Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Читателей, приготовившихся увидеть далее строки о мифах и легендах, сказаниях, не относящихся к современной реальности, я несколько разочарую. Статья эта несколько аллегорична, но – о важных вещах.

Итак. Попробуем издалека. Каковы ваши ассоциации к слову «зоозащита»? Улыбчивые прелести Памелы Андерсон, либо испачканные кроваво-красной краской гневные лица зоозащитников?! Образы разнятся, но их объединяет наличие в них фигуры человека. 

А к слову «фитозащита» – что за образы приходят на ум? Скорее всего, в памяти возникает наборчик кремов с эссенциями трав, эфирными маслами. Что-то природное и полезное, верно? Получается, что не ассоциируется человек с защитой растений? Только с потреблением?!

Так в суете дел оказалась позабыта римская богиня Флора, положившая начало уважительному и заботливому отношению к цветам, полям, лугам и деревьям. Помните, у неё был сад из «людей», из героев мифов?! Нарцисс, Гиацинт, Аякс - он же Дельфиниум, Клития - она же Подсолнух, Адонис - он же Анемон. А не кажется вам странным, что герои после их смерти превращены в цветы? Возможно, то была подсказка, что растения по своему развитию не так далеки от людей…

Прошли века. В Америке, Польше, по всей Европе, и у нас в России, в Москве и в Нижнем Новгороде, - эксперименты подтверждают наличие у растений подобия нервной системы. И уже не секрет, что медленнее и несколько иначе, но «зелёные братья» живут почти так же, как и животные. Думают, запоминают информацию, делятся ею с сородичами, различают хозяина, испытывают эмоции любви и страха, видят, слышат, осязают и сопереживают. Тогда почему так же, как на животных, нам не распространить на растения «Пять свобод», те самые, которые включены во Всемирную декларацию благосостояния животных? Разве не нужны им свободы: от голода и жажды, от дискомфорта места проживания, произрастания, от травм и болезней? Разве не нужны им  возможности естественного поведения, роста и развития, свободы от страха и стресса?

А теперь посмотрите на свой подоконник – есть ли там представители «зелёных животных»? Каковы условия их жизни: политы ли они, достаточно ли им света, места для роста, не подгрызает ли их листики тля, не обдёргивают  ли забавы ради домашние животные или   дети? Кажется, что растениям не так много и нужно, они сами разберутся? А вот и нет.

Приведу примеры, как именно зелёный мир нуждается в нашей помощи.

Во-первых, очень страдают комнатные растения. Их часто выбрасывают, вытащив из горшка и оставив умирать вверх тормашками; рвут их на части и кидают в уличные мусорки. Прошлым летом мной было найдено и спасено ... 60 растений.

Как можно помочь: пожалуйста, отдавайте ненужные вам цветы во вторые руки. Не губите комнатных питомцев только потому, что цветок вытянулся и потерял декоративность, или не отцвёл в нужное время. Поставьте его в холл дома, на лестничную клетку, подоконник, там, где он может расти, или на него обратят внимание. Кстати, в сети есть множество сайтов, где можно не только подарить и обменять растения, но и успешно их продать.

Во-вторых: страдающие цветы на дачных клумбах. По-прежнему, люди забывают о том, что комнатные растения боятся морозов и холодных дождей, а их, словно кошек и собак, умышленно забывают на дачах и во дворах. Такие растения, как бегония вечноцветущая, колеус, хлорофитум, пеларгония – это не клумбовые однолетки. Это комнатные многолетние цветы, не выносящие заморозков. И они умирают только потому, что некому их выкопать.

Как можно помочь: пожалуйста, при первой же угрозе заморозков, которые могут настать уже в сентябре, выкапывайте комнатные растения. Возможно, в доме они не будут столь же прекрасны и пушисты, особенно осенью и зимой, но они смогут выжить. И радовать вас новой весной.

В-третьих, цветы в общественных местах. Снова печаль, особенно когда видишь гибнущие растения на окнах опустевшего офиса. Их забыли, и они медленно умирают. Им некому помочь. Растения в кафе и торговых центрах порой тоже становятся не живыми тружениками-воздухоочистителями, а простой декорацией. О них забывают.

Как можно помочь: обслуживающий персонал редко негативно относится к мягкому напоминанию о поливе растения. Вы можете помочь цветку, став на время его адвокатом и периодически ухаживая за ним.

Фитоберегиня – это дева, помогающая миру растений, а мифическая она или не очень – это решать вам! Но факт в том, что растения думают о нас, своих хозяевах. В одном из опытов регистрировали реакцию растения, когда каплю крови его владельца «убивали» раствором кислоты. Не поверите, но комнатный питомец «переживал» так, будто навек потерял своего хозяина.  Теперь представьте на мгновение, что ваш фикус ревнует вас к телефону, мечтая, как вы подойдёте и протрёте его листики. И не обиделась ли изрядно помельчавшая листьями фиалка, что у вас есть новый цветущий экземпляр, с которого вы сдуваете пылинки?

Растения помогают нам дышать, а значит, жить, отдают жизни за дома, мебель, дороги, и просто так, потому что нам хочется от них избавиться. Они любят нас. А мы?

Вероника Локунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты