Качество воздуха в России

Качество воздуха в России

ВОЗ утверждает, что в современном мире 90% населения планеты лишены возможности дышать чистым воздухом, ведь в крупных городах в воздухе содержатся свинец, нафталин, ртуть, ксилол, мышьяк, никель, хром, диоксид азота и толуол. За последние 10 лет загрязнение атмосферы увеличилось в два раза, параллельно с этим на столько же выросла частота сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологий, депрессии и биополярных расстройств.

В 2019 году был проведен массовый опрос населения на предмет оценки экологической обстановки, в котором поучаствовали 90 000 граждан из 200 самых крупных городов России. По мнению населения, самые загрязненные города страны: Норильск, Киселевск, Белово, Якутск и Воркута. Свой выбор граждане объяснили привкусом серы и большим количеством пыли в воздухе на этих территориях.

В 2019 году в своем докладе, Минприроды России выделило 10 самых опасных для проживания городов:

Чита

Несмотря на относительно небольшое население (около 350 тыс. человек) основная причина загрязнения воздуха – автомобили. Город окружен сопками и находится в котловине, что в купе с массовой многоэтажной застройкой нарушает циркуляцию воздуха, из-за чего над Читой постоянно висит плотный слой смога. Ситуация обостряется еще из-за устаревших теплостанций, работающих преимущественно на угле и мазуте, что также подпитывает грязно-коричневый смог, заполонивший город.

Челябинск

Многочисленные промышленные предприятия создают в городе острую экологическую ситуацию. Главные факторы, формирующие ее: практически полное безветрие, приводящее к застою опасных химических веществ, а также переполненная городская свалка, выделяющая токсины в атмосферу.

Омск

Этот город уже несколько лет находится в рейтинге лидеров по количеству онкозаболеваний. Основные проблемы: большое количество промышленных предприятий, птицефабрика из-за которой город регулярно получает порцию зловонного дыма, а также давно уже заполненная городская свалка.

                                 

Норильск

«Норильский никель» – один из титанов металлургической промышленности. От его смога город спасает только сильный ветер, но и он не способен унести химические выбросы далеко, так как город расположен в кольце из трех горных массивов. Экологическая ситуация настолько острая, что многочисленные хвойные леса вокруг города были сожжены кислотными дождями, а водоемы окрашены в бирюзовый цвет из-за предельного содержания в них медного купороса.

Новокузнецк

Еще один город промышленный гигант. Его окружают горы и леса, но жители не способны их разглядеть из-за постоянного смога. Промышленные сооружения ежегодно выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн крайне опасных химических компонентов. Также мусорные полигоны города и округа переполнены, Новокузнецк обрастает все новыми стихийными свалками.

Нижний Тагил

В этом городе находится такое знаменитое, благодаря социальным сетям, предприятие, как «Уралвагонзавод». Оно регулярно отравляет воздух токсичными выбросами, а в воду сбрасывает отходы производства. Нижний Тагил – единственный в Свердловском регионе город, перед которым президент поставил задачу – снизить количество вредных выбросов минимум на 20%. Предприятие принимает все возможные меры для реализации данного указания.

Магнитогорск

Острую экологическую опасность здесь несут токсичные выбросы железорудного комбината, их концентрация в атмосфере превышает норму в 10-20 раз. Руководство завода делает все возможное для разрешения этой ситуации.

Липецк

Здесь основной источник загрязнения воздуха находится непосредственно в черте городам – это третий по масштабам производства в России металлургический комбинат. Ежегодно его выбросы в атмосферу равняются более чем тысяче тонн вредных веществ. Предприятие базируется на левом берегу, а основное население города проживает на правом берегу реки Воронеж, но если дует юго-восточный ветер, то все продукты жизнедеятельности комбината вместе с токсичным запахом сероводорода осаждают квартиры жителей.

Помимо металлургического комбината, в городе работают цементный завод, завод ЖБК, станкостроительный завод и иные предприятия государственного значения. Регулярно, в ночное время, происходят выбросы опасных химических веществ в атмосферу, значительно превышающих допустимые нормы. Также за треть загрязнения ответственны автомобили. Все эти проблемы привели к тому, что на данный момент Липецк является вторым городом в стране, где внедрена постоянная система контроля качества воздуха.

Красноярск

Красноярск – город в состоянии экологического бедствия. Концентрация химических вредных веществ в воздухе находится на критически опасном для жизни уровне.

В феврале 2018 года весь город утопал в желтом тумане, людям с заболеваниями дыхательных путей медики попросту запрещали выходить из дома, так как содержание опасных веществ в туманной дымке превышало все допустимые нормы.

В Красноярске можно наблюдать такой печальный экологический феномен как «черное небо». Постоянно висящий над городом грязно-серый смог, привел к недовольству жителей, которые в 2018 году вышли на митинг «За чистое небо». В том же году, в связи с тем, что на региональном уровне ситуацию в городе отказывались признавать плачевной, экологический активист Игорь Шпехт создал независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске Nebo community, чтобы доказать все в цифрах с помощью датчиков мелкодисперсных частиц (PM.2.5). Над проектом работают всего три человека: Игорь старается ежедневно выкладывать новости проекта в Instagram, а двое его соратников отвечают за сайт с онлайн-картой города и приложение для смартфона. Сейчас в Красноярске установлено 16 приборов.

Братск

Братск официально неоднократно признавался самым загрязненным городом страны. Основной причиной этого является Братская ГЭС, а также еще несколько крупных промышленных предприятий, находящихся в черте города.

Самым опасным веществом, выбрасываемым в воздух Братска, является бензапирен – вещество первого класса опасности, ведущее к тяжелым заболеваниям даже при малой концентрации. Наличие бензапирена в атмосфере приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе и как следствие увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. В середине 2019 года президент направил в город комиссию, чтобы оценить уровень экологической опасности для местных жителей. Специалисты заключили, что высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения превышает приемлемый уровень до 52,3 раз.

Вторым по величине концентрации химическим соединением являются фтористый водород и фториды. Они разрушают в первую очередь костную и иммунную системы, увеличивают риск поражения опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

На третьем месте по концентрации находится марганец и оксид углерода, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням нервной системы. Эти два вещества образуются на Братском алюминиевом заводе, находящемся далеко от жилой массы населения, но, несмотря на это, согласно заключению экспертов, в зоне неприемлемого риска проживают 130 тыс. человек, 30 тыс. из которых – дети. В зоне максимального риска проживают 30 тыс. человек, из них 5 тыс. – дети.

Риски серьезных заболеваний у жителей Братска увеличиваются уже к 26 годам. За это на 99,9% ответственно загрязнение атмосферного воздуха.

Василий Яблоков, эксперт российского отделения Greenpeace:

эксперт гринпис.jpg«Основным источником загрязнения воздуха в крупных городах является транспорт, на его долю приходится 80-90% всех выбросов. В Москве с автотранспортом связано 95% выбросов, а в Санкт-Петербурге около 90%. С ростом количества автомобилей соответственно растет и уровень загрязнения воздуха. Нельзя выделить как таковые «грязные» или «чистые» города, потому что загрязнение воздуха очень локально и в любом городе есть и «грязные» и «чистые» зоны. Это, прежде всего, связано с факторами загрязнения. 

Во-первых, это близость к источнику загрязнения. Например, если вы проживаете недалеко от крупной автомагистрали, то это зона преимущественно загрязнена выхлопными газами, но это не значит, что такой уровень загрязнения распространяется на весь город.

Во-вторых, погода. Если нет ветра, то концентрация вредных веществ увеличивается. Например, в городах Сибири часто присутствуют антициклоны, при которых наблюдаются застои воздуха. В городах европейской части страны антициклонов меньше, но из-за изменения климата их число увеличивается. В Москве все чаще наблюдаются «волны жары», с которыми связан высокий уровень загрязнения.

Также большой проблемой в нашей стране является то, что у населения нет доступа к актуальной статистике. Например, станции автономного мониторинга качества воздуха расположены всего в нескольких городах, а действительно хорошо работает одна – в Москве. Еще постоянно меняются показатели ПДК (предельно допустимой концентрации), поэтому может казаться, что ситуация меняется в лучшую сторону, но воздух остается таким же грязным. Открытая и прозрачная информация о качестве воздуха является основой принятия эффективных мер по снижению загрязнения воздуха от конкретных источников. В крупных городах жители могут сами влиять на качество воздуха, предпочитая передвижению на личном автомобиле общественный транспорт».

Катя Петерс

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

  наши проекты