История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Изменение климата приводит к более продолжительным засушливым периодам, более сильным наводнениям и более сильным штормам по всему миру, но эффект наиболее заметен в тропиках, где даже небольшое повышение температуры может превратить аномальную жару из невыносимой в смертельную или придать урагану разрушительную силу, необходимую, чтобы сравнять с землёй небольшой город. В ближайшие десятилетия более хаотичные погодные явления в Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне побудит миллионы людей переехать на материковую часть Соединенных Штатов. Эта новая миграция уже началась, поскольку засуха разоряет фермеров в Гватемале и Гондурасе, а более опасные ураганы угрожают общинам вокруг Мексиканского залива.

В 2020 году комиссия ООН постановила, что любой беженец, которому грозит неизбежный вред от изменения климата, не может быть депортирован из принимающей страны. Решение, однако, не имеет обязательной силы, и неясно, как суд будет определять, кто считается климатическим беженцем — термин, у которого пока нет официального определения. Соединенные Штаты, которые внесли больший вклад в изменение климата, чем любая другая страна на Земле, и, таким образом, внесли больший вклад в климатическую миграцию, не относятся к людям, переместившимся в результате климатических бедствий, как к беженцам.

Таким образом, у двух разных мигрантов, спасающихся от схожих климатических бедствий, может быть совершенно разный опыт поиска убежища в Соединенных Штатах. Мигрант из Пуэрто-Рико, пользующийся всеми преимуществами гражданства, может свободно приезжать на материк. Мигранту из Центральной Америки, столкнувшемуся с той же угрозой изменения климата, предстоит гораздо более тяжёлая дорога.

Хосе Луис Селайя попадает во вторую группу. Он приехал в Соединенные Штаты после того, как пережил ураган «Митч» 5-й категории, унёсший жизни более 11 000 человек в Центральной Америке, что сделало его самым смертоносным атлантическим циклоном как минимум за столетие. С изменением климата ураганы становятся сильнее, подпитываемые более тёплыми водами. «Митч» нанес удар в 1998 году, который на тот момент был самым жарким годом за всю историю наблюдений.

Селайя, которому в то время было 11 лет, помнит воющие ветры и наводнения, несущиеся потоком по улицам Гондураса. Он помнит разрушенные здания, безжизненные тела и тошнотворные запахи.

«После урагана было много хаоса. Многие люди искали воду. Многие люди искали лекарства», — сказал он. «Вещи, которые случились потом, были болезненными, чувак. Вот почему так много людей мигрировало».

Мать Селайи сбежала с его сестрой в Соединенные Штаты, а он остался со своим жестоким отцом. Селайя сказал, что для его матери лучше спасти одного ребенка, чем не спасти ни одного, и он был в состоянии позаботиться о себе.

«Мы всегда были близки. Мы всегда любили друг друга», — сказал он. «Но ситуации боли и насилия, бедности и стихийных бедствий разлучили нас».

Ещё два года он разбирался с последствиями урагана «Митч». Разруха усугубила бедность, что, в свою очередь, спровоцировало бандитизм. В течение двух лет он более или менее справлялся, пока не попал в перестрелку из проезжавшего мимо автомобиля, в результате которой ему в руку попали две пули. Именно тогда его мать решила использовать накопленные деньги, чтобы помочь Селайе переехать в Соединенные Штаты.

Селайя путешествовал без сопровождения и прибыл без документов. Ему потребовалось шесть недель пешком, на лошади, на автобусе и на поезде, чтобы добраться до Рио-Гранде, где сотрудники иммиграционной службы задержали его ещё на два месяца. Он помнит момент, когда наконец воссоединился со своей матерью.

«Просто видеть, что дверь открыта и моя мама там — прекрасно», — сказал он. «Это был новый старт. Как будто боль ушла».

Это было началом новой жизни в Техасе. Он медленно выучил английский язык, посвятил себя учёбе и в конце концов получил докторскую степень в области образования в Texas A&M, ориентированной на студентов, для которых английский является вторым языком.

Дорога Селайи в Соединенные Штаты была трудной, отмеченной болезненной разлукой с близкими, мучительным переходом и долгим интернированием. Спустя более двух десятилетий после его прибытия он до сих пор не стал законным постоянным жителем. Селайя находится только под защитой программы «Отсроченные действия в отношении прибытия детей», которая позволяет иммигрантам без документов, привезенным в Соединенные Штаты в детстве, жить и работать в стране на законных основаниях.

Не каждый климатический мигрант выдерживает такое трудное путешествие. Некоторые начинают, как Селайя, застигнутые врасплох бедствием, но их пути расходятся в критический момент.

Шарли Росарио-Рондон наблюдала, как её муж Уиллам Паган-Перес переезжает в Буффало, штат Нью-Йорк, в 2017 году. Учитель музыки Паган-Перес был нанят местными властями в поисках двуязычных учителей для обучения испаноязычных учащихся в государственных школах. План состоял в том, чтобы Росарио-Рондон в конце концов присоединилась к нему в Буффало.

Затем ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико как шторм 5-й категории в 2017 году, когда в среднем было примерно на 9 градусов по Цельсию теплее, чем в 1998 году, когда ураган «Митч» обрушился на Гондурас. Ураган Мария убил более 3000 человек, что сделало его самым смертоносным ураганом в истории США. Изменение климата сделало такие мощные штормы более вероятными.

«То, что произошло, было большой потерей. Я помню, как смотрела на улицы, на разрушенные места», — сказала Росарио-Рондон. «Я чувствовала себя одинокой».

После урагана трудно было найти товары первой необходимости. Очереди к банкоматам могли длиться шесть часов. Очереди на заправках могли длиться до 12 часов. Росарио-Рондон тратила свои сбережения, чтобы выжить, и когда они закончились, она начала списывать средства со своей кредитной карты.

Но Росарио-Рондон смогла добраться до материка. В отличие от Селайи, она прилетела в Буффало на самолете и, как гражданка США, по прибытии ей была гарантирована всяческая юридическая защита. Ей даже удалось взять с собой собаку. В конце концов, она была в разлуке с мужем несколько недель, а не лет. После переезда Росарио-Рондон отточила свой английский, работая в супермаркете, прежде чем найти работу учителя, обучающего испаноязычных студентов.

И Росарио-Рондон, и Селайя бежали от последствий климатической катастрофы, но только первая пользовалась тем преимуществом, что родилась на территории США. Это различие, каким бы случайным с точки зрения истории и географии, каким бы в конечном счете оно ни было произвольным, определяло, кто мог свободно мигрировать, а кто оставался на втором плане.

Вопрос о том, кто считается климатическим беженцем и какую правовую защиту должны предоставить им Соединенные Штаты, будет становиться всё более актуальным по мере повышения температуры. Селайя сказал, что истории, подобные его истории, важны для понимания иммигрантского опыта, того, что заставляет людей приезжать в Соединенные Штаты, через что они проходят, чтобы попасть сюда, и что они могут принести в эту страну.

«Когда вы исходите из опыта, понимания определенных вещей, потому что вы их пережили, это очень важно», — сказал он. «К сожалению, слишком часто эти истории остаются неуслышанными».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты