Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

"Я очень рад быть сегодня здесь, с вами и я благодарю Шейха Катара за его гостеприимство, за помощь в организации этой важнейшей конференции. Впервые климатическая конференции ООН проходит в столь сложном и важном регионе - это важный сигнал для всех. Сигнал, говорящий нам, что в деле борьбы с изменением климата должны принимать участие абсолютно все. 
Мы не должны пребывать в плену иллюзий - мы находимся в ситуации кризиса. Под угрозой наши экономики, наша безопасность, здорове наших детей и будущее всех поколений.

Симптомы этого кризиса всюду. Треть всего населения Зесли живет в странах, где ощущается нехватка питьевой воды. Деградация земельных ресурсов затрагивает сегодня почти 1.5 миллиарда людей. На севере мы наблюдаем беспрецендентное таяние ледников, вызывающее поднятие уровня Мирового океана. Погодные аномалии становятся нормой - в этом году Манхэттен и Пекин едва не ушли под воду. Тысячи людей также стали жертвами наводнений и других стихийных бедствий в Мозамбике, Нигерии, Перу, Колумбии, на Филиппинах, в Австралии.США, Индия, Бразилия и Украина пострадали от засухи и неурожая.

Все это может говорить только об одном - никто - ни бедный, ни богатый - не застрахован от климатических изменений. Изменения климата представляют собой вызов для все - это вызов нашей жизни, нашим планам на будущее.

И мы должны принять ответственность за все происходящее. Мы, все вместе взятые, и есть проблема. После того, как мы осознаем свою ответственность, должны последовать решения, поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Выбросы в атмосферу парниковых газов в этом году достигли очередного рекордного максимума. Теперь перед человечеством стоит задача не допустить повышения температуры больше, чем на два градуса Цельсия - об этом есть уже соответствующие договоренности. Но важно помнить - малейшее промедление смертельно опасно.

К счастью, я вижу, что сегодня есть ресурсы - технологические и финансовые - которые должны помочь нам дать достойный ответ климатическому вызову.

Мы должны действовать немедленно, действовать с четким осознанием своей цели и с предельной ясностью.

Многие из нас уже начали движение по этому пути. Уже существуют
законы и предложения, ведущие мир к более устойчивому будущему, продвигающие идею перехода на чистую энергию. Но масштабы этих законов и скорость их воплощения в жизнь еще недостаточно велики.

Здесь, в Дохе, мы все несем ответственность за сохранение и преумножение договоренность с таким трудом достигнутых на Бали, в Познани, Копенгагене, Канкуне и Дурбане.

Я призываю все стороны быть готовыми к компромиссу, мыслить перспективно, оставаться на пути эффективных переговоров, чтобы достичь общей амбициозной цели - нового всеобщего климатического соглашения к 2015 году.

На этой неделе, как я надеюсь, нам удастся добиться принятия первых пяти пунктов.

Во-первых, добиться ратификации второго раунда Киотского соглашения. Киотский протокол до сих пор остается самым лучшим из того, что у нас было и есть в плане глобального климатического договора. Ответственность по нему стоит продлить. Это основа, на которой должно строиться все остальное. Продление договора, начиная с 1 января 2013 года покажет - правительства готовы к сотрудничеству.

Во-вторых, необходимо добиться долгосрочного финансирования для климатических программ. Краткосрочные программы финансирования быстро исчерпали себя. Наша цель - добиться общего уровня финансирования в 100 миллиардов долларов к 2020 году. И развитые страны должны показать, что они готовы участовать в этом проекте.



Дамы и господа, давайте ускорим изменения, которым, как мы знаем, нет альтернативы.

Давайте действовать уже сейчас. Давайте стоить партнерские отношения, поддерживая все инновации и инициативы в деле борьбы с глобальным потеплением.

Давайте оставим в прошлом апатию и отбросим излишние амбиции.

Давайте будем черпать вдохновение в окружающем нас мире.

Давайте докажем будущим поколениям, что у нас есть видение того,
куда движется наш мир, что у нас досточно мудрости, чтобы пройти этот путь.

Я верю вас и ваши лидерские качества.

Спасибо.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты