Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Переход к безотходной жизни когда-то был долгим и несколько трудным процессом, который требовал серьезных изменений образа жизни и непопулярных ежедневных жертв на уровне личного удобства. В некотором смысле, он является таким и сейчас, но, к счастью, становится легче и менее «травматичным», так как всё больше решений становятся доступными, и сегодня, выход на безотходное существование может быть почти беспроблемным.

Когда я впервые переехала в Гонконг в 2016 году, всё было не так. Я была ошеломлена огромным количеством пластиковых отходов вокруг меня. Уровень тревоги возрастал каждый раз, когда я видела количество упаковки на витрине в продуктовых магазинах и магазинах быстрой моды, которые я посещала как онлайн, так и офлайн. Гонконг казался слишком удобным, особенно по сравнению с Аргентиной, откуда я переехала, и я быстро потеряла контроль над своими потребительскими привычками.

Начало моего путешествия к банке отходов

Это был лишь вопрос времени, когда я начала искать сообщество единомышленников, которые хотели бы решить проблему ненужных и чрезмерных отходов в своей жизни. Вскоре я присоединилась к очень маленькому, но растущему движению за нулевые отходы в городе и начала использовать свой голос и свои навыки организации мероприятий, чтобы повысить осведомленность о безотходной жизни для большего количества людей. Погрузившись в этот мир, я впервые узнала о «банке».

Банку впервые прославила французская экоактивистка из США Би Джонсон, создатель Zero Waste Home, и многие считают её верховной жрицей движения за нулевые отходы во всем мире. Ещё больше популярности банке принесла американская активистка и предпринимательница Лорен Сингер из Trash is For Tossers. Идея хранить все ваши отходы (то, что вы не можете перерабатывать, повторно использовать, компостировать) казалась революционной, и я быстро увлеклась этой концепцией. Что может быть более эффективным, чем отслеживать все мои отходы и сводить их к минимуму с тем, чтобы они могли поместиться в маленькую банку? Я уже сокращала свои отходы и заменяла одноразовые продукты многоразовыми, так что полное отсутствие отходов казалось вполне выполнимым. Когда один из активистов сказал мне на одном мероприятии, что, чтобы стать настоящим «зировейстером», я должна это доказать с помощью своей банки, я решилась пойти на это.

«Правила игры» были простыми: избегайте создания отходов как можно лучше (откажитесь от одноразового использования, перерабатывайте и компостируйте, покупайте как можно меньше) и складывайте оставшиеся отходы в банку. Ежемесячно проверяйте содержимое баночки и решайте, как уменьшить его в следующий раз. Делайте всё возможное, чтобы улучшать результат каждый месяц, и старайтесь, чтобы банка не заполнялась слишком быстро. Вот и всё!

Реальность

Чтобы сделать всё ещё более эффективным, через неделю после того, как я решилась на банку, я села на самолет в Мексику, чтобы пройти тренинг Альберта Гора по лидерству в области климата. Какой отличный способ начать, подумала я, совершенно не обращая внимания на все «маленькие» кошмары, которые ждали меня в течение следующих 10 дней. Я не беспокоилась о логистике тренинга – всё было «достаточно устойчиво» и я определенно много узнала об управлении зелёными мероприятиями.

Но когда дело дошло до реальных путешествий без отходов, всё оказалось не так однозначно. Первый вызов? Когда я отказалась от чрезмерно упакованного обеда в полёте, забыв взять перекус на борт, мне пришлось сидеть всё путешествие без еды в течение 24 часов. Когда мы добрались до пункта назначения, легче не стало. Каждый день я отправлялась на то, что было похоже на не очень веселую охоту за станциями водоснабжения и стеклянными бутылками в Мехико, чтобы избежать покупки пластиковых бутылок. Вишенка на торте попыток безотходной жизни? Тащить огромную сумку, полную вторсырья, из нашего Airbnb в аэропорт, потому что мы не смогли найти поблизости никаких пунктов приема мусора на переработку…

Вернувшись в Гонконг, я провела напряженное и богатое событиями лето, заполненное поздними часами в офисе, сетевыми мероприятиями несколько раз в неделю и другими поездками по Азии. Тем не менее безотходная жизнь требует большой подготовки. Выходные были посвящены покупке продуктов без упаковки на местном рынке (потому что супермаркеты продают только упакованные фрукты и овощи/продукты) и приготовлению еды на неделю. Каждое утро я собирала обед и ужин с собой и бегала по городу на встречи и мероприятия. И, конечно, никаких покупок любого рода, чтобы банка не переполнилась, что стало моей иногда разочаровывающей реальностью на несколько месяцев.

В то же время я заметила, что становлюсь раздражительным человеком, который слишком легко вспыхивает. При виде пластиковой соломинки я слишком надменно повторяла своему официанту: «Я дважды говорила вам, что не добавляю соломинку в свой напиток». Если магазин предлагал мне полиэтиленовый пакет, я закатывала глаза и напомнила кассиру, что мне не нужен пакет, казалось бы, уже в сотый раз. Я начала выразительно смотреть на друзей, если они забывали принести свою чашку/ столовые приборы/ тканевые салфетки. Думаю, я всё ещё должна извиниться перед некоторыми из них за свою несносность. 

Хуже того, я заметила, что мои друзья и коллеги чувствовали себя виноватыми за то, что они были недостаточно «зелёными», когда оказывались рядом со мной — скажем, если они заказывали еду на вынос, или если у них были пластиковые предметы. Некоторые, казалось, постоянно извинялись передо мной за эти маленькие «экопроколы». Казалось, я превратилась в своего рода экополицию. Это то, кем я хотела быть?

Зачем я это делаю, правда?

Несмотря на ежедневные испытания и невзгоды, самым приятным было делиться результатом. Публикация содержимого моей банки в Instagram каждый месяц была особым ритуалом. Я получала много похвал и множество последующих вопросов о том, как мне удалось поместить мои отходы в одну банку, не говоря уже о лайках. Мне было очень приятно. Я чувствовала себя героем, который жертвовал собой ради более зелёной, чистой планеты. Поэтому я всё это делала? Я гонялась за одобрением в социальных сетях? Какова была моя настоящая цель, продолжала я задаваться вопросом?

Пытаясь стать всё более «экологически чистой», я сравнивала себя с другими активистами и влиятельными лицами, которые в то время были для меня образцом для подражания. «Покажи мне свою банку» стало своего рода лозунгом для классификации начинающих на этом пути и их усилий — те, кто пытался уложить свои отходы в банку, казалось, старались больше всего, не так ли? Я также постоянно выступала: проводила семинары по жизни без отходов, организовывала показы фильмов для повышения осведомленности о пластиковых отходах, приглашала коллег-активистов на панельные дискуссии… Я показывала своим примером, и звучала всё громче в своём сообществе во имя дела. 

Принесло ли это какие-то результаты? Конечно, я видела, как многие люди вокруг меня меняли свои привычки, и компании принимали более устойчивые практики в своих офисах – но разве это банка так влияла? Конечно, это привлекло ко мне много внимания и восхищения, но было ли это устойчивым для моего личного благополучия? Я стала сомневаться.

Банка превратилась в своего рода тирана. Я легко раздражалась и нервничала практически по каждому аспекту моей жизни. Мне было трудно принимать определенные приглашения и подарки и «тратить» свое время на поиски неупакованных блюд и товаров вместо того, чтобы фактически жить и развиваться. Я говорила «нет» мероприятиям, которые мне понравились, и в результате я изолировала себя без всякой на то необходимости. Я не думаю, что когда-либо была суровее к себе в жизни, чем за эти несколько месяцев.

Что заставило меня думать, что в жизни есть нечто большее, чем банка, так это то, что я начала замечать другие устойчивые начинания, которые оказывали большее влияние без необходимости в банке. Например, открытие магазинов без отходов и упаковки, запуск брендов шампуней, формирование поставок продукции без пластика… Именно тогда я поняла то, что в конечном итоге освободило меня: лучше иметь 100 неидеальных зировейстеров, делающих всё возможное, чем 2-3 идеальных человека на грани психического срыва.

Отказ от банки

Я решила прекратить этот эксперимент и ослабить контроль над собой. Нет, я не сошла с ума – я просто переоценила свои личные активы и ограничения. Я провел реалистичную ревизию своего образа жизни, пообещав себе, что сделаю всё возможное, чтобы защищать планету, продолжая жить своей жизнью с радостью, и я перестала изображать из себя героя-проповедника. Как ни странно, эта простая и честная самопроверка помогла мне добиться прогресса в других областях моей жизни и принесла много изменений на личном и профессиональном уровнях. Это помогло мне разоблачить много неуверенности и проявить больше сострадания к себе, так что в целом это было очень полезно.

Спустя два года после начала путешествия к безотходной жизни с банкой, я всё так же мало мусорю. Я компостирую, я покупаю подержанные машины, я делаю покупки оптом, я перерабатываю... но то, что я не делаю, так это не переживаю из-за того, что всё мои отходы не помещаются в условную банку. На самом деле, у меня появились ещё более экологичные привычки, и постепенно изменился образ жизни, без ненужной драмы и демонстрации в социальных сетях. В конце концов, я не стала звездой Instagram, но я лучше сплю по ночам и лучше чувствую свой жизненный выбор.

Перевод: Евгения Карташева

Источник и фото: greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты