Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

"Я очень рад быть сегодня здесь, с вами и я благодарю Шейха Катара за его гостеприимство, за помощь в организации этой важнейшей конференции. Впервые климатическая конференции ООН проходит в столь сложном и важном регионе - это важный сигнал для всех. Сигнал, говорящий нам, что в деле борьбы с изменением климата должны принимать участие абсолютно все. 
Мы не должны пребывать в плену иллюзий - мы находимся в ситуации кризиса. Под угрозой наши экономики, наша безопасность, здорове наших детей и будущее всех поколений.

Симптомы этого кризиса всюду. Треть всего населения Зесли живет в странах, где ощущается нехватка питьевой воды. Деградация земельных ресурсов затрагивает сегодня почти 1.5 миллиарда людей. На севере мы наблюдаем беспрецендентное таяние ледников, вызывающее поднятие уровня Мирового океана. Погодные аномалии становятся нормой - в этом году Манхэттен и Пекин едва не ушли под воду. Тысячи людей также стали жертвами наводнений и других стихийных бедствий в Мозамбике, Нигерии, Перу, Колумбии, на Филиппинах, в Австралии.США, Индия, Бразилия и Украина пострадали от засухи и неурожая.

Все это может говорить только об одном - никто - ни бедный, ни богатый - не застрахован от климатических изменений. Изменения климата представляют собой вызов для все - это вызов нашей жизни, нашим планам на будущее.

И мы должны принять ответственность за все происходящее. Мы, все вместе взятые, и есть проблема. После того, как мы осознаем свою ответственность, должны последовать решения, поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Выбросы в атмосферу парниковых газов в этом году достигли очередного рекордного максимума. Теперь перед человечеством стоит задача не допустить повышения температуры больше, чем на два градуса Цельсия - об этом есть уже соответствующие договоренности. Но важно помнить - малейшее промедление смертельно опасно.

К счастью, я вижу, что сегодня есть ресурсы - технологические и финансовые - которые должны помочь нам дать достойный ответ климатическому вызову.

Мы должны действовать немедленно, действовать с четким осознанием своей цели и с предельной ясностью.

Многие из нас уже начали движение по этому пути. Уже существуют
законы и предложения, ведущие мир к более устойчивому будущему, продвигающие идею перехода на чистую энергию. Но масштабы этих законов и скорость их воплощения в жизнь еще недостаточно велики.

Здесь, в Дохе, мы все несем ответственность за сохранение и преумножение договоренность с таким трудом достигнутых на Бали, в Познани, Копенгагене, Канкуне и Дурбане.

Я призываю все стороны быть готовыми к компромиссу, мыслить перспективно, оставаться на пути эффективных переговоров, чтобы достичь общей амбициозной цели - нового всеобщего климатического соглашения к 2015 году.

На этой неделе, как я надеюсь, нам удастся добиться принятия первых пяти пунктов.

Во-первых, добиться ратификации второго раунда Киотского соглашения. Киотский протокол до сих пор остается самым лучшим из того, что у нас было и есть в плане глобального климатического договора. Ответственность по нему стоит продлить. Это основа, на которой должно строиться все остальное. Продление договора, начиная с 1 января 2013 года покажет - правительства готовы к сотрудничеству.

Во-вторых, необходимо добиться долгосрочного финансирования для климатических программ. Краткосрочные программы финансирования быстро исчерпали себя. Наша цель - добиться общего уровня финансирования в 100 миллиардов долларов к 2020 году. И развитые страны должны показать, что они готовы участовать в этом проекте.



Дамы и господа, давайте ускорим изменения, которым, как мы знаем, нет альтернативы.

Давайте действовать уже сейчас. Давайте стоить партнерские отношения, поддерживая все инновации и инициативы в деле борьбы с глобальным потеплением.

Давайте оставим в прошлом апатию и отбросим излишние амбиции.

Давайте будем черпать вдохновение в окружающем нас мире.

Давайте докажем будущим поколениям, что у нас есть видение того,
куда движется наш мир, что у нас досточно мудрости, чтобы пройти этот путь.

Я верю вас и ваши лидерские качества.

Спасибо.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты