Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

Результаты исследования были опубликованы для продвижения «The Jump (прыжок)», нового климатического движения, которое просит людей подписаться на программу по шести компромиссам в образе жизни. Изменения варьируются от ограничения количества закупаемой новой одежды до ограничения количества авиаперелетов. Запуск программы The Jump очень своевременен, он произошёл сразу после публикации самого мрачного на сегодняшний день доклада МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата).

Стимул для внесения перемен любого масштаба

В недавнем докладе МГЭИК и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша подчеркивается роль правительств в пассивном отношении к климатическому кризису. The Jump стремится просветить людей о действенных способах сделать вклад, рассеивая миф, что изменения не могут быть инициированы на бытовом уровне. «Это раз и навсегда положит конец спорам о том, могут ли граждане играть роль в защите нашей планеты», — сказал Том Бейли, соучредитель кампании, в интервью The Guardian. «У нас нет времени ждать действий одной группы, нам сейчас нужны «все действия от всех способных действовать».

Бейли упоминает широко распространенную альтернативу общепринятой во всем мире норме массового потребительства в качестве решения климатического кризиса. Свою роль призваны сыграть все слои потребителей и поставщиков. «Исследование показывает, что правительства и частный сектор должны играть самую большую роль, но также из нашего анализа ясно, что отдельные лица и сообщества могут привнести огромные изменения», — сказал Бейли.

Ранее Бейли работал с Лейбористской партией над проектом плана декарбонизации Великобритании. Он имеет более чем десятилетний опыт работы в секторе зеленой энергетики и выступает за действия на низовом уровне для равномерных системных изменений.

Обязательства, которые каждый должен выполнить

Программа просит участников взять на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни на один, три или шесть месяцев. К ним относятся:

1. Питание по большей части на растительной основе без выбрасывания продуктов

Здесь подчеркивается важность порционного контроля и покупки только того, что необходимо. Лучше всего сосредоточиться на цельных продуктах, если это возможно.

2. Покупка максимум трех новых предметов одежды в год

Пытаясь сделать круговую экономику моды нормой, потребители поощряются покупать вещи секонд-хенд или ремонтировать уже имеющиеся.

3. Пользоваться электротехническими изделиями не менее семи лет

Регулярно меняющиеся мобильные телефоны, телевизоры и другие технические средства, как было показано, вносят значительный вклад в выбросы. Прерывание существующего цикла обновления техники имеет решающее значение.

4. Выполнять не более одного короткого перелета каждые три года

Во время пандемии этого было легче достичь, но теперь, когда ограничения отменяются, необходимо вновь говорить о воздействиях авиаперелетов.

5. Сократить количество автомобилей, где это возможно.

Это не всегда практический шаг, но для домохозяйств, имеющих более одного автомобиля, сокращение числа может оказать большое влияние.

6. Создавать большие перемены

Решение поменять страховые взносы, энергетический контракт или что-то подобное по значимости в пользу экологичного поставщика показывает спрос и создает изменения.

Эти обязательства специально сделаны разнообразными и доступными, позволяя участвовать огромному числу людей. Признается, что некоторые из задач будет труднее объединить с другими, из-за внешних факторов. В качестве примера можно привести отсутствие доступного общественного транспорта. Даже маленькие изменения всё так же приветствуются как позитивное начало.

«Это не возвращение в каменный век, это просто поиск баланса», — сказал Бейли в интервью The Guardian. «Меньшее потребление в относительно богатых западных странах может означать больше творчества, юмора, взаимодействия … Жить ради счастья, а не ради вещей».

У каждого есть роль в этой игре.

Климатический кризис затрагивает всех. От женщин в беднейших общинах до многонациональных конгломератов — каждый обязан заниматься устойчивой практикой. В последнем докладе МГЭИК, вне всякого разумного сомнения, подчеркивается, что альтернативный белок играет важную роль в борьбе с изменением климата. В качестве потенциального решения проблемы ресурсов и больших выбросов от производства традиционного мяса упоминается как культивируемое, так и растительное мясо.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Randy Lisciarelli/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты