Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

              Бережное отношение к природе является одним из принципов здорового образа жизни. Забота о физическом и душевном благополучии не может идти вразрез с нашим отношением к природе.  Мы всеми силами пытаемся употреблять в пищу только экологически чистые продукты, пользоваться натуральной косметикой, но мы не всегда задумываемся о том, что мы можем сделать (или, наоборот, не должны делать) для того, чтобы уберечь природу от себя же самих.

          Один из примеров того, как можно изменить свою жизнь с пользой для себя и природы, – это создание экопоселений. В России это движение началось в 90-х годах. По последним данным в России около 265 экопоселений, но не все из них действующие.

           Володар Иванов – один из основателей родового поместья в экопоселении «Миленки», расположенном в Дзержинском районе Калужской области.  В этом году Володару Иванову удалось собрать около полутора тонн собственноручно выращенных овощей и фруктов. Но, как он сам признается, этого мало для того, чтобы обеспечить продуктами питания всю его большую семью. «В этом году весь урожай тщательно взвешивался и заносился в табличку XL. На первом месте оказалась картошка. Из 80 кг посадочного материала собрал 570 кг. На втором месте оказались огурцы –около 440 кг. На почётном третьем месте оказались помидоры. Помидоры тоже росли только в теплицах. Недобрал урожай на капусте, моркови и особенно тыкве. Свёкла, клубника и перцы дали ровный хороший результат – около ста килограмм каждая культура».

iHupus-f-Ng-2.jpg

Свой участок Володар начал осваивать 6 лет назад. Начиналось все с участка, заросшего травой.  «Если вы мечтаете об огороде для ленивых, или желаете барствовать, проживая на земле, то лучше сразу оставьте эти мысли в городе. Жизнь на земле – это труд. Каждодневный труд. Но трудясь на земле, наша семья получает бесценные вознаграждения от матушки земли», – говорит Володар.

               Жизнь в экопоселении – это не только возможность производить свои собственные продукты, но и определенная идеология. Основой принцип, по утверждению последователей этого движения, – это жить так, чтобы природные ресурсы восстанавливались – давать природе больше, чем забираешь.  В соответствии с этой идеей организован весь быт жителей экопоселений. Разные экопоселения могут иметь свои наборы правил проживания. У каждого экопоселения может быть принятая всеми членами общины система питания (веганство, вегетарианство, сыроедение), чаще всего есть, ограничения в употреблении спиртных напитков, курения. Многие приводят к минимуму потребление электроэнергии, используя как альтернативу возобновляемые источники энергии. В сельском хозяйстве используются технологии обработки земли, препятствующие ее истощению, отказываются от химических удобрений. По мере развития поселения организуется собственная инфраструктура, в том числе небольшие производства. В соответствии с образом жизни формируются и   возможности для заработка: производство и продажа продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые культуры, травы молочные продукты, мед и т.д.); проектирование и строительство экодомов, инфраструктурных объектов; народные промыслы (кузнечное, ткацкое, гончарное дело и т.д.); экотуризм и многое другое. В большинстве поселений есть средства связи, в том числе интернет, что может быть дополнительным источником заработка.

qwugLO6StWk.jpg

Родовое поселение «Миленки» было основано в 2006 году инициативной группой из Калужской области. Сегодня в поселении проживает порядка 75 семей, приехавших в поместье из разных регионов страны, в том числе из Украины, Греции, Германии.  В поселении расположено 50 жилых домов,    спортивные площадки, в планах есть создание творческого центра и ремесленных мастерских. 10 ноября 2015 года был официально открыт детский сад.

 Переезд в экологическое поселение навсегда – очень серьезный шаг. Для тех, кто задумывается об подобных изменениях в своей жизни, рекомендуется пожить в экопоселении временно. Для желающих познакомиться с бытом людей, проживающих на территории поместья, существуют специальные гостевые дни, организуются семинары, на которых можно овладеть навыками, полезными для жизни.  Может быть, вы решите не оставаться в экопоселении навсегда, но опыт, полученный в экопоселении, принципы гармоничного сосуществования с природой безусловно станут полезными для городских жителей.

Комила Ташмухамедова 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты