Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Читателей, приготовившихся увидеть далее строки о мифах и легендах, сказаниях, не относящихся к современной реальности, я несколько разочарую. Статья эта несколько аллегорична, но – о важных вещах.

Итак. Попробуем издалека. Каковы ваши ассоциации к слову «зоозащита»? Улыбчивые прелести Памелы Андерсон, либо испачканные кроваво-красной краской гневные лица зоозащитников?! Образы разнятся, но их объединяет наличие в них фигуры человека. 

А к слову «фитозащита» – что за образы приходят на ум? Скорее всего, в памяти возникает наборчик кремов с эссенциями трав, эфирными маслами. Что-то природное и полезное, верно? Получается, что не ассоциируется человек с защитой растений? Только с потреблением?!

Так в суете дел оказалась позабыта римская богиня Флора, положившая начало уважительному и заботливому отношению к цветам, полям, лугам и деревьям. Помните, у неё был сад из «людей», из героев мифов?! Нарцисс, Гиацинт, Аякс - он же Дельфиниум, Клития - она же Подсолнух, Адонис - он же Анемон. А не кажется вам странным, что герои после их смерти превращены в цветы? Возможно, то была подсказка, что растения по своему развитию не так далеки от людей…

Прошли века. В Америке, Польше, по всей Европе, и у нас в России, в Москве и в Нижнем Новгороде, - эксперименты подтверждают наличие у растений подобия нервной системы. И уже не секрет, что медленнее и несколько иначе, но «зелёные братья» живут почти так же, как и животные. Думают, запоминают информацию, делятся ею с сородичами, различают хозяина, испытывают эмоции любви и страха, видят, слышат, осязают и сопереживают. Тогда почему так же, как на животных, нам не распространить на растения «Пять свобод», те самые, которые включены во Всемирную декларацию благосостояния животных? Разве не нужны им свободы: от голода и жажды, от дискомфорта места проживания, произрастания, от травм и болезней? Разве не нужны им  возможности естественного поведения, роста и развития, свободы от страха и стресса?

А теперь посмотрите на свой подоконник – есть ли там представители «зелёных животных»? Каковы условия их жизни: политы ли они, достаточно ли им света, места для роста, не подгрызает ли их листики тля, не обдёргивают  ли забавы ради домашние животные или   дети? Кажется, что растениям не так много и нужно, они сами разберутся? А вот и нет.

Приведу примеры, как именно зелёный мир нуждается в нашей помощи.

Во-первых, очень страдают комнатные растения. Их часто выбрасывают, вытащив из горшка и оставив умирать вверх тормашками; рвут их на части и кидают в уличные мусорки. Прошлым летом мной было найдено и спасено ... 60 растений.

Как можно помочь: пожалуйста, отдавайте ненужные вам цветы во вторые руки. Не губите комнатных питомцев только потому, что цветок вытянулся и потерял декоративность, или не отцвёл в нужное время. Поставьте его в холл дома, на лестничную клетку, подоконник, там, где он может расти, или на него обратят внимание. Кстати, в сети есть множество сайтов, где можно не только подарить и обменять растения, но и успешно их продать.

Во-вторых: страдающие цветы на дачных клумбах. По-прежнему, люди забывают о том, что комнатные растения боятся морозов и холодных дождей, а их, словно кошек и собак, умышленно забывают на дачах и во дворах. Такие растения, как бегония вечноцветущая, колеус, хлорофитум, пеларгония – это не клумбовые однолетки. Это комнатные многолетние цветы, не выносящие заморозков. И они умирают только потому, что некому их выкопать.

Как можно помочь: пожалуйста, при первой же угрозе заморозков, которые могут настать уже в сентябре, выкапывайте комнатные растения. Возможно, в доме они не будут столь же прекрасны и пушисты, особенно осенью и зимой, но они смогут выжить. И радовать вас новой весной.

В-третьих, цветы в общественных местах. Снова печаль, особенно когда видишь гибнущие растения на окнах опустевшего офиса. Их забыли, и они медленно умирают. Им некому помочь. Растения в кафе и торговых центрах порой тоже становятся не живыми тружениками-воздухоочистителями, а простой декорацией. О них забывают.

Как можно помочь: обслуживающий персонал редко негативно относится к мягкому напоминанию о поливе растения. Вы можете помочь цветку, став на время его адвокатом и периодически ухаживая за ним.

Фитоберегиня – это дева, помогающая миру растений, а мифическая она или не очень – это решать вам! Но факт в том, что растения думают о нас, своих хозяевах. В одном из опытов регистрировали реакцию растения, когда каплю крови его владельца «убивали» раствором кислоты. Не поверите, но комнатный питомец «переживал» так, будто навек потерял своего хозяина.  Теперь представьте на мгновение, что ваш фикус ревнует вас к телефону, мечтая, как вы подойдёте и протрёте его листики. И не обиделась ли изрядно помельчавшая листьями фиалка, что у вас есть новый цветущий экземпляр, с которого вы сдуваете пылинки?

Растения помогают нам дышать, а значит, жить, отдают жизни за дома, мебель, дороги, и просто так, потому что нам хочется от них избавиться. Они любят нас. А мы?

Вероника Локунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты