Качество воздуха в России

Качество воздуха в России

ВОЗ утверждает, что в современном мире 90% населения планеты лишены возможности дышать чистым воздухом, ведь в крупных городах в воздухе содержатся свинец, нафталин, ртуть, ксилол, мышьяк, никель, хром, диоксид азота и толуол. За последние 10 лет загрязнение атмосферы увеличилось в два раза, параллельно с этим на столько же выросла частота сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологий, депрессии и биополярных расстройств.

В 2019 году был проведен массовый опрос населения на предмет оценки экологической обстановки, в котором поучаствовали 90 000 граждан из 200 самых крупных городов России. По мнению населения, самые загрязненные города страны: Норильск, Киселевск, Белово, Якутск и Воркута. Свой выбор граждане объяснили привкусом серы и большим количеством пыли в воздухе на этих территориях.

В 2019 году в своем докладе, Минприроды России выделило 10 самых опасных для проживания городов:

Чита

Несмотря на относительно небольшое население (около 350 тыс. человек) основная причина загрязнения воздуха – автомобили. Город окружен сопками и находится в котловине, что в купе с массовой многоэтажной застройкой нарушает циркуляцию воздуха, из-за чего над Читой постоянно висит плотный слой смога. Ситуация обостряется еще из-за устаревших теплостанций, работающих преимущественно на угле и мазуте, что также подпитывает грязно-коричневый смог, заполонивший город.

Челябинск

Многочисленные промышленные предприятия создают в городе острую экологическую ситуацию. Главные факторы, формирующие ее: практически полное безветрие, приводящее к застою опасных химических веществ, а также переполненная городская свалка, выделяющая токсины в атмосферу.

Омск

Этот город уже несколько лет находится в рейтинге лидеров по количеству онкозаболеваний. Основные проблемы: большое количество промышленных предприятий, птицефабрика из-за которой город регулярно получает порцию зловонного дыма, а также давно уже заполненная городская свалка.

                                 

Норильск

«Норильский никель» – один из титанов металлургической промышленности. От его смога город спасает только сильный ветер, но и он не способен унести химические выбросы далеко, так как город расположен в кольце из трех горных массивов. Экологическая ситуация настолько острая, что многочисленные хвойные леса вокруг города были сожжены кислотными дождями, а водоемы окрашены в бирюзовый цвет из-за предельного содержания в них медного купороса.

Новокузнецк

Еще один город промышленный гигант. Его окружают горы и леса, но жители не способны их разглядеть из-за постоянного смога. Промышленные сооружения ежегодно выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн крайне опасных химических компонентов. Также мусорные полигоны города и округа переполнены, Новокузнецк обрастает все новыми стихийными свалками.

Нижний Тагил

В этом городе находится такое знаменитое, благодаря социальным сетям, предприятие, как «Уралвагонзавод». Оно регулярно отравляет воздух токсичными выбросами, а в воду сбрасывает отходы производства. Нижний Тагил – единственный в Свердловском регионе город, перед которым президент поставил задачу – снизить количество вредных выбросов минимум на 20%. Предприятие принимает все возможные меры для реализации данного указания.

Магнитогорск

Острую экологическую опасность здесь несут токсичные выбросы железорудного комбината, их концентрация в атмосфере превышает норму в 10-20 раз. Руководство завода делает все возможное для разрешения этой ситуации.

Липецк

Здесь основной источник загрязнения воздуха находится непосредственно в черте городам – это третий по масштабам производства в России металлургический комбинат. Ежегодно его выбросы в атмосферу равняются более чем тысяче тонн вредных веществ. Предприятие базируется на левом берегу, а основное население города проживает на правом берегу реки Воронеж, но если дует юго-восточный ветер, то все продукты жизнедеятельности комбината вместе с токсичным запахом сероводорода осаждают квартиры жителей.

Помимо металлургического комбината, в городе работают цементный завод, завод ЖБК, станкостроительный завод и иные предприятия государственного значения. Регулярно, в ночное время, происходят выбросы опасных химических веществ в атмосферу, значительно превышающих допустимые нормы. Также за треть загрязнения ответственны автомобили. Все эти проблемы привели к тому, что на данный момент Липецк является вторым городом в стране, где внедрена постоянная система контроля качества воздуха.

Красноярск

Красноярск – город в состоянии экологического бедствия. Концентрация химических вредных веществ в воздухе находится на критически опасном для жизни уровне.

В феврале 2018 года весь город утопал в желтом тумане, людям с заболеваниями дыхательных путей медики попросту запрещали выходить из дома, так как содержание опасных веществ в туманной дымке превышало все допустимые нормы.

В Красноярске можно наблюдать такой печальный экологический феномен как «черное небо». Постоянно висящий над городом грязно-серый смог, привел к недовольству жителей, которые в 2018 году вышли на митинг «За чистое небо». В том же году, в связи с тем, что на региональном уровне ситуацию в городе отказывались признавать плачевной, экологический активист Игорь Шпехт создал независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске Nebo community, чтобы доказать все в цифрах с помощью датчиков мелкодисперсных частиц (PM.2.5). Над проектом работают всего три человека: Игорь старается ежедневно выкладывать новости проекта в Instagram, а двое его соратников отвечают за сайт с онлайн-картой города и приложение для смартфона. Сейчас в Красноярске установлено 16 приборов.

Братск

Братск официально неоднократно признавался самым загрязненным городом страны. Основной причиной этого является Братская ГЭС, а также еще несколько крупных промышленных предприятий, находящихся в черте города.

Самым опасным веществом, выбрасываемым в воздух Братска, является бензапирен – вещество первого класса опасности, ведущее к тяжелым заболеваниям даже при малой концентрации. Наличие бензапирена в атмосфере приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе и как следствие увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. В середине 2019 года президент направил в город комиссию, чтобы оценить уровень экологической опасности для местных жителей. Специалисты заключили, что высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения превышает приемлемый уровень до 52,3 раз.

Вторым по величине концентрации химическим соединением являются фтористый водород и фториды. Они разрушают в первую очередь костную и иммунную системы, увеличивают риск поражения опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

На третьем месте по концентрации находится марганец и оксид углерода, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням нервной системы. Эти два вещества образуются на Братском алюминиевом заводе, находящемся далеко от жилой массы населения, но, несмотря на это, согласно заключению экспертов, в зоне неприемлемого риска проживают 130 тыс. человек, 30 тыс. из которых – дети. В зоне максимального риска проживают 30 тыс. человек, из них 5 тыс. – дети.

Риски серьезных заболеваний у жителей Братска увеличиваются уже к 26 годам. За это на 99,9% ответственно загрязнение атмосферного воздуха.

Василий Яблоков, эксперт российского отделения Greenpeace:

эксперт гринпис.jpg«Основным источником загрязнения воздуха в крупных городах является транспорт, на его долю приходится 80-90% всех выбросов. В Москве с автотранспортом связано 95% выбросов, а в Санкт-Петербурге около 90%. С ростом количества автомобилей соответственно растет и уровень загрязнения воздуха. Нельзя выделить как таковые «грязные» или «чистые» города, потому что загрязнение воздуха очень локально и в любом городе есть и «грязные» и «чистые» зоны. Это, прежде всего, связано с факторами загрязнения. 

Во-первых, это близость к источнику загрязнения. Например, если вы проживаете недалеко от крупной автомагистрали, то это зона преимущественно загрязнена выхлопными газами, но это не значит, что такой уровень загрязнения распространяется на весь город.

Во-вторых, погода. Если нет ветра, то концентрация вредных веществ увеличивается. Например, в городах Сибири часто присутствуют антициклоны, при которых наблюдаются застои воздуха. В городах европейской части страны антициклонов меньше, но из-за изменения климата их число увеличивается. В Москве все чаще наблюдаются «волны жары», с которыми связан высокий уровень загрязнения.

Также большой проблемой в нашей стране является то, что у населения нет доступа к актуальной статистике. Например, станции автономного мониторинга качества воздуха расположены всего в нескольких городах, а действительно хорошо работает одна – в Москве. Еще постоянно меняются показатели ПДК (предельно допустимой концентрации), поэтому может казаться, что ситуация меняется в лучшую сторону, но воздух остается таким же грязным. Открытая и прозрачная информация о качестве воздуха является основой принятия эффективных мер по снижению загрязнения воздуха от конкретных источников. В крупных городах жители могут сами влиять на качество воздуха, предпочитая передвижению на личном автомобиле общественный транспорт».

Катя Петерс

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты