Уход за растениями в марте, или «СУП»

Уход за растениями в марте, или «СУП»

«Чтобы каждый Цветочек был крепок как Дуб, приготовим обед: и десерт, и Суп!»

В марте нас ждёт официальное открытие… двери с надписью «Весна»! Сердце стучит быстрее, романтичнее, так и хочется баловать себя чем-то вкусным… И, конечно, делиться и радовать ароматной пищей окружающих, в том числе и свои любимые Цветочки.  

В меню на март: луковый или картофельный суп с грибами, кофе, банановое угощение и апельсиновый сок.

Моя статья называется «СУП» и рассказывает о подкормках для комнатных растений: специфических, универсальных и пикантных.

Специфическими подкормками я обозначила те, которые «выписаны по рецепту».

Диагностируем сами: заметили «анемичную» бледность листьев и светлые пятна на них?! Рекомендация «врача» – «закусить» бананами. Они не только содержат магний, но калий и фосфор. В дело пойдут шкурки: их либо мелко режут и высушивают на батарее, либо заливают водой «свежие». Банановая сушёная крошка хороша для внесения в грунт при пересадке растения, а отвар и настой – хороши для полива. Замачивать можно несколькими способами: залить 2-3 шкурки водой, оставить для настоя на 2 дня и затем поливать, либо просто положить на ночь в воду, а поливать наутро.

Такой «африканский десерт» будет особо по вкусу: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам. Цветущие растения, как только появятся бутоны, нужно тут же «сажать на фрукты», чтобы обеспечить им бурное и продолжительное цветение.  

Диагностируем недостаток калия: старые листья буреют с концов, на их поверхности и по краям появляются будто ожоги. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Эти проявления могут быть вызваны и нарушением в поливе и воздействием слишком сухого воздуха, но лучше подстраховаться и подкормить. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний.

При недостатке калия рекомендуется воспользоваться спитым чаем или кофе. Но важно предварительно измельчить заварку и высушить, иначе в горшках с цветами могут поселиться нежелательные любители чаепитий – мошки. Два раза в месяц добавляйте кофейную гущу с кофе на землю, перемешайте с верхним слоем почвы.

Такая «кашка» может стать благоприятной средой для проращивания семян на рассаду. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Такую «кофеманию» обожают: томаты, огурцы, баклажаны, розы, азалии, камелии, гортензии, папоротники, рододендроны. 

Универсальной считается луковая подкормка, её называют «два в одном»: антипаразитарная и питательная, иммуномодулирующая.

Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10–20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: пару столовых ложек шелухи залить литром кипятка и прокипятить 3-5 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора. Для полива: круто заварить шелуху до коричневатого оттенка, а затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц.  Опрыскивают этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна не только комнатным растениям, но и всем овощным культурам, в особенности томатам. 

Зола – это та сыпучая «специя» среди подкормок, которая, как драгоценность, сама по себе даёт и «аромат и питательность». В ней нет азота, зато чего только в ней нет: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.
Зола может заменить собой фосфорно-калийное удобрение. Причём, забавно то, что сама по себе она не отпугивает насекомых, но помогает растениям в борьбе с особо опасными… посредством подпитки листьев, которые укрепляются будто бронёй, и становятся не по зубам тле и прочим листоедам. И клубни зола тоже охраняет… от гниения, ей хорошо присыпать любые срезы, а особенно срезы мясистых корневищ – георгинов, глоксиний.

Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Удобрение золой может быть полезно всем овощным культурам и также комнатным растениям. 

Пикантные подкормки.

Любители цукатов и соков

Орхидеи – большие любители «сыроедческих практик»: потому в их поливе используются добавки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. А корки цитрусовых, залитые кипятком и настоянные 4-5 часов, нет, не поедаются цветами, наоборот. Опрыскивание настоем отпугивает страшнейших врагов комнатных растений: паутинного клеща и щитовки. Такая ароматная профилактика, и воздух тоже наполнит фитонцидами! А любители гранатов могут попробовать такую экзотику: залить корки водой, выдержать сутки, и потом полить цветы этим «соусом».  

Картофельный суп… с грибами

Вода из-под замоченного картофеля или несолёный отвар – прекрасное средство для улучшения цветочного вида. Такой «суп» особо понравится луковичным растениям.

В такой жидкости содержится много минеральных солей.

Если же Вы замачивали или варили грибы, то такой «супец» тоже пользуется среди цветов большим спросом.

И, конечно, «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев!

Удобряйте в меру – здесь, как и с людьми, лучше недоесть, чем пресытиться!

 

Вероника Локунова,

Иллюстрация автора

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты