Качество воздуха в России

Качество воздуха в России

ВОЗ утверждает, что в современном мире 90% населения планеты лишены возможности дышать чистым воздухом, ведь в крупных городах в воздухе содержатся свинец, нафталин, ртуть, ксилол, мышьяк, никель, хром, диоксид азота и толуол. За последние 10 лет загрязнение атмосферы увеличилось в два раза, параллельно с этим на столько же выросла частота сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологий, депрессии и биополярных расстройств.

В 2019 году был проведен массовый опрос населения на предмет оценки экологической обстановки, в котором поучаствовали 90 000 граждан из 200 самых крупных городов России. По мнению населения, самые загрязненные города страны: Норильск, Киселевск, Белово, Якутск и Воркута. Свой выбор граждане объяснили привкусом серы и большим количеством пыли в воздухе на этих территориях.

В 2019 году в своем докладе, Минприроды России выделило 10 самых опасных для проживания городов:

Чита

Несмотря на относительно небольшое население (около 350 тыс. человек) основная причина загрязнения воздуха – автомобили. Город окружен сопками и находится в котловине, что в купе с массовой многоэтажной застройкой нарушает циркуляцию воздуха, из-за чего над Читой постоянно висит плотный слой смога. Ситуация обостряется еще из-за устаревших теплостанций, работающих преимущественно на угле и мазуте, что также подпитывает грязно-коричневый смог, заполонивший город.

Челябинск

Многочисленные промышленные предприятия создают в городе острую экологическую ситуацию. Главные факторы, формирующие ее: практически полное безветрие, приводящее к застою опасных химических веществ, а также переполненная городская свалка, выделяющая токсины в атмосферу.

Омск

Этот город уже несколько лет находится в рейтинге лидеров по количеству онкозаболеваний. Основные проблемы: большое количество промышленных предприятий, птицефабрика из-за которой город регулярно получает порцию зловонного дыма, а также давно уже заполненная городская свалка.

                                 

Норильск

«Норильский никель» – один из титанов металлургической промышленности. От его смога город спасает только сильный ветер, но и он не способен унести химические выбросы далеко, так как город расположен в кольце из трех горных массивов. Экологическая ситуация настолько острая, что многочисленные хвойные леса вокруг города были сожжены кислотными дождями, а водоемы окрашены в бирюзовый цвет из-за предельного содержания в них медного купороса.

Новокузнецк

Еще один город промышленный гигант. Его окружают горы и леса, но жители не способны их разглядеть из-за постоянного смога. Промышленные сооружения ежегодно выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн крайне опасных химических компонентов. Также мусорные полигоны города и округа переполнены, Новокузнецк обрастает все новыми стихийными свалками.

Нижний Тагил

В этом городе находится такое знаменитое, благодаря социальным сетям, предприятие, как «Уралвагонзавод». Оно регулярно отравляет воздух токсичными выбросами, а в воду сбрасывает отходы производства. Нижний Тагил – единственный в Свердловском регионе город, перед которым президент поставил задачу – снизить количество вредных выбросов минимум на 20%. Предприятие принимает все возможные меры для реализации данного указания.

Магнитогорск

Острую экологическую опасность здесь несут токсичные выбросы железорудного комбината, их концентрация в атмосфере превышает норму в 10-20 раз. Руководство завода делает все возможное для разрешения этой ситуации.

Липецк

Здесь основной источник загрязнения воздуха находится непосредственно в черте городам – это третий по масштабам производства в России металлургический комбинат. Ежегодно его выбросы в атмосферу равняются более чем тысяче тонн вредных веществ. Предприятие базируется на левом берегу, а основное население города проживает на правом берегу реки Воронеж, но если дует юго-восточный ветер, то все продукты жизнедеятельности комбината вместе с токсичным запахом сероводорода осаждают квартиры жителей.

Помимо металлургического комбината, в городе работают цементный завод, завод ЖБК, станкостроительный завод и иные предприятия государственного значения. Регулярно, в ночное время, происходят выбросы опасных химических веществ в атмосферу, значительно превышающих допустимые нормы. Также за треть загрязнения ответственны автомобили. Все эти проблемы привели к тому, что на данный момент Липецк является вторым городом в стране, где внедрена постоянная система контроля качества воздуха.

Красноярск

Красноярск – город в состоянии экологического бедствия. Концентрация химических вредных веществ в воздухе находится на критически опасном для жизни уровне.

В феврале 2018 года весь город утопал в желтом тумане, людям с заболеваниями дыхательных путей медики попросту запрещали выходить из дома, так как содержание опасных веществ в туманной дымке превышало все допустимые нормы.

В Красноярске можно наблюдать такой печальный экологический феномен как «черное небо». Постоянно висящий над городом грязно-серый смог, привел к недовольству жителей, которые в 2018 году вышли на митинг «За чистое небо». В том же году, в связи с тем, что на региональном уровне ситуацию в городе отказывались признавать плачевной, экологический активист Игорь Шпехт создал независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске Nebo community, чтобы доказать все в цифрах с помощью датчиков мелкодисперсных частиц (PM.2.5). Над проектом работают всего три человека: Игорь старается ежедневно выкладывать новости проекта в Instagram, а двое его соратников отвечают за сайт с онлайн-картой города и приложение для смартфона. Сейчас в Красноярске установлено 16 приборов.

Братск

Братск официально неоднократно признавался самым загрязненным городом страны. Основной причиной этого является Братская ГЭС, а также еще несколько крупных промышленных предприятий, находящихся в черте города.

Самым опасным веществом, выбрасываемым в воздух Братска, является бензапирен – вещество первого класса опасности, ведущее к тяжелым заболеваниям даже при малой концентрации. Наличие бензапирена в атмосфере приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе и как следствие увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. В середине 2019 года президент направил в город комиссию, чтобы оценить уровень экологической опасности для местных жителей. Специалисты заключили, что высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения превышает приемлемый уровень до 52,3 раз.

Вторым по величине концентрации химическим соединением являются фтористый водород и фториды. Они разрушают в первую очередь костную и иммунную системы, увеличивают риск поражения опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

На третьем месте по концентрации находится марганец и оксид углерода, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням нервной системы. Эти два вещества образуются на Братском алюминиевом заводе, находящемся далеко от жилой массы населения, но, несмотря на это, согласно заключению экспертов, в зоне неприемлемого риска проживают 130 тыс. человек, 30 тыс. из которых – дети. В зоне максимального риска проживают 30 тыс. человек, из них 5 тыс. – дети.

Риски серьезных заболеваний у жителей Братска увеличиваются уже к 26 годам. За это на 99,9% ответственно загрязнение атмосферного воздуха.

Василий Яблоков, эксперт российского отделения Greenpeace:

эксперт гринпис.jpg«Основным источником загрязнения воздуха в крупных городах является транспорт, на его долю приходится 80-90% всех выбросов. В Москве с автотранспортом связано 95% выбросов, а в Санкт-Петербурге около 90%. С ростом количества автомобилей соответственно растет и уровень загрязнения воздуха. Нельзя выделить как таковые «грязные» или «чистые» города, потому что загрязнение воздуха очень локально и в любом городе есть и «грязные» и «чистые» зоны. Это, прежде всего, связано с факторами загрязнения. 

Во-первых, это близость к источнику загрязнения. Например, если вы проживаете недалеко от крупной автомагистрали, то это зона преимущественно загрязнена выхлопными газами, но это не значит, что такой уровень загрязнения распространяется на весь город.

Во-вторых, погода. Если нет ветра, то концентрация вредных веществ увеличивается. Например, в городах Сибири часто присутствуют антициклоны, при которых наблюдаются застои воздуха. В городах европейской части страны антициклонов меньше, но из-за изменения климата их число увеличивается. В Москве все чаще наблюдаются «волны жары», с которыми связан высокий уровень загрязнения.

Также большой проблемой в нашей стране является то, что у населения нет доступа к актуальной статистике. Например, станции автономного мониторинга качества воздуха расположены всего в нескольких городах, а действительно хорошо работает одна – в Москве. Еще постоянно меняются показатели ПДК (предельно допустимой концентрации), поэтому может казаться, что ситуация меняется в лучшую сторону, но воздух остается таким же грязным. Открытая и прозрачная информация о качестве воздуха является основой принятия эффективных мер по снижению загрязнения воздуха от конкретных источников. В крупных городах жители могут сами влиять на качество воздуха, предпочитая передвижению на личном автомобиле общественный транспорт».

Катя Петерс

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты