«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

Как мечтал Одиссей вернуться в возлюбленную им Итаку, в свой «город Силы», так и многие неравнодушные до окружающей их среды люди, в какой-то момент жизни, решаются … вплотную заняться вопросами экологии, возвратиться в лоно матушки-природы: спасать леса, сортировать мусор, защищать животных и становиться веганами.

Как правило, на вооружении такие герои имеют нехитрый набор из решимости и воодушевлённости, потому так часто терпят кораблекрушение у незнакомых им зловещих берегов Реальности. И возвращаются эти горе-спасатели, несчастными,  потерявшими веру в справедливость, в собственные силы, и люто ненавидящими тех, кто браво и жизнерадостно звал их «помогать природе».  Почему так происходит и как этого избежать? Давайте по порядку! Определим для начала, что за движущие силы толкают на «героические начинания », ответив на 3 вопроса.

Первый вопрос: «Хочешь помочь природе или поднять свою самооценку?»

Люди-существа обманчивые, порой и для себя самих же. Потому, за желанием «творить доброе   вечное» может скрываться острая жажда признания, бегство от одиночества, от неустроенности в профессии или в личной жизни. Нам так важно осознать, что мы кому-то нужны, что можем сделать полезное дело, что нас могут заметить. И вот выбор человека падает на область экологии. «О ней так много говорят, тут уж я точно стану заметным! Ура, теперь я буду не серенький, скучноватый менеджер, а борец за права птиц!» –  думает новоявленный эко-деятель.

Мотивация подобного рода вовсе не дурна, она вдохновляет  человека на преодоление трудностей и подвиги, но ровно до той черты, пока потребность в оценке себя как личности и героя будет исчерпана, либо же заменена на другой аспект. Бывает так, что цель достигнута:  к  примеру,  оценила меня соседка Маша, теперь можно мусор и не сортировать! К тому же объявлен конкурс на лучшую фотографию мотоциклов! Так что такой борец за экологию будет «гореть ярко», но не долго, если только не появятся другие движущие силы.

Второй вопрос: «Я следую моде или следую своим желаниям?

Год экологии объявлен, теперь только держитесь. Нужно быть в тренде и в бренде. Эйфорическая волна поглощает человека и несёт, несёт, увы, порой прямо…на скалы. Логика деятеля этой категории проста: отрываться от коллектива нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе упустишь возможность быть в общем потоке и станешь изгоем! Получается, если начальник стал сыроедом, то и мне пора. А если он снова ест тушёную капусту, то и мне время варить  макарошки. Можно, конечно, за компанию подписывать петиции по защите морских котиков, одеваться исключительно в льняное полотно, но устраивать стрессы организму, резко переходя на другой тип питания – не так безопасно!

Подобные мотивы – плыть со всеми, в потоке времени, часто скрывают страх человека быть самим собой. Подобная мотивация заразительна, но таит в себе много подводных камней.

Третий вопрос: «Что я хочу сделать и что я реально могу осуществить без ущерба для себя?»

Это касается натур мятежных и особенно чувствующих вину за всех и вся. Сверхнежные люди бурно, с негодованием  реагирующие на душераздирающие картинки в соцсетях, могут не только платочек к глазам прикладывать, но и пойти дальше. В порыве жажды справедливости и защиты обездоленных такие люди могут поехать в приют и взять трёхногую собаку, слепую кошку, а по дороге быть избитыми за участие в пикете против звероферм. Но, когда сила поступков и радость за сделанное дело слегка рассеивается, человеку приходится осознавать, что кроме чувства гордости за свои благородные поступки, придётся заботиться и ухаживать за своими подопечными, вкладывая не только умиление, а ещё и регулярное душевное тепло, уход и материальную, а также финансовую его составляющую. И тут приходит вдруг озарение: возможно, стоило просто приехать в приют и привезти пакет корма, что казалось банальным и не таким важным, но гораздо реальнее и по силам. Вот так и случается именно та грустная ситуация, когда человек не может определить степень собственной ответственности! И здесь количество пострадавших исчисляется от одного человека, участника событий, и далее до бесконечности…

Если человек любит природу, животных, мир вокруг – это не означает, что он должен превращать свою жизнь в вечное страдание, ведь так?! Но, когда мы слышим и видим агитации, как должен любитель природы жить, нам же никто за углом не даёт умные советы: что действительно можно сделать на первых порах, а что лучше отложить, пока не разобрался в себе, на что именно ты готов?! Давайте все от всего откажемся и всех спасём!

А как это должно в идеале выглядеть, вы не задумывались?

Тогда представьте. Вот вы проснулись, идёте умываться, но кран не включаете, экономите воду. Рядом стоят ведёрки с заранее налитой водой, отлили чуток, умылись, идёте на кухню. Там зёрна пророщенные и тёртая морковь –  это ваш завтрак. Теперь готовьте еду своим зверям. Животные проснулись, их 20 голов. Почему так много? Так вы же спасли 2-х поросят, 7 куриц, 5 лис со зверофермы, 3-х собак и 2-х кошек и ещё 1 сом у вас живёт африканский, спасённый от съедения, у него 150-литровый аквариум. Ваша 3-х комнатная квартира еле-еле всех вмещает, потому что свиньи, кошки и собаки сдружились, а вот куры и лисицы в 2-х закрытых друг от друга комнатах живут. Думаю, часа 2-2,5 для кормления хватит, но это если уже приготовлено с вечера. Так что, если на работу вам к 9 утра, и вы выходите в 8 часов, то вам с учётом их кормления и своих гигиенических процедур нужно встать в 5 или 5.30 утра. Но, учтите, работать вам нужно на полную катушку, ибо для прокорма всех животных на один день требуется 2,5-3 тысячи рублей, умножаем на месяц – в итоге вы должны получать более 90.000 – так как именно эта сумма уйдёт на прокорм «спасённых».  Так что, если вы сможете зарабатывать 130.000 в месяц, то только так станете «идеальным веганом» в полной мере! Это без личной жизни, поездок и прочих трат вне питания и средств гигиены для себя и питомцев!

Получается, идеал не достижим, нас ждёт лишь сплошное самообвинение и печаль? Нет! И ещё раз нет! Сначала нужно отказаться от «розовых очков», а потом только думать о действиях!

Вывод моей памятки таков: трезвая оценка своих ресурсов и возможностей: психологических, физических, финансовых – это путь к реальным действиям. Важно понять, могу ли я что-то делать каждый день, регулярно, без отдачи всех ресурсов и последующего глубоко печального существования?! Или же мне удобнее делать акции раз в месяц? Какой я, что я хочу и могу? Важно понять, ответить себе честно и делать, что можешь, с улыбкой на лице и чувством удовольствия!


Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты