Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Диоксид углерода (СО2) является ведущей причиной проблемы. Фактически, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), CO2 составляет самую большую часть антропогенных (вызванных деятельностью человека) выбросов парниковых газов. МГЭИК — ведущий мировой авторитет в области климатологии.

На протяжении десятилетий было широко признано, что транспорт — огромная часть проблемы углерода, и это так. Но углеродный след другой отрасли также создаёт проблемы — мясной промышленности. Но сколько выбросов CO2 на самом деле производит животноводство? Достаточно ли для того, чтобы мы должны были ограничить свои привычки в еде?

Что такое углекислый газ?

Двуокись углерода (диоксид углерода) — это кислотный бесцветный газ, который естественным образом встречается в атмосфере Земли. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, что делает его неотъемлемой частью жизни на Земле.

CO2 безвреден в небольших количествах, но деятельность человека приводит к резкому скачку уровня этого газа. В своем письме в Forbes инженер-химик Роберт Рапье подчеркнул, что глобальные выбросы углекислого газа утроились за последние 55 лет, составив 32,3 миллиарда метрических тонн в прошлом году.

Чем вреден углекислый газ?

CO2 — это парниковый газ, то есть он создает покров, удерживающий тепло в атмосфере Земли. Когда концентрация слишком высока, углеродный цикл планеты не может перерабатывать его достаточно эффективно. Это вызывает повышение мировой температуры — явление, известное как парниковый эффект.

По данным НАСА, глобальное изменение климата приводит к таянию морского льда, повышению уровня моря и более частым и сильным волнам жары, и засухам. Нарушение климата также связано с более сильными ураганами, внезапными наводнениями, участившимися лесными пожарами, эрозией в прибрежных районах, закислением океана и утратой биоразнообразия, подчеркивает правительственное агентство.

«Последствия глобального потепления, вызванного деятельностью человека, происходят сейчас, они необратимы во временных рамках людей, живущих сегодня, и будут ухудшаться в ближайшие десятилетия», — резюмирует НАСА.

Сколько углекислого газа производит мясная промышленность?

Осведомленность о влиянии транспорта и добычи ископаемого топлива на окружающую среду росла на протяжении десятилетий. Но сектор, который часто ускользает из поля зрения — это животноводство.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на мировое животноводство приходится 14,5 процента всех антропогенных выбросов — 7,1 гигатонн эквивалента CO2 в год.

Существует дискуссия по поводу общепринятой цифры ФАО в 14,5 процента. В исследовании, опубликованном в этом году, утверждается, что эта цифра «устарела». В статье утверждается, что минимальную оценку выбросов животноводства следует обновить до 16,5%.

«Некоторые будут оспаривать важность нескольких процентных пунктов. Однако даже разница между 14,5 и 16,5% — это разница между тем, ответственно ли животноводство за один из семи или один из шести всех выбросов», — говорится в статье.

Какие продукты имеют самый низкий углеродный след?

В 2019 году исследователи опубликовали наиболее полный на сегодняшний день анализ воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Если рассматривать выбросы на 100 грамм белка, говядина выделяет чуть менее 50 кг эквивалента CO2, согласно анализу. Выбросы от баранины и ягнятины составляют чуть менее 20 кг, в то время как от фермерских креветок и свиного мяса выделяется 18,19 кг и 7,61 кг соответственно.

Для сравнения, зерно выделяет 2,71 кг эквивалента CO2 на 100 г белка, а соевые бобы — 1,98 кг. А горох — распространенный ингредиент в «мясе на растительной основе» (например, Beyond Burgers) — выделяет всего 0,44 кг.

Если сравнивать выбросы на килограмм пищи (а не на 100 г белка), то источники растительного происхождения всё так же показывают результаты значительно ниже, чем источники животного происхождения.

Исследователи пришли к выводу, что при производстве килограмма говядины выделяется 60 кг эквивалента CO2, в то время как при производстве гороха выделяется всего 1 кг на килограмм пищи.

Баранина, птица и свинина генерируют 20 кг, 6 кг и 7 кг эквивалента CO2 соответственно. И наоборот, корнеплоды и яблоки дают 0,4 кг. Рис (4 кг), помидоры (1,4 кг), орехи (0,3 кг) и бананы (0,7 кг), и это лишь некоторые из них, также несут меньший углеродный след.

«Веганский рацион, вероятно, является самым действенным способом уменьшить ваше воздействие на планету Земля, не только парниковые газы, но и глобальное закисление, эвтрофикацию, землепользование и водопользование», — заявил в своем заявлении Джозеф Пур, возглавлявший исследование. Он добавил, что отказ от продуктов животного происхождения будет «намного результативнее», чем стараться меньше летать или выбрать электромобиль.

Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты