Уход за растениями в марте, или «СУП»

«Чтобы каждый Цветочек был крепок как Дуб, приготовим обед: и десерт, и Суп!»
В марте нас ждёт официальное открытие… двери с надписью «Весна»! Сердце стучит быстрее, романтичнее, так и хочется баловать себя чем-то вкусным… И, конечно, делиться и радовать ароматной пищей окружающих, в том числе и свои любимые Цветочки.
В меню на март: луковый или картофельный суп с грибами, кофе, банановое угощение и апельсиновый сок.
Моя статья называется «СУП» и рассказывает о подкормках для комнатных растений: специфических, универсальных и пикантных.
Специфическими подкормками я обозначила те, которые «выписаны по рецепту».
Диагностируем сами: заметили «анемичную» бледность листьев и светлые пятна на них?! Рекомендация «врача» – «закусить» бананами. Они не только содержат магний, но калий и фосфор. В дело пойдут шкурки: их либо мелко режут и высушивают на батарее, либо заливают водой «свежие». Банановая сушёная крошка хороша для внесения в грунт при пересадке растения, а отвар и настой – хороши для полива. Замачивать можно несколькими способами: залить 2-3 шкурки водой, оставить для настоя на 2 дня и затем поливать, либо просто положить на ночь в воду, а поливать наутро.
Такой «африканский десерт» будет особо по вкусу: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам. Цветущие растения, как только появятся бутоны, нужно тут же «сажать на фрукты», чтобы обеспечить им бурное и продолжительное цветение.
Диагностируем недостаток калия: старые листья буреют с концов, на их поверхности и по краям появляются будто ожоги. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Эти проявления могут быть вызваны и нарушением в поливе и воздействием слишком сухого воздуха, но лучше подстраховаться и подкормить. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний.
При недостатке калия рекомендуется воспользоваться спитым чаем или кофе. Но важно предварительно измельчить заварку и высушить, иначе в горшках с цветами могут поселиться нежелательные любители чаепитий – мошки. Два раза в месяц добавляйте кофейную гущу с кофе на землю, перемешайте с верхним слоем почвы.
Такая «кашка» может стать благоприятной средой для проращивания семян на рассаду. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.
Такую «кофеманию» обожают: томаты, огурцы, баклажаны, розы, азалии, камелии, гортензии, папоротники, рододендроны.
Универсальной считается луковая подкормка, её называют «два в одном»: антипаразитарная и питательная, иммуномодулирующая.
Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10–20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: пару столовых ложек шелухи залить литром кипятка и прокипятить 3-5 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора. Для полива: круто заварить шелуху до коричневатого оттенка, а затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц. Опрыскивают этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна не только комнатным растениям, но и всем овощным культурам, в особенности томатам.
Зола – это та сыпучая «специя» среди подкормок, которая, как драгоценность, сама по себе даёт и «аромат и питательность». В ней нет азота, зато чего только в ней нет: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.
Зола может заменить собой фосфорно-калийное удобрение. Причём, забавно то, что сама по себе она не отпугивает насекомых, но помогает растениям в борьбе с особо опасными… посредством подпитки листьев, которые укрепляются будто бронёй, и становятся не по зубам тле и прочим листоедам. И клубни зола тоже охраняет… от гниения, ей хорошо присыпать любые срезы, а особенно срезы мясистых корневищ – георгинов, глоксиний.
Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Удобрение золой может быть полезно всем овощным культурам и также комнатным растениям.
Пикантные подкормки.
Любители цукатов и соков
Орхидеи – большие любители «сыроедческих практик»: потому в их поливе используются добавки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. А корки цитрусовых, залитые кипятком и настоянные 4-5 часов, нет, не поедаются цветами, наоборот. Опрыскивание настоем отпугивает страшнейших врагов комнатных растений: паутинного клеща и щитовки. Такая ароматная профилактика, и воздух тоже наполнит фитонцидами! А любители гранатов могут попробовать такую экзотику: залить корки водой, выдержать сутки, и потом полить цветы этим «соусом».
Картофельный суп… с грибами
Вода из-под замоченного картофеля или несолёный отвар – прекрасное средство для улучшения цветочного вида. Такой «суп» особо понравится луковичным растениям.
В такой жидкости содержится много минеральных солей.
Если же Вы замачивали или варили грибы, то такой «супец» тоже пользуется среди цветов большим спросом.
И, конечно, «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев!
Удобряйте в меру – здесь, как и с людьми, лучше недоесть, чем пресытиться!
Вероника Локунова,
Иллюстрация автора
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.