Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Пластик сегодня окружает нас повсюду. Пластиковые пакеты, пластиковая упаковка продуктов, пластиковые бутылки, пластмассовые мыши, клавиатуры и корпуса другой техники, пластмассовая отделка автомобилей, пластмассовые игрушки. Нет ни дня, да, наверное, даже и часа, чтобы мы не взаимодействовали с пластмассовыми вещами. Пластик стал настоящей эпидемией, особенно сегодня, в 21 веке. Но куда девается все это колоссальное количество производимого пластика? Небольшой процент перерабатывается, чуть больший – остается на свалках, но основная масса теми или иными способами в итоге попадает в водоёмы, а через них – в мировой океан.

В Интернете можно найти информацию о том, что в Тихом океане якобы существуют целые мусорные острова, которые видно из космоса, однако это неправда. Пластика в океане – огромное количество, но он, скорее, похож на разбросанное по поверхности конфетти, как из хлопушек на новогодних праздниках. Именно поэтому вы не найдете фотографий никаких островов, все статьи с подобным содержанием сопровождаются изображениями прибрежных скоплений мусора. Однако проблему это не умаляет.

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Вот еще несколько фактов о пластике, на которые стоит обратить внимание и задуматься:

  • За последние 10 лет человечество произвело больше пластика, чем за предыдущие сто лет.
  • Половина всего пластика используется нами всего один раз, а затем выбрасывается.
  • В настоящее время переработке подвергается только чуть больше 5% всего пластика.
  • Каждую минуту в мире используется примерно 1 миллион пластиковых пакетов.
  • 44% видов морских птиц, 22% китообразных, все виды морских черепах, а также большое количество рыб в настоящее время имеют пластик внутри своих организмов.
  • Практически весь пластик, который когда-либо был произведен человеком, до сих пор существует в той или иной форме (за исключением небольшого количества, которое было сожжено).
  • Для производства пластика используется примерно 8% всей добываемой в мире нефти.

Что мы можем сделать прямо сейчас для того, чтобы не поощрять производство пластика и вдохновлять своим примером других людей?

  • Отказаться от пластиковых пакетов при походах в магазин, не покупая каждый раз новый. Можно обзавестись многоразовой тканевой сумкой и брать ее с собой. Вы не только сократите потребление пластика, но и сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.
  • Отказаться от избыточной пластиковой упаковки и приспособлений. Например, брать с собой многоразовую посуду на пикники, при поездках не класть каждую вещь в отдельный пакет, заменить пластмассовые трубочки для напитков деревянными и так далее.
  • Поклонникам кофе или других напитков обзавестись собственной кружкой-термосом, носить ее с собой и просить в кафе наливать напиток в нее, а не в пластиковые стаканчики.
  • Отказаться от использования CD и DVD дисков в пользу хранения своей музыки, фильмов и других данных в «облачных» сервисах.
  • Стараться заменить любую пластиковую вещь, которая у нас есть, на подобную ей экологичную альтернативу, в большинстве случаев таковую можно без проблем найти.
  • Рассказать о пластиковой проблеме своим знакомым и друзьям, объяснить, чем вредно пластиковое загрязнение окружающей среды и как оно влияет на жизнь на планете.
  • Участвовать в акциях по сбору мусора в городах, лесах, на пляжах и других местах. 

Помимо всего вышеперечисленного мы также можем активно участвовать в раздельном сборе мусора, который постепенно внедряется и в нашей стране. Чем сознательнее мы подойдем к этому процессу, тем больше пользы сможем принести окружающей среде. Раздельный сбор мусора позволяет сортировать наши отходы для последующей их переработки, в противном случае весь мусор окажется на свалке или же в океане, где будет разлагаться долгие годы.

В Европе контейнеры для раздельного сбора мусора распространены повсеместно и для них даже приняты универсальные цвета, согласно типам собираемых отходов. Так, желтые контейнеры предназначены для стеклянной тары, синие – для газет, журналов и других печатных изданий, желтые – для картона и пустых пластиковых упаковок, оранжевые – для пластиковых бутылок, а красные – для неперерабатываемых отходов. 

В интернете можно найти проект Recycle map, который собирает данные по точкам раздельного сбора мусора в нашей стране и объединяет их в удобной форме интерактивной карты. Там уже есть 31 российский город и их количество постоянно растёт. Поэтому, если вы хотите помочь окружающей среде, увеличив количество перерабатываемой пластмассы, вы можете найти ближайший пункт сбора и сделать это прямо сейчас. Давайте вместе сделаем нашу планету чище!

 

 Александр Постовар

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты