Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.
Однако вопреки прозрачности своих вод, эта волшебная страна скрывает тёмную тайну, которую вы не увидите в Instagram. Тут есть огромный слон, которого пытаются не замечать..., и этот слон борется за свою жизнь.
Эти сверкающие белые песчаные пляжи и чистые воды — благословение и проклятие одновременно. Без них Мальдивы не были бы туристическим местом. Но при этом, это официально самая плоская страна в мире. Самая высокая точка находится на высоте 2,4 м над уровнем моря, а средняя отметка всего 1,5 м (для сравнения, средняя отметка Великобритании составляет 162 м).
Результатом этого является то, что к 2050 году 80 процентов островов могут стать непригодными для жизни при нынешних темпах глобального потепления. Несмотря на то, что остров несет ответственность только за 0,003 процента глобальных выбросов, на него негативно влияет климатический кризис.
В настоящее время более 90 процентов островов на Мальдивских Островах подвержены сильной эрозии, и 97 процентов территории страны больше не имеют пресных грунтовых вод (воды, находящиеся под земной поверхностью).
Плохие новости не заканчиваются, когда речь идёт о тех самых знаменитых Мальдивских кольцеобразных островах (называемых «атоллами»), состоящих из кораллов. Помимо своей физической красоты, кораллы играют огромную роль не только в привлечении любителей селфи (коралловые рифы приносят 35 миллиардов долларов туристической сфере по всему миру), но и в обеспечении как экосистемы, так и естественной морской защиты островов.
В 2016 году Мальдивские Острова потеряли передовую линию защиты, когда разрушительное явление обесцвечивания затронуло около 60 процентов коралловых рифов. Многие из них так и не восстановились.
Роль кораллов в смягчении последствий климатических кризисов
Время для хороших новостей? Да, пожалуйста!
Не утомляя вас наукой, кораллы — довольно замечательные организмы. Из-за их колониальной природы – большинство кораллов представляют собой скопление отдельных, но взаимозависимых животных, называемых полипами – они могут быть клонированы. Проще говоря, небольшие фрагменты кораллов могут быть взяты из крупных кораллов для повторного выращивания и посадки.
Один из ведущих экокурортов страны, Гили Ланканфуши, стал первым курортом на Мальдивских Островах, разработавшим специальную технологию восстановления коралловых рифов. Проект процветает с момента его запуска в 2014 году, и я провел некоторое время с морским биологом на месте, чтобы узнать, как он работает.
Метод прост, но эффективен. Фрагменты кораллов берутся из уязвимых и рыхлых кораллов, встречающихся на рифе, и аккуратно надеваются на верёвки (лески). Затем лески крепятся к рамам на пять метров ниже поверхности лагуны курорта. Эти небольшие фрагменты кораллов находятся под наблюдением вдали от досягаемости хищников и волн в течение примерно трёх лет, прежде чем их пересаживают на деградировавшие участки рифов.
Каждый верёвка вмещает от 20 до 50 небольших живых фрагментов кораллов, и с течением времени кораллы в окрестностях становятся сильнее и крупнее. Во время своего пребывания на верёвках, фрагменты также служат питомником для огромного массива маленьких рифовых рыб и ракообразных, и когда их в конечном итоге пересаживают, они улучшают здоровье самого рифа.
Устойчивая растительная система
Вдобавок к этому, курорт является одним из немногих, предлагающих полностью растительное меню для гостей, с чем я не встречался раньше. Главный шеф-повар Харинатх Говиндарадж очень увлечён растительной кухней и выращивает целый сад с фруктами, травами и овощами, чтобы уменьшить потребность в импорте.
Более того, современный компостер может перерабатывать до 100 процентов пищевых отходов курорта, производя компост, который, в свою очередь, удобряет обширный сад с органическими травами.
Вымытые на берег морские водоросли также собираются и компостируются на месте. Увядшие листья пальм собираются и используются в качестве кровли, а жилье в стиле Робинзон Крузо изготавливается из коряг и переработанных телефонных столбов.
Существует реальный циклический характер того, что находится на острове – это не только путь от фермы до еды, это также цикл от острова до дома. С духом экологичности, который у них в крови, островитяне также следят за тем, чтобы на территории не использовался пластик, и гостям рекомендуется забирать с собой мусор и пустые упаковки от косметических средств, чтобы помочь сохранить рай.
Важность морских водорослей
Я был очень удивлен (и рад!), увидев, что курорт — один из немногих в стране, где не избавляются от водорослей. Фактически, они обязались защитить 1250 м2 водорослей.
Это очень важно, так как многие соседние курорты удаляют морские водоросли, так как они мешают получать идеальные голубые инстаграмные фотографии.
Но важность того, чтобы не убирать водоросли, огромна. Океан поглощает около 25 процентов всего углерода, и 18 процентов поглощается морскими водорослями. Морские водоросли составляют всего 0,1% дна океана, так что это невероятно эффективный поглотитель углерода.
Многим из нас подобные вещи могут показаться незначительными, но эти перемены жизненно важны для страны, борющейся за свое выживание на время. Но на этом всё не заканчивается. Тут всё дело в образе мышления, и Гили Ланканфуши лидирует, когда речь заходит о продвижении экологического мышления. Это то, что начинают разделять всё больше посетителей.
Борьба за спасение Мальдивских Островов
В более крупном масштабе, в рамках совместного предприятия с правительством Мальдив, недалеко от столицы Мале строится плавучий город. Данный город будет иметь природную структуру дорог и водоканалов, напоминающую то, как организован настоящий мозговой коралл. Он строится на площади около 500 гектаров и станет домом для тысяч людей и курортов.
В политическом плане правительство слишком хорошо понимает, насколько важна природная красота островов для их долголетия. В прошлом году Мальдивские Острова опубликовали обновленные целевые показатели по сокращению выбросов на 26 процентов и достижению к 2030 году нулевого уровня выбросов углерода, что соответствует (если не опережает) многим западным целям по выбросам.
Будь то высокотехнологичная геоинженерия или просто привязывание коралловых фрагментов к леске и наблюдение за их ростом, Мальдивы могли бы исчезать, но они борются.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.