Елки

Елки

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год.  Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.

Однако эти традиции сравнительно молоды - сначала Новый год на Руси встречали 1 марта (по церковной традиции летоисчисление велось от сотворения мира – дня Адамова, 1 марта 1 года), затем 1 сентября. Но 20 декабря лета 7208 от сотворения мира царь- реформатор Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова. Стоит ли говорить, что эту традицию Петр перенял из Европы, где  главным в любом празднестве было не степенное застолье со множеством яств, а веселые массовые гуляния на улицах с фейерверками и прочими развлеченьями.
Также Петр повелел, чтобы дома и улицы были украшены ветками можжевельника, ели или сосны: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке.»

Традиция наряжать именно елку вначале на Рождество, а потом и на Новый год, появилась в начале XIX века, можно сказать, перешла по наследству от немецких эмигрантов, которые массовым потоком устремились в страну больших возможностей – Россию, при Петре I и Екатерине II.

В Германии считалось, что ель – священное дерево, в ее ветвях живут духи правды, которые защищают людей. Надо сказать, что в самой Германии до XVI века принято было наряжать елки в лесу, не губя их, а уже 1561 году в Эльзасе был издан первый документ, регламентирующий, что любой гражданин может срубить и украсить только одну елку, не более восьми футов в высоту.

В 1919 году, после Октябрьской революции и победы большевиков, елка была признана «поповским» пережитком, как и Рождество. А 31 декабря был обычным рабочим днем, как и 1 - ое января. Однако в 1935 году, в связи с укреплением позиций Иосифа Сталина, к празднеству Нового года снова обратились, но уже как к идеологическому помощнику. Новый год стали отмечать с размахом, вспоминая за праздничным столом успехи партии и трудового народа. Попасть на знаменитую Кремлевскую елку, где красовалась срубленная в архангельских или сибирских лесах красавица, считали за счастье многие пионеры и октябрята.

Елка в Советском Союзе была большим, чем просто символ праздника. «Принести елочку в дом» было прямой обязанностью любого отца. Однако, с развитием промышленности появились и искусственные елки, но столь неприглядные, да и дорогие к тому же, что живые, срубленные елки еще долгое время были на первом месте.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Искусственные елки стали качественней, иногда просто не отличишь от настоящей! И, конечно же, несомненный плюс искусственной ели, что на нее никогда не будет аллергий у членов семьи, что актуально, когда в доме маленькие дети. Да и хлопот с ней меньше - она не осыпается, после недели новогодних гуляний (ну или 1 мая) ее можно просто убрать в коробку. И она будет радовать вас каждый год. Однако традиция наряжать живое дерево никуда не исчезла.

Конечно, это личный выбор каждого: покупать живое или искусственное дерево, однако сейчас в российском обществе наблюдается положительная динамика в сторону выбора искусственной ели- 36 % против 30 % любителей натуральной хвойной красавицы.

Многие скажут: «Ну какой же Новый год без запаха еловых веточек! Да и потом, сейчас ели выращивают в специальных заказниках, не рубят браконьерски в лесу!» Да, это так. Но к зиме ель значительно теряет свой нарядный, «товарный» вид. Поэтому их срубают еще в середине сентября, когда елочки наиболее красивы своей богатой хвоей и хранят в специальных холодильниках до наступления сезона продаж. Всего в Москве в прошлом,2014 году действовало около 300 официальных елочных базаров, где продавались елки, выращенные в специальных заказниках. Количество же неофициальных точек продаж, где происхождение деревьев проследить практически невозможно, не взялся никто. Также стоит помнить о том, что все нераспроданные деревья будут безжалостно выброшены.

Покупая искусственную ель, вы покупаете ее не на год-два, а на многие года вперед. И тогда можно наедятся, что заказники скоро будут выращивать ели только для пополнения лесных ресурсов, или для озеленения городов. Все-таки ель органичней смотрится в лесу, но родной почве, чем в ведре с песком в квартире.

Но если покупать искусственную ель вы не хотите (или нет возможности), а рядом нет леса или парка, где хвойные растут (кстати, нарядить дерево на улице или в лесу/парке - отличная идея к празднику) предлагаем вам пару «рецептов» елок своими руками.

Елка из старых журналов:

Конечно, у многих в квартирах есть стратегический запас старых журналов. Выкинуть жалко или руки не доходят, а что с ними делать?

Вам понадобится:

- ненужный журнал или книга с яркими рисунками

- картон или плотный лист бумаги

- клеевой пистолет или клей ПВА

- форменный дырокол, по желанию

- карандаш или ручка

1. Сделайте из плотного листа бумаги конус и закрепите его клеем.

2. Приготовьте страницы из журнала с яркими картинками и вырежьте из них много кружочков одинакового диаметра. Если есть форменный дырокол (форма цветочка или большого круга) будет проще.

3. Вырезанными кружочками оберните карандаш, чтобы они немного скрутились.

4. Начиная с нижней части конуса, начинайте приклеивать согнутые кружочки.

Делайте аккуратные ряды. Кружочки должны быть плотно приклеены друг к другу, чтобы не было видно картона.

5. Из одного кружочка сделайте маленький конус, и приклейте его к макушке картонного конуса.

Елка готова!

Елка из толстой пряжи:

Хотите пушистую елочку? Тогда следующий «рецепт» для вас!

Вам понадобится:

- толстая пряжа

- пряжа с ворсом

- конус (из картона или пенопласта)

- булавки

- украшения, по вкусу.

1. Сделайте бумажный конус или купите в специализированных магазинах конус из пенопласта.

2. Возьмите обе пряди и закрепите их концы булавками у основания конуса.

3. Начните обматывать нити вокруг основания конуса, закрепляя булавками примерно каждые 5 см.

4. Теперь начните двигаться к макушке конуса, аккуратно оборачивая обеими нитями будущую елку. На этом этапе не нужно крепить нить к конусу.

5. Когда вы добрались до макушки, снова закрепите нити булавками, оборачивая нити несколько раз вокруг макушки.

6. Обе пряжи теперь нужно спустить вниз, также оборачивая конус вторым слоем.

7. У основания конуса отрежьте нити и закрепите их.

Можете оставить елку так или  еще и украсить разноцветными кнопками или пуговицами.

Елка из макаронных изделий:

Ну а для любителей оригинальных решений…елка из макарон!

Вам понадобится:

- конус из пластика или пенопласта (или можете сами из картона сделать)

- клей ПВА

- макароны различных форм и размеров

- краска-спрей, акриловая краска или гуашь

- кисточка.

1. Приготовьте конус и покрасьте его в желаемый цвет. Дождитесь, пока краска высохнет. (Если вы используете спрей-краску, то этот пункт можете пропустить.)

2. Приготовьте макароны. Начните наносить на каждый кусочек клей и приклеивать кусочки к конусу. Дизайн елки создавайте так, как вам подсказывает воображение.

После нанесения клея, надавите немного кусочек и подержите его, чтобы он хорошо приклеился к конусу. Ничего страшного, если из-под макарон будет виден клей.

Продолжайте, пока не покроете макаронами вес конус. Дождитесь, пока клей высохнет

3. Начните наносить краску на макароны. В данном примере была использована акриловая краска. Постарайтесь аккуратно красить все детали, чтобы не было пустых пятен. (Желательно покрасить в два слоя. Если красить белой краской, то елочка будет похожа на фарфоровое изделие.)

Если захотите убрать поделку, то положите ее сначала в пластиковый пакет, так вы сможете сразу найти деталь, которая могла отклеиться от конуса.

 

Лилия Остапенко


 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты