Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

              Бережное отношение к природе является одним из принципов здорового образа жизни. Забота о физическом и душевном благополучии не может идти вразрез с нашим отношением к природе.  Мы всеми силами пытаемся употреблять в пищу только экологически чистые продукты, пользоваться натуральной косметикой, но мы не всегда задумываемся о том, что мы можем сделать (или, наоборот, не должны делать) для того, чтобы уберечь природу от себя же самих.

          Один из примеров того, как можно изменить свою жизнь с пользой для себя и природы, – это создание экопоселений. В России это движение началось в 90-х годах. По последним данным в России около 265 экопоселений, но не все из них действующие.

           Володар Иванов – один из основателей родового поместья в экопоселении «Миленки», расположенном в Дзержинском районе Калужской области.  В этом году Володару Иванову удалось собрать около полутора тонн собственноручно выращенных овощей и фруктов. Но, как он сам признается, этого мало для того, чтобы обеспечить продуктами питания всю его большую семью. «В этом году весь урожай тщательно взвешивался и заносился в табличку XL. На первом месте оказалась картошка. Из 80 кг посадочного материала собрал 570 кг. На втором месте оказались огурцы –около 440 кг. На почётном третьем месте оказались помидоры. Помидоры тоже росли только в теплицах. Недобрал урожай на капусте, моркови и особенно тыкве. Свёкла, клубника и перцы дали ровный хороший результат – около ста килограмм каждая культура».

iHupus-f-Ng-2.jpg

Свой участок Володар начал осваивать 6 лет назад. Начиналось все с участка, заросшего травой.  «Если вы мечтаете об огороде для ленивых, или желаете барствовать, проживая на земле, то лучше сразу оставьте эти мысли в городе. Жизнь на земле – это труд. Каждодневный труд. Но трудясь на земле, наша семья получает бесценные вознаграждения от матушки земли», – говорит Володар.

               Жизнь в экопоселении – это не только возможность производить свои собственные продукты, но и определенная идеология. Основой принцип, по утверждению последователей этого движения, – это жить так, чтобы природные ресурсы восстанавливались – давать природе больше, чем забираешь.  В соответствии с этой идеей организован весь быт жителей экопоселений. Разные экопоселения могут иметь свои наборы правил проживания. У каждого экопоселения может быть принятая всеми членами общины система питания (веганство, вегетарианство, сыроедение), чаще всего есть, ограничения в употреблении спиртных напитков, курения. Многие приводят к минимуму потребление электроэнергии, используя как альтернативу возобновляемые источники энергии. В сельском хозяйстве используются технологии обработки земли, препятствующие ее истощению, отказываются от химических удобрений. По мере развития поселения организуется собственная инфраструктура, в том числе небольшие производства. В соответствии с образом жизни формируются и   возможности для заработка: производство и продажа продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые культуры, травы молочные продукты, мед и т.д.); проектирование и строительство экодомов, инфраструктурных объектов; народные промыслы (кузнечное, ткацкое, гончарное дело и т.д.); экотуризм и многое другое. В большинстве поселений есть средства связи, в том числе интернет, что может быть дополнительным источником заработка.

qwugLO6StWk.jpg

Родовое поселение «Миленки» было основано в 2006 году инициативной группой из Калужской области. Сегодня в поселении проживает порядка 75 семей, приехавших в поместье из разных регионов страны, в том числе из Украины, Греции, Германии.  В поселении расположено 50 жилых домов,    спортивные площадки, в планах есть создание творческого центра и ремесленных мастерских. 10 ноября 2015 года был официально открыт детский сад.

 Переезд в экологическое поселение навсегда – очень серьезный шаг. Для тех, кто задумывается об подобных изменениях в своей жизни, рекомендуется пожить в экопоселении временно. Для желающих познакомиться с бытом людей, проживающих на территории поместья, существуют специальные гостевые дни, организуются семинары, на которых можно овладеть навыками, полезными для жизни.  Может быть, вы решите не оставаться в экопоселении навсегда, но опыт, полученный в экопоселении, принципы гармоничного сосуществования с природой безусловно станут полезными для городских жителей.

Комила Ташмухамедова 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты