Качество воздуха в России

ВОЗ утверждает, что в современном мире 90% населения планеты лишены возможности дышать чистым воздухом, ведь в крупных городах в воздухе содержатся свинец, нафталин, ртуть, ксилол, мышьяк, никель, хром, диоксид азота и толуол. За последние 10 лет загрязнение атмосферы увеличилось в два раза, параллельно с этим на столько же выросла частота сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологий, депрессии и биополярных расстройств.
В 2019 году был проведен массовый опрос населения на предмет оценки экологической обстановки, в котором поучаствовали 90 000 граждан из 200 самых крупных городов России. По мнению населения, самые загрязненные города страны: Норильск, Киселевск, Белово, Якутск и Воркута. Свой выбор граждане объяснили привкусом серы и большим количеством пыли в воздухе на этих территориях.
В 2019 году в своем докладе, Минприроды России выделило 10 самых опасных для проживания городов:
Чита
Несмотря на относительно небольшое население (около 350 тыс. человек) основная причина загрязнения воздуха – автомобили. Город окружен сопками и находится в котловине, что в купе с массовой многоэтажной застройкой нарушает циркуляцию воздуха, из-за чего над Читой постоянно висит плотный слой смога. Ситуация обостряется еще из-за устаревших теплостанций, работающих преимущественно на угле и мазуте, что также подпитывает грязно-коричневый смог, заполонивший город.
Челябинск
Многочисленные промышленные предприятия создают в городе острую экологическую ситуацию. Главные факторы, формирующие ее: практически полное безветрие, приводящее к застою опасных химических веществ, а также переполненная городская свалка, выделяющая токсины в атмосферу.
Омск
Этот город уже несколько лет находится в рейтинге лидеров по количеству онкозаболеваний. Основные проблемы: большое количество промышленных предприятий, птицефабрика из-за которой город регулярно получает порцию зловонного дыма, а также давно уже заполненная городская свалка.
Норильск
«Норильский никель» – один из титанов металлургической промышленности. От его смога город спасает только сильный ветер, но и он не способен унести химические выбросы далеко, так как город расположен в кольце из трех горных массивов. Экологическая ситуация настолько острая, что многочисленные хвойные леса вокруг города были сожжены кислотными дождями, а водоемы окрашены в бирюзовый цвет из-за предельного содержания в них медного купороса.
Новокузнецк
Еще один город промышленный гигант. Его окружают горы и леса, но жители не способны их разглядеть из-за постоянного смога. Промышленные сооружения ежегодно выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн крайне опасных химических компонентов. Также мусорные полигоны города и округа переполнены, Новокузнецк обрастает все новыми стихийными свалками.
Нижний Тагил
В этом городе находится такое знаменитое, благодаря социальным сетям, предприятие, как «Уралвагонзавод». Оно регулярно отравляет воздух токсичными выбросами, а в воду сбрасывает отходы производства. Нижний Тагил – единственный в Свердловском регионе город, перед которым президент поставил задачу – снизить количество вредных выбросов минимум на 20%. Предприятие принимает все возможные меры для реализации данного указания.
Магнитогорск
Острую экологическую опасность здесь несут токсичные выбросы железорудного комбината, их концентрация в атмосфере превышает норму в 10-20 раз. Руководство завода делает все возможное для разрешения этой ситуации.
Липецк
Здесь основной источник загрязнения воздуха находится непосредственно в черте городам – это третий по масштабам производства в России металлургический комбинат. Ежегодно его выбросы в атмосферу равняются более чем тысяче тонн вредных веществ. Предприятие базируется на левом берегу, а основное население города проживает на правом берегу реки Воронеж, но если дует юго-восточный ветер, то все продукты жизнедеятельности комбината вместе с токсичным запахом сероводорода осаждают квартиры жителей.
Помимо металлургического комбината, в городе работают цементный завод, завод ЖБК, станкостроительный завод и иные предприятия государственного значения. Регулярно, в ночное время, происходят выбросы опасных химических веществ в атмосферу, значительно превышающих допустимые нормы. Также за треть загрязнения ответственны автомобили. Все эти проблемы привели к тому, что на данный момент Липецк является вторым городом в стране, где внедрена постоянная система контроля качества воздуха.
Красноярск
Красноярск – город в состоянии экологического бедствия. Концентрация химических вредных веществ в воздухе находится на критически опасном для жизни уровне.
В феврале 2018 года весь город утопал в желтом тумане, людям с заболеваниями дыхательных путей медики попросту запрещали выходить из дома, так как содержание опасных веществ в туманной дымке превышало все допустимые нормы.
В Красноярске можно наблюдать такой печальный экологический феномен как «черное небо». Постоянно висящий над городом грязно-серый смог, привел к недовольству жителей, которые в 2018 году вышли на митинг «За чистое небо». В том же году, в связи с тем, что на региональном уровне ситуацию в городе отказывались признавать плачевной, экологический активист Игорь Шпехт создал независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске Nebo community, чтобы доказать все в цифрах с помощью датчиков мелкодисперсных частиц (PM.2.5). Над проектом работают всего три человека: Игорь старается ежедневно выкладывать новости проекта в Instagram, а двое его соратников отвечают за сайт с онлайн-картой города и приложение для смартфона. Сейчас в Красноярске установлено 16 приборов.
Братск
Братск официально неоднократно признавался самым загрязненным городом страны. Основной причиной этого является Братская ГЭС, а также еще несколько крупных промышленных предприятий, находящихся в черте города.
Самым опасным веществом, выбрасываемым в воздух Братска, является бензапирен – вещество первого класса опасности, ведущее к тяжелым заболеваниям даже при малой концентрации. Наличие бензапирена в атмосфере приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе и как следствие увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. В середине 2019 года президент направил в город комиссию, чтобы оценить уровень экологической опасности для местных жителей. Специалисты заключили, что высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения превышает приемлемый уровень до 52,3 раз.
Вторым по величине концентрации химическим соединением являются фтористый водород и фториды. Они разрушают в первую очередь костную и иммунную системы, увеличивают риск поражения опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.
На третьем месте по концентрации находится марганец и оксид углерода, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням нервной системы. Эти два вещества образуются на Братском алюминиевом заводе, находящемся далеко от жилой массы населения, но, несмотря на это, согласно заключению экспертов, в зоне неприемлемого риска проживают 130 тыс. человек, 30 тыс. из которых – дети. В зоне максимального риска проживают 30 тыс. человек, из них 5 тыс. – дети.
Риски серьезных заболеваний у жителей Братска увеличиваются уже к 26 годам. За это на 99,9% ответственно загрязнение атмосферного воздуха.
Василий Яблоков, эксперт российского отделения Greenpeace:
«Основным источником загрязнения воздуха в крупных городах является транспорт, на его долю приходится 80-90% всех выбросов. В Москве с автотранспортом связано 95% выбросов, а в Санкт-Петербурге около 90%. С ростом количества автомобилей соответственно растет и уровень загрязнения воздуха. Нельзя выделить как таковые «грязные» или «чистые» города, потому что загрязнение воздуха очень локально и в любом городе есть и «грязные» и «чистые» зоны. Это, прежде всего, связано с факторами загрязнения.
Во-первых, это близость к источнику загрязнения. Например, если вы проживаете недалеко от крупной автомагистрали, то это зона преимущественно загрязнена выхлопными газами, но это не значит, что такой уровень загрязнения распространяется на весь город.
Во-вторых, погода. Если нет ветра, то концентрация вредных веществ увеличивается. Например, в городах Сибири часто присутствуют антициклоны, при которых наблюдаются застои воздуха. В городах европейской части страны антициклонов меньше, но из-за изменения климата их число увеличивается. В Москве все чаще наблюдаются «волны жары», с которыми связан высокий уровень загрязнения.
Также большой проблемой в нашей стране является то, что у населения нет доступа к актуальной статистике. Например, станции автономного мониторинга качества воздуха расположены всего в нескольких городах, а действительно хорошо работает одна – в Москве. Еще постоянно меняются показатели ПДК (предельно допустимой концентрации), поэтому может казаться, что ситуация меняется в лучшую сторону, но воздух остается таким же грязным. Открытая и прозрачная информация о качестве воздуха является основой принятия эффективных мер по снижению загрязнения воздуха от конкретных источников. В крупных городах жители могут сами влиять на качество воздуха, предпочитая передвижению на личном автомобиле общественный транспорт».
Катя Петерс
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.