Лаборатория Линкольна Массачусетского технологического института назвала его именем пояс астероидов.

Открытие, считающееся прорывом в современном научном сообществе, совершил новатор, недавно окончивший школу в небольшой деревне на юге Ирландии.

Однажды, плавая на байдарке, молодой человек увидел камень, покрытый слоем нефти, на котором скопилось большое количество мелких пластиковых частиц. Как изобретателя, которого очень волнует состояние окружающей среды, увиденное подтолкнуло его провести эксперименты по очистке воды от микропластика.

Смешав растительное масло и порошок оксида железа, Фионн получил феррофлюидную жидкость, которая притягивается к магниту.

Добавив ее в загрязненную микроскопическими частицами пластика воду, он так же опустил в емкость магнит и вытащил его. Микропластик прилип к маслянистой жидкости, а магнитное свойство феррофлюида позволило отделить смесь с загрязнением от воды, и она стала чистой.

Молодой ученый протестировал 10 наиболее часто встречающихся микропластиков: ПЭТ, LDPE, PP, HDPE, PS, PV, нейлон, полиэстер и акрил. Результат 1 000 тестов составил в среднем 87% эффективности очистки.

Его открытие оказалось инновационным решением серьезной проблемы загрязнения водных ресурсов и очень доступным по цене. Намагниченный порошок является побочным продуктом многих отраслей промышленности, таких как горнодобывающая промышленность, а растительное масло может быть получено у крупных сетей быстрого питания.

Он не запатентовал свой метод, оставив его общественно доступным. Финн признался, что не стремится зарабатывать на этом большие деньги, а просто хочет, чтобы люди действительно использовали его изобретение.

Феликс Финкбайнер, Германия

Сейчас, когда Феликсу исполнилось 22 года, количество деревьев, посаженных участниками его проекта «Plant for Planet», насчитывает десятки миллиардов по всему миру. Каждый день тысячи детей и взрослых идут к главной цели проекта – посадить триллион деревьев и улучшить экологическую ситуацию на планете.

А начало этому важному делу положил школьный доклад о проблемах окружающей среды. Когда Феликсу было 9 лет, для подготовки к уроку он изучил много информации об ухудшении климата, среди которой была статья о кенийском общественном деятеле, лауреате Нобелевской премии Вангари Маатаи. Пример основательницы общественного движения «Зеленый пояс», восстанавливающего уничтоженные леса на территории всей Африки, очень вдохновил мальчика. Благодаря ее деятельности удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню, за 25 лет было посажено более 30 миллионов деревьев. И тогда Феликс решил начать действовать.

Его доклад был настолько убедительным, что после выступления в своей школе, его стали приглашать в другие школы, так он объездил всю Германию, а затем посетил многие другие страны, призывая каждого слушателя посадить дерево.

Свое первое дерево мальчик посадил перед школой, затем это начинание подхватили знакомые и одноклассники, сейчас ради спасения планеты в этой акции участвуют жители 193 стран мира. На сайте Plant for Planet ведется учет всех посаженных деревьев с фотографиями.

В 13 лет Феликс выступил на ассамблее ООН в Нью-Йорке, его обращение началось так: «Мы дети, больше не доверяем вашим словам. Вы разрушаете наше будущее. Хватит разговаривать! Начните сажать деревья!»

Наряду с участием в саммитах, посвященных глобальным климатическим изменениям и проведением презентаций, молодой человек основал несколько «академий», где дети обсуждают, что следует делать для сохранения климата. Проект Феликса поддерживают многие известные люди, например, модель Жизель Бундхен, актер Харрисон Форд, принц королевства Монако Альберт, а также Нобелевские лауреаты все они – с удовольствием позировали для постеров его кампании «Stop talking. Start planting!», на которых он прикрывает им рот рукой.

Катерина Малкина, Украина

В 14 лет ученица технического лицея Катерина Малкина для своей научной работы выбрала одну из остро стоящих проблем – загрязнение пластиковыми отходами. В результате длительных исследований ей удалось открыть способ биологической утилизации полиэтилена с помощью определенного вида личинок. Было установлено, что 100 личинок способны съесть за сутки 1 полиэтиленовый пакет. Контейнер, в котором находятся личинки, является практически безотходным производством, так как их продукты жизнедеятельности мизерны, не требуют дополнительной утилизации и не содержат в себе частиц пластика, который при переработке распадается на воду и углекислый газ. Какие именно личинки способны без следа поедать пластиковые отходы, не разглашается, так как метод находится на стадии получения патента.

Открытие юного ученого высоко оценили во многих странах и считают работу Екатерины революционным решением определенных экологических проблем. Она успешно представила свой проект на крупных международных конкурсах в Нидерландах и Бразилии. А заслуженная золотая медаль Олимпиады Гениев, проходившей в США в 2018 году, позволила ей продолжить обучение и научные разработки в Канаде.

Северн Куллис-Судзуки, Канада

Северн с детства любила природу и много путешествовала с родителями. Пойти по стопам своего отца – генетика и эколога Дэвида Судзуки девочку побудила поездка в Амазонию. Последствия пожаров и вырубки тропических лесов шокировали девочку, она узнала, что эти бедствия приводят к тому, что местные племена теряют свой дом.

По возвращению в Ванкувер Северн создала со своими друзьями Детскую экологическую организацию, чтобы рассказывать людям о проблемах окружающей среды и предпринимать активные действия по их решению.

Успев реализовать немало проектов, в возрасте 12 лет Северн выступила с докладом на саммите Земли под эгидой ООН, проходившем в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Девочка эмоционально рассказала, что пришла говорить от имени детей, голодающих во всем мире, говорить в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете, потому что им уже больше некуда уйти. Северн поделилась, что не хочет потерять свое будущее, ведь это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. А деньги, вкладываемые в войны, можно было бы потратить на устранение экологических проблем.

Годом позже Северн получила награду Global 500 Roll of Honour от ООН, ее вручают в знак признания экологических достижений отдельных лиц и организаций.

А еще через год была издана ее книга «Скажи миру», гид по экокультуре, с рекомендациями по охране окружающей среды. Так же в книге описана история Северн, ее становления как экоактивистки.

После окончания Йельского университета по направлению экология и эволюционная биология девушка стала ведущей детской передачи «Природный квест Судзуки» на телеканале Discovery Kids, в которой она со своим отцом разгадывала тайны окружающего мира.

В 2010 год режиссер Жан-Поль Джод выпустил документальный фильм, рассказывающий о ее деятельности, «Северн. Голос наших детей».

В 2019 году Северн исполнилось 40 лет, она продолжает заниматься экопросвещением, работая на телевидении и являясь канцлером Инициативы Хартии Земли, международной декларации основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке.

Надия Хуснутдинова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты