Качество воздуха в России

Качество воздуха в России

ВОЗ утверждает, что в современном мире 90% населения планеты лишены возможности дышать чистым воздухом, ведь в крупных городах в воздухе содержатся свинец, нафталин, ртуть, ксилол, мышьяк, никель, хром, диоксид азота и толуол. За последние 10 лет загрязнение атмосферы увеличилось в два раза, параллельно с этим на столько же выросла частота сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологий, депрессии и биополярных расстройств.

В 2019 году был проведен массовый опрос населения на предмет оценки экологической обстановки, в котором поучаствовали 90 000 граждан из 200 самых крупных городов России. По мнению населения, самые загрязненные города страны: Норильск, Киселевск, Белово, Якутск и Воркута. Свой выбор граждане объяснили привкусом серы и большим количеством пыли в воздухе на этих территориях.

В 2019 году в своем докладе, Минприроды России выделило 10 самых опасных для проживания городов:

Чита

Несмотря на относительно небольшое население (около 350 тыс. человек) основная причина загрязнения воздуха – автомобили. Город окружен сопками и находится в котловине, что в купе с массовой многоэтажной застройкой нарушает циркуляцию воздуха, из-за чего над Читой постоянно висит плотный слой смога. Ситуация обостряется еще из-за устаревших теплостанций, работающих преимущественно на угле и мазуте, что также подпитывает грязно-коричневый смог, заполонивший город.

Челябинск

Многочисленные промышленные предприятия создают в городе острую экологическую ситуацию. Главные факторы, формирующие ее: практически полное безветрие, приводящее к застою опасных химических веществ, а также переполненная городская свалка, выделяющая токсины в атмосферу.

Омск

Этот город уже несколько лет находится в рейтинге лидеров по количеству онкозаболеваний. Основные проблемы: большое количество промышленных предприятий, птицефабрика из-за которой город регулярно получает порцию зловонного дыма, а также давно уже заполненная городская свалка.

                                 

Норильск

«Норильский никель» – один из титанов металлургической промышленности. От его смога город спасает только сильный ветер, но и он не способен унести химические выбросы далеко, так как город расположен в кольце из трех горных массивов. Экологическая ситуация настолько острая, что многочисленные хвойные леса вокруг города были сожжены кислотными дождями, а водоемы окрашены в бирюзовый цвет из-за предельного содержания в них медного купороса.

Новокузнецк

Еще один город промышленный гигант. Его окружают горы и леса, но жители не способны их разглядеть из-за постоянного смога. Промышленные сооружения ежегодно выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн крайне опасных химических компонентов. Также мусорные полигоны города и округа переполнены, Новокузнецк обрастает все новыми стихийными свалками.

Нижний Тагил

В этом городе находится такое знаменитое, благодаря социальным сетям, предприятие, как «Уралвагонзавод». Оно регулярно отравляет воздух токсичными выбросами, а в воду сбрасывает отходы производства. Нижний Тагил – единственный в Свердловском регионе город, перед которым президент поставил задачу – снизить количество вредных выбросов минимум на 20%. Предприятие принимает все возможные меры для реализации данного указания.

Магнитогорск

Острую экологическую опасность здесь несут токсичные выбросы железорудного комбината, их концентрация в атмосфере превышает норму в 10-20 раз. Руководство завода делает все возможное для разрешения этой ситуации.

Липецк

Здесь основной источник загрязнения воздуха находится непосредственно в черте городам – это третий по масштабам производства в России металлургический комбинат. Ежегодно его выбросы в атмосферу равняются более чем тысяче тонн вредных веществ. Предприятие базируется на левом берегу, а основное население города проживает на правом берегу реки Воронеж, но если дует юго-восточный ветер, то все продукты жизнедеятельности комбината вместе с токсичным запахом сероводорода осаждают квартиры жителей.

Помимо металлургического комбината, в городе работают цементный завод, завод ЖБК, станкостроительный завод и иные предприятия государственного значения. Регулярно, в ночное время, происходят выбросы опасных химических веществ в атмосферу, значительно превышающих допустимые нормы. Также за треть загрязнения ответственны автомобили. Все эти проблемы привели к тому, что на данный момент Липецк является вторым городом в стране, где внедрена постоянная система контроля качества воздуха.

Красноярск

Красноярск – город в состоянии экологического бедствия. Концентрация химических вредных веществ в воздухе находится на критически опасном для жизни уровне.

В феврале 2018 года весь город утопал в желтом тумане, людям с заболеваниями дыхательных путей медики попросту запрещали выходить из дома, так как содержание опасных веществ в туманной дымке превышало все допустимые нормы.

В Красноярске можно наблюдать такой печальный экологический феномен как «черное небо». Постоянно висящий над городом грязно-серый смог, привел к недовольству жителей, которые в 2018 году вышли на митинг «За чистое небо». В том же году, в связи с тем, что на региональном уровне ситуацию в городе отказывались признавать плачевной, экологический активист Игорь Шпехт создал независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске Nebo community, чтобы доказать все в цифрах с помощью датчиков мелкодисперсных частиц (PM.2.5). Над проектом работают всего три человека: Игорь старается ежедневно выкладывать новости проекта в Instagram, а двое его соратников отвечают за сайт с онлайн-картой города и приложение для смартфона. Сейчас в Красноярске установлено 16 приборов.

Братск

Братск официально неоднократно признавался самым загрязненным городом страны. Основной причиной этого является Братская ГЭС, а также еще несколько крупных промышленных предприятий, находящихся в черте города.

Самым опасным веществом, выбрасываемым в воздух Братска, является бензапирен – вещество первого класса опасности, ведущее к тяжелым заболеваниям даже при малой концентрации. Наличие бензапирена в атмосфере приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе и как следствие увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. В середине 2019 года президент направил в город комиссию, чтобы оценить уровень экологической опасности для местных жителей. Специалисты заключили, что высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения превышает приемлемый уровень до 52,3 раз.

Вторым по величине концентрации химическим соединением являются фтористый водород и фториды. Они разрушают в первую очередь костную и иммунную системы, увеличивают риск поражения опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

На третьем месте по концентрации находится марганец и оксид углерода, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням нервной системы. Эти два вещества образуются на Братском алюминиевом заводе, находящемся далеко от жилой массы населения, но, несмотря на это, согласно заключению экспертов, в зоне неприемлемого риска проживают 130 тыс. человек, 30 тыс. из которых – дети. В зоне максимального риска проживают 30 тыс. человек, из них 5 тыс. – дети.

Риски серьезных заболеваний у жителей Братска увеличиваются уже к 26 годам. За это на 99,9% ответственно загрязнение атмосферного воздуха.

Василий Яблоков, эксперт российского отделения Greenpeace:

эксперт гринпис.jpg«Основным источником загрязнения воздуха в крупных городах является транспорт, на его долю приходится 80-90% всех выбросов. В Москве с автотранспортом связано 95% выбросов, а в Санкт-Петербурге около 90%. С ростом количества автомобилей соответственно растет и уровень загрязнения воздуха. Нельзя выделить как таковые «грязные» или «чистые» города, потому что загрязнение воздуха очень локально и в любом городе есть и «грязные» и «чистые» зоны. Это, прежде всего, связано с факторами загрязнения. 

Во-первых, это близость к источнику загрязнения. Например, если вы проживаете недалеко от крупной автомагистрали, то это зона преимущественно загрязнена выхлопными газами, но это не значит, что такой уровень загрязнения распространяется на весь город.

Во-вторых, погода. Если нет ветра, то концентрация вредных веществ увеличивается. Например, в городах Сибири часто присутствуют антициклоны, при которых наблюдаются застои воздуха. В городах европейской части страны антициклонов меньше, но из-за изменения климата их число увеличивается. В Москве все чаще наблюдаются «волны жары», с которыми связан высокий уровень загрязнения.

Также большой проблемой в нашей стране является то, что у населения нет доступа к актуальной статистике. Например, станции автономного мониторинга качества воздуха расположены всего в нескольких городах, а действительно хорошо работает одна – в Москве. Еще постоянно меняются показатели ПДК (предельно допустимой концентрации), поэтому может казаться, что ситуация меняется в лучшую сторону, но воздух остается таким же грязным. Открытая и прозрачная информация о качестве воздуха является основой принятия эффективных мер по снижению загрязнения воздуха от конкретных источников. В крупных городах жители могут сами влиять на качество воздуха, предпочитая передвижению на личном автомобиле общественный транспорт».

Катя Петерс

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты