Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

Какой красивый остров. Причаливаем. Милые люди протягивают горсть семян, предлагая их отведать. Почему бы и нет? Они же и сами их поедают, выразим им почтительность за гостеприимство...

Разве Вы не слышали о том, как прекрасно проявить милосердие, спасти животное со зверофермы, выдернуть из костлявых жесткоклеточных ручищ Ада?! Разве Вы не видели этих тесных клеток, в которых животные умирают от жары и затхлости, эти раненые, питающиеся ужасной пищей существа, загнанные в свой животный концлагерь?! Подайте им руку помощи, возьмите домой!

И тут же фото лисичек на поводках, играющих с собачьими игрушками, ласково заглядывающих в лицо хозяина. Возьмите лисичку – ласкового и нежного зверя! Это так просто – спасти её!

Вот то же и произошло с Эврилохом, соратником Одиссея, схватил он горсть семян, да и проглотил все разом. И тут же лицо его переменилось, осветилось неведомой странной улыбкой безмятежного счастья.

Так и полные эйфории призывы приобретения диких животных со звероферм взбудораживают умы граждан кажущейся простотой и бесконечной праведностью такого поступка!

Слушая отца-основателя чешского проекта по содержанию и одомашниванию лисицы Викси, такие лотосопоедатели воспринимают лишь то, что лисы – интеллектуальные животные, игривые и любопытные. Одураменные радостью, лотосоеды не расслышат, что животное взращивалось с возраста чуть ли не недельного, буквально из пипетки. А после, в возрасте 5-ти лет взрослое животное без зазрения совести ворует беспризорно лежащие предметы, метит одежду и обувь гостей, да вдобавок периодически издаёт не самые приятные для ушей звуки.

Проект задумывался и продумывался до мелочей, сайт создан для того, чтобы рассказать, как именно содержать лису в семье. Главное, что пропагандирует, «делает Викси» своими сэлфи и видео – это призыв обратить внимание на зверофермы, на смертопроизводство, на переворот нашего взгляда на меховой бизнес, как норму жизни. Открыть мир диких животных, такой же удивительный и тонкий, как и наш с вами.

Одурманенные модой звероспасения заводят норок, хорьков и лис. При отсутствии маленьких детей и других животных, владельцы таких зверьков могут привыкнуть ходить покусанными, и постоянно чистить квартиру от меток. Я не говорю о периоде гона, когда животные не в состоянии сдерживать своё поведение и свойственную им агрессию. И это тоже естественно, как, например, участившиеся случаи нападения вполне здоровых тигров на человека. При сокращении нормальной территории охоты и возможностей найти пропитание, тигры вынуждены расширять границы. А то, что в зону влияния попадают такие объекты как домашний скот и люди, простое стечение обстоятельств. Так и с другими дикими животными. Агрессия всё равно возникнет, в любом тесном пространстве и у любых социальных существ. Люди не исключение.

Но поевшие лотоса безмятежности не хотят осознавать, что дикий человек берёт и поселяет  рядом с собой такое же дикое животное, как и он сам. 

Именно поэтому находящиеся рядом с Эврилохом его товарищи связали беднягу и силой затащили на корабль. Поевшие медово-пряных семян агитации зоолюбы забывают об ответственности перед своими близкими и уже имеющимися питомцами – кошками и собаками, – создавая проблемы со-существования и будто не замечая их, окрылённые идеей спасения.

Так вот и преемники Эврилоха забывают о смысле, о цели своего действия, воодушевляясь и не замечая необходимости учесть условия содержания.

Увы, то же самое, но в уменьшенном размере, не так очевидно варварски, происходит с модными ныне улитками, которые оказывают якобы омолаживающий эффект содержащимися в слизи коллагенами. Выясняется, что виноградные улитки ничем не уступают африканским ахатинам, да и спасти такую улитку можно ...от сваривания на еду. Покупают партию, спасают от супа... А потом оказывается, что улитки дикие, содержались плохо, могут распространять бактерии, на лицо так вот запросто не положишь. Надоело, да ещё и потомство откладывается огромное. И вот появляются «добрые советы» – заморозить икру или выкинуть. А лучше потом потомство продавать...тем же улитковарителям?! Так не до конца продуманная идея спасения оборачивается ...новым убийством, уже собственноручным.

Так и больно кусающиеся непредсказуемые дикие норки и хорьки после «лжеспасения» с трудом пристраиваются таким же энтузиастам, а то и вовсе продаются в руки охотникам.

А потом индустрия подпольных якобы ручных производителей начинает новый этап и волны рекламы суперсемян суперлотоса находят своих Эври-лохов, но это к спасению животных уже никак не относится. Это уже индустрия домашнего звероразведения – бизнес и только! Тут и кенгуру, ежи, обезьянки, кого закажете.

В чём же выход?! Эврилох и Одиссей покинули Остров Лотософагов. А что же делать нам? Оставить всё, как есть?

Нет! Ещё раз - нет!

Нужна информация правдивая, честная, чёткая, правильная, без прикрас. Кто и на каких условиях может себе позволить завести дикое животное, какая ответственность ляжет на его плечи?! С чем он столкнётся? 

Я пишу эту статью в апреле – том месяце, когда на свет появляются норки, лисы, песцы. Норки могут жить 10 лет. На звероферме,   когда животное постоянно даёт потомство, оно может дожить лет до 3-х, а, перестав справляться с поставленной задачей, идёт прямиком на убой. 

Норки, песцы и лисы рождаются в апреле. Они живут всего 8 месяцев до своей насильственной гибели – это даже меньше человеческой беременности. А на зверофермах спокойно работают женщины, оттирая руки от крови, они потом пеленают своих детей. Улыбаются.

А потом надевают шубы и хвалятся перед подружками!

Чем они гордятся? Кровавыми жертвоприношениям Великому Богу Бездушности? 

Вероника Локунова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты