Лосиная биостанция

Лосиная биостанция: кто обитает в особо охраняемой зоне Национального парка «Лосиный остров»?
Лосиная биостанция – поистине жемчужина Национального парка «Лосиный остров». Создав ее в 2002 году, сотрудники спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнского присмотра. Сейчас на территории Лосиной биостанции можно увидеть не только лосей, но и пятнистых оленей, кабанов и даже косулю. Но обо всем по порядку.
Национальный парк «Лосиный остров» - уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и Подмосковья. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Расположенный к северо-востоку от Москвы, этот участок леса площадью 128 км2 равен по размерам обычному среднерусскому городу. (сюда можно поставить картинку №1 – карту Москвы и Лосиного острова – из какой-то части текста можно сделать подпись под картинкой) По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога, которая разделает Национальный парк на две части – московскую и подмосковную. Так, не выезжая за пределы города Москва, вы можете оказаться в необычайно красивом лесу, в котором произрастают все деревья, какие только есть в подмосковных лесах, живут лоси, лисы, белки, зайцы, куницы, стучат клювами дятлы, кричат ястребы и сойки, устраивают свою жизнь прочие птицы, разнообразие которых оценивается примерно в 165 видов. Все это – богатства Национального парка «Лосиный остров», которые посетители, соблюдая правила поведения в лесу, могут увидеть своими глазами.
Свое необычное название «Лосиный остров» получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни, сейчас – остров леса в окружении городской застройки. Говоря о прошлом, правильнее использовать название «Лосино-погонный остров», «погонный» потому, что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины». (картинка №2: взята из Википедии - «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского)
Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений. Инспектора обеспечивают порядок в границах национального парка, пресекают любые нарушения со стороны посетителей.
Лосиная биостанция
Понятие «национальный парк» подразумевает под собой проведение одновременно трех видов деятельности: научной, природоохранной и эколого-просветительской. И именно в рамках природоохранных, просветительских, научных целей в 2002 году на егерском участке национального парка, в 2 км от поселка Дружба, микрорайона Мытищи, была создана Лосиная биостанция. (картинка №3: местоположение Биостанции) Цели создания заключались в спасении потерявшихся лосят и других животных, помощи им, обеспечении кормом, а также в «разбавлении» замкнутой популяции лосей национального парка животными с других территорий.
Так, для обогащения генофонда лосей, обитающих на территории парка, 10 лет назад из Костромской лосефермы на Лосиную биостанцию были привезены молодая лосиха Ядвига, самец Лукойл и самка Янгута. Лосят растили на биостанции, тщательно за ними ухаживали, а ближе к лету выпускали на волю, надев на них специальные ошейники с радиометками-маячками для слежения за передвижением подопечных и за формированием участков обитания этих животных. Каждый год прирученные лоси приносили потомство, молодняк также вскармливался и выпускался на волю. Некоторые возвращались обратно – на Лосиной биостанции кормят и там безопасно, другие же предпочитали дикие условия. Самой «верной» Лосиной биостанции оказалась лосиха Малыша, которой сейчас уже 12 лет. В 2004 году ее спасли сотрудники Национального парка, забрав из частного зоопарка, где она чахла от неправильных условий содержания – хозяева не знали, как правильно кормить лосиху, при этом она находилась в тесном вольере, что усугубило ситуацию. Оказавшись на территории биостанции, не ограниченная в передвижении и в здоровом рационе, Малыша вскоре принесла приплод, родила сразу двух телят. И сейчас она находится на биостанции со своей молодой дочуркой – пока у нее нет имени, все зовут лосенка просто – Мелкая. (картинка №4 – Малыша-мама лежит, Мелкая стоит рядом с ней) Очень интересен процесс общения лосей между собой, они издают необычный звук, похожий на смесь мычания и мяуканья. Этот звук воспроизводят и сотрудники биостанции, входя в диалог с лосями и создавая атмосферу взаимопонимания и доверия.
Подробнее о лосях
Лоси – самые главные и самые крупные «вегетарианцы» Лосиного острова – зимой в диких условиях питаются корой и ветками лиственных деревьев и сосны, на биостанции их кормят также распаренной овсяной кашкой. Летом, находясь в естественной среде обитания, эти животные едят травянистые растения: особенно любят иван-чай и некоторые болотные растения, с удовольствием поедают грибы и плоды рябины. Лось – самый крупный вид семейства оленевых, в холке он значительно выше человека среднего роста, по весу – в 5 раз тяжелее. Рога носят лишь самцы, при этом, чем рога крупнее, и неважно, насколько крупен сам самец, тем больше он будет уважаем остальными особями. (картинка №5: Лось с рогами, и картинка № 6 Лосиха и лосенок) «Сохатым» лося называют потому, что своей формой рог напоминает соху. Сами рога нужны лосю совсем не для обороны, а для того, чтобы в брачный период устраивать поединки. (картинка № 7: Поединки самцов) Для обороны же лось использует сильные копыта, которыми, в отличие от лошади, может отбиваться от хищника сразу во всех направлениях. (картинка №8 – Подпись: Лось один ударом копыта может убить даже волка) Более того, лоси очень быстро бегают - до 56 км/ч, они отличные прыгуны – могут с места перепрыгнуть ограду высотой 1,5-2 метра, при этом они хорошие пловцы и ныряльщики. (картинка №9: Лось плывет) Так, например, в жаркие дни лета лоси спасаются от кровососущих насекомых тем, что подолгу остаются в прудах и водоемах.
Вот такого необычного лесного зверя можно встретить на Лосиной биостанции и даже покормить его морковкой, хлебом и яблоками. Летом, когда крупные животные уходят в леса, на территорию биостанции привозят раненых, потерявшихся или брошенных лосят, которым необходима помощь. Часто бывает, что недавно родившая лосиха уходит ненадолго от своего потомства в поисках пищи, оставляет их, чтобы не утруждать дальними переходами, а люди, видя лосят одних, думают, что те потерялись, кормят и гладят их. Лосиха, вернувшись, никогда не подойдет к маленькому лосенку, которого погладил человек – он для нее уже чужой. Так и появляются брошенные детеныши, которых и привозят на биостанцию. Летом лосят откармливают цельным козьим молоком, для чего на территории биостанции круглогодично держат несколько козочек.
Кого еще можно встретить на биостанции?
Однако лоси – не единственные обитатели Лосиной биостанции. Сюда приходят кормиться красавцы пятнистые олени. (картинка №10: Пятнистые олени у кормушки) История акклиматизации этих животных в Подмосковье уходит в середину 20 века, когда для обогащения местной фауны пятнистых оленей привезли с Дальнего востока России. Первоначально, еще до образования Национального парка «Лосиный остров», пятнистые олени содержались в специальных вольерах в Мытищинском лесопарке, позже были выпущены на волю. Когда создали Национальный парк, пятнистых оленей продолжали подкармливать, ибо в условиях подмосковной зимы с высоким снежным покровом эти животные не могут выжить самостоятельно. Животные привыкли, что сотрудники национального парка их не прогоняют, кормят и оберегают от опасностей, поэтому каждый год перед началом холодов пятнистые олени целым стадом около 100 особей приходят зимовать на Лосиную биостанцию. С приходом весны, когда условия существования в дикой природе становятся менее жесткими, пятнистые олени, как и лоси, уходят в леса.
Также, на Лосиной биостанции вот уже 3 года живет другой представитель семейства оленевых - косуля Маша. Ее нашли на границе Московской и Тверской областей, ее мама попала под машину, а крошечную одномесячную Машу нашли и спасли, отдав на биостанцию. Хоть она и единственная косуля на всей территории национального парка, Маше совсем не одиноко – она дружит и часто играет с живущими рядом с ней кошками (картинка №11: косуля и кошечка).
Если посчастливится, на Лосиной биостанции можно встретить и кабанов (картинка №12: кабаны, если не подходит по качеству, можно взять картинку № 12 кабан 2). Эти животные людям практически не показываются, они пугливы и приходят на биостанцию исключительно в поисках пищи. Для них сооружена специальная кормушка в 500 м от биостанции, куда привозят овес, хлеб, немного овощей. Однако близко к этим животным подойти не могут даже сотрудники биостанции, которые каждый день привозят им корм. Еще издали заслышав шум мотора, кабаны отбегают в лес. Но едва сотрудник насыплет корм и отъедет от кормушки примерно на 100 метров, кабаны сразу же подбегают кормиться. (картинка № 13) Самое интересное, что едят насыпанный корм не только кабаны, но вместе с ними и пятнистые олени и даже вороны – вот так на Лосиной биостанции помогают сразу нескольким видам животных.
Лосиный остров – необыкновенная природная территория, богатая разными видами растений и животных. Лосиная биостанция – тот участок национального парка, где, буквально в пяти километрах от Москвы, можно увидеть животных практически в естественных условиях, узнать историю распространения видов, их особенности и повадки. На Лосиную биостанцию могут приехать все желающие, предварительно записавшись на экскурсию. Приезжайте, мы всегда рады гостям!
Все новости и статьи
15 продуктов, повышающих тревожность, и что есть вместо них
Вы едите «стрессовые» продукты?
Животные, которые исчезнут из-за изменения климата
Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.
10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья
Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.
Как тренд на апсайклинг помогает экологии
В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.
Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному
Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.
11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете
В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.
История Джулии «Баттерфляй» Хилл
Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.
10 шагов к счастливой и здоровой жизни
В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?
8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!
Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.
Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов
К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.
Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты
Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.
Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему
Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.