Елки

Елки

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год.  Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.

Однако эти традиции сравнительно молоды - сначала Новый год на Руси встречали 1 марта (по церковной традиции летоисчисление велось от сотворения мира – дня Адамова, 1 марта 1 года), затем 1 сентября. Но 20 декабря лета 7208 от сотворения мира царь- реформатор Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова. Стоит ли говорить, что эту традицию Петр перенял из Европы, где  главным в любом празднестве было не степенное застолье со множеством яств, а веселые массовые гуляния на улицах с фейерверками и прочими развлеченьями.
Также Петр повелел, чтобы дома и улицы были украшены ветками можжевельника, ели или сосны: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке.»

Традиция наряжать именно елку вначале на Рождество, а потом и на Новый год, появилась в начале XIX века, можно сказать, перешла по наследству от немецких эмигрантов, которые массовым потоком устремились в страну больших возможностей – Россию, при Петре I и Екатерине II.

В Германии считалось, что ель – священное дерево, в ее ветвях живут духи правды, которые защищают людей. Надо сказать, что в самой Германии до XVI века принято было наряжать елки в лесу, не губя их, а уже 1561 году в Эльзасе был издан первый документ, регламентирующий, что любой гражданин может срубить и украсить только одну елку, не более восьми футов в высоту.

В 1919 году, после Октябрьской революции и победы большевиков, елка была признана «поповским» пережитком, как и Рождество. А 31 декабря был обычным рабочим днем, как и 1 - ое января. Однако в 1935 году, в связи с укреплением позиций Иосифа Сталина, к празднеству Нового года снова обратились, но уже как к идеологическому помощнику. Новый год стали отмечать с размахом, вспоминая за праздничным столом успехи партии и трудового народа. Попасть на знаменитую Кремлевскую елку, где красовалась срубленная в архангельских или сибирских лесах красавица, считали за счастье многие пионеры и октябрята.

Елка в Советском Союзе была большим, чем просто символ праздника. «Принести елочку в дом» было прямой обязанностью любого отца. Однако, с развитием промышленности появились и искусственные елки, но столь неприглядные, да и дорогие к тому же, что живые, срубленные елки еще долгое время были на первом месте.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Искусственные елки стали качественней, иногда просто не отличишь от настоящей! И, конечно же, несомненный плюс искусственной ели, что на нее никогда не будет аллергий у членов семьи, что актуально, когда в доме маленькие дети. Да и хлопот с ней меньше - она не осыпается, после недели новогодних гуляний (ну или 1 мая) ее можно просто убрать в коробку. И она будет радовать вас каждый год. Однако традиция наряжать живое дерево никуда не исчезла.

Конечно, это личный выбор каждого: покупать живое или искусственное дерево, однако сейчас в российском обществе наблюдается положительная динамика в сторону выбора искусственной ели- 36 % против 30 % любителей натуральной хвойной красавицы.

Многие скажут: «Ну какой же Новый год без запаха еловых веточек! Да и потом, сейчас ели выращивают в специальных заказниках, не рубят браконьерски в лесу!» Да, это так. Но к зиме ель значительно теряет свой нарядный, «товарный» вид. Поэтому их срубают еще в середине сентября, когда елочки наиболее красивы своей богатой хвоей и хранят в специальных холодильниках до наступления сезона продаж. Всего в Москве в прошлом,2014 году действовало около 300 официальных елочных базаров, где продавались елки, выращенные в специальных заказниках. Количество же неофициальных точек продаж, где происхождение деревьев проследить практически невозможно, не взялся никто. Также стоит помнить о том, что все нераспроданные деревья будут безжалостно выброшены.

Покупая искусственную ель, вы покупаете ее не на год-два, а на многие года вперед. И тогда можно наедятся, что заказники скоро будут выращивать ели только для пополнения лесных ресурсов, или для озеленения городов. Все-таки ель органичней смотрится в лесу, но родной почве, чем в ведре с песком в квартире.

Но если покупать искусственную ель вы не хотите (или нет возможности), а рядом нет леса или парка, где хвойные растут (кстати, нарядить дерево на улице или в лесу/парке - отличная идея к празднику) предлагаем вам пару «рецептов» елок своими руками.

Елка из старых журналов:

Конечно, у многих в квартирах есть стратегический запас старых журналов. Выкинуть жалко или руки не доходят, а что с ними делать?

Вам понадобится:

- ненужный журнал или книга с яркими рисунками

- картон или плотный лист бумаги

- клеевой пистолет или клей ПВА

- форменный дырокол, по желанию

- карандаш или ручка

1. Сделайте из плотного листа бумаги конус и закрепите его клеем.

2. Приготовьте страницы из журнала с яркими картинками и вырежьте из них много кружочков одинакового диаметра. Если есть форменный дырокол (форма цветочка или большого круга) будет проще.

3. Вырезанными кружочками оберните карандаш, чтобы они немного скрутились.

4. Начиная с нижней части конуса, начинайте приклеивать согнутые кружочки.

Делайте аккуратные ряды. Кружочки должны быть плотно приклеены друг к другу, чтобы не было видно картона.

5. Из одного кружочка сделайте маленький конус, и приклейте его к макушке картонного конуса.

Елка готова!

Елка из толстой пряжи:

Хотите пушистую елочку? Тогда следующий «рецепт» для вас!

Вам понадобится:

- толстая пряжа

- пряжа с ворсом

- конус (из картона или пенопласта)

- булавки

- украшения, по вкусу.

1. Сделайте бумажный конус или купите в специализированных магазинах конус из пенопласта.

2. Возьмите обе пряди и закрепите их концы булавками у основания конуса.

3. Начните обматывать нити вокруг основания конуса, закрепляя булавками примерно каждые 5 см.

4. Теперь начните двигаться к макушке конуса, аккуратно оборачивая обеими нитями будущую елку. На этом этапе не нужно крепить нить к конусу.

5. Когда вы добрались до макушки, снова закрепите нити булавками, оборачивая нити несколько раз вокруг макушки.

6. Обе пряжи теперь нужно спустить вниз, также оборачивая конус вторым слоем.

7. У основания конуса отрежьте нити и закрепите их.

Можете оставить елку так или  еще и украсить разноцветными кнопками или пуговицами.

Елка из макаронных изделий:

Ну а для любителей оригинальных решений…елка из макарон!

Вам понадобится:

- конус из пластика или пенопласта (или можете сами из картона сделать)

- клей ПВА

- макароны различных форм и размеров

- краска-спрей, акриловая краска или гуашь

- кисточка.

1. Приготовьте конус и покрасьте его в желаемый цвет. Дождитесь, пока краска высохнет. (Если вы используете спрей-краску, то этот пункт можете пропустить.)

2. Приготовьте макароны. Начните наносить на каждый кусочек клей и приклеивать кусочки к конусу. Дизайн елки создавайте так, как вам подсказывает воображение.

После нанесения клея, надавите немного кусочек и подержите его, чтобы он хорошо приклеился к конусу. Ничего страшного, если из-под макарон будет виден клей.

Продолжайте, пока не покроете макаронами вес конус. Дождитесь, пока клей высохнет

3. Начните наносить краску на макароны. В данном примере была использована акриловая краска. Постарайтесь аккуратно красить все детали, чтобы не было пустых пятен. (Желательно покрасить в два слоя. Если красить белой краской, то елочка будет похожа на фарфоровое изделие.)

Если захотите убрать поделку, то положите ее сначала в пластиковый пакет, так вы сможете сразу найти деталь, которая могла отклеиться от конуса.

 

Лилия Остапенко


 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты