Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.
Диоксид углерода (СО2) является ведущей причиной проблемы. Фактически, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), CO2 составляет самую большую часть антропогенных (вызванных деятельностью человека) выбросов парниковых газов. МГЭИК — ведущий мировой авторитет в области климатологии.
На протяжении десятилетий было широко признано, что транспорт — огромная часть проблемы углерода, и это так. Но углеродный след другой отрасли также создаёт проблемы — мясной промышленности. Но сколько выбросов CO2 на самом деле производит животноводство? Достаточно ли для того, чтобы мы должны были ограничить свои привычки в еде?
Что такое углекислый газ?
Двуокись углерода (диоксид углерода) — это кислотный бесцветный газ, который естественным образом встречается в атмосфере Земли. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, что делает его неотъемлемой частью жизни на Земле.
CO2 безвреден в небольших количествах, но деятельность человека приводит к резкому скачку уровня этого газа. В своем письме в Forbes инженер-химик Роберт Рапье подчеркнул, что глобальные выбросы углекислого газа утроились за последние 55 лет, составив 32,3 миллиарда метрических тонн в прошлом году.
Чем вреден углекислый газ?
CO2 — это парниковый газ, то есть он создает покров, удерживающий тепло в атмосфере Земли. Когда концентрация слишком высока, углеродный цикл планеты не может перерабатывать его достаточно эффективно. Это вызывает повышение мировой температуры — явление, известное как парниковый эффект.
По данным НАСА, глобальное изменение климата приводит к таянию морского льда, повышению уровня моря и более частым и сильным волнам жары, и засухам. Нарушение климата также связано с более сильными ураганами, внезапными наводнениями, участившимися лесными пожарами, эрозией в прибрежных районах, закислением океана и утратой биоразнообразия, подчеркивает правительственное агентство.
«Последствия глобального потепления, вызванного деятельностью человека, происходят сейчас, они необратимы во временных рамках людей, живущих сегодня, и будут ухудшаться в ближайшие десятилетия», — резюмирует НАСА.
Сколько углекислого газа производит мясная промышленность?
Осведомленность о влиянии транспорта и добычи ископаемого топлива на окружающую среду росла на протяжении десятилетий. Но сектор, который часто ускользает из поля зрения — это животноводство.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на мировое животноводство приходится 14,5 процента всех антропогенных выбросов — 7,1 гигатонн эквивалента CO2 в год.
Существует дискуссия по поводу общепринятой цифры ФАО в 14,5 процента. В исследовании, опубликованном в этом году, утверждается, что эта цифра «устарела». В статье утверждается, что минимальную оценку выбросов животноводства следует обновить до 16,5%.
«Некоторые будут оспаривать важность нескольких процентных пунктов. Однако даже разница между 14,5 и 16,5% — это разница между тем, ответственно ли животноводство за один из семи или один из шести всех выбросов», — говорится в статье.
Какие продукты имеют самый низкий углеродный след?
В 2019 году исследователи опубликовали наиболее полный на сегодняшний день анализ воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Если рассматривать выбросы на 100 грамм белка, говядина выделяет чуть менее 50 кг эквивалента CO2, согласно анализу. Выбросы от баранины и ягнятины составляют чуть менее 20 кг, в то время как от фермерских креветок и свиного мяса выделяется 18,19 кг и 7,61 кг соответственно.
Для сравнения, зерно выделяет 2,71 кг эквивалента CO2 на 100 г белка, а соевые бобы — 1,98 кг. А горох — распространенный ингредиент в «мясе на растительной основе» (например, Beyond Burgers) — выделяет всего 0,44 кг.
Если сравнивать выбросы на килограмм пищи (а не на 100 г белка), то источники растительного происхождения всё так же показывают результаты значительно ниже, чем источники животного происхождения.
Исследователи пришли к выводу, что при производстве килограмма говядины выделяется 60 кг эквивалента CO2, в то время как при производстве гороха выделяется всего 1 кг на килограмм пищи.
Баранина, птица и свинина генерируют 20 кг, 6 кг и 7 кг эквивалента CO2 соответственно. И наоборот, корнеплоды и яблоки дают 0,4 кг. Рис (4 кг), помидоры (1,4 кг), орехи (0,3 кг) и бананы (0,7 кг), и это лишь некоторые из них, также несут меньший углеродный след.
«Веганский рацион, вероятно, является самым действенным способом уменьшить ваше воздействие на планету Земля, не только парниковые газы, но и глобальное закисление, эвтрофикацию, землепользование и водопользование», — заявил в своем заявлении Джозеф Пур, возглавлявший исследование. Он добавил, что отказ от продуктов животного происхождения будет «намного результативнее», чем стараться меньше летать или выбрать электромобиль.
Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Все новости и статьи
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.