Существуют ли на 100% экологичные товары?

Существуют ли на 100% экологичные товары?

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

Рынок товаров не стоит на месте, как и все человечество, которое находится в непрерывном развитии. Насколько верно утверждение о том, что спрос рождает предложение? Получается, что все товары, которые мы видим в продаже, были созданы по запросу потребителей? Неужели мы, наибольшая часть населения планеты, нуждались в вещах, которые стремительно губят не только нас, но и Землю? Речь идет о товарах, в составе которых есть химия, неэкологичный пластик, синтетические материалы, продукты животного происхождения.
Безусловно, мы сами того не замечая, стали потреблять все эти товары. Общество нуждалось в передовых технологиях, товарах, повышающих качество жизни. И вот рынок пестрит огромным количеством новомодных вещей. Мы побежали скупать все, что казалось нам нужным, или было навязано агрессивной рекламной кампанией.

Но что делать сейчас, когда мы осознали, насколько пагубно эти товары влияют на экологию? Принять и поблагодарить мир за этот бесценный опыт. Опыт неразумного потребления. Без этого опыта, мы бы не осознали, что биотехнологии – единственный верный способ развития общества, благодаря которому мы можем жить в гармонии с природой, быть здоровыми и счастливыми. И в наших руках все изменить – не довести экологическую ситуацию до критической, а поступательно вывести из кризиса. Ведь вы, наверняка, знаете, что реки в наше время мелеют, водоемы загрязнены сильнейшим образом, деревья вырубаются катастрофическими темпами, воздух загрязнен радиоактивными и химическими отходами.
Видя экологическую картину в целом, и то, как массовое потребления влияет на экологию, все больше людей стремятся к осознанному образу жизни и переходят на экологичные товары с соответствующими пометками на упаковке. Сейчас на рынке есть множество экомагазинов, в которых можно найти огромный выбор безопасных товаров, при создании которых производители используют энергосберегающие технологии и минимизируют вред для окружающей среды. Отметки Eco и Bio зачастую свидетельствуют как раз о таком подходе. И таким товарам стоит отдавать предпочтение. Однако, словив тренд на натуральность, многие недобросовестные компании, используют маркировки 100% натурально, Eco, Bio, при этом не соблюдая технологии биопроизводства. Таких товаров стоит избегать, ведь они не являются безопасными и наносят вред экологии.
Чтобы отличить добросовестные предприятия от подобных «псевдоэкологичных», необходимо изучить товар подробнее, почитать отзывы. Благо сейчас много тех, кому действительно небезразлично будущее нашей планеты. Очень радует такое развитие этичных компаний. С каждым годом их становится все больше.

Так существуют ли на 100% экологичные товары? Чтобы ответить на вопрос, мы обратились к специалисту в области осознанного потребления и альтернативному экоспикеру Анастасии Власовой. По ее мнению, самая большая угроза экологии состоит в том, что люди приобретают товары в трудноперерабатываемой одноразовой упаковке, которую нельзя использовать повторно и есть масса проблем с ее утилизацией. Выход есть – использовать многоразовую тару и по возможности посещать магазины zero waste (ноль отходов). Zero waste магазины – это магазины товаров повседневного спроса, где все продукты без упаковки. Клиенты приходят со своей тарой. Подобный подход позволяет разумнее относится к экологии и снизить нагрузку на использование природных ресурсов.

Также Анастасия призывает неравнодушных потребителей к использованию товаров, которые уже созданы. Например, приобретать подержанные автомобили, сдавать вещи в секонд-хенды, отдавать ненужные вещи нуждающимся. Одним словом, беречь то, что есть. Не выбрасывать, не ломать. Относится к вещам с особым вниманием и заботой. Подобное потребление называют цикличной экономикой. Вещи используют многократно, то есть множество циклов подряд. Благодаря такому подходу мы начнем ценить то, что имеем, снизим нагрузку на производство новых товаров и сэкономим ресурсы.

Важно понимать, что мы находимся на таком уровне развития, что 100% экологических товаров у нас почти нет.
Что касается животноводства, эта отрасль наиболее губительна для планеты. Однако даже чтобы вырастить фрукты, овощи, злаки и т.д., производители нередко используют пестициды и другие химические (отравляющие экологию) удобрения. Также используется техника, а это бензин или другое неэкологичное топливо, что тоже нарушает экосистему. И конечно, та же одноразовая упаковка, чтобы довести товары до прилавков.
Есть небольшая группа товаров, которую можно назвать 100% экологичными. Это товары, которые не нарушают экосистему при производстве, не оставляют вредные отходы и подлежат естественному возобновлению.
Как думаете, что это? Вода, дикоросы (травы и ягоды), плоды дикорастущих деревьев и кустов, грибы. Эти ресурсы нам даны самой природой.

Экологичные товары – это те товары, которые при производстве, использовании и утилизации не нарушают экологическую ситуацию, а напротив гармонично поддерживают жизнь планеты.

Важный момент! При этом мы учитываем, что любые ресурсы, если их использовать чрезмерно и неправильно, могут нанести сильнейших вред экологической обстановке и человеку.

Как мы видим, нам есть над чем работать и что менять в обществе потребления. И делать это нужно уже сейчас, ведь ресурсы небезграничны, особенно если их использовать сверх меры и ненадлежащим образом.

Помним главное правило – хочешь изменить мир, начни с себя! Заведите 3 привычки, которые помогут вам перейти к разумному потреблению:

Используйте многоразовую упаковку. Купите мешочки для хлеба, фруктов, ягод, овощей, орехов и злаков. Стеклянные бутылки для жидких товаров и авоськи для покупок.

Отдавайте предпочтение уже имеющимся товарам, а не новым. Покупайте и продавайте вещи среди знакомых и с помощью тематических сообществ. Благо таких сейчас достаточно.

Составляйте список необходимых товаров, чтобы не набрать лишнего в магазинах. Придерживайтесь минимализма во всем. У вас должны быть только те вещи, которые вам действительно нужны. Нет хламу!

Только вместе мы сможем сохранить здоровую экологическую обстановку на нашей планете! Объединяйтесь с единомышленниками и живете осознанно!

Александра Костеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты