Елки

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год. Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.
Однако эти традиции сравнительно молоды - сначала Новый год на Руси встречали 1 марта (по церковной традиции летоисчисление велось от сотворения мира – дня Адамова, 1 марта 1 года), затем 1 сентября. Но 20 декабря лета 7208 от сотворения мира царь- реформатор Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова. Стоит ли говорить, что эту традицию Петр перенял из Европы, где главным в любом празднестве было не степенное застолье со множеством яств, а веселые массовые гуляния на улицах с фейерверками и прочими развлеченьями.
Также Петр повелел, чтобы дома и улицы были украшены ветками можжевельника, ели или сосны: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке.»
Традиция наряжать именно елку вначале на Рождество, а потом и на Новый год, появилась в начале XIX века, можно сказать, перешла по наследству от немецких эмигрантов, которые массовым потоком устремились в страну больших возможностей – Россию, при Петре I и Екатерине II.
В Германии считалось, что ель – священное дерево, в ее ветвях живут духи правды, которые защищают людей. Надо сказать, что в самой Германии до XVI века принято было наряжать елки в лесу, не губя их, а уже 1561 году в Эльзасе был издан первый документ, регламентирующий, что любой гражданин может срубить и украсить только одну елку, не более восьми футов в высоту.
В 1919 году, после Октябрьской революции и победы большевиков, елка была признана «поповским» пережитком, как и Рождество. А 31 декабря был обычным рабочим днем, как и 1 - ое января. Однако в 1935 году, в связи с укреплением позиций Иосифа Сталина, к празднеству Нового года снова обратились, но уже как к идеологическому помощнику. Новый год стали отмечать с размахом, вспоминая за праздничным столом успехи партии и трудового народа. Попасть на знаменитую Кремлевскую елку, где красовалась срубленная в архангельских или сибирских лесах красавица, считали за счастье многие пионеры и октябрята.
Елка в Советском Союзе была большим, чем просто символ праздника. «Принести елочку в дом» было прямой обязанностью любого отца. Однако, с развитием промышленности появились и искусственные елки, но столь неприглядные, да и дорогие к тому же, что живые, срубленные елки еще долгое время были на первом месте.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Искусственные елки стали качественней, иногда просто не отличишь от настоящей! И, конечно же, несомненный плюс искусственной ели, что на нее никогда не будет аллергий у членов семьи, что актуально, когда в доме маленькие дети. Да и хлопот с ней меньше - она не осыпается, после недели новогодних гуляний (ну или 1 мая) ее можно просто убрать в коробку. И она будет радовать вас каждый год. Однако традиция наряжать живое дерево никуда не исчезла.
Конечно, это личный выбор каждого: покупать живое или искусственное дерево, однако сейчас в российском обществе наблюдается положительная динамика в сторону выбора искусственной ели- 36 % против 30 % любителей натуральной хвойной красавицы.
Многие скажут: «Ну какой же Новый год без запаха еловых веточек! Да и потом, сейчас ели выращивают в специальных заказниках, не рубят браконьерски в лесу!» Да, это так. Но к зиме ель значительно теряет свой нарядный, «товарный» вид. Поэтому их срубают еще в середине сентября, когда елочки наиболее красивы своей богатой хвоей и хранят в специальных холодильниках до наступления сезона продаж. Всего в Москве в прошлом,2014 году действовало около 300 официальных елочных базаров, где продавались елки, выращенные в специальных заказниках. Количество же неофициальных точек продаж, где происхождение деревьев проследить практически невозможно, не взялся никто. Также стоит помнить о том, что все нераспроданные деревья будут безжалостно выброшены.
Покупая искусственную ель, вы покупаете ее не на год-два, а на многие года вперед. И тогда можно наедятся, что заказники скоро будут выращивать ели только для пополнения лесных ресурсов, или для озеленения городов. Все-таки ель органичней смотрится в лесу, но родной почве, чем в ведре с песком в квартире.
Но если покупать искусственную ель вы не хотите (или нет возможности), а рядом нет леса или парка, где хвойные растут (кстати, нарядить дерево на улице или в лесу/парке - отличная идея к празднику) предлагаем вам пару «рецептов» елок своими руками.
Елка из старых журналов:
Конечно, у многих в квартирах есть стратегический запас старых журналов. Выкинуть жалко или руки не доходят, а что с ними делать?
Вам понадобится:
- ненужный журнал или книга с яркими рисунками
- картон или плотный лист бумаги
- клеевой пистолет или клей ПВА
- форменный дырокол, по желанию
- карандаш или ручка
1. Сделайте из плотного листа бумаги конус и закрепите его клеем.
2. Приготовьте страницы из журнала с яркими картинками и вырежьте из них много кружочков одинакового диаметра. Если есть форменный дырокол (форма цветочка или большого круга) будет проще.
3. Вырезанными кружочками оберните карандаш, чтобы они немного скрутились.
4. Начиная с нижней части конуса, начинайте приклеивать согнутые кружочки.
Делайте аккуратные ряды. Кружочки должны быть плотно приклеены друг к другу, чтобы не было видно картона.
5. Из одного кружочка сделайте маленький конус, и приклейте его к макушке картонного конуса.
Елка готова!
Елка из толстой пряжи:
Хотите пушистую елочку? Тогда следующий «рецепт» для вас!
Вам понадобится:
- толстая пряжа
- пряжа с ворсом
- конус (из картона или пенопласта)
- булавки
- украшения, по вкусу.
1. Сделайте бумажный конус или купите в специализированных магазинах конус из пенопласта.
2. Возьмите обе пряди и закрепите их концы булавками у основания конуса.
3. Начните обматывать нити вокруг основания конуса, закрепляя булавками примерно каждые 5 см.
4. Теперь начните двигаться к макушке конуса, аккуратно оборачивая обеими нитями будущую елку. На этом этапе не нужно крепить нить к конусу.
5. Когда вы добрались до макушки, снова закрепите нити булавками, оборачивая нити несколько раз вокруг макушки.
6. Обе пряжи теперь нужно спустить вниз, также оборачивая конус вторым слоем.
7. У основания конуса отрежьте нити и закрепите их.
Можете оставить елку так или еще и украсить разноцветными кнопками или пуговицами.
Елка из макаронных изделий:
Ну а для любителей оригинальных решений…елка из макарон!
Вам понадобится:
- конус из пластика или пенопласта (или можете сами из картона сделать)
- клей ПВА
- макароны различных форм и размеров
- краска-спрей, акриловая краска или гуашь
- кисточка.
1. Приготовьте конус и покрасьте его в желаемый цвет. Дождитесь, пока краска высохнет. (Если вы используете спрей-краску, то этот пункт можете пропустить.)
2. Приготовьте макароны. Начните наносить на каждый кусочек клей и приклеивать кусочки к конусу. Дизайн елки создавайте так, как вам подсказывает воображение.
После нанесения клея, надавите немного кусочек и подержите его, чтобы он хорошо приклеился к конусу. Ничего страшного, если из-под макарон будет виден клей.
Продолжайте, пока не покроете макаронами вес конус. Дождитесь, пока клей высохнет
3. Начните наносить краску на макароны. В данном примере была использована акриловая краска. Постарайтесь аккуратно красить все детали, чтобы не было пустых пятен. (Желательно покрасить в два слоя. Если красить белой краской, то елочка будет похожа на фарфоровое изделие.)
Если захотите убрать поделку, то положите ее сначала в пластиковый пакет, так вы сможете сразу найти деталь, которая могла отклеиться от конуса.
Лилия Остапенко
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.