Ближайшие последствия климатических изменений

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.
Уровень парниковых газов в атмосфере повышается с 1980-х. Данные обсерватории Мауна-Лоа информируют, что на Гавайях СО2 в воздухе в апреле 2020-го было в среднем 416,45, в апреле 2021-го – 419,05, в апреле 2022-го – уже 420,23 ppm (частей на миллион). Около 23% антропогенных выбросов углекислоты поглощает океан. Двуокись углерода вступает в реакцию с водой, и происходит закисление, угрожающее морским организмам. С 2013-го из-за таяния ледников уровень Мирового океана поднимается на 4,5 миллиметра в год. Это вдвое больше, чем с 1993 по 2002 год. В среднем с 1950 года ледники потеряли 33,5 метра толщины, причем 76% этого – после 1980-го вследствие аномально высоких летних температур в Гренландии.
Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня. Из-за повышения влажности и высокой средней температуры некоторые страны к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Одним из самых ощутимых следствий станет таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Значительные территории могут быть затоплены. Эксперты ООН предупреждают, что потепление отрицательно скажется на урожайности, что приведет к продовольственным проблемам. По данным ученых, к 2080 году число людей, сталкивающихся с голодом, может увеличиться на 600 млн человек. Другим важным последствием может стать нехватка питьевой воды. Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых могут привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней как малярия и лихорадка. Повысится риск политических разногласий за доступ к водным и продовольственным ресурсам.
Эксперты по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовали доклад, в котором сообщили, что многие климатические изменения необратимы. И предупредили, что если в срочном порядке не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить за ближайшие десятилетия повышение среднемировой температуры до 1,5°C или хотя бы до 2°C. При повышении среднемировой температуры на 1,5°C увеличится количество волн аномальной жары, теплые времена года станут длиннее, а холодные – короче.
«Согласно недавним исследованиям, уже к середине XXI века в продуктах будет наблюдаться катастрофическое снижение железа и цинка. В первую очередь это «ударит» по жителям развивающихся стран – растительная диета составляет значительную часть их рациона. Только через одну культуру – рис – чрезмерные выбросы углекислого газа могут подорвать здоровье 600 млн человек. Анализ различных сортов риса показал, что с повышением концентрации СО2 в атмосфере происходит комплексный спад питательности – снижается содержание белка, минералов, витаминов В1, В2, В5 и В9», – такое исследование опубликовал американский колледж питания.
Выводы ученых-экологов о других последствиях:
· Развитие гидроэнергетики, чрезмерный вылов, изменение климата и загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению популяций мигрирующих пресноводных рыб. Разрушение привычной среды обитания и нерегулируемое рыболовство нарушают естественный цикл жизни животных. Эксперты предполагают, что строительство дамб – одна из главных причин такого катастрофического вымирания европейских рыб.
· Согласно отчету компании McKinsey, в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции количество осадков в теплый сезон уменьшится на 10% к 2030 году и на 20% к 2050 году. К середине XXI века засуха может сохраняться в этих районах не менее шести месяцев в году. Многие страны будут испытывать острую нехватку воды, а уже сегодня водный стресс чрезвычайно высок в Марокко и Ливии. Все это повлияет на туризм и сельское хозяйство. Эксперты заявляют, что Средиземноморью стоит немедленно разработать план по адаптации к будущим изменениям. Либо климатический кризис лишит сотни миллионов людей привычного уровня жизни, а мировую экономику – триллионов долларов.
· Войны – еще одна причина климатических последствий. В качестве отдельного примера ученые рассматривают ситуацию в Сирии, где революция переросла в полномасштабную гражданскую войну. Из-за затяжной засухи, оскудения почв и дефицита пресной воды сирийцы несколько лет подряд собирали плохой урожай, что заставило сельских жителей переселиться в города. Тогда города оказались перенаселены, люди не могли найти работу и жилье, цены росли из-за засухи и недостатка продуктов. Все эти события привели к недовольству, протестам, политическому противостоянию, а затем к войне и миллионам беженцев.
· К 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое. Есть риск, что к 2080-м годам это растение может полностью исчезнуть в дикой природе. Условия для выращивания кофе весьма специфичны: ему нужна стабильная температура от 17 до 23°C и обильные осадки. Эфиопии, Кении, Вьетнаму, Индонезии тоже не удастся уйти от высоких температур и недостатка влаги. В Танзании с 1960-х годов урожайность сократилась на 50%. Проблема не только в том, что любителям кофе придется реже пить любимый напиток. Более 120 млн человек из 70 не самых богатых стран зависят от кофейного производства. Многие государства поддерживают свою экономику благодаря экспорту кофе. Специалисты советуют действовать немедленно, фермеры уже сейчас должны искать другие места для плантаций, подальше от экватора.
· Исследование Университета Ватерлоо 2018 года показало, что, если в ближайшее время выбросы парниковых газов значительно не сократятся и останутся на прежнем уровне, зимние Олимпийские игры потеряют актуальность во многих странах. К 2080 году только восемь городов из 21, где ранее проходили зимние Олимпиады, будут пригодны для повторного проведения игр. Сноубордисты жаловались, что хафпайп был опасен из-за неровностей и мокрого снега. Конечно, даже в условиях глобального потепления на планете останутся достаточно холодные места, но зимние игры будут проходить в одних и тех же городах по несколько раз.
Полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Но люди в частности, как и государства в целом, могут минимизировать ущерб, чтобы избежать необратимых последствий экологии. Международное сообщество способно сдержать рост температуры, для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику и разработать стратегию снижения рисков из-за потепления. Планы должны охватить все сферы деятельности человека, в том числе здравоохранение, сельское хозяйство и инфраструктуру.
Альбина Каспарян
Все новости и статьи
10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья
Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.
Как тренд на апсайклинг помогает экологии
В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.
Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному
Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.
11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете
В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.
История Джулии «Баттерфляй» Хилл
Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.
Электромобили и окружающая среда: более пристальный взгляд
Электромобили (EV) были восприняты в качестве «зелёной» альтернативы традиционным автомобилям, работающим на бензине. Однако по мере увеличения спроса на электромобили возникли опасения по поводу воздействия на окружающую среду добычи полезных ископаемых, необходимых для производства их аккумуляторов. Итак, чем электромобили действительно отличаются от своих бензиновых аналогов?
10 шагов к счастливой и здоровой жизни
В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?
8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!
Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.
Как западный тип питания вызывает гормональный дисбаланс, и 3 продукта, стабилизирующих гормоны
Гормоны играют огромную роль в регулировании большинства физических и психических функций вашего организма. Они влияют на ваш аппетит, режим сна и то, как вы реагируете на стресс, влияют на либидо и на уровень тревоги, и это лишь некоторые из функций. Гормональный дисбаланс возникает, когда в кровотоке слишком много или слишком мало гормона.
Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов
К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.
Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты
Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.
Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему
Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.