Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Знаете ли вы, что в Финляндии не просто берешь кота или собаку из приюта – ты официально усыновляешь животное. И, как опекун гражданина ЕС (да-да у кошек и собак есть паспорта!), обязан раз в неделю показывать питомца специальной социальной комиссии, которая будет внимательно следить, как адаптируется новый член семьи.

В нашей стране есть приюты для животных, волонтерское движение помощи «дворянам» набирает обороты, но до европейского уровня, конечно, далеко. Однако проект «Подбери друга» раздвигает привычные нам рамки о приюте для бездомных животных.

Кураторы проекта и создатели центра «Котодом» Людмила Цивилева и Наталья Крикунова в интервью Vegetarian рассказали об уникальности нового центра для котов и кошек, попавших в беду, поделились своими размышлениями о культуре содержания домашних питомцев и дали полезные советы всем тем, кто хочет подобрать себе друга.


cat_7.jpg

 

Самый первый и банальный вопрос: как родилась идея создания этого проекта? И в чем его уникальность, все-таки приюты для бездомных животных у нас в стране есть.

Благотворительный проект «Подбери друга» существует достаточно давно – 3 года. Первое время мы помогали муниципальным приютам для бездомных животных, какие там условия и что там происходит – знаем не понаслышке. Именно поэтому пришли к пониманию необходимости сделать что-то кардинально отличное от того, что уже есть. Мы за «разумное добро» – помогать нужно с умом. Нужно чтобы животные находились в чистоте, хорошо питались, чтобы всегда была возможность ветеринарного обслуживания. Пока решили сфокусировать свои усилия на котах и кошках, для начала необходимо понять, будет ли работать схема в рамках российской действительности. 

Наш проект уникальный по своей сути. Мы не позиционируем себя как приют, мы – временный дом для кошек. В наших планах проводить образовательную работу и организацию небольших семинаров и лекций. Мы принимаем гостей: все желающие помочь и пообщаться с нашими подопечными могут приходить в гости.

Опирались ли вы на уже существующие подобные программы и проекты?

Проект «Котодом» родился не на пустом месте. Мы ездили в Лондон, посетили едва ли не самый знаменитый в мире приют для бездомных животных – «Дом собак и кошек» в лондонском районе Баттерси (Battersea Dogs and Cats Home). Опыт и знания наших коллег нам очень пригодились для создания нашего центра

Так что же такое «Котодом»? Гостиница для тех хозяев, кто может платить за зверушку? Или любой кот, попавший в сложную ситуацию, может найти здесь приют?

«Котодом» – это центр, где живут кошки, которые ищут дом, а также те кошечки, кому нужна адаптация и социализация. На территории временно живущие пушистые квартиранты забывают боль и страдания, они от человека получают тепло. Со временем кошки становятся контактными и любопытными. Кошкам разрешено делать всё, у них нет запретов или ограничений. Жильцы получают все необходимое, их любят и о них заботятся. Но каждый из них мечтает обрести самый настоящий дом и семью!
«Котодом» — это результат дружбы нашего проекта «Подбери друга» с ветеринарным центром «Вет Поинт». Наконец-то мы сделали совместный проект на базе клиники, за что коллегам огромная благодарность. Наш «Котодом» максимально комфортен и близок по ощущениям к самому настоящему дому. Подопечные получают еженедельный осмотр врача. 24 часа в сутки животные под наблюдением профессионалов. Кошки получают уход и питание премиальными кормами. Мы делаем профессиональные фотографии каждому жильцу и очень трепетно подходим к поиску и подбору семей и домов. На нашем сайте http://adoptapet.ru есть возможность в онлайн-режиме наблюдать за жизнью питомцев.

 

«Котодом» является открытым для посещения местом. Мы приглашаем всех желающих заглянуть к нам. Среда-воскресенье – дни открытых дверей. Понедельник и вторник – санитарные дни. Время посещения обсуждается индивидуально. Вход свободный, по предварительной записи. С большим удовольствием мы расскажем о нашей работе, познакомим с подопечными. Можно пообщаться и поиграть с пушистыми жильцами, отдохнуть от суеты мегаполиса и, возможно, стать для кого-то из наших кошек самым настоящим другом, подарив ему свое тепло и заботу!

 

Не кажется ли вам несколько лицемерной ситуация: котика/собачку (а то и котиков/собачек) прикормили в подъезде или во дворе, но в дом не берут? Таких случаев очень много, к сожалению, животное становится «яблоком раздора». И последствия порой трагичны.

Совершенно точно, на улице не место животным. Но, повторимся, помогать нужно с умом. Если не можете взять животное домой и кормите его у подъезда, – поддерживайте чистоту и порядок, стерилизуйте животных, не нужно усугублять проблему. 

Почему в нашей стране, на ваш взгляд, до сих пор предвзятое отношение к «дворнягам»? Многие берут собак/кошек из питомников, с родословной и т.д.

Нам как раз кажется, что тенденция брать дворняг из приютов набирает обороты. Все чаще мы встречаем на прогулках не породистых собак, а обычных дворняжек. Статистика наша говорит о том, что из приютов все больше и больше животных едут домой. Ну и от себя добавим: любому животному можно найти семью!

 

Расскажите подробней о «Школе молодого хозяина»? Для чего нужна подобная программа и почему у нас в стране не развита культура содержания домашних животных?

Это направление мы решили развивать не случайно. Нам часто пишут и задают вопросы по поводу тех или иных моментов, связанных с содержанием домашних животных. У каждого человека это бывает в первый раз, и многие сталкиваются с вопросами. Как подобрать корм для своего подопечного? Как обеспечить правильный уход, комфортную жизнь и стать для питомца самым лучшим хозяином? Мы решили постепенно собрать энциклопедию практических советов, где каждый сможет найти нужный ему ответ. К сотрудничеству мы приглашаем профессиональных зоопсихологов, кинологов и ветеринарных врачей. Этот проект должен помочь всем, кто впервые задумался о том, чтобы взять животное домой. Проект призван помочь человеку ответить на многочисленные вопросы и сделать правильный выбор подопечного. 

cat_18.jpg

Мы проводим уроки добра и заботы. Наши лекции и семинары способствуют расширению экологических и правовых знаний детей и их родителей, воспитанию ответственности за домашнего любимца. Мы побуждаем семьи к участию в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по защите животных, развиваем инициативу, самостоятельность и творчество. У каждого, прошедшего «Школу будущего хозяина», остаются навыки по уходу за животными, базовые знания по социализации и адаптации к домашней жизни, а главное, исчезают барьеры и страхи перед желанием взять собаку или кошку из приюта или волонтерской организации.


Расскажите про процесс подбора друга из приюта? 

Главный совет любому, желающему взять животное, – не поддавайтесь первому порыву. Оцените свои силы. Не забудьте о животных, которые, возможно, уже живут в вашем доме. Необходимо принять во внимание, что не все домашние животные одинаково хорошо ладят друг с другом. Узнайте как можно больше о приглянувшемся вам питомце. Постарайтесь продумать всё до мелочей. Соберите необходимый минимум информации о том, что вас ожидает с появлением кошки или собаки.
Обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии на животных. Выбирая животное, нужно обязательно учитывать  ваш темперамент, образ жизни и хобби. Определитесь, для какого животного больше подходят условия вашего проживания. Оцените свои финансовые возможности, это тоже играет большую роль. Если у вас есть дети, или вы планируете ребенка, учитывайте это при подборе питомца. 

Приняв решение взять собаку или кошку у нас, вы сумеете сделать счастливым не только их, но и самого себя. Любите своего питомца – маленького или большого, – будьте спокойны и последовательны, и у вас все получится!

 

Что делать, если нашли на улице животное, которое нуждается в помощи? Нести сразу к ветеринару или домой?

Первое, что необходимо сделать, – это оценить внешнее состояние, поведение, двигательную активность, дыхание. Если состояние животного внушает беспокойство, желательно отвезти его в ветеринарный центр.
Если складывается впечатление, что животное потерялось, – попросите врача обратить внимание на клеймо, оно находится на внутренней стороне ушей или в паху. Посмотрите, есть ли «адресник» (это небольшая металлическая капсула на ошейнике или пластина, на которой может быть выгравирован телефон владельца). Капсулу нужно раскрутить, в ней находится бумажка с контактами владельца собаки. Проверьте номер телефона на внутренней стороне ошейника.
Если вы уверены, что животное бездомное, и у вас нет возможности ненадолго его приютить, можно отдать кошку или собаку на временную передержку. Это может быть гостиница или карантинная зона при ветеринарном центре. За время нахождения в ветеринарной клинике необходимо сдать анализы крови, проверить животное на наличие инфекций, и если животное клинически здорово, привить его и стерилизовать.
Самое ценное, что можно сделать для найденного животного, – это взять за него ответственность на период поиска дома и семьи. Не нужно быть экспертом животных, чтобы этим заняться. Просто нужно иметь желание протянуть руку помощи. Напишите подробный текст о найденном животном, сделайте фотографии, укажите контактный телефон и пришлите эту информацию нам. Мы разместим объявление на наших площадках в социальных сетях и картотеке на сайте.


Ну и напоследок: кто же лучший друг человека? Собака или кот?

Это для многих риторический вопрос. Вообще по статистике кошатников в мире почти на 30 миллионов больше, чем собачников, – 204 миллиона против 173 миллионов. Для нас же разницы нет. Мы любим и кошек, и собак. Спор между кошатниками и собачниками может продолжаться вечно. Но итог ему, как нам кажется, Конрад Лоренц подвел уже много лет назад: «Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек, – не выносят собак. И у тех, и у других, это, на мой взгляд, свидетельствует об известной мелочности характера, – я считаю, что по-настоящему любит и понимает животных только тот человек, которому эти два наиболее близких нам животных внушают равную симпатию. У того, кто любит природу истинной любовью, наибольший восторг и благоговение вызывает бесконечное разнообразие живых существ и бесчисленные способы, которыми природа создает совершенные гармонии». 

 

Лилия Остапенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты