Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Знаете ли вы, что в Финляндии не просто берешь кота или собаку из приюта – ты официально усыновляешь животное. И, как опекун гражданина ЕС (да-да у кошек и собак есть паспорта!), обязан раз в неделю показывать питомца специальной социальной комиссии, которая будет внимательно следить, как адаптируется новый член семьи.
В нашей стране есть приюты для животных, волонтерское движение помощи «дворянам» набирает обороты, но до европейского уровня, конечно, далеко. Однако проект «Подбери друга» раздвигает привычные нам рамки о приюте для бездомных животных.
Кураторы проекта и создатели центра «Котодом» Людмила Цивилева и Наталья Крикунова в интервью Vegetarian рассказали об уникальности нового центра для котов и кошек, попавших в беду, поделились своими размышлениями о культуре содержания домашних питомцев и дали полезные советы всем тем, кто хочет подобрать себе друга.

Самый первый и банальный вопрос: как родилась идея создания этого проекта? И в чем его уникальность, все-таки приюты для бездомных животных у нас в стране есть.
Благотворительный проект «Подбери друга» существует достаточно давно – 3 года. Первое время мы помогали муниципальным приютам для бездомных животных, какие там условия и что там происходит – знаем не понаслышке. Именно поэтому пришли к пониманию необходимости сделать что-то кардинально отличное от того, что уже есть. Мы за «разумное добро» – помогать нужно с умом. Нужно чтобы животные находились в чистоте, хорошо питались, чтобы всегда была возможность ветеринарного обслуживания. Пока решили сфокусировать свои усилия на котах и кошках, для начала необходимо понять, будет ли работать схема в рамках российской действительности.
Наш проект уникальный по своей сути. Мы не позиционируем себя как приют, мы – временный дом для кошек. В наших планах проводить образовательную работу и организацию небольших семинаров и лекций. Мы принимаем гостей: все желающие помочь и пообщаться с нашими подопечными могут приходить в гости.
Опирались ли вы на уже существующие подобные программы и проекты?
Проект «Котодом» родился не на пустом месте. Мы ездили в Лондон, посетили едва ли не самый знаменитый в мире приют для бездомных животных – «Дом собак и кошек» в лондонском районе Баттерси (Battersea Dogs and Cats Home). Опыт и знания наших коллег нам очень пригодились для создания нашего центра
Так что же такое «Котодом»? Гостиница для тех хозяев, кто может платить за зверушку? Или любой кот, попавший в сложную ситуацию, может найти здесь приют?
«Котодом» – это центр, где живут кошки, которые ищут дом, а также те кошечки, кому нужна адаптация и социализация. На территории временно живущие пушистые квартиранты забывают боль и страдания, они от человека получают тепло. Со временем кошки становятся контактными и любопытными. Кошкам разрешено делать всё, у них нет запретов или ограничений. Жильцы получают все необходимое, их любят и о них заботятся. Но каждый из них мечтает обрести самый настоящий дом и семью!
«Котодом» — это результат дружбы нашего проекта «Подбери друга» с ветеринарным центром «Вет Поинт». Наконец-то мы сделали совместный проект на базе клиники, за что коллегам огромная благодарность. Наш «Котодом» максимально комфортен и близок по ощущениям к самому настоящему дому. Подопечные получают еженедельный осмотр врача. 24 часа в сутки животные под наблюдением профессионалов. Кошки получают уход и питание премиальными кормами. Мы делаем профессиональные фотографии каждому жильцу и очень трепетно подходим к поиску и подбору семей и домов. На нашем сайте http://adoptapet.ru есть возможность в онлайн-режиме наблюдать за жизнью питомцев.
«Котодом» является открытым для посещения местом. Мы приглашаем всех желающих заглянуть к нам. Среда-воскресенье – дни открытых дверей. Понедельник и вторник – санитарные дни. Время посещения обсуждается индивидуально. Вход свободный, по предварительной записи. С большим удовольствием мы расскажем о нашей работе, познакомим с подопечными. Можно пообщаться и поиграть с пушистыми жильцами, отдохнуть от суеты мегаполиса и, возможно, стать для кого-то из наших кошек самым настоящим другом, подарив ему свое тепло и заботу!
Не кажется ли вам несколько лицемерной ситуация: котика/собачку (а то и котиков/собачек) прикормили в подъезде или во дворе, но в дом не берут? Таких случаев очень много, к сожалению, животное становится «яблоком раздора». И последствия порой трагичны.
Совершенно точно, на улице не место животным. Но, повторимся, помогать нужно с умом. Если не можете взять животное домой и кормите его у подъезда, – поддерживайте чистоту и порядок, стерилизуйте животных, не нужно усугублять проблему.
Почему в нашей стране, на ваш взгляд, до сих пор предвзятое отношение к «дворнягам»? Многие берут собак/кошек из питомников, с родословной и т.д.
Нам как раз кажется, что тенденция брать дворняг из приютов набирает обороты. Все чаще мы встречаем на прогулках не породистых собак, а обычных дворняжек. Статистика наша говорит о том, что из приютов все больше и больше животных едут домой. Ну и от себя добавим: любому животному можно найти семью!
Расскажите подробней о «Школе молодого хозяина»? Для чего нужна подобная программа и почему у нас в стране не развита культура содержания домашних животных?
Это направление мы решили развивать не случайно. Нам часто пишут и задают вопросы по поводу тех или иных моментов, связанных с содержанием домашних животных. У каждого человека это бывает в первый раз, и многие сталкиваются с вопросами. Как подобрать корм для своего подопечного? Как обеспечить правильный уход, комфортную жизнь и стать для питомца самым лучшим хозяином? Мы решили постепенно собрать энциклопедию практических советов, где каждый сможет найти нужный ему ответ. К сотрудничеству мы приглашаем профессиональных зоопсихологов, кинологов и ветеринарных врачей. Этот проект должен помочь всем, кто впервые задумался о том, чтобы взять животное домой. Проект призван помочь человеку ответить на многочисленные вопросы и сделать правильный выбор подопечного.
Мы проводим уроки добра и заботы. Наши лекции и семинары способствуют расширению экологических и правовых знаний детей и их родителей, воспитанию ответственности за домашнего любимца. Мы побуждаем семьи к участию в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по защите животных, развиваем инициативу, самостоятельность и творчество. У каждого, прошедшего «Школу будущего хозяина», остаются навыки по уходу за животными, базовые знания по социализации и адаптации к домашней жизни, а главное, исчезают барьеры и страхи перед желанием взять собаку или кошку из приюта или волонтерской организации.
Расскажите про процесс подбора друга из приюта?
Главный совет любому, желающему взять животное, – не поддавайтесь первому порыву. Оцените свои силы. Не забудьте о животных, которые, возможно, уже живут в вашем доме. Необходимо принять во внимание, что не все домашние животные одинаково хорошо ладят друг с другом. Узнайте как можно больше о приглянувшемся вам питомце. Постарайтесь продумать всё до мелочей. Соберите необходимый минимум информации о том, что вас ожидает с появлением кошки или собаки.
Обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии на животных. Выбирая животное, нужно обязательно учитывать ваш темперамент, образ жизни и хобби. Определитесь, для какого животного больше подходят условия вашего проживания. Оцените свои финансовые возможности, это тоже играет большую роль. Если у вас есть дети, или вы планируете ребенка, учитывайте это при подборе питомца.
Приняв решение взять собаку или кошку у нас, вы сумеете сделать счастливым не только их, но и самого себя. Любите своего питомца – маленького или большого, – будьте спокойны и последовательны, и у вас все получится!
Что делать, если нашли на улице животное, которое нуждается в помощи? Нести сразу к ветеринару или домой?
Первое, что необходимо сделать, – это оценить внешнее состояние, поведение, двигательную активность, дыхание. Если состояние животного внушает беспокойство, желательно отвезти его в ветеринарный центр.
Если складывается впечатление, что животное потерялось, – попросите врача обратить внимание на клеймо, оно находится на внутренней стороне ушей или в паху. Посмотрите, есть ли «адресник» (это небольшая металлическая капсула на ошейнике или пластина, на которой может быть выгравирован телефон владельца). Капсулу нужно раскрутить, в ней находится бумажка с контактами владельца собаки. Проверьте номер телефона на внутренней стороне ошейника.
Если вы уверены, что животное бездомное, и у вас нет возможности ненадолго его приютить, можно отдать кошку или собаку на временную передержку. Это может быть гостиница или карантинная зона при ветеринарном центре. За время нахождения в ветеринарной клинике необходимо сдать анализы крови, проверить животное на наличие инфекций, и если животное клинически здорово, привить его и стерилизовать.
Самое ценное, что можно сделать для найденного животного, – это взять за него ответственность на период поиска дома и семьи. Не нужно быть экспертом животных, чтобы этим заняться. Просто нужно иметь желание протянуть руку помощи. Напишите подробный текст о найденном животном, сделайте фотографии, укажите контактный телефон и пришлите эту информацию нам. Мы разместим объявление на наших площадках в социальных сетях и картотеке на сайте.
Ну и напоследок: кто же лучший друг человека? Собака или кот?
Это для многих риторический вопрос. Вообще по статистике кошатников в мире почти на 30 миллионов больше, чем собачников, – 204 миллиона против 173 миллионов. Для нас же разницы нет. Мы любим и кошек, и собак. Спор между кошатниками и собачниками может продолжаться вечно. Но итог ему, как нам кажется, Конрад Лоренц подвел уже много лет назад: «Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек, – не выносят собак. И у тех, и у других, это, на мой взгляд, свидетельствует об известной мелочности характера, – я считаю, что по-настоящему любит и понимает животных только тот человек, которому эти два наиболее близких нам животных внушают равную симпатию. У того, кто любит природу истинной любовью, наибольший восторг и благоговение вызывает бесконечное разнообразие живых существ и бесчисленные способы, которыми природа создает совершенные гармонии».
Лилия Остапенко
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.