Миф о глобальном голоде

Миф о глобальном голоде

Если сложить всю еду, которую выбрасывают люди, и распределить ее равномерно по миру, то вопрос о недостатке пищи был бы просто смешным. По подсчетам общественных организаций, в мире выбрасывается около 30% всей еды. Представьте: 1.3. миллиарда тонн в мусорных баках! Почему за этим никто не следит? Следить можно, а вот контролировать крайне сложно. Например, Продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН хорошо удается лишь подсчитать, сколько дней протянет мир, если в нем не будет ни ферм, ни посевов, ни угодий, ни других источников пищи. Резерва хватит, по разным подсчетам, от 40 до 80 дней.

Удивительно, но больше всего еды производят промышленные страны: Канада, США, Австралия, Западная Европа. А вот Китай давно не может самостоятельно себя прокормить. Он является самым крупным импортером продовольствия. Самая же крупная доля экспорта приходится на США. Их доля составляет около 13%. Те же страны, где нет преизбытка населения, и которые в своем большинстве заняты сельским хозяйством, производят столь мизерное количество еды, что приходится закупать ее в других странах. К таким странам относится, прежде всего, Бангладеш, Филиппины и так далее.

Поднимая тему нехватки еды и голода, следует разграничить эти два понятия. По нормативам вышеупомянутой ФАО, если в сутки человек получает менее 1784 ккал, то можно сказать, что он голодает. Нехватка еды, недоедание - это отсутствие продуктов, содержащих необходимые для жизнедеятельности макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.п. На данный момент официально голодающих около пятнадцати процентов от всех проживающих в мире, но недоедающих еще больше.

Те, кто говорят, что продовольственная ситуация в мире ухудшается, неправы. Еще в начале двадцатого века нормально питались лишь 10% живущих на Земле. Причиной этого и отсутствие сельскохозяйственной техники, и недостаточное развитие аграрной отрасли в целом, и безграмотность в вопросах подбора рациона. Лишь после Второй мировой войны, когда стали создаваться и реализовываться аграрные программы, люди стали получать еду в довольстве и местами даже с избытком. На данный момент едой можно обеспечить, сюрприз-сюрприз, около тридцати миллиардов человек!

Почему, спрашивается, в мире столько голодающих? Потому что, во-первых, продовольственные программы не реализуются во мгновение ока. Улучшать общую ситуацию в мире стало более-менее возможным приблизительно с конца шестидесятых годов прошлого столетия. Во-вторых, ликвидацию голода нельзя решить простыми посылками с едой. Вопрос этот решается иначе: внедрением различных инноваций, позволяющих выращивать культуры и получать большой урожай. Пример - генно-модифицированные продукты, устойчивые к различным климатическим условиям, вредителям и химикатам. При всех нареканиях, если бы не они, то до сего дня множество людей просто бы не дожили. Еще пример: именно благодаря выведению устойчивой к полеганию пшеницы урожай в Мексике с 1940 года за 15 лет вырос в три раза. Новые удобрения еще больше увеличивают этот показатель.

Потом, сброс гуманитарной помощи не решит вопрос с продовольствием полностью. Поэтому активно внедряются ирригационные системы, благодаря которым в пустынях произрастают такие культуры, о которых местные жители не могли и мечтать. Но процесс этот длительный, поэтому до сих пор целые страны находятся на крани глубокого продовольственного кризиса. Однако важно заметить, что до пищевого Апокалипсиса очень далеко.

Главной проблемой "голодных" стран является отсутствие развитой инфраструктуры, химической и машиностроительной отрасли. Все это будет и дальше определять развитие сельскохозяйственной отрасли в каждой стране.

По материалам журнала Maxim

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

Компания Gelatex утверждает, что решила одно из самых больших препятствий для масштабирования культивируемого мяса

24.05.2022

Эстонская компания Gelatex утверждает, что её система основы из нановолокна теперь способна поддерживать производство 300 тонн культивируемого мяса в год. Используя растительные полимеры, стартап смог резко снизить стоимость субстратов, устраняя ещё одно препятствие для коммерческой доступности протеиновых продуктов на основе клеток.

Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

23.05.2022

Дрожжи — веганский ли этот продукт? Поскольку потребление дрожжей не вредит животным и не включает в себя эксплуатацию животных или жестокое обращение, они, как правило, считаются веганским ингредиентом. Но поскольку это живой организм, небольшая часть людей всё же предпочитает избегать их.

Как придать веганскому мороженому насыщенный и сливочный вкус

20.05.2022

Бывает ли вообще густое и сливочное мороженое без молочных продуктов? Спорим, что да? Более того, вы можете приготовить такое веганское мороженое самостоятельно. Когда вы готовите его сами, вы сами выбираете ингредиенты и вкусы. Так что, если вы мечтаете о мороженом, готовьте его на своей кухне — безмолочное и вкусное.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты