Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Однако вопреки прозрачности своих вод, эта волшебная страна скрывает тёмную тайну, которую вы не увидите в Instagram. Тут есть огромный слон, которого пытаются не замечать..., и этот слон борется за свою жизнь.

Эти сверкающие белые песчаные пляжи и чистые воды — благословение и проклятие одновременно. Без них Мальдивы не были бы туристическим местом. Но при этом, это официально самая плоская страна в мире. Самая высокая точка находится на высоте 2,4 м над уровнем моря, а средняя отметка всего 1,5 м (для сравнения, средняя отметка Великобритании составляет 162 м).

Результатом этого является то, что к 2050 году 80 процентов островов могут стать непригодными для жизни при нынешних темпах глобального потепления. Несмотря на то, что остров несет ответственность только за 0,003 процента глобальных выбросов, на него негативно влияет климатический кризис.

В настоящее время более 90 процентов островов на Мальдивских Островах подвержены сильной эрозии, и 97 процентов территории страны больше не имеют пресных грунтовых вод (воды, находящиеся под земной поверхностью).

Плохие новости не заканчиваются, когда речь идёт о тех самых знаменитых Мальдивских кольцеобразных островах (называемых «атоллами»), состоящих из кораллов. Помимо своей физической красоты, кораллы играют огромную роль не только в привлечении любителей селфи (коралловые рифы приносят 35 миллиардов долларов туристической сфере по всему миру), но и в обеспечении как экосистемы, так и естественной морской защиты островов.

В 2016 году Мальдивские Острова потеряли передовую линию защиты, когда разрушительное явление обесцвечивания затронуло около 60 процентов коралловых рифов. Многие из них так и не восстановились.

Роль кораллов в смягчении последствий климатических кризисов

Время для хороших новостей? Да, пожалуйста!

Не утомляя вас наукой, кораллы — довольно замечательные организмы. Из-за их колониальной природы – большинство кораллов представляют собой скопление отдельных, но взаимозависимых животных, называемых полипами – они могут быть клонированы. Проще говоря, небольшие фрагменты кораллов могут быть взяты из крупных кораллов для повторного выращивания и посадки.

Один из ведущих экокурортов страны, Гили Ланканфуши, стал первым курортом на Мальдивских Островах, разработавшим специальную технологию восстановления коралловых рифов. Проект процветает с момента его запуска в 2014 году, и я провел некоторое время с морским биологом на месте, чтобы узнать, как он работает.

Метод прост, но эффективен. Фрагменты кораллов берутся из уязвимых и рыхлых кораллов, встречающихся на рифе, и аккуратно надеваются на верёвки (лески). Затем лески крепятся к рамам на пять метров ниже поверхности лагуны курорта. Эти небольшие фрагменты кораллов находятся под наблюдением вдали от досягаемости хищников и волн в течение примерно трёх лет, прежде чем их пересаживают на деградировавшие участки рифов.

Каждый верёвка вмещает от 20 до 50 небольших живых фрагментов кораллов, и с течением времени кораллы в окрестностях становятся сильнее и крупнее. Во время своего пребывания на верёвках, фрагменты также служат питомником для огромного массива маленьких рифовых рыб и ракообразных, и когда их в конечном итоге пересаживают, они улучшают здоровье самого рифа.

Устойчивая растительная система

Вдобавок к этому, курорт является одним из немногих, предлагающих полностью растительное меню для гостей, с чем я не встречался раньше. Главный шеф-повар Харинатх Говиндарадж очень увлечён растительной кухней и выращивает целый сад с фруктами, травами и овощами, чтобы уменьшить потребность в импорте.

Более того, современный компостер может перерабатывать до 100 процентов пищевых отходов курорта, производя компост, который, в свою очередь, удобряет обширный сад с органическими травами.

Вымытые на берег морские водоросли также собираются и компостируются на месте. Увядшие листья пальм собираются и используются в качестве кровли, а жилье в стиле Робинзон Крузо изготавливается из коряг и переработанных телефонных столбов.

Существует реальный циклический характер того, что находится на острове – это не только путь от фермы до еды, это также цикл от острова до дома. С духом экологичности, который у них в крови, островитяне также следят за тем, чтобы на территории не использовался пластик, и гостям рекомендуется забирать с собой мусор и пустые упаковки от косметических средств, чтобы помочь сохранить рай.

Важность морских водорослей

Я был очень удивлен (и рад!), увидев, что курорт — один из немногих в стране, где не избавляются от водорослей. Фактически, они обязались защитить 1250 м2 водорослей.

Это очень важно, так как многие соседние курорты удаляют морские водоросли, так как они мешают получать идеальные голубые инстаграмные фотографии.

Но важность того, чтобы не убирать водоросли, огромна. Океан поглощает около 25 процентов всего углерода, и 18 процентов поглощается морскими водорослями. Морские водоросли составляют всего 0,1% дна океана, так что это невероятно эффективный поглотитель углерода.

Многим из нас подобные вещи могут показаться незначительными, но эти перемены жизненно важны для страны, борющейся за свое выживание на время. Но на этом всё не заканчивается. Тут всё дело в образе мышления, и Гили Ланканфуши лидирует, когда речь заходит о продвижении экологического мышления. Это то, что начинают разделять всё больше посетителей.

Борьба за спасение Мальдивских Островов

В более крупном масштабе, в рамках совместного предприятия с правительством Мальдив, недалеко от столицы Мале строится плавучий город. Данный город будет иметь природную структуру дорог и водоканалов, напоминающую то, как организован настоящий мозговой коралл. Он строится на площади около 500 гектаров и станет домом для тысяч людей и курортов.

В политическом плане правительство слишком хорошо понимает, насколько важна природная красота островов для их долголетия. В прошлом году Мальдивские Острова опубликовали обновленные целевые показатели по сокращению выбросов на 26 процентов и достижению к 2030 году нулевого уровня выбросов углерода, что соответствует (если не опережает) многим западным целям по выбросам.

Будь то высокотехнологичная геоинженерия или просто привязывание коралловых фрагментов к леске и наблюдение за их ростом, Мальдивы могли бы исчезать, но они борются.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

  наши проекты