Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.

Вода из-под крана

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор. 

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение  начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

Талая и кипяченая вода

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Бутилированная вода

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует  воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана».  Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.

 

Вера Звягинцева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты