Миф о глобальном голоде

Миф о глобальном голоде

Если сложить всю еду, которую выбрасывают люди, и распределить ее равномерно по миру, то вопрос о недостатке пищи был бы просто смешным. По подсчетам общественных организаций, в мире выбрасывается около 30% всей еды. Представьте: 1.3. миллиарда тонн в мусорных баках! Почему за этим никто не следит? Следить можно, а вот контролировать крайне сложно. Например, Продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН хорошо удается лишь подсчитать, сколько дней протянет мир, если в нем не будет ни ферм, ни посевов, ни угодий, ни других источников пищи. Резерва хватит, по разным подсчетам, от 40 до 80 дней.

Удивительно, но больше всего еды производят промышленные страны: Канада, США, Австралия, Западная Европа. А вот Китай давно не может самостоятельно себя прокормить. Он является самым крупным импортером продовольствия. Самая же крупная доля экспорта приходится на США. Их доля составляет около 13%. Те же страны, где нет преизбытка населения, и которые в своем большинстве заняты сельским хозяйством, производят столь мизерное количество еды, что приходится закупать ее в других странах. К таким странам относится, прежде всего, Бангладеш, Филиппины и так далее.

Поднимая тему нехватки еды и голода, следует разграничить эти два понятия. По нормативам вышеупомянутой ФАО, если в сутки человек получает менее 1784 ккал, то можно сказать, что он голодает. Нехватка еды, недоедание - это отсутствие продуктов, содержащих необходимые для жизнедеятельности макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.п. На данный момент официально голодающих около пятнадцати процентов от всех проживающих в мире, но недоедающих еще больше.

Те, кто говорят, что продовольственная ситуация в мире ухудшается, неправы. Еще в начале двадцатого века нормально питались лишь 10% живущих на Земле. Причиной этого и отсутствие сельскохозяйственной техники, и недостаточное развитие аграрной отрасли в целом, и безграмотность в вопросах подбора рациона. Лишь после Второй мировой войны, когда стали создаваться и реализовываться аграрные программы, люди стали получать еду в довольстве и местами даже с избытком. На данный момент едой можно обеспечить, сюрприз-сюрприз, около тридцати миллиардов человек!

Почему, спрашивается, в мире столько голодающих? Потому что, во-первых, продовольственные программы не реализуются во мгновение ока. Улучшать общую ситуацию в мире стало более-менее возможным приблизительно с конца шестидесятых годов прошлого столетия. Во-вторых, ликвидацию голода нельзя решить простыми посылками с едой. Вопрос этот решается иначе: внедрением различных инноваций, позволяющих выращивать культуры и получать большой урожай. Пример - генно-модифицированные продукты, устойчивые к различным климатическим условиям, вредителям и химикатам. При всех нареканиях, если бы не они, то до сего дня множество людей просто бы не дожили. Еще пример: именно благодаря выведению устойчивой к полеганию пшеницы урожай в Мексике с 1940 года за 15 лет вырос в три раза. Новые удобрения еще больше увеличивают этот показатель.

Потом, сброс гуманитарной помощи не решит вопрос с продовольствием полностью. Поэтому активно внедряются ирригационные системы, благодаря которым в пустынях произрастают такие культуры, о которых местные жители не могли и мечтать. Но процесс этот длительный, поэтому до сих пор целые страны находятся на крани глубокого продовольственного кризиса. Однако важно заметить, что до пищевого Апокалипсиса очень далеко.

Главной проблемой "голодных" стран является отсутствие развитой инфраструктуры, химической и машиностроительной отрасли. Все это будет и дальше определять развитие сельскохозяйственной отрасли в каждой стране.

По материалам журнала Maxim

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты