Глобальные свалки мира. Выбрасывать нельзя перерабатывать: где поставить запятую?

Глобальные свалки мира. Выбрасывать нельзя перерабатывать: где поставить запятую?

Одной из главных экологических проблем, с которой столкнулось человечество, является проблема отходов. Изобретение искусственных материалов привело к тому, что наши отходы будут оставаться на свалках сотни лет, не разлагаясь, отравляя воздух, воду и почву. Тысячи морских животных и миллионы птиц погибают из-за пластикового мусора; сжигание мусора приводит к выбросам токсичных веществ и увеличению онкологических заболеваний; свалки увеличиваются с каждым годом, захватывая все новые и новые территории.

Мы привыкли выбрасывать мусор в ведро, а из ведра – в мусорный бак. Мы знаем, что из мусорного бака его забирает и увозит специальная техника. Таким образом мусор снова и снова исчезает из нашего ведра, из мусорного бака, из нашего двора и города… Но не с нашей планеты. Вероятно, если бы сейчас отходы было принято выливать и выбрасывать прямо на улицы, как когда-то в Европе, мы бы задумались об этой проблеме серьезнее, и гораздо раньше. Но масштаба бедствий мы не видим, и поэтому  не беспокоимся о том, где нашла свой последний приют наша бутылка из-под сока.

Самые крупные свалки мира:

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Одной из крупнейших в мире является свалка, образованная в северной части Тихого океана. Там скапливается преимущественно пластик и технические отходы. Еще совсем недавно считалось, что мусорное пятно имеет размеры в два раза превышающие площадь американского штата Техас и выглядит как огромный остров посреди океана. Последние исследования показали, что большая часть мусора состоит из небольших пластиковых частиц, около 5×5 мм, которые распределены на поверхности и в средних слоях воды. Таким образом, нет возможности определить истинные масштабы загрязнения, поскольку размеры его не определяются с самолета или со спутника. По некоторым данным, площадь мусорного пятна варьируется от 700 тыс. до 15 млн. квадратных километров, что в общей сложности может достигать 8% от общей площади Тихого океана.

Морские существа получают двойной удар – наряду с токсичными химическими веществами, высвобождаемыми в результате распада пластика, они поглощают огромное количество токсинов, заглатывая куски пластика. Пластиковый мусор становится частью пищевой цепи, вершиной которой является человек.

Свалка Бордо Поньенте (исп. El Bordo Poniente) (Латинская Америка)

Крупнейшая свалка твёрдых бытовых отходов в Латинской Америке, мусорный полигон, расположенный на востоке Мехико – это Бордо Поньенте. Объём отходов свалки – свыше 60 млн. тонн, занимаемая территория –  около тысячи гектаров земли. Ежедневно на него свозится 12 500 тонн мусора. В ноябре 2010 года свалка была закрыта, поскольку стала сверхопасной. Проседание грунта под полигоном привело к проникновению жидких продуктов разложения отходов в грунтовые воды, которые теперь не пригодны для использования даже в технических целях. Кроме того, при гниении отходов образуется метан, приводящий к возникновению пожаров, которые потушить очень трудно. Ядовитый дым от таких пожаров пагубно влияет на здоровье жителей города. Также свалка несет эпидемиологическую опасность: на ней развивается множество болезнетворных бактерий, которые попадают в воду и разносятся по воздуху.  

Свалка Агбогблоши (Аккра, Республика Гана, Африка)

Это одна из самых крупных свалок электронного мусора в мире. Практически все развивающиеся страны сбрасывают электронные отходы на этом полигоне. Каждый год сюда свозят около 200 000 тонн подобных отходов, часто под видом поддержанной электроники, гуманитарных грузов. Агбогблоши в Аккре является рабочим местом для нескольких тысяч местных жителей.  Основная рабочая сила — мальчики в возрасте от 10 до 18 лет. Из неисправных приборов они пытаются добыть цветные металлы методом выжигания, и, как результат, в атмосферу выбрасываются тонны токсинов. Несмотря на огромное количество вредных веществ, выделяемых отходами, никто из рабочих не имеет никаких средств защиты. Cвинец, ртуть, мышьяк попадают в лёгкие местных жителей и причиняют огромный вред их здоровью. Средняя заработная плата работающих на свалке по 12 часов в сутки людей – около 2-3,5 долларов за рабочий день. 

Свалка Puente Hills (США)

Эта свалка в Калифорнии считается крупнейшей действующей свалкой в США. На нее привозят около 10,3 тысяч тонн мусора. Сюда свозятся отходы с большей  половины штата. Самый высокий пик свалки – 150 метров, а общая площадь почти 283 гектара.

Свалка Apex Regional (США)

Свалка находится в окрестностях Лас-Вегаса и содержит порядка 5 млн. тонн мусора. Она является крупнейшей по количеству мусора, который сваливают в нее ежедневно – 10,5 тыс. тонн, причем большая часть – это твердые бытовые отходы.

Свалки в Лагосе (Нигерия)

На официальную городскую свалку ежедневно поступает 9 тысяч тонн отходов, однако, при этом ежемесячно в городской порт прибывают 500 морских контейнеров с отслужившей свое электроникой, которую свозят на стихийные свалки в окрестностях города. Электронные отходы запрещены к хранению на обычных свалках во всем мире, так как они очень токсичны.

Свалки Гонконга

В окрестностях Гонконга 16 свалок, но лишь 3 из них являются действующими. Ежедневно они принимают порядка 14 тысяч тонн мусора.

Свалка Malagrotta (Италия)

Это одна из крупнейших свалок на территории Европейского союза. Она принимает ежедневно порядка 4 тысяч тонн мусора. Есть данные, что свалку планируют покрыть солнечными панелями для выработки электроэнергии.

Полигон в  Нью-Йорке (США)

Полигон в Нью-Йорке был открыт не так давно, в 2001 году, но уже успел заработать репутацию крупной свалки. Ежедневно в него отгружают свыше 10 тыс. тонн отходов. Высота полигона – 25 метров.

Возможно, мировые свалки и их опасность кажутся чем-то далеким. Но, стоит обратить внимание и на ситуацию со скоплением мусора в России.

В бывшем Подмосковном, а теперь уже принадлежащем к территории Москвы посёлке Саларьево, находится одна из самых больших свалок Европы. В 2007 году свалку закрыли, и теперь на ее месте находится огромная гора, покрытая редкой растительностью. Изначально площадь свалки составляла около 60 га, но после ее закрытия вокруг начали образовываться стихийные свалки, так что загрязненная область разрослась до 300 га. Высота свалки сегодня достигает 80 м, что сопоставимо с высотой 27-этажного дома.

По мнению экспертов на месте бывшего полигона категорически нельзя строить жилье, детские учреждения, создавать рекреационные зоны. Самым опасным компонентом полигона является фильтрат, образующийся в результате распада отходов и еще долгое время выделяющийся из недр полигона. Регулярный вывоз мусора на свалку приводит к спрессовыванию отходов под собственным весом в нижних уровнях полигона. В эти слои воздух уже не проникает, там происходят химические реакции с выделением метана и других летучих соединений с содержанием тяжелых металлов и токсичных компонентов. В состав выделяющихся газов входят ксилол и толуол, они вызывают расстройства нервной и кровеносной систем, поражают органы дыхания, провоцируют головную боль, слабость и раздражение слизистых оболочек. Фильтрат высокотоксичен, он может содержать значительные концентрации кислот и солей тяжелых металлов. Разрушительные последствия его вредоносного воздействия (в совокупности со свалочным газом) на живые организмы обнаруживаются с течением времени.

К сожалению, в России не существует норм, запрещающих возведение жилья на месте или вблизи бывших полигонов,  и освоение территории, пока в грунте находится фильтрат. А он может находиться там 30-40 лет! С 2012 года территория Саларьево принадлежит Москве, там планируется и осуществляется застройка жилых домов. В феврале 2016 года открылась станция метро «Саларьево». (фото 4)          

Пока одни страны отводят все новые собственные территории под свалки, другие – решают проблемы мусора альтернативными способами.

Германия является первопроходцем в области сортировки и переработки мусора. Сейчас система является неотъемлемой частью жизни граждан – они  удивляются, когда слышат, что где-то все отходы выбрасывают в одно мусорное ведро. В Германии работает система цветных контейнеров: в контейнер серого цвета несут исключительно бумажный мусор; в желтый – выбрасывают банки и бутылки;  зеленый же предназначен для сбора органических отходов. Дома и даже в детском саду детей учат разделять мусор.

Помимо раздельного сбора, в стране действует система «Duales System Deutschland GmbH», которая на законодательном уровне обязывает производителей уменьшать размер упаковок для своих товаров и изготавливать их из такого сырья, которое  быстро разлагается само, или же пригодно к вторичной переработке. Сегодня  мусороперерабатывающая практика в Германии развилась до такого уровня, что переросла в отдельную промышленную отрасль. Теперь немцы даже закупают мусор в соседних странах и зарабатывают на его переработке.

Финляндия признана мировым лидером по переработке бумаги и бутылок. По закону у каждого дома, в котором насчитывается более 10 квартир, должны быть установлены контейнеры для бумаги, стекла, пластика, для пищевых и смешанных отходов. В специальных пунктах проводится также сбор старой одежды, часть  под патронажем Красного Креста отправляют в страны, которые в этом нуждаются. Некоторые отходы принимают в профильных магазинах для отдельной утилизации мусора, содержащего вредные вещества.

Успех и эффективность процесса сортировки, переработки и утилизации мусора обеспечивает современная и главное –  доступная инфраструктура. Как жилые дома, так и предприятия и магазины имеют собственные удобные точки сбора отходов. Например, финские супермаркеты имеют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, выдавая чек с суммой, которую покупатель может получить на кассе. Также в Финляндии работает система  залоговой стоимости упаковки – покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку. Данная фиксированная сумма может быть получена по возвращении использованной тары в магазин.

Австралия тоже является прекрасным примером страны, успешно решающей проблему отходов. Жители всех населенных пунктов ежеквартально платят органам местного самоуправления достаточно большую сумму (100-350 австралийских долларов) на развитие инфраструктуры и вывоз отходов в том числе.

Свалки здесь имеют строгое целевое назначение – вывоз отходов из фермерских хозяйств и вывоз строительного мусора осуществляется в разные места. Это позволяет использовать свалки как дополнительный источник энергии, например, органику здесь превращают в электроэнергию.

Для Швейцарии отходы имеют стратегическое значение. Завод Immark представляет собой один из самых успешных примеров использования мусора как неисчерпаемого источника прибыли. Сложные системы сортировки, переработки и очистки позволяют добывать килограммы золота и серебра и тонны железа и алюминия из отслужившей техники, которую выбрасывать в общий мусор в Швейцарии запрещено по закону. Эффективно занимаясь переработкой мусора, Конфедерация убивает сразу двух зайцев: снижает уровень загрязнения окружающей среды и получает сырье для промышленности, не разрабатывая новых месторождений и экономя на импорте.

Оригинальное решение  утилизации отходов было реализовано  в Сингапуре. Площадь государства не позволяет обзаводиться огромными свалками для мусора, поэтому мусор здесь используется как строительный материал для красивого тропического острова Семаку, площадь которого – 350 гектаров. Этот поистине уникальный остров состоит из 63 миллионов кубических метров отходов. Мусор засыпается в специальные пластиковые ячейки, которые закрываются толстой, плотной мембраной. Сверху полученная конструкция засыпается слоем почвы, пригодным для выращивания растений. Остров планируется использовать для утилизации отходов до 2045 года. (фото 5)

Таким образом, мы видим, что пути решения проблем утилизации отходов существуют и применяются на  практике. Для этого нужна заинтересованность государства, поддержка на законодательном уровне и личная ориентированность жителей на раздельный сбор мусора, на сохранение окружающей среды и защиту своего здоровья. Система раздельного сбора в Германии не всегда была отлаженной и масштабной, она начиналась с кучки активистов, которые смогли превратить свою эко-инициативу в государственный механизм. Значит, имея идею и инициативу, это возможно в любой другой стране, в том числе и в нашей. Одним из шагов может стать подписание петиции о внедрении раздельного сбора отходов в своем городе на сайте Гринпис и поддержка их проекта введения раздельного сбора на государственном уровне. Кроме этого, любые изменения стоит начинать с себя и задать себе вопросы: Покупаю ли я лишнее? Можно ли дать моим вещам вторую жизнь? Где ближайший пункт раздельного сбора мусора? Что я могу сделать, чтобы помочь в решении проблемы отходов?

Человек создает отходы, человек создал проблему утилизации отходов и только человек сможет ее решить. Поэтому, как верно сказал Леонардо Ди Каприо в своей речи на церемонии вручения «Оскар»: «Давайте не будем воспринимать нашу планету как должное».

По материалам сайтов:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/10/13/u-svalki-na-krayu#/ixzz3G3B78OtN

http://ecosalinon.com/informaciya/mir/musor-kak-istochnik-pribyli-v-vedushhix-stranax-mira.html

http://terramia.ru/chelovek-i-priroda/bolshoe-tixookeanskoe-musornoe-pyatno-velichajshaya-svalka-v-mirovom-okeane/

Мария Швецова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты