Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

              Бережное отношение к природе является одним из принципов здорового образа жизни. Забота о физическом и душевном благополучии не может идти вразрез с нашим отношением к природе.  Мы всеми силами пытаемся употреблять в пищу только экологически чистые продукты, пользоваться натуральной косметикой, но мы не всегда задумываемся о том, что мы можем сделать (или, наоборот, не должны делать) для того, чтобы уберечь природу от себя же самих.

          Один из примеров того, как можно изменить свою жизнь с пользой для себя и природы, – это создание экопоселений. В России это движение началось в 90-х годах. По последним данным в России около 265 экопоселений, но не все из них действующие.

           Володар Иванов – один из основателей родового поместья в экопоселении «Миленки», расположенном в Дзержинском районе Калужской области.  В этом году Володару Иванову удалось собрать около полутора тонн собственноручно выращенных овощей и фруктов. Но, как он сам признается, этого мало для того, чтобы обеспечить продуктами питания всю его большую семью. «В этом году весь урожай тщательно взвешивался и заносился в табличку XL. На первом месте оказалась картошка. Из 80 кг посадочного материала собрал 570 кг. На втором месте оказались огурцы –около 440 кг. На почётном третьем месте оказались помидоры. Помидоры тоже росли только в теплицах. Недобрал урожай на капусте, моркови и особенно тыкве. Свёкла, клубника и перцы дали ровный хороший результат – около ста килограмм каждая культура».

iHupus-f-Ng-2.jpg

Свой участок Володар начал осваивать 6 лет назад. Начиналось все с участка, заросшего травой.  «Если вы мечтаете об огороде для ленивых, или желаете барствовать, проживая на земле, то лучше сразу оставьте эти мысли в городе. Жизнь на земле – это труд. Каждодневный труд. Но трудясь на земле, наша семья получает бесценные вознаграждения от матушки земли», – говорит Володар.

               Жизнь в экопоселении – это не только возможность производить свои собственные продукты, но и определенная идеология. Основой принцип, по утверждению последователей этого движения, – это жить так, чтобы природные ресурсы восстанавливались – давать природе больше, чем забираешь.  В соответствии с этой идеей организован весь быт жителей экопоселений. Разные экопоселения могут иметь свои наборы правил проживания. У каждого экопоселения может быть принятая всеми членами общины система питания (веганство, вегетарианство, сыроедение), чаще всего есть, ограничения в употреблении спиртных напитков, курения. Многие приводят к минимуму потребление электроэнергии, используя как альтернативу возобновляемые источники энергии. В сельском хозяйстве используются технологии обработки земли, препятствующие ее истощению, отказываются от химических удобрений. По мере развития поселения организуется собственная инфраструктура, в том числе небольшие производства. В соответствии с образом жизни формируются и   возможности для заработка: производство и продажа продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые культуры, травы молочные продукты, мед и т.д.); проектирование и строительство экодомов, инфраструктурных объектов; народные промыслы (кузнечное, ткацкое, гончарное дело и т.д.); экотуризм и многое другое. В большинстве поселений есть средства связи, в том числе интернет, что может быть дополнительным источником заработка.

qwugLO6StWk.jpg

Родовое поселение «Миленки» было основано в 2006 году инициативной группой из Калужской области. Сегодня в поселении проживает порядка 75 семей, приехавших в поместье из разных регионов страны, в том числе из Украины, Греции, Германии.  В поселении расположено 50 жилых домов,    спортивные площадки, в планах есть создание творческого центра и ремесленных мастерских. 10 ноября 2015 года был официально открыт детский сад.

 Переезд в экологическое поселение навсегда – очень серьезный шаг. Для тех, кто задумывается об подобных изменениях в своей жизни, рекомендуется пожить в экопоселении временно. Для желающих познакомиться с бытом людей, проживающих на территории поместья, существуют специальные гостевые дни, организуются семинары, на которых можно овладеть навыками, полезными для жизни.  Может быть, вы решите не оставаться в экопоселении навсегда, но опыт, полученный в экопоселении, принципы гармоничного сосуществования с природой безусловно станут полезными для городских жителей.

Комила Ташмухамедова 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты