Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

"Я очень рад быть сегодня здесь, с вами и я благодарю Шейха Катара за его гостеприимство, за помощь в организации этой важнейшей конференции. Впервые климатическая конференции ООН проходит в столь сложном и важном регионе - это важный сигнал для всех. Сигнал, говорящий нам, что в деле борьбы с изменением климата должны принимать участие абсолютно все. 
Мы не должны пребывать в плену иллюзий - мы находимся в ситуации кризиса. Под угрозой наши экономики, наша безопасность, здорове наших детей и будущее всех поколений.

Симптомы этого кризиса всюду. Треть всего населения Зесли живет в странах, где ощущается нехватка питьевой воды. Деградация земельных ресурсов затрагивает сегодня почти 1.5 миллиарда людей. На севере мы наблюдаем беспрецендентное таяние ледников, вызывающее поднятие уровня Мирового океана. Погодные аномалии становятся нормой - в этом году Манхэттен и Пекин едва не ушли под воду. Тысячи людей также стали жертвами наводнений и других стихийных бедствий в Мозамбике, Нигерии, Перу, Колумбии, на Филиппинах, в Австралии.США, Индия, Бразилия и Украина пострадали от засухи и неурожая.

Все это может говорить только об одном - никто - ни бедный, ни богатый - не застрахован от климатических изменений. Изменения климата представляют собой вызов для все - это вызов нашей жизни, нашим планам на будущее.

И мы должны принять ответственность за все происходящее. Мы, все вместе взятые, и есть проблема. После того, как мы осознаем свою ответственность, должны последовать решения, поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Выбросы в атмосферу парниковых газов в этом году достигли очередного рекордного максимума. Теперь перед человечеством стоит задача не допустить повышения температуры больше, чем на два градуса Цельсия - об этом есть уже соответствующие договоренности. Но важно помнить - малейшее промедление смертельно опасно.

К счастью, я вижу, что сегодня есть ресурсы - технологические и финансовые - которые должны помочь нам дать достойный ответ климатическому вызову.

Мы должны действовать немедленно, действовать с четким осознанием своей цели и с предельной ясностью.

Многие из нас уже начали движение по этому пути. Уже существуют
законы и предложения, ведущие мир к более устойчивому будущему, продвигающие идею перехода на чистую энергию. Но масштабы этих законов и скорость их воплощения в жизнь еще недостаточно велики.

Здесь, в Дохе, мы все несем ответственность за сохранение и преумножение договоренность с таким трудом достигнутых на Бали, в Познани, Копенгагене, Канкуне и Дурбане.

Я призываю все стороны быть готовыми к компромиссу, мыслить перспективно, оставаться на пути эффективных переговоров, чтобы достичь общей амбициозной цели - нового всеобщего климатического соглашения к 2015 году.

На этой неделе, как я надеюсь, нам удастся добиться принятия первых пяти пунктов.

Во-первых, добиться ратификации второго раунда Киотского соглашения. Киотский протокол до сих пор остается самым лучшим из того, что у нас было и есть в плане глобального климатического договора. Ответственность по нему стоит продлить. Это основа, на которой должно строиться все остальное. Продление договора, начиная с 1 января 2013 года покажет - правительства готовы к сотрудничеству.

Во-вторых, необходимо добиться долгосрочного финансирования для климатических программ. Краткосрочные программы финансирования быстро исчерпали себя. Наша цель - добиться общего уровня финансирования в 100 миллиардов долларов к 2020 году. И развитые страны должны показать, что они готовы участовать в этом проекте.



Дамы и господа, давайте ускорим изменения, которым, как мы знаем, нет альтернативы.

Давайте действовать уже сейчас. Давайте стоить партнерские отношения, поддерживая все инновации и инициативы в деле борьбы с глобальным потеплением.

Давайте оставим в прошлом апатию и отбросим излишние амбиции.

Давайте будем черпать вдохновение в окружающем нас мире.

Давайте докажем будущим поколениям, что у нас есть видение того,
куда движется наш мир, что у нас досточно мудрости, чтобы пройти этот путь.

Я верю вас и ваши лидерские качества.

Спасибо.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты