Экопоселения. Реальный опыт.

Экопоселения. Реальный опыт.

Экопоселения. Реальный опыт.

Видимо, люди всерьез стали задумываться о своем здоровье. Иначе чем еще объяснить открытие многочисленных магазинов с приставкой «эко», появление экомоды и экоодежды, а также возникновение ферм, производящих по-настоящему полезные продукты. Биолог по образованию, Юрий Андреевич Фролов, с детства чувствовавший неразрывную связь с природой и землей, в 2011 году на базе своего экохозяйства и старой заброшенной деревни создал экопоселение. На сегодняшний день оно насчитывает уже 15 семей. Об этом и о том, как пришел к вегетарианству, Юрий Фролов рассказал журналу Vegetarian.

Массивный деревянный дом в Московской области недалеко от Зеленограда. Вокруг поселка — лес… Ни звуки машин, ни суматоха города здесь не достанут. Тишина… Уверен, каждый мечтает о чем-то подобном хотя бы на старости лет. А вот Юрий Андреевич Фролов уже в юношеском возрасте знал, что будет жить за городом: «В детстве я все лето проводил в деревне. Дед водил меня в лес, прививал любовь к земле, природе. А уже в юношеском возрасте я стал понимать, что квартира для меня неприемлема». Но дом он построил только в 98-м году, а до этого чем только ни занимался: разводил редких видов водных амфибий, создал единственный в России магазин The Beatles, а также открыл два магазина по продаже аудио- и компьютерных дисков — и это далеко не полный список. «В общей сложности у меня было около десяти направлений бизнеса. Занимался всем от и до. На мой взгляд, у мужчины должны быть чувство хозяина и мысли о завтрашнем дне. Деньги — это мера стоимости товара. Искусственно созданный, выдуманный элемент. В один миг все может рухнуть, поэтому я и продумал все максимально так, чтобы возможные варианты кризиса меня не коснулись». В строительстве дома, к слову, он принимал непосредственное участие. «Внутренней отделкой занимался я лично. Ну а пристройку, которая больше этого дома, я уже позже построил своими руками». С 99-го года Юрий Андреевич с женой больше ни одной ночи не ночевали в Москве. К этому времени относится и его переход к правильному питанию.

Про питание и хозяйство

Понимание это пришло из биологического образования и видов своей деятельности. «Зная законы природы и причинно-следственные связи и закономерности, я не смог закрыть глаза и сказать себе глупость вроде: «Что же тогда, ничего не есть?» или «Все это едят, и ничего страшного». Первое время Юрий Андреевич с женой покупали продукты у своих знакомых, которым они могли доверять, ну а потом он решил создать хозяйство, где можно было бы выращивать все самому. «Именно семь лет назад я и задумался о том, что нужно иметь хозяйство подальше».

Землю Юрий Андреевич нашел в Ржевском районе Тверской области. «Это была заброшенная деревня — земля и лес со всех сторон». Но проблем со стройкой не возникло: материальные возможности позволяли, да и администрация Тверской области не мешала. Первое время Юрий Андреевич производил экологически чистые продукты для себя и семьи, и только потом пришел к выводу, что часть нужно продавать, чтобы сделать хозяйство самоокупаемым: «При выращивании затраты в десять раз больше, чем если все покупать в самом дорогом магазине. Поэтому и приходится часть продавать дорого. Но я знаю, что эти люди по-настоящему ценят качество».

Отдельно стоит упомянуть о том, что в хозяйстве Юрия Андреевича работают люди непьющие и некурящие. А это очень важно, ведь даже рука курильщика способна уничтожить экологически чистые плоды. Многие этому не придают особого значения, руководствуясь принципом «помыл — и хорошо», а зря.

Также Юрий Андреевич постоянно внедряет новейшие технологии в области энергосбережения и электротехники. К примеру, сейчас идет работа над изучением солнечного коллектора, работающего от энергии солнца, вертикально-осевых ветрогенераторов на магнитной левитации. Уникальную конструкцию имеет зимний сад на 200—300 метров, в котором круглый год культивируются зелень, овощи и фрукты (гуава, бананы, папайя, лимоны, хурма).

Кроме хозяйства в Тверской области есть производства в Воронежской, Липецкой, Вологодской областях, а также в Карелии и Абхазии. «Это надежные люди, которые выращивают для меня все необходимое». В этом году, к примеру, около 200 человек занимались собиранием ягод.

С 2011 года на базе своего хозяйства в Ржевском районе Тверской области Юрий Андреевич создал экопоселение.

Про экопоселение

«За два года 15 семей вступили в экопоселение. Это такие же непьющие и некурящие люди, для которых агро — приоритетное дело». Что самое интересное — не все семьи с большим достатком. Основное — желание. Тут Юрий Андреевич добавляет: «Одиноких мы не берем. А вдруг этот человек приведет кого-нибудь пьющего и курящего?!» Сейчас в экопоселении будет строиться культурный центр, где каждый участник поселения сможет поделиться своим опытом. «У нас есть краснодеревщик, специалисты по электричеству и радиосвязи, автомобилестроению». В планах и строительство кузницы, и проведение Интернета. «Это не Wi-Fi, наш Интернет будет безвреден. Понимаете, мы мир не отрицаем. Главное — не ухудшить экологию, здоровье. Но в то же время мы не хотим зависеть от системы города».

С недавнего времени на территории поселения проводятся семинары по энергосбережению, экостроительству, здоровью, видовому питанию.

Про вегетарианство. Сыроедение

С 2008 года Юрий Андреевич и его семья (жена и дети) — веганы. И это закономерно. Ведь правильно питаться, употребляя животные белки, невозможно. «В начале 20-го века ученые стали внедрять в массы теорию сбалансированного питания. В мире стали говорить о том, что белки, кроме как извне, не могут поступать. Многое из этого либо поверхностно, либо имеет мало доказательств. На самом деле есть три способа получения белков для нашего организма. Во-первых, это растительная живая пища (горох, пшеница), во-вторых, это наш с вами организм. Симбиотическая микрофлора кишечника участвует в метаболизме белков. Но это в том случае, если организм очищен. В-третьих, это солнцеедение. В отделе толстого кишечника на складках, если они не забиты, есть азотфиксирующие бактерии, улавливающие свободные азоты при дыхании и синтезирующие из них необходимые органические соединения». Отдельного упоминания заслуживают уже истертые до дыр слова, которые произносили задолго до Юрия Андреевича: «По всем морфологическим, анатомическим признакам и биохимическим процессам в организме мы плодоядные».

А с недавнего времени Юрий Андреевич перешел на сыроедение. «При сорока градусах разрушается большинство ферментов, а при температуре свыше семидесяти — первичная структура белка. Где тут ваши необходимые микроэлементы?»

На мое замечание, что правильно питаться, учитывая доходы большинства населения, проблематично, ответ был прост: «На мясо, рыбу, яйца, всякие соусы и приправы, а потом и на врачей вы потратите гораздо больше».

Вместо заключения

На все про все у меня было около двух часов — всего и не спросишь. В связи с этим, думается, это была не последняя встреча. По крайней мере, Юрий Андреевич не против и впредь делиться полезным опытом и информацией с нашими читателями. Ну и напоследок я задал вопрос, напрашивавшийся с самого начала беседы: как у него на все хватило сил? «Главное — не лениться. Ну а еще повлияло то, что я не употребил в жизни ни грамма алкоголя и не курил».

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Животные, которые исчезнут из-за изменения климата

04.12.2023

Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.

10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья

01.12.2023

Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.

Как тренд на апсайклинг помогает экологии

01.12.2023

В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.

Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному

30.11.2023

Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.

11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

29.11.2023

В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.

История Джулии «Баттерфляй» Хилл

24.11.2023

Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!

17.11.2023

Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты

11.10.2023

Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты