Трэш-арт – мусорное искусство

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!
Зачем нам мусорный хоррор
Как они мягки и плавны, очертания гор памперсов и подгузников! В речке с быстрым течением то и дело видны беленькие, побрякивающие, сталкивающиеся друг с другом пластиковые ложки с вилками. Красота!
Морщитесь, кажется, что-то в описании не так? Возможно, через 400 лет именно наш сегодняшний мусор станет пейзажем, привычным для взора. Разве отходы могут превратиться в красоту?
Трэш-арт доказывает обратное. Еще в 1910-х годах эксперименты с новым материалом для самовыражения привели Марселя Дюшана к городским помойкам. Искусство «из чего угодно» расцвело в 1950-х, ассоциируясь с именем Дэвида Смита. С этого момента началась история скульптуры не из цельного мрамора, камня или дерева, а из комбинаций предметов человеческой деятельности.
К примеру, до сих пор одной из крупнейших скульптур данного направления является слон в Архангельске, созданный из пластиковых бутылок и имеющий металлический каркас-крепление. Огромная фигура животного составляет в высоту 8 метров, а в длину 12, 5 метров.
И зачем? И что это такое? В чем польза такого искусства? Наверняка, найдется читатель, который задаст такой вопрос.
В поисках ответа ученые нейробиологи из Великобритании стали исследовать, что же именно происходит с мозгом человека при посещении выставок и галерей и созерцания произведений искусства: картин, инсталляций, скульптур. Оказалось, что такая «культурная деятельность» вовсе не пассивна, и рассмотрение произведений искусства способно тренировать наш мозг, повышать уровень дофамина, гормона удовольствия, снижать стресс и болевые ощущения. Результаты активности мозга были подтверждены данными МРТ.
Необычным открытием ученых стал тот факт, что мозг похожим образом воспринимает кроссворд, головоломку и рассмотрение художественных произведений, где общим является поиск ответа и внимание к деталям.
Теперь ответить можно так: рассматривая произведения, созданные другими людьми, мы тренируем аналитические способности мозга.
Утилизация или искусство
Вот, к примеру, Индийский океан приносит на берег вовсе не цветные камушки и ракушки, а бессчетное количество шлепок и прочих резиновых тапок, оставленных туристами. И умный предприимчивый кениец Фрэнсис Матуа решает совместить несколько задач в одном предприятии: дать людям работу и зарплату, берега очистить, плюс сделать из них что-то, за что можно получить деньги. И вот, пожалуйста, 900 кенийцев трудятся, в год утилизируется до 500 000 шлепанцев. В результате в день производится до 6-8 фигур скульптур из переработанных шлепок. Яркие, колоритные львы, слоны и бегемоты быстро раскупаются и расходятся на украшение дворов, заведений, на сувениры туристам.
Новая история, рассказанная мусором
Томас Дамбо, житель Северной Европы, переосмысляет значение мусора в нашей жизни: « Я хочу донести людям, что мусор – это наш друг, а не враг!» С 2010 Томас года создает из деревянного мусора, картона и сопутствующих материалов огромных добродушных троллей. Сейчас в лесах и парках Европы расставлены эти фигуры, олицетворяющие не только единение с эпосом и фольклором, но и переосмысление материалов для искусства.
Японцы же еще крепче «сдружились с мусором», особенно, с устаревшими смартфонами и планшетами. Результаты Олимпийских игр 2020 года – это золотые, серебряные и бронзовые медали, созданные путем переработки гаджетов. Так, за 2 года целых 32 кг золота, 3, 5 тонн серебра и 2, 2 тонны бронзы были извлечены из 79 000 тонн электроники и 6 миллионов мобильных телефонов.
Разве это не новые витки развития культуры переработки, не старые сказки на новый лад о добыче сокровищ и о сказочных великанах?
Экоискусство или «форма ругательства»
Поучительна и поразительна история, рассказанная бразильцем Виком Мюнисом, который как-то забрел на свалку на окраине Рио-де-Жанейро. Увиденный им быт «мусорщиков», их дома, суровые будни в поисках сырья, подходящего для сдачи на переработку, настолько его поразили, что Вик начал создавать портреты этих людей, используя для «правдивости» тот же самый мусор.
Таким образом, Вик не только рассказал о проблеме, но и смог с продажи портретов собрать денег на помощь этим людям-мусорщикам. В 2010 году Люси Уолкер, Карен Харли и Жоао Жардима сняли об этом документальный фильм «Свалка» (Waste Land), который был номинирован на «Оскар».
Также Вик создает «мимолетные картины» из кетчупа и остатков еды, показывая быстротечность искусства, повторяя в них известнейшие картины. Так, медуза Горгона могла иметь вместо змей из головы – спиральные макаронные изделия.
Говоря о мусорном искусстве, весьма уместно вспомнить глубокую и прекрасную поэтессу Анну Ахматову: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».
Как ни странно, даже величайший философ Алексей Федорович Лосев в некоторой степени объяснял сложность переживаний в искусстве. В своем труде «История античной эстетики», в разделе «Проблема символа и реалистическое искусство» Лосев так размышляет на данную тему: « Герои «Мертвых душ» Гоголя не только отрицательны, но большей частью даже отвратительны. И, тем не менее, произведение это трактуется как высокохудожественное. Но почему? А потому что дело здесь не только в предмете изображения, но и в его идейной трактовке, в его символической интерпретации. И именно эта символическая интерпретация и доставляет нам художественное удовольствие».
Под этим углом можно рассмотреть работы итальянца Дарио Тирони, создающего людей-андроидов, состоящих из запчастей ноутбуков и телефонов. Эволюция и катастрофа, которые сливаются воедино в этих произведениях, они и пугают и восхищают.
Поэтому трэш-арт представляет собой новое многослойное искусство, где материал сам несет идею, использование его – новая мысль, форма предмета – снова образ, и целостное восприятие также привносит свой пазл в общую картину в оценке произведения.
Сложность, образность, символизм, поэтичность и драматизм – вот, о чем трэш-арт. В Художественном Музее Мусора «Му-Му», который находится в Калужской области, можно ознакомиться с более 500-ста работами художников направления трэш-арт из 25 стран мира.
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Я выбрала эту фразу, название романа Бел Кауфман, как иллюстрацию того, что может сделать ресайкл. Не просто утилизовать, включить в новый цикл, вернуть вещь в круговорот использования, продлить ее век, но и добавить ей смыслы и нашу личную ответственность. Например, текстиль.
Известный художник Ян Берри создает картины, используя различные виды денима, джинсы: портреты, пейзажи, городские виды, картины с видами быта, привычными сценами из жизни.
А ведь и каждый из нас может стать «самому себе дизайнером», освоив нехитрую японскую технику «утилизации» джинсы – «боро». Многослойные заплатки из ткани боро и стежки, вышивка сашико появились в Японии в XVII веке в одной из самых холодных частей, провинции Аумори. Так, во время утепления кимоно и родилось это искусство.
Само слово «боро» означает буквально «обрывки, тряпки», то, что практически не годно для чего-то большего и серьезного. А на сегодняшний день эти «мусорные тряпочки» в виде заплаток боро применяются в дизайне и являются одними из самых дорогих видов авторской одежды.
Творчество из мусора – это новый вид нашего осмысления и взаимодействия со средой обитания.
Нет «плохих» материалов для искусства, поскольку общество развивается, и эстетика постоянно трансформируется. Если деятельность человека приводит к созданию смыслов и высказываний путем использования новых средств для выражения, то, скорее всего, она и есть новое искусство.
Вероника Локунова
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.