Лосиная биостанция

Лосиная биостанция

Лосиная биостанция: кто обитает в особо охраняемой зоне Национального парка «Лосиный остров»?

Лосиная биостанция – поистине жемчужина Национального парка «Лосиный остров». Создав ее в 2002 году, сотрудники спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнского присмотра. Сейчас на территории Лосиной биостанции можно увидеть не только лосей, но и пятнистых оленей, кабанов и даже косулю. Но обо всем по порядку.

Национальный парк «Лосиный остров» - уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и Подмосковья. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Расположенный к северо-востоку от Москвы, этот участок леса площадью 128 км2 равен по размерам обычному среднерусскому городу. (сюда можно поставить картинку №1 – карту Москвы и Лосиного острова – из какой-то части текста можно сделать подпись под картинкой) По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога, которая разделает Национальный парк на две части – московскую и подмосковную. Так, не выезжая за пределы города Москва, вы можете оказаться в необычайно красивом лесу, в котором произрастают все деревья, какие только есть в подмосковных лесах, живут лоси, лисы, белки, зайцы, куницы, стучат клювами дятлы, кричат ястребы и сойки, устраивают свою жизнь прочие птицы, разнообразие которых оценивается примерно в 165 видов. Все это – богатства Национального парка «Лосиный остров», которые посетители, соблюдая правила поведения в лесу, могут увидеть своими глазами.

Свое необычное название «Лосиный остров» получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни, сейчас – остров леса в окружении городской застройки. Говоря о прошлом, правильнее использовать название «Лосино-погонный остров», «погонный» потому, что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины». (картинка №2: взята из Википедии - «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского)

Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений. Инспектора обеспечивают порядок в границах национального парка, пресекают любые нарушения со стороны посетителей.

Лосиная биостанция

Понятие «национальный парк» подразумевает под собой проведение одновременно трех видов деятельности: научной, природоохранной и эколого-просветительской. И именно в рамках природоохранных, просветительских, научных целей в 2002 году на егерском участке национального парка, в 2 км от поселка Дружба, микрорайона Мытищи, была создана Лосиная биостанция. (картинка №3: местоположение Биостанции) Цели создания заключались в спасении потерявшихся лосят и других животных, помощи им, обеспечении кормом, а также в «разбавлении» замкнутой популяции лосей национального парка животными с других территорий.

Так, для обогащения генофонда лосей, обитающих на территории парка, 10 лет назад из Костромской лосефермы на Лосиную биостанцию были привезены молодая лосиха Ядвига, самец Лукойл и самка Янгута. Лосят растили на биостанции, тщательно за ними ухаживали, а ближе к лету выпускали на волю, надев на них специальные ошейники с радиометками-маячками для слежения за передвижением подопечных и за формированием участков обитания этих животных. Каждый год прирученные лоси приносили потомство, молодняк также вскармливался и выпускался на волю. Некоторые возвращались обратно – на Лосиной биостанции кормят и там безопасно, другие же предпочитали дикие условия. Самой «верной» Лосиной биостанции оказалась лосиха Малыша, которой сейчас уже 12 лет. В 2004 году ее спасли сотрудники Национального парка, забрав из частного зоопарка, где она чахла от неправильных условий содержания – хозяева не знали, как правильно кормить лосиху, при этом она находилась в тесном вольере, что усугубило ситуацию. Оказавшись на территории биостанции, не ограниченная в передвижении и в здоровом рационе, Малыша вскоре принесла приплод, родила сразу двух телят. И сейчас она находится на биостанции со своей молодой дочуркой – пока у нее нет имени, все зовут лосенка просто – Мелкая. (картинка №4 – Малыша-мама лежит, Мелкая стоит рядом с ней) Очень интересен процесс общения лосей между собой, они издают необычный звук, похожий на смесь мычания и мяуканья. Этот звук воспроизводят и сотрудники биостанции, входя в диалог с лосями и создавая атмосферу взаимопонимания и доверия.

Подробнее о лосях

Лоси – самые главные и самые крупные «вегетарианцы» Лосиного острова – зимой в диких условиях питаются корой и ветками лиственных деревьев и сосны, на биостанции их кормят также распаренной овсяной кашкой. Летом, находясь в естественной среде обитания, эти животные едят травянистые растения: особенно любят иван-чай и некоторые болотные растения, с удовольствием поедают грибы и плоды рябины. Лось – самый крупный вид семейства оленевых, в холке он значительно выше человека среднего роста, по весу – в 5 раз тяжелее. Рога носят лишь самцы, при этом, чем рога крупнее, и неважно, насколько крупен сам самец, тем больше он будет уважаем остальными особями. (картинка №5: Лось с рогами, и картинка № 6 Лосиха и лосенок) «Сохатым» лося называют потому, что своей формой рог напоминает соху. Сами рога нужны лосю совсем не для обороны, а для того, чтобы в брачный период устраивать поединки. (картинка № 7: Поединки самцов) Для обороны же лось использует сильные копыта, которыми, в отличие от лошади, может отбиваться от хищника сразу во всех направлениях. (картинка №8 – Подпись: Лось один ударом копыта может убить даже волка) Более того, лоси очень быстро бегают - до 56 км/ч, они отличные прыгуны – могут с места перепрыгнуть ограду высотой 1,5-2 метра, при этом они хорошие пловцы и ныряльщики. (картинка №9: Лось плывет) Так, например, в жаркие дни лета лоси спасаются от кровососущих насекомых тем, что подолгу остаются в прудах и водоемах.

Вот такого необычного лесного зверя можно встретить на Лосиной биостанции и даже покормить его морковкой, хлебом и яблоками. Летом, когда крупные животные уходят в леса, на территорию биостанции привозят раненых, потерявшихся или брошенных лосят, которым необходима помощь. Часто бывает, что недавно родившая лосиха уходит ненадолго от своего потомства в поисках пищи, оставляет их, чтобы не утруждать дальними переходами, а люди, видя лосят одних, думают, что те потерялись, кормят и гладят их. Лосиха, вернувшись, никогда не подойдет к маленькому лосенку, которого погладил человек – он для нее уже чужой. Так и появляются брошенные детеныши, которых и привозят на биостанцию. Летом лосят откармливают цельным козьим молоком, для чего на территории биостанции круглогодично держат несколько козочек.

Кого еще можно встретить на биостанции?

Однако лоси – не единственные обитатели Лосиной биостанции. Сюда приходят кормиться красавцы пятнистые олени. (картинка №10: Пятнистые олени у кормушки) История акклиматизации этих животных в Подмосковье уходит в середину 20 века, когда для обогащения местной фауны пятнистых оленей привезли с Дальнего востока России. Первоначально, еще до образования Национального парка «Лосиный остров», пятнистые олени содержались в специальных вольерах в Мытищинском лесопарке, позже были выпущены на волю. Когда создали Национальный парк, пятнистых оленей продолжали подкармливать, ибо в условиях подмосковной зимы с высоким снежным покровом эти животные не могут выжить самостоятельно. Животные привыкли, что сотрудники национального парка их не прогоняют, кормят и оберегают от опасностей, поэтому каждый год перед началом холодов пятнистые олени целым стадом около 100 особей приходят зимовать на Лосиную биостанцию. С приходом весны, когда условия существования в дикой природе становятся менее жесткими, пятнистые олени, как и лоси, уходят в леса.

Также, на Лосиной биостанции вот уже 3 года живет другой представитель семейства оленевых - косуля Маша. Ее нашли на границе Московской и Тверской областей, ее мама попала под машину, а крошечную одномесячную Машу нашли и спасли, отдав на биостанцию. Хоть она и единственная косуля на всей территории национального парка, Маше совсем не одиноко – она дружит и часто играет с живущими рядом с ней кошками (картинка №11: косуля и кошечка).

Если посчастливится, на Лосиной биостанции можно встретить и кабанов (картинка №12: кабаны, если не подходит по качеству, можно взять картинку № 12 кабан 2). Эти животные людям практически не показываются, они пугливы и приходят на биостанцию исключительно в поисках пищи. Для них сооружена специальная кормушка в 500 м от биостанции, куда привозят овес, хлеб, немного овощей. Однако близко к этим животным подойти не могут даже сотрудники биостанции, которые каждый день привозят им корм. Еще издали заслышав шум мотора, кабаны отбегают в лес. Но едва сотрудник насыплет корм и отъедет от кормушки примерно на 100 метров, кабаны сразу же подбегают кормиться. (картинка № 13) Самое интересное, что едят насыпанный корм не только кабаны, но вместе с ними и пятнистые олени и даже вороны – вот так на Лосиной биостанции помогают сразу нескольким видам животных.

Лосиный остров – необыкновенная природная территория, богатая разными видами растений и животных. Лосиная биостанция – тот участок национального парка, где, буквально в пяти километрах от Москвы, можно увидеть животных практически в естественных условиях, узнать историю распространения видов, их особенности и повадки. На Лосиную биостанцию могут приехать все желающие, предварительно записавшись на экскурсию. Приезжайте, мы всегда рады гостям!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты