«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

Как мечтал Одиссей вернуться в возлюбленную им Итаку, в свой «город Силы», так и многие неравнодушные до окружающей их среды люди, в какой-то момент жизни, решаются … вплотную заняться вопросами экологии, возвратиться в лоно матушки-природы: спасать леса, сортировать мусор, защищать животных и становиться веганами.

Как правило, на вооружении такие герои имеют нехитрый набор из решимости и воодушевлённости, потому так часто терпят кораблекрушение у незнакомых им зловещих берегов Реальности. И возвращаются эти горе-спасатели, несчастными,  потерявшими веру в справедливость, в собственные силы, и люто ненавидящими тех, кто браво и жизнерадостно звал их «помогать природе».  Почему так происходит и как этого избежать? Давайте по порядку! Определим для начала, что за движущие силы толкают на «героические начинания », ответив на 3 вопроса.

Первый вопрос: «Хочешь помочь природе или поднять свою самооценку?»

Люди-существа обманчивые, порой и для себя самих же. Потому, за желанием «творить доброе   вечное» может скрываться острая жажда признания, бегство от одиночества, от неустроенности в профессии или в личной жизни. Нам так важно осознать, что мы кому-то нужны, что можем сделать полезное дело, что нас могут заметить. И вот выбор человека падает на область экологии. «О ней так много говорят, тут уж я точно стану заметным! Ура, теперь я буду не серенький, скучноватый менеджер, а борец за права птиц!» –  думает новоявленный эко-деятель.

Мотивация подобного рода вовсе не дурна, она вдохновляет  человека на преодоление трудностей и подвиги, но ровно до той черты, пока потребность в оценке себя как личности и героя будет исчерпана, либо же заменена на другой аспект. Бывает так, что цель достигнута:  к  примеру,  оценила меня соседка Маша, теперь можно мусор и не сортировать! К тому же объявлен конкурс на лучшую фотографию мотоциклов! Так что такой борец за экологию будет «гореть ярко», но не долго, если только не появятся другие движущие силы.

Второй вопрос: «Я следую моде или следую своим желаниям?

Год экологии объявлен, теперь только держитесь. Нужно быть в тренде и в бренде. Эйфорическая волна поглощает человека и несёт, несёт, увы, порой прямо…на скалы. Логика деятеля этой категории проста: отрываться от коллектива нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе упустишь возможность быть в общем потоке и станешь изгоем! Получается, если начальник стал сыроедом, то и мне пора. А если он снова ест тушёную капусту, то и мне время варить  макарошки. Можно, конечно, за компанию подписывать петиции по защите морских котиков, одеваться исключительно в льняное полотно, но устраивать стрессы организму, резко переходя на другой тип питания – не так безопасно!

Подобные мотивы – плыть со всеми, в потоке времени, часто скрывают страх человека быть самим собой. Подобная мотивация заразительна, но таит в себе много подводных камней.

Третий вопрос: «Что я хочу сделать и что я реально могу осуществить без ущерба для себя?»

Это касается натур мятежных и особенно чувствующих вину за всех и вся. Сверхнежные люди бурно, с негодованием  реагирующие на душераздирающие картинки в соцсетях, могут не только платочек к глазам прикладывать, но и пойти дальше. В порыве жажды справедливости и защиты обездоленных такие люди могут поехать в приют и взять трёхногую собаку, слепую кошку, а по дороге быть избитыми за участие в пикете против звероферм. Но, когда сила поступков и радость за сделанное дело слегка рассеивается, человеку приходится осознавать, что кроме чувства гордости за свои благородные поступки, придётся заботиться и ухаживать за своими подопечными, вкладывая не только умиление, а ещё и регулярное душевное тепло, уход и материальную, а также финансовую его составляющую. И тут приходит вдруг озарение: возможно, стоило просто приехать в приют и привезти пакет корма, что казалось банальным и не таким важным, но гораздо реальнее и по силам. Вот так и случается именно та грустная ситуация, когда человек не может определить степень собственной ответственности! И здесь количество пострадавших исчисляется от одного человека, участника событий, и далее до бесконечности…

Если человек любит природу, животных, мир вокруг – это не означает, что он должен превращать свою жизнь в вечное страдание, ведь так?! Но, когда мы слышим и видим агитации, как должен любитель природы жить, нам же никто за углом не даёт умные советы: что действительно можно сделать на первых порах, а что лучше отложить, пока не разобрался в себе, на что именно ты готов?! Давайте все от всего откажемся и всех спасём!

А как это должно в идеале выглядеть, вы не задумывались?

Тогда представьте. Вот вы проснулись, идёте умываться, но кран не включаете, экономите воду. Рядом стоят ведёрки с заранее налитой водой, отлили чуток, умылись, идёте на кухню. Там зёрна пророщенные и тёртая морковь –  это ваш завтрак. Теперь готовьте еду своим зверям. Животные проснулись, их 20 голов. Почему так много? Так вы же спасли 2-х поросят, 7 куриц, 5 лис со зверофермы, 3-х собак и 2-х кошек и ещё 1 сом у вас живёт африканский, спасённый от съедения, у него 150-литровый аквариум. Ваша 3-х комнатная квартира еле-еле всех вмещает, потому что свиньи, кошки и собаки сдружились, а вот куры и лисицы в 2-х закрытых друг от друга комнатах живут. Думаю, часа 2-2,5 для кормления хватит, но это если уже приготовлено с вечера. Так что, если на работу вам к 9 утра, и вы выходите в 8 часов, то вам с учётом их кормления и своих гигиенических процедур нужно встать в 5 или 5.30 утра. Но, учтите, работать вам нужно на полную катушку, ибо для прокорма всех животных на один день требуется 2,5-3 тысячи рублей, умножаем на месяц – в итоге вы должны получать более 90.000 – так как именно эта сумма уйдёт на прокорм «спасённых».  Так что, если вы сможете зарабатывать 130.000 в месяц, то только так станете «идеальным веганом» в полной мере! Это без личной жизни, поездок и прочих трат вне питания и средств гигиены для себя и питомцев!

Получается, идеал не достижим, нас ждёт лишь сплошное самообвинение и печаль? Нет! И ещё раз нет! Сначала нужно отказаться от «розовых очков», а потом только думать о действиях!

Вывод моей памятки таков: трезвая оценка своих ресурсов и возможностей: психологических, физических, финансовых – это путь к реальным действиям. Важно понять, могу ли я что-то делать каждый день, регулярно, без отдачи всех ресурсов и последующего глубоко печального существования?! Или же мне удобнее делать акции раз в месяц? Какой я, что я хочу и могу? Важно понять, ответить себе честно и делать, что можешь, с улыбкой на лице и чувством удовольствия!


Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты