Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

"Я очень рад быть сегодня здесь, с вами и я благодарю Шейха Катара за его гостеприимство, за помощь в организации этой важнейшей конференции. Впервые климатическая конференции ООН проходит в столь сложном и важном регионе - это важный сигнал для всех. Сигнал, говорящий нам, что в деле борьбы с изменением климата должны принимать участие абсолютно все. 
Мы не должны пребывать в плену иллюзий - мы находимся в ситуации кризиса. Под угрозой наши экономики, наша безопасность, здорове наших детей и будущее всех поколений.

Симптомы этого кризиса всюду. Треть всего населения Зесли живет в странах, где ощущается нехватка питьевой воды. Деградация земельных ресурсов затрагивает сегодня почти 1.5 миллиарда людей. На севере мы наблюдаем беспрецендентное таяние ледников, вызывающее поднятие уровня Мирового океана. Погодные аномалии становятся нормой - в этом году Манхэттен и Пекин едва не ушли под воду. Тысячи людей также стали жертвами наводнений и других стихийных бедствий в Мозамбике, Нигерии, Перу, Колумбии, на Филиппинах, в Австралии.США, Индия, Бразилия и Украина пострадали от засухи и неурожая.

Все это может говорить только об одном - никто - ни бедный, ни богатый - не застрахован от климатических изменений. Изменения климата представляют собой вызов для все - это вызов нашей жизни, нашим планам на будущее.

И мы должны принять ответственность за все происходящее. Мы, все вместе взятые, и есть проблема. После того, как мы осознаем свою ответственность, должны последовать решения, поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Выбросы в атмосферу парниковых газов в этом году достигли очередного рекордного максимума. Теперь перед человечеством стоит задача не допустить повышения температуры больше, чем на два градуса Цельсия - об этом есть уже соответствующие договоренности. Но важно помнить - малейшее промедление смертельно опасно.

К счастью, я вижу, что сегодня есть ресурсы - технологические и финансовые - которые должны помочь нам дать достойный ответ климатическому вызову.

Мы должны действовать немедленно, действовать с четким осознанием своей цели и с предельной ясностью.

Многие из нас уже начали движение по этому пути. Уже существуют
законы и предложения, ведущие мир к более устойчивому будущему, продвигающие идею перехода на чистую энергию. Но масштабы этих законов и скорость их воплощения в жизнь еще недостаточно велики.

Здесь, в Дохе, мы все несем ответственность за сохранение и преумножение договоренность с таким трудом достигнутых на Бали, в Познани, Копенгагене, Канкуне и Дурбане.

Я призываю все стороны быть готовыми к компромиссу, мыслить перспективно, оставаться на пути эффективных переговоров, чтобы достичь общей амбициозной цели - нового всеобщего климатического соглашения к 2015 году.

На этой неделе, как я надеюсь, нам удастся добиться принятия первых пяти пунктов.

Во-первых, добиться ратификации второго раунда Киотского соглашения. Киотский протокол до сих пор остается самым лучшим из того, что у нас было и есть в плане глобального климатического договора. Ответственность по нему стоит продлить. Это основа, на которой должно строиться все остальное. Продление договора, начиная с 1 января 2013 года покажет - правительства готовы к сотрудничеству.

Во-вторых, необходимо добиться долгосрочного финансирования для климатических программ. Краткосрочные программы финансирования быстро исчерпали себя. Наша цель - добиться общего уровня финансирования в 100 миллиардов долларов к 2020 году. И развитые страны должны показать, что они готовы участовать в этом проекте.



Дамы и господа, давайте ускорим изменения, которым, как мы знаем, нет альтернативы.

Давайте действовать уже сейчас. Давайте стоить партнерские отношения, поддерживая все инновации и инициативы в деле борьбы с глобальным потеплением.

Давайте оставим в прошлом апатию и отбросим излишние амбиции.

Давайте будем черпать вдохновение в окружающем нас мире.

Давайте докажем будущим поколениям, что у нас есть видение того,
куда движется наш мир, что у нас досточно мудрости, чтобы пройти этот путь.

Я верю вас и ваши лидерские качества.

Спасибо.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты